ID работы: 5944397

Рассвет заката

Гет
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Тот, кто верен ей.

Настройки текста
Подсознание очень жесткое. Оно всегда в чем-то твердо уверено, и переубедить его практически невозможно. Оно цинично и при случае ткнет правдой в лицо. Но вот сознание – куда более мягкое и уязвимое. Оно легковерно, а главное – хрупко. Если сознание будет верить в одно, а факты – говорить другое, то сознание такого парадокса не выдержит. Поэтому оно обычно верит... Адриан старался просто не думать, а принимать все, как есть. Разум был достаточно ясен, чтобы он мог понять – это не сон, но, в то же время, что и не реальность. Не может быть... Если отбросить как минимум абсурдность всего того, что его окружало, то можно было еще добавить некоторую смазанность собственного восприятия. Картинка, звуки, запахи... Все воспринималось то ли как-то заторможено, то ли как-то... неполно. Слегка наигранно. Будто он персонаж фильма – очень реалистичного, но, все же, не реального. Такие моменты он называл "отливами". Отлив – это когда все окружающее становилось чуточку менее безумным. Слегка. Граница между сумасшествием и нормальностью подобна тонкой нити острой стороны ножа: с обеих сторон – бездна, на границе – жуткая боль. – Как он? – Грубый мужской голос эхом отлетел от стен, вызывая очередной приступ боли в голове. Парень попытался открыть глаза, но все образы вновь показались нечеткими, зато глубоко в подсознании всплыл недавний разговор этого человека с женщиной. Причем голос был очень знаком. Точно! Это был голос его матери. Но как такое возможно, ведь она... – Пока еще рано делать поспешные выводы, но могу вас заверить, мсье Доннерли, все… – Мистер. – Простите?.. – Мистер и никаких мсье. Оставьте свои французские манеры при себе, – брезгливо фыркнул, – мне интересно другое – он все еще бредит этой… Девушкой? «Бредит? Это не бред!» – Адриан хотел возразить, но не стал. Уже на проверенном опыте юноша знал, чем все это обернется. Его снова напичкают таблетками и запрут здесь, в четырех стенах. Он горестно вздохнул и закрыл глаза. В палате было душно, одежда пропиталась потом. Конец или середина лета. Тут почти всегда жарко. Он лежал в кровати и ощущал себя полностью опустошенным ЛедиБаг. Где она сейчас – можно только предполагать. Агрест впился пальцами в мягкую ткань одеяла. Где бы не была его Леди, главное, чтобы она была цела и невредима. Если же с ней что-то случилось, то он никогда не сможет простить себе. Говорят, надежда умирает последней; она тлеет свечой среди бесконечного полотна тьмы, порожденного отчаянием. После того, как робкое пламя сгинет – человека уже нечто не спасет. Так… Была ли спасительница Парижа реальным человеком или порождением больного воображения?.. Неужели тепло ее рук, слабая улыбка под ночным небом, все эти патрули были ложью?! Иллюзия, подобная глотку свежего воздуха, что проникает в легкие и разъедает мозг.

***

Город снаружи не был похож на Париж. Он был серым и мрачным. Небо, как ватное одеяло: тусклое и мертвое. Люди, как цветные картонки, закутанные в легкую ткань. Этот город пародия. Он пустой, хоть у него и есть глаза. Глаза его людей тоже пустые, выцветшие, уставшие. Такой же взгляд был и у его отца. Но даже холодный лед преображается от солнечного света. Но эти люди смотрели иначе, хоть и не все. – Так, давай начнем сначала – кто такая… – Мужчина перелистал несколько странниц и нашел нужную строчку. – ЛедиБаг. Голос врача звучал отрешенно, ему было абсолютно плевать на этого парня и его родственников. Он потратил столько времени на пустое дело, а ведь все могло быть иначе, но как убедить мистера Доннерли в обратном. – Мы уже об этом говорили. Мне нечего добавить, – блондин скрестил руки на груди и отвернулся к окну. Видимо тот, кто находится во власти акумы, не здесь, иначе парень бы его нашел. Но никто из врачей не ведет себя странно, да и Плагга рядом нет. Что произошло?.. – Ничего страшного, нам спешить некуда, – потеребив подбородок, заросший суточной щетиной, он продолжил, – так кто такая ЛедиБаг? Но ответа не получил. Комната погрузилась в полное безмолвие. Было слышно приглушенный ритм мелодии джазового композитора, которую Адриан «создавал» носком тапка. Постукивание ритмичное и знакомое. Но это не касалось дела. – Что ж, – он снял очки и начал массировать переносицу, – я не буду убеждать вас с чем-то. Вы сами все увидите и, надеюсь, сделаете выводы. Парня такое заявление насторожило – что ему покажут такого, чего он не знает? А не знал Адриан многого. Особенно того, что может пойти на такое… Приставить к горлу девушки нож и звать ЛедиБаг, чтобы та помогла. Но его Леди не было на записи, а он продолжал кричать от безысходности. «Она жива!» «Что вы с ней сделали?» «Это неправда?!» Кому он пытался что доказать – он не знал и не понимал. А еще он этого не помнил. – Нет, все было совсем не так, я… Но врач его совершенно не слушал, видео не останавливалось, а «абсурд» все продолжался и продолжался. Агрест видел себя со стороны, но не мог поверить, что это он собственной персоной. Выкрикивает какие-то слова, тайком крадется по лестнице, жестикулирует руками, словно у него шест, а не палка. Плагга рядом не было, его Леди тоже. Кричи, не кричи – никто не придет на помощь. Ни одна живая душа. Адриан впивается пальцами в подлокотники стула и тяжело вздыхает горячий воздух. Разумом он понимает, что на записи он, но с другой стороны это все могли подстроить, а кольцо отобрать. Надежда еще есть. Это все проделки Бражника. Это все он! Он поднимает голову и больше ни говорит не слова. Врач и не старается с ним заговорить. Смысл убеждать человека в том, во что он так яростно верит. Мужчине его даже жалко – такой талантливый парень, программист. Угробил свою жизнь из-за девушки, которой даже на свете нет. Таких еще на его практике не было.

