ID работы: 5944430

Эффект выходного дня

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эффект выходного дня

Настройки текста
      — Шепард, — СУЗИ легко кивнул в знак приветствия. С каждым разом у него выходило все естественнее. — Вы говорили, что я могу задавать вам любые вопросы.       Капитан, заинтригованная неожиданным визитом, отвлеклась от терминала и с прищуром взглянула на ИИ. Или в его голосе слышались обеспокоенные ноты, или Шепард пора бы сделать перерыв в стратегических расчетах, чтобы вздремнуть.       — Конечно, валяй, — капитан с наслаждением размяла плечи, радуясь минутке отдыха. — Что там у тебя?       — У вас был непосредственный сексуальный опыт, — утвердительно отчеканил СУЗИ с невозмутимым видом. Шепард нервно усмехнулась, чувствуя, как начинают гореть уши. Она так привыкла к новой платформе ИИ, что забывала о камерах, натыканных буквально в каждый угол Нормандии. Включая каюту главной батареи и ее собственную. — Как понять, что партнер к тебе… Небезразличен.       — Ну, — Шепард устало выдохнула, видя, с каким напором на нее уставилась пара светооптических глаз. Капитан могла поклясться, что кожей чувствует, как каждое ее слово записывается на жесткий диск новоявленного Казановы. — Вам приятно проводить время вместе, разговаривать, поддерживать друг друга…       СУЗИ дернулся, словно вспомнив о чем-то, что имеет отношение к разговору. Капитан неловко запустила руки в волосы и растрепала их еще больше, скрыв улыбку. Ей казалось, что она понимает, в ком заинтересован вездесущий металлический друг.       — Тебе нужен совет или как? — не дождавшись утвердительного кивка, Шепард откинулась на черный кожаный диван и скрестила руки на груди. — Тогда слушай внимательно, Ромео. Дважды повторять не буду…

