Часть 1
9 сентября 2017 г., 16:42
Самый обычный город, индустриальное направление развития.
В результате сбоя в мозгах, развитие его пошло в сторону паровых технологий. Настоящий ад и низкая производительность требуют взамен огромных механизмов и усилий. Знакомый жанр. В связи с развитием индустрии, город превратился в завод.
Жар, копоть, грязь, пыль и механизмы. Люди стали их звеньями, ничего нового.
Город съедает старых людей, и делает новых. Свинцовые облака и серое искусственное солнце. Ничего нового, друзья.
Часть 1
Утро. Сложно судить по виду в окно, но будильник не врет. Телевизор рассказывает очередную чушь — «Средства для… Корм для космонавтов. Вчера покончил с собой начальник отдела секретной информации и обороны. Новый вкус на основе глутаминовой кислоты.» Сплошной хлам.
Страшно выглянуть в окно, да и зачем?
Наш герой уже проснулся и успел об этом пожалеть. Работа с углем — редкостная гадость, хотя респиратор делает любого похожим на чумного доктора, красота…
Комната с телевизором, стенами и потолком. Вроде был еще стол, стулья и что-то еще. Серая тоскливая картина жизни.
Нашему герою снился весьма странный сон, что-то про смерть.
«Меня же уволили!» — внезапно вспомнил он. — «Если ничего не делать, можно сойти с ума. Один вид из окна уже наводит на мысль взглянуть с высоты люстры.».
***
Бесконечные огни на углах окружности улиц. Бронебойный ледяной дождь и ужасно раннее утро.
Кому пришло в голову назвать 4 часа ночи — утром?..
Этот очередной день рождается в осколках воды и тенях прохожих, выхваченных голодным уличным фонарем из тьмы. На окне сидит весьма довольный кот. Наверно, он наркоман.
Все мы медленно уходим под воду. А иногда дождь идет обратно в небо, вытягивая деревья и забирая наши сны. Она просыпается под сигнальный вой чайника, который поставила час назад.
Работа.
Ужасное изобретение — какие там озоновые дыры, после этого ничем уже не напугаешь. И она пойдет работать, целых восемь часов бездарного времяпрепровождения плюс целый чертов час — обед. Огромное колесо судьбы бесшумно. Перемалывает в прах, собственно, судьбу. Мир никогда не хотел сделать нас рабами и роботами, однако, с нашей помощью у него выходит.
Мы сдаемся на волю стереотипов, придуманных неудачниками. Как вообще они представляют успешную прожитую жизнь? Набором атрибутов —
семья, дом, дети, брак. Брак — то заводской, в голове. А если хорошо и без них — ну, значит, ты больной, и еще не знаешь жизни.
Наша героиня больна. Она любит книжки и кофе, запахи и звуки. За окном копошится бездушный железный город. Город — завод. Огромный и грязный город на дне земной впадины.
Часть 2
Угольная руда выходит из-под земли, бежит по многокилометровым конвейерам. Трубы огромного завода выпускают облака.
Грустные тяжелые темные ядовитые облака на фоне бледно-желтого неба.
Окна домов давно заржавели. Ржавые стекла — тут такое возможно. Тут не знают, что такое белый цвет.
Добытый уголь используют для отопления, освещения и подобных глупостей. Город полностью автономен. Сердце его — центральный двигатель. Никто уже не помнит сколько ему лет, для чего он здесь. Самая старая часть завода, которая крутит непонятно что уже целую вечность.
80% населения работают с углем, 20% старые или уже мертвы. А знаете ли вы, что в теле человека содержится вся таблица Менделеева, рождая причудливые блуждающие огни на мертвых болотах Скандинавии?
Здесь нет кладбищ, есть крематорий —
извлекающий все элементы из тел, делая их частью бесконечного автономного движения грязных колес.
Директора завода никто не видел, но он есть. Знают его три человека —
верховный совет города. Несмотря на свой почтенный возраст за семьсот лет, директор не знает, кто основал центральную часть завода. Кажется, она была здесь всегда.
Он крепкий мужик!
Прожить столько лет в таких условиях —
нужен определенно талант. Ну, или модификация.
Тело его больше похоже теперь на часть двигателя. Стальные глаза чувствуют каждое движение. Но его история, это отдельный рассказ.
В этом городе совершенно нет смысла. Он работает чтобы жить, но живет чтобы работать. Где ошибка? Представляете себе паровой будильник?
Эта хреновина тянется в ваш дом из самого сердца завода, и ровно в пять утра вопит так, что сам Сатана позавидует.
Она распределяет все время жителей. Самые высокопоставленные рабочие живут на заводе. И уже никогда не спят — слишком много дел. Древняя часть окутана тайной. Мрачной и страшной тайной, ползущей из-под двери кабинета директора.
Сжигание отработанных и пустых руд вылетает, метров на десять, из высоких широких труб огнем. Он заменяет рассвет.
Никто не знает, есть ли еще солнце? А некоторые даже не знают — что это такое, не все же читают сказки.
Это только начало нашего рассказа.
О городе, на дне огромной угольной шахты.
На дне целого мира…
Никто из внешнего мира не знает о нем… Город окутывает непроглядная тьма и дым. Но его время еще придет…