Часть 1
10 сентября 2017 г. в 11:24
В Киркволле холодно ночами, и я всё чаще начинаю шмыгать носом. Почти во все углы задувает портовый ветер, в пещерах сыро, в Клоаке сквозняки, в Нижнем ветрено, в Верхнем... А в Верхний я хожу только домой. Вот поэтому, кажется, и простудилась.
Я вытираю нос рукавом, пока Бетани не смотрит, пока мама не видит, пока Авелин отвернулась. Им не очень-то по душе то, как я расправляюсь с врагами, а уж вытирание носа о рукав и вовсе станет последней каплей.
По секрету, я вытираю нос и об шикарные шторы в кабинете Наместника! Не из невоспитанности: они такие мягкие, что сложно удержаться. Носовой платок из такой ткани даже мне не по карману будет.
У меня разыгрался такой насморк, что мне теперь приходится заказывать в «Висельнике» чай, а не эль. У трактирщика так вытянулось лицо, когда я впервые попросила кружечку самого крутого кипятка, что Варрик от смеха чуть не расплескал своё пойло. Он (гном, а не трактирщик) даже признался, что не сразу нашёл слова, чтобы его (выражение лица, а не трактирщика) описать. Бедный, добрейшей души мужчина, кажется, воспринял мой заказ как личное оскорбление. Но я так яростно чихнула, что он покорился судьбе и принёс чай.
Я знаю, Андерс, что ты можешь меня вылечить. Но… У меня другое предложение.
Как насчет поболеть вместе со мной?
Лично я готова болеть с тобой совершенно в любое время. Сколько угодно. Нет, не просто умирать от лихорадки. И не просто лежать пластом весь день. Послушай... Когда из носа бежит — это же идеальное время для обнимашек и поцелуев. Сначала идея звучит так себе, но ты вдумайся! Просто вдумайся.
Мы закроемся у меня в имении — ты же знаешь, как там хорошо и тепло. Я скажу Наместнику, что простыла. Да, так и скажу — попала в чихательный шторм. А ты скажешь своим попрошайкам, обездоленным, несчастным, косым, кривым, что заболел. С целителями — с такими самоотверженными особенно — часто такое случается. Я сама видела и слышала, какой у тебя в лечебнице чихательный перезвон и кашляющий перелай. Может, я и подцепила насморк в Клоаке? Ну, тогда ты мне ещё и должен, Андерс!
Так что? Ты готов поболеть со мной?
Соглашайся. Ты только представь: мы сядем у моего камина с бутылкой вина — подогретого, ведь больным нужно пить горячее — укутаемся вдвоём в один широкий плед. Я положу под бок мабари, тебе найдём какого-нибудь кота. Мы будем обниматься и нежиться весь день напролёт, будем смотреть, как пляшет огонь, танцуют тени на стенах, и обязательно придумаем историю про то, почему они это делают. Может, даже не одну, и пусть Варрик ворчит потом, что мы отнимаем его хлеб. Я спою тебе пару песенок, заплету волосы, сварю бульон, только, пожалуйста...
Давай ты поболеешь вместе со мной?
Это очень серьёзный вопрос, между прочим. Защитница Киркволла будет обессиленная, замученная чиханием и насморком лежать кверху своим плоским животом, и слабее женщины ты не встретишь во всей округе. И эта женщина вверяет тебе свою жизнь на целый (прописью: один) день. Она забудет про долийцев, ферелденцев, драконов, отступников, храмовников, про весь Тедас, храни его Создатель с невестой своей. А что насчёт тебя?
Сможешь ли ты поболеть вместе со мной?
За окном будет дуть ветер с моря, кунари будут ворчать в своем углу, наши друзья будут заниматься своими делами, наши враги будут искать нас под каждой кочкой. А мы будем сидеть вдвоём на мягком ковре и куче мягких подушек, я уткнусь сопливым носом в твою шею, ты будешь трястись от кашля, и нам вместе будет очень хорошо.
Только... Ты согласенсогласенскажимнескажимнепожалуйстапожалуйстасогласенскажимненаодинденьнаодинвечероквместесомнойу меня домасогласенлиты... Короче.
А теперь серьёзно.
Андерс, хочешь ли ты поболеть со мной?