ID работы: 5946389

Туманы Авалона

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Раскаянье – лишь способ спокойно существовать для тех, кто не искупил вину. Можно всю жизнь впустую потратить на такое. Крис Вудинг «Водопады возмездия»

      Старея, Северус Снейп чувствовал всё меньшее желание видеть кого-либо. Всё чаще он начал ловить себя на том, что забывает, как звучат человеческие голоса.       Люди, а вместе с тем всё живое, находящиеся за пределами его дома казались ему всё больше размытыми и ненастоящими, словно поглощенными туманами, которые затянули когда-то священный Авалон, унося его, прочь от мира. Иногда Снейп думал, что нечто похожее произошло и с ним, но всё же понимал, что это неправда.       Он всё ещё жил среди людей, хоть и отгородился от них заколдованными от любого проникновения стенами дома. Подходя к входной двери мастер зелий чувствовал смутное беспокойство и дискомфорт из-за необходимости покинуть своё убежище. И в самом деле он всё реже покидает свою обитель, даже для того, чтобы запастись ингредиентами для зелий.       Вместо того, чтобы самому ходить по лесам и болотам, профессор всё больше доверяет другим, пользуясь возможностью получить что угодно через пару заколдованных корзин в углу. Магия позволяет устроиться с удобством.       В жизни Северуса Снейпа нет места живым людям, так же как его самого нет в их. В своём решении умереть в финальной битве за Хогвартс для всех кроме себя, Северус не сомневался и мига.       Он слышал, что его торжественно похоронили и даже присвоили какой-то орден посмертно. Северусу нет до этого дела. Та жизнь закончена безвозвратно. Северус Снейп погиб, а он зарылся в старые рукописи с головой. Он с жадностью хватается за всё новые книги, стараясь прочесть и понять всё, что недочитал и недопонял в прошедшие годы.       Узнай о таком бесполезном накапливании знаний Люциус, он бы долго ругался, шумел и рассуждал о бессмысленности искусства ради искусства и науки ради науки. По его мнению, всё должно было иметь какую-то цель, пусть даже отдаленную и призрачную.       Северус мог бы возразить ему, сказав, что Малфой сам недалеко ушел от него, со своей страстью к коллекционированию. Но Люциуса больше не было в его жизни. Он остался где-то там в настоящем мире. Хоть Северус до сих пор и вел с ним мысленные беседы, он не представлял даже жив или мертв Малфой, не говоря о том, чем тот занимается. Может тоже искусством ради искусства, кто его знает, от Люциуса всего можно ожидать.       Может, он даже раскаявшись начнет попытки осчастливить всех. В раскаяние Северус не верил, не в вероятность его снисхождения на Малфоя, а в идею, как не возвеличивал её покойный Дамболдор.       У того же Малфоя регулярно случались ни к чему не приводящие катарсисы, когда он что-то осознавал, запоминал, но потом находил вновь, где накосячить. Тем самым напоминая маггловскую кардиограмму, выстучанную тростью по мостовой.       Портрет директора Хогвартса привычно спал над рабочим столом. Северус не помнил, когда в последний раз видел его бодрствующим, но это было и ненужным. Белый маг и молча выполнял то, что от него хотел профессор Снейп – напоминал кто он, а так же, что сделал когда-то. Не давая до конца раствориться в тумане и потерять связь с реальностью, окунувшись в безвременье с головой. Вспоминать было не столь уж и о многом, а близких, давно заменили немые разговоры с собой.       Кто-то назвал бы это безумием, но в том, что его разум, в отличие от глаз, по-прежнему служит ему верой и правдой, профессор не сомневается.       Ежедневный мысленный труд не давал разуму терять свою остроту, но смысл растворялся, возвращая к авалонским туманам, приходящим к нему во снах. Не раз и не два, профессор просыпался, чувствуя лёгкое движение, словно лежал на спине на дне лодки. И саму ладью обтянутую чёрной тканью он видел не раз.       Северус предпочитал думать, что таким образом он видел приближающуюся смерть, с которой с трудом разминулся в битве за Хогвартс. И что на той стороне его ждет, как скорее убеждены магглы нежели маги, место, где он больше всего хочет оказаться. А вот уже много лет как его пленил таинственный остров, откуда пришел Мерлин и куда ушёл созданный им король.       Северус читает древнюю рукопись, и невольно улыбаясь думает, что когда-нибудь соберётся и посетит Гластонбери, чтобы посмотреть на место, где когда-то была его мечта, прежде, чем её изъяли из мира, в тайне надеясь, что встретит там обтянутую чёрной тканью ладью, чтобы последовать за легендарным королем и вновь вернуться в мир, когда в нем возникнет необходимость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.