***

Крыша здания была обтянута сеткой, чтобы пациентам не взбрело в голову спрыгивать с нее на асфальт. Почему сейчас, сидя здесь, он думал о крыше? Как ему в голову могло взбрести такое? Холодный дождь обрушился на госпиталь еще в обед и не прекращался. Свинцовое небо разорвали вспышки молний, а гром гремел не переставая, разнося шум на много миль. Адриан сидел в своей палате и смотрел вдаль. За последние дни, что растягивались, подобно тугой резине, он не раз пытался вспомнить хоть что-то о своем прошлом. О том, что все называют правдой, но кроме покупки билетов и Маринетт в голову ничего не приходило. Агрест четко знал, что хотел уехать и куда подальше, забрав ее с собой. Но что-то пошло не так. И… Теперь он здесь, узник в четырех стенах. Псих, который якобы спасал Париж от акум. Юноша лег, не обращая внимание на царивший в коридоре переполох. Как не странно, но его кольцо оказалось у матери. Миссис Агрест отреагировала совершенно спокойно на безумные идеи и теории сына. Мол, стоит ему его надеть и произойдет чудо, но чуда не произошло. Плагг не появился, кольцо забрали. В тот день Адриан уже не знал – где правда, а где ложь. Он предположил, что кольцо могли подменить, но… Но доказательств у него не было. Истина вновь осталась скрыта от глаз. Он больше не улыбается, как раньше, даже при виде нее – женщины, так похожей на его мать. Сначала думал, что это она, но потом и вовсе изменил точку зрения. Теперь он совсем запутался. Когда дверь слабо скрипнула, он даже не соизволил приподняться на локтях, чтобы посмотреть на нее. Его мать пропала или умерла. С ней что-то произошло и ее не стало. Не было больше счастливой семьи на портрете, праздников. Все ушло глубоко в прошлое и лучше бы оставалось там. – Адриан, – она слабо касается его руки, сжимает пальцы. От ее тепла по всему телу проходит дрожь. Жаль, но с воспоминаниями никто не способен совладать. В голове вновь всплывает старый образ, так хорошо смотрящийся на копии. «Бьет по самому больному», – вторит эхо в голове. Действительно, его матери больше нет и вот она стоит так близко. Живая. Кому не хочется прикоснуться к родному и близкому человеку. Парень замечает кольцо, которое когда-то давно подарил ей отец. Садится и смотрит в глаза. Его ли это мать? Слова застряли глубоко внутри, хотя есть, что сказать. Что спросить. У него так много вопросов. Женщина слабо улыбается. Легко и беззаботно, словно ничего не произошло. И ему хочется верить, что это она. Именно она. – Ты как себя чувствуешь? – Все хорошо, – спустя минуту раздумий отвечает он, опустив голову. – Почему ты уехала? Пожалуй, именно это он хотел спросить у нее уже очень давно. – У меня две работы, и одна из них связанна с частыми командировками, – Адель не нервничает, говорит спокойно и ровно. Агрест молчал. В голове была целая путаница. Он уже ничего не понимал. – Ты уехала в Тибет и я знаю почему, но… – Он горько улыбнулся. Действительно, зачем он это говорит. Его слова она может воспринять по- своему. – Мне всегда хотелось услышать – почему ты уехала. Я раньше думал, что ты меня просто бросила и все, но причины порой бывают настолько разные, – он отвел взгляд, – да и все равно было обидно первое время. И отцу тоже. Я только потом понял, почему он стал таким и зачем… Проще блуждать в собственном сне, и гулять по крышам с ЛедиБаг. Беззаботно наблюдая за восходом солнца, чувствуя на своем плече ее голову и слабое посапывание. Странные у них стали отношения за те несколько лет. Они скрыли свои личности, но при этом знали друг о друге все. Вплоть до мелочей. Неужели это было сном. Негоже коту погружаться в меланхолию, однако иллюзия оставалась иллюзией, стоило открыть глаза. И все же то время было ему ближе. Да и то, что он хотел давно сказать матери – он сказал, но не все. Впрочем, какое это имеет значение. Он не заметил, как она обняла его. Резко, неожиданно. Миссис Агрест ничего не говорила, да и слова тут были не нужны. Адриан молча смотрел на соседнюю белую стену, затем расслабился, закрыл глаза и уткнулся в ее плечо. Легкий запах дорогих духов ударил в нос. Такой знакомый и родной. В тот день, когда она исчезла, в воздухе ощущался именно этот аромат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.