***

      — Ладно, признаю, эти суши вполне себе съедобные, — Джокер тяжелой походкой медленно выплыла из дорогого ресторана Цитадели. К возмущению накрахмаленных швейцаров, она не удосужилась изменить стандартный костюм пилота Альянса на нечто более подходящее случаю. Но оплаченный заранее счет с хорошими чаевыми, да признание к солдатам последние месяцы смогли умять дело лишь до нескольких брошенных с недовольством взглядов. Относился ли к аргументам робот-сопровождающий во фраке осталось под темной завесой тайны. — Но ничто не сравнится со старой доброй забегаловкой в Конкорде. «У Фишера». Злобный такой дядька, зато еда и рядом не стояла с этими «воротничками». Хотя… Тебе, синтетику, не понять. А, СУЗИк?       — Согласен, — ИИ уверенно шел вперед, лавируя через восторженно-нарядную толпу, утягивая за собой Джоки. — Для поддержания стабильного состояния мне нужна незначительная подзарядка один раз в неделю во избежание нарушения контактов электронных связей. Весьма рекомендую. Ах, точно. Только не для органиков.       Пилот фыркнула, едва поспевая за неутомимым спутником. Народа вокруг становилось все больше, проталкиваться стало сложнее. В конце концов парочка просто остановилась, не в состоянии сдвинуться с места.       — Эй, ты! Да, ты!       Кроган в рабочей одежде изумленно завертел головой в поисках источника шума. Им оказалась низкая человечка, раздраженно выглядывающая из-под козырька кепки.       — Что там происходит?       — Какой-то псих сейчас сиганет с уступа, — кроган возмущенно зарычал. — А кому потом соскребать? Дреггу. Вся грязная работа Дреггу. Как будто у меня личной жизни нет!       — Э, да, как скажешь, Дрегг! — Джокер уважительно отошла на пару шагов. — СУЗИ, я думаю, нам нужно позвонить… В СБЦ.       Пилот обернулась и только сейчас заметила, что ИИ за спиной нет. Но, внезапно, толпа зашевелилась, и девушку передвинуло к месту событий. Мужчина, нервно стоящий на выступе рекламной площадки, которую не успели обезопасить, мелко дрожал, переминаясь с ноги на ногу. А рядом, к ужасу Джоки, возвышался небезызвестный ИИ. В нелепом черном костюме. И полный странной целеустремленности. До очевидцев долетали лишь обрывки фраз.       — Только шаг — и я прыгну!       Сканирование подтверждало, что уровень стресса на пике, мужчина не шутил. СУЗИ оценивал красные белки глаз виновника столпотворения, сжатые кулаки, капли пота, стекающие со лба. Плакал ли этот человек?       — Как вас зовут? — ИИ решил сменить тактику и перешел от наступления к выжиданию, растягивая время. Сигнал, посланный по каналам связи, уже должен был известить ближайших офицеров.       Мужчина что-то отвечал, скалился, продолжал дрожать, но дальше не заходил. Джокер чувствовала, как трепыхается ее сердце, и в душе закипала злость. Этот день должен был стать особенным, вдали от постоянных перепалок и натянутых нервов.       — Нельзя так просто прерывать жизнь. А как же извечные ценности для органиков: семья, дети, любовь? — Джоки не поверила своим ушам. А СУЗИ, тем временем, казался полностью уверенным в своих действиях. — Подумайте, когда вы в последний раз дарили ей цветы или водили в кино...       Следующие пару минут прошли, как в тумане. Бравые воители СБЦ появились, как всегда, с опозданием, но их бурное вмешательство было излишним. Мужчина с промытыми ИИ мозгами добровольно сидел на коленях, пока ему застегивали цифровые наручники, и угрюмо поплелся за служителями порядка, обдумываю свою жизнь.       «Не так-то хотелось ему умирать, как видно,» — подумала Джоки и, когда процессия поравнялась с ней, отвесила дебоширу увесистый подзатыльник. Толпа ободряюще загудела, а СУЗИ поспешно ретировал разгоряченную девушку подальше от зевак.       Заметив нечто, похожее на испуг, в действиях синтетика, Джоки недовольно пробурчала:       — Это в целях профилактики. Шоковая терапия, пусть знает, как мешать добропорядочным гражданам…       — Джокер, твои руки!       — Что? — девушка недоверчиво приподняла бровь. — Мои… О, черт.       Она опустила голову и увидела, в каких неестественных позах скорчились несчастные пальцы. Боль, приглушенная адреналином, разгулялась вовсю, и вскоре необычная пара уже мчалась в сторону ближайшего медицинского пункта.

***

      Автостоянку окутывала тишина. Джокер с забинтованной левой рукой и букетом гипоаллергенных цветов с Иллиума в правой молча смотрела навязчивые картины реклам, лежа на холодных металлических коленях. СУЗИ, прокручивая новостную ленту, подытожил:       — Мы опоздали на фильм про Бласто на пять стандартных единиц времени. Сканирую. Как насчет «Человек, который сам повесился»? Судя по всему, про влюбленного пластического хирурга.       Джокер возмущенно поерзала на скамейке:       — Знаешь, хватило мне на сегодня докторов. Давай лучше в бар.       На голографической панели перед глазами СУЗИ возник образ маленькой Шепард, загибающей пальцы. Статус задачи: цветы — выполнено, суши — выполнено. Кино — провалено, романтический ужин и продолжение — под вопросом.       — Эй, куда ты смотришь? Такси уже тут.       — Никуда, Джоки. Только после вас.       Пилот, бурча под нос все, что думает о так называемом «свидании», бухнулась на скрипучее сидение и вымученно подняла глаза на проездной тариф.       — СУЗИк, ответь-ка мне на один вопрос.       — Конечно.       — Скажи, почему у всех, кто служил на Нормандии, отпуск начинается примерно так?       СУЗИ улыбнулся. Мягко и приятно, совсем, как человек. Джокер покраснела, благо, в машине было темно, и отвернулась.       — И да, какого варрена ты полез к тому типу?       — Мне нравится ставить людей на колени.       — Что?!       — Это шутка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.