ID работы: 5946828

Сгоревшие

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В сверкающем чистотой "Burger King" напротив больницы немноголюдно и на удивление тихо; у барной стойки сидит мальчишка. Худые смуглые пальцы бегают по разбитому экрану телефона, кепка сдвинута на глаза, длинные ноги смешно сложены, едва умещаются на подножке скрипучей табуретки; выгоревшая на солнце челка падает на глаза, выбиваясь из под кепки. Официанты и кассиры только поглядывают на него, но не прогоняют, испытанная какую-то жалость к парнишке, который сейчас больше напоминает потерянного щенка, чем ребёнка. Раз в несколько минут карие глаза поднимаются от экрана и изучают не меняющуюся пастораль за окном: машины скорой помощи сегодня замерли на своих местах, а их водители курят дешевые сигареты, сбившись в кучку у мусорных баков, точно воробьи - сонные, в поношенных светоотражающих жилетках и одинаковых грубых ботинках. Солнце все ближе к закату, но темнеет быстрее, чем могло бы - над Чагуанасом собираются тучи. Парень отворачивается от окна, возвращаясь к телефону - а на крышу забегаловки падают первые капли дождя. Несколько секунд - и тот превращается в ливень; водители бросают недокуренные сигареты, и окурки с шипением тонут в мгновенно образующихся лужах; люди, спеша и закрывают голову жилетками, запираются в своих автомобилях и закрывают окна, негодуя на стихию. Вместе с ветром в кафе врывается человек в плаще и кепке, и громко хлопает дверью, та звенит; его армейские ботинки оставляют на полу влажные следы, а сам мужчина устало падает на стул рядом с мальчишкой и бросает в сторону кассы, ища в карманах плаща монеты. - Чёрный кофе и чизбургер. Несколько секунд спустя кассирша толкает в его сторону поднос и забирает деньги; мужчина снимает чёрные очки и разворачивает бургер и ловит на себе нечаянный взгляд парня. Тот мгновенно отворачивается и надвигает кепку обратно на глаза; у нового соседа гладко выбритый череп и тёмная кожа, испещрённая морщинами, и яркие глаза чуть навыкате; по его шее струится замысловатая татуировка, но не она привлекает внимание ребенка: у мужчины - теперь уже лежит рядом с ним, на столе - точно такая же кепка. - Чего тебе? - спрашивает мужчина, и мальчишка качает головой. Обесцвеченные пряди смешно бьют по носу, и паренёк отодвигается. - Погоди!.. - мужчина наклоняется в его сторону, отодвигая от себя еду, - Ты случайно не сын Кобба?.. - Сын. - удивлённо выдаёт паренёк, и, подумав секунду, отшатывается: - А вам-то что? Мужчина не отвечает, только ухмыляется. Потом зовёт официантку, и заказывает, демонстрируя акцент: - Дайте этому молодому человеку пепси и бургер. - протянув официанту деньги, американец, как понимает мальчишка, вновь оборачивается к нему, - Так значит, отпрыск Кобба... вот так встреча! Он улыбается. - Как тебя звать, сынок? - Джон. - неуверенно выдаёт мальчуган, - А откуда вы знаете моего папу? Американец ведёт языком по губам, прежде чем ответить: - Работали мы вместе. Тебе лет-то уже сколько, Джон? - Почти двенадцать. - парень недоверчиво косится на поднос с едой, - Это мне? - Кому же ещё... Не знаешь, как там папка? Парень не до разгибается до еды, но телефон, который до этого сжимал в пальцах со всей силы, опускает в карман: - Не-а, мне ничего не сказали. А Вас к нему тоже не пустили? Американец качает головой. - Говорят, только родственникам... смотрю, кепку он тебе отдал? Паренёк кивает. - Знаешь, откуда она? Теперь он качает головой, медленно разворачивая бургер; мужчина потирает переносицу, и вздыхает: - Ну конечно, не знаешь. У него на шее блестит цепочка, на какие обычно вешают жетоны, на груди блестит золотой крестик. Мальчишка вгрызается в еду, и мужчина спрашивает, снова вздыхая: - Тебя мамка -то не потеряет? - Она думает, я с друзьями. - пацан с поразительной скоростью поглощает бургер; дождь за окном постепенно стихает. Одна из скорых срывается с места, включая мигалку, и звук сирены нарушает уличную тишину. Американец делает ещё один глоток кофе, морщась. Ему за сорок, а может, и за пятьдесят; морщинистые крепкие пальцы слишком сильно сжимают стаканчик. - А правда, что в школе говорят? Мужчина оборачивается на него: - А что в школе говорят? - Что папа - плохой и заслужил... - мальчик смущённо отводит глаза, а его новый знакомых закатывает глаза, и спрашивает: - А как ты думаешь? - Не знаю... - тянет ребёнок, - Я его люблю, но они говорят, он служил где-то, только как-то без командования, и что он убийца. И что у него чести нет. Мужчина делает ещё один глоток кофе и убирает свой бутерброд в карман плаща: - Неправда, сынок. Твой отец - хороший человек, и работу свою он всегда выполнял хорошо. - он допивает свой кофе, и возвращает на голову кепку. Дождь заканчивается и вечернее солнце заливает улицы алым светом. - Правда? - Зуб даю. - он улыбается, и пацан замечает золотые зубы у него в оскале, - Так что он очнётся, не переживай и никого не слушай, сынок. Твой папаша честнее многих будет, и меня честнее. - Ладно. - мальчишка допивает пепси, и шуршит трубочкой, - Спасибо, сэр. - Да не за что. - мужчина возвращает на переносицу тёмные очки и запахивает плащ, - Удачи, пацан. - Погодите!.. - мальчишка подскакивает со стула, убирая волосы с лица, - Вы на поезд? Можно я вас провожу? Американец пожимает плечами: - Ну, проводи, раз время есть. Они бредут по набережной, в сторону вокзала. - Точно мать волноваться не будет? Пацан качает головой, а потом спрашивает: - А как вы меня узнали? - Отец твой фото показывал. - мужчина ведёт носом, чувствуя запах гари, - Это что, пожар? - Не-а... - тянет парень, вздыхая, - Это монахи. Похороны устраивают, вон, на берегу. Он вытягивает худую руку в сторону моря, в котором медленно тонет солнце, и мужчина замечает огни костра у самой кромки воды. Они останавливаются на несколько секунд, пытаясь различить тихую похоронную музыку сквозь шум волн. Мужчина смотрит куда-то вдаль, а парень нетерпеливо покачивается на носках, недоверчиво проглядывая на того исподлобья. - Пойду я, сынок. А ты беги домой. - мужчина пряча в карманах плаща руки, и ребёнок только теперь замечает, что те - совсем как у отца - все в мелких шрамах, - Береги маму, договорились? И кепку свою береги. Мальчишка кивает вслед уходящему незнакомцу: - Я папе, когда он очнётся, расскажу, что Вы его навещали! - выкрикивает он вслед. - Лучше не надо... - бормочет себе под нос мужчина, уже скрываясь за поворотом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.