ID работы: 5949409

Дороги, которые нас выбирают

Слэш
R
Завершён
167
автор
Размер:
73 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 47 Отзывы 50 В сборник Скачать

2. Прошлое

Настройки текста
Министерство отправило Сириуса в Азкабан из Отдела Тайн сразу, без разбирательств. Если его и пытались отбить или защитить, он этого не видел — был без сознания. Лежа в камере, долго не мог отделаться от ощущения, что его просто бросили, как никчемную собаку. Не то чтобы он в это действительно верил. В голову не могло прийти, что Гарри мог бы так с ним поступить. Но Гарри еще мал, его самого следовало защищать, а вот остальные… Не верилось, но объяснить иначе возвращение в ненавистную тюрьму Сириус поначалу не мог. Свидания были запрещены, письма, как и в прошлые годы, до него не доходили. В суд его не вызывали. Удивляло только, что сразу не отдали дементорам: виделась в этом рука Дамблдора. Стражей в Азкабане вообще стало намного меньше, зато добавились люди. И в этом была своя проблема — сбежать точно так же, как в прошлый раз, он не мог. Где-то месяц или больше (отмечать дни Сириус начал не сразу), он просто ждал, еще на что-то надеялся. Пытался поговорить с охраной, узнать, что делается на воле — не вышло. Отмалчивались. Не выдержав безделья, Сириус начал обследовать стены камеры. Еще с прошлого раза он знал, что некоторые Пожиратели пробивали друг к другу «окошки». Если он попал в одну из таких камер, можно будет узнать новости. На третий день исследований он вдруг сумел раскачать, а потом вытащить два больших камня из стены под столом. Он решил особо не усердствовать, опасаясь, что по соседству окажется кто-то из Пожирателей. Тогда можно было сразу заделывать лаз — ни с кем из них он общаться не собирался. Сириус расшевелил еще пару незакрепленных камней в глубине и замер, прислушиваясь. В соседней камере определенно кто-то был. Дышал. Выжидал. — Эй? — тихо окликнул Сириус. — Кто? — голос он не опознал — незнакомец шептал. Сириус помедлил с ответом. — А ты? С той стороны кто-то хмыкнул и предположил: — Блэк? Значит, кто-то из знакомых, но их в Азкабане почти не было. Беллатрикс, насколько он помнил, не поймали. С ее мужем он никогда не разговаривал. Оставалось... — Малфой. Мерзавец, из-за которого он снова здесь оказался. Если бы тот не огрел его в пылу борьбы Ступефаем, все вышло бы совсем иначе. Сириус поднял камень, чтобы заткнуть дыру. С Пожирателем говорить не хотелось ни о чем. — Значит, вот как тебя защищает Дамблдор! — теперь голос стал узнаваем. — Значит, вот как тебя защищает твой Лорд. Малфой тихо рассмеялся. — Судя по тому, что мне известно, — пока защищает. А вот тебе, дорогой... кузен, повезло меньше. Сириус положил камень на место. — Ты о чем? — Ну, как же? Ты ведь совершил побег, на тебе до сих пор висят такие страшные преступления! — в голосе Малфоя звучала насмешка. Уж кто-кто, а этот правду должен был знать. Или узнал после побега Петтигрю. — Хочешь сказать, что меня собираются убить? — Казнить. Даже не знаю, почему они медлят. Объявление о твоей казни появилось два дня назад. Я думаю, сообщат накануне, чтобы ты не успел сбежать. Отличная перспектива, да? — Не верю! Сириус заткнул отдушину камнем. И вторым. Больше он открывать ее не собирался. Наверняка Малфою просто нужно от него что-нибудь. Или поиздеваться, или напугать. Сириус решил об этом не думать. Ну бред же! Дамблдор никогда на это не пойдет, обязательно что-нибудь придумает! Но что может Дамблдор, если Министерство уперлось и страстно желает его смерти? Раз обвинения не сняты, его вполне могли приговорить. Эти бюрократы способны на все! Если Малфой хотел напугать его и заставить нервничать — у него получилось. Сириус заходил по маленькой камере. Три шага в одну сторону, поворот, три шага в другую, поворот. Невыносимо! Если... если решили казнить, почему не сделали этого раньше? Могли бы сразу призвать дементоров — и привет. Но нет, отложили. Наверняка из-за Дамблдора и Гарри. Сейчас, когда стало известно о возвращении Темного Лорда, в Министерстве должна царить неразбериха. Фаджа наверняка сняли, так что еще и выборы на носу. В обществе — паника, в Аврорате — хаос. Отличный момент, чтобы привести приговор в исполнение. Министерству слишком невыгодно снимать с него обвинения, а нет человека — нет проблемы. Да. Сириус сполз по стене на пол. Неужели все было напрасно? Со стороны камеры Малфоя раздался осторожный стук. Решил позлорадствовать, родственничек? Несколько минут Сириус слушал эти постукивания, но долго не выдержал, подполз и выковырял камни. — Что? — Расскажи, как ты сбежал. Почему бы и нет? Все равно Малфой этим способом не воспользуется, так что терять нечего. — Я — анимаг. — Это я знаю. Да, действительно знает. — Тогда к чему спрашиваешь? Проскользнул между прутьями, выбежал наружу, переплыл море. Ерунда. Дементоры не чуют животных. — Но теперь тут не только дементоры, и ты так просто не сбежишь. Сириус не ответил. Он действительно не представлял, как это можно сделать. Каменные стены, решетки, авроры со своими проверками каждые три часа. И ледяное море вокруг. Если Гарри или Дамблдор ничего не придумают, его отдадут дементорам, если те еще служат Министерству. А если нет, что его ждет? Авада, виселица или топор палача, будто он бешеная зверюга? Малфой со своей стороны тоже молчал. Даже не глумился больше, будто что-то обдумывал. Сириус хотел вернуть камень на место: смысла продолжать разговор он не видел, но Малфой вдруг кашлянул, пошевелился и что-то прошептал. Чтобы его услышать, пришлось наклониться и попросить повторить. — Ты рехнулся! — воскликнул Сириус. — Или просто идиот. Или, скорее, хочешь меня подставить, ублюдок. Даже не думай! Он заткнул дыру и попытался выкинуть идиотское предложение Малфоя из головы. Лежа ночью без сна, он понял, что ничего не получается. Он думал о словах Малфоя и, хуже того, начал считать, что, возможно, идея не так плоха, как показалось сначала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.