Часть 1
11 сентября 2017 г. в 12:48
Обычное серое утро в их уютном маленьком мирке, состоящем из небольшого, точно игрушечного, одноэтажного домика, прелестного, но такого же небольшого садика. В это утро Мастер проснулся раньше Её. Накинув на себя кое-какую одежду, первую попавшуюся под руку, он бесшумно вышел из домика, осторожно прикрыв за собой дверь. Сквозь ветви деревьев, расположенных прямо перед домиком, уже проглядывали тонкие золотистые лучи восходящего солнца. В задумчивости окинув долгим проницательным взглядом весь садик, Мастер наконец решился сделать несколько шагов по направлению к их с Марго любимой скамейке, увитой побегами роз нежно-розового цвета. Он присел на самый край скамьи и снова задумчиво окинул взглядом сад. Было настолько раннее утро, что даже луна не успела ещё поблекнуть под ослепительным светом солнца. Едва заметные контуры уже были очень близки по форме к идеальному кругу. "Сегодня ночью будет полнолуние" - подумал Мастер. Обычно он никогда не придавал таким явлениям особого значения. Только после роковой ночи на балу мысли всё-таки возвращались к событиям того дня и вечера в особенности. Марго напротив очень чутко реагировала на фазы луны. Давала знать о себе ведьминская сущность, хотя как ей так и Мастеру казалось, что ведьмой быть она всё-таки немного перестала. Однако часто после полуночи, когда они вместе любовались звездами, сидя на скамейке, взгляд Маргариты вдруг становился сосредоточенным и отчужденным. В этот момент в её глазах всегда читалось беспокойство и растерянность, словно она потеряла какую-то важную часть своей души. Она часто просила оставить её одну, а потом в одиночестве о чем-то думала. На её лице мелькали едва уловимые нотки эмоций. В глазах всё это время горел озорной, в то же время диковатый огонек, который внезапно сменялся пустотой. Словно бы отголосок этой пустоты, по щекам медленно скатывались росинки слез. Однако, они тут же засыхали, уступая место милой и непринужденной улыбке. Обычно после этого она легко вскакивала со скамьи, наклонялась, чтобы вдохнуть нежный аромат роз и прикоснуться к ним губами, а потом весело бежала навстречу Мастеру, приветливо махая ему рукой.
Это было обычным и ежедневным поведением Марго с того самого момента, когда она была королевой на балу Воланда, и за весь год Мастер уже успел привыкнуть к этим минутным слабостям. Тем не менее. Сегодняшний день с самого раннего утра окончательно отнял его покой. Оставаясь спокойным и непринужденным внешне, он всё больше поддавался странному гнетущему чувству. И мысль о сегодняшнем полнолунии не давала ему покоя. О сегодняшнем...
Точно молния, в голове ожило воспоминание роковой ночи. Рука невольно потянулась к карману пиджака. Вслепую нащупав в нем скомканный листок, Мастер осторожно выудил его на свет. Это был обычный календарь. Точнее один листок календаря с одной единственной датой. Сегодня. Сидя неподвижно и всматриваясь в цифры, он почувствовал, как лед постепенно охватывает всё тело. Дрожащими руками Мастер мгновенно разорвал листок на мелкие кусочки так, чтобы ничего нельзя было разобрать. Но в глубине души он знал, что Ей совсем не нужен календарь, чтобы понять всё. Излишняя предосторожность. Насмешливая, грустная улыбка Маргариты сразу же возникла у него в памяти. Она непременно увидит вырванную страницу и тогда обязательно засмеётся, а потом с этой своей улыбкой на лице погладит по голове и будет всё время повторять: "Бедный мой, бедный". Развеяв по ветру мелкие листочки -обрывки календаря, Мастер тихо поднялся со скамейки и с тяжелым сердцем направился к домику.
***
-Верую.
Она проснулась и сразу же вскочила с постели, почувствовав необъяснимое волнение. "Совсем как тогда, перед балом" - подумалось ей.
- О Боже! Бал! - Маргарита в беспокойстве начала метаться по комнате, как раненый зверь. Быстро совладав с собой, она лихорадочно начала одеваться, хватая всё, что попадалось под руку. В числе прочих вещей оказалось черное платье в горошек, то самое, что было на ней в день, когда всё началось. Она взяла его в руки и долго рассматривала на свет, потом осторожно, словно бы боясь разбить фарфоровую вазу, поднесла ткань близко к лицу и вдохнула тонкий аромат воспоминаний. Он был совсем как те желтые цветы, названия которых Маргарита не знала или не помнила. Наконец, она все же решилась надеть платье, а надев, медленно подошла к зеркалу, будто бы боясь спугнуть отражение из воспоминаний.
- А я ничуть не изменилась. - заметила Марго.
Она жестоко ошибалась. Взгляд был всё таким же тревожным, а в глазах горел озорной, немного диковатый огонек предчувствия. Все её существо выражало одну мысль, не дававшую ей покоя - "Сегодня что-то должно произойти". Казалось бы, чему тут ещё происходить? Мастер и Маргарита обрели покой. Они вместе. Они счастливы.
-Счастливы? Я счастлива? - в который раз она задавала себе этот вопрос, стоя перед зеркалом и испытывающе глядя прямо себе в глаза.
Порывшись в шкафу, Маргарита нашла свое пальто, то самое, в котором она шла тогда по улице с букетом желтых цветов, то самое, в котором она встретила свою любовь. Сейчас она стояла перед зеркалом, накинув пальто поверх платья, и ждала ответа на собственный вопрос.
-Нет. - сказала она, - Я изменилась. Люблю ли я?
Маргарита бессильно опустила взгляд в пол не в силах больше смотреть себе в глаза.
-Да. - чуть слышно прошептала она, и на глаза навернулись слёзы.
Маргарита тут же сбросила пальто, запихав его обратно в самый дальний угол шкафа, и вытерла глаза. Она всегда боялась показаться себе слабой. Вот и теперь, устранив все последствия очередной своей минутной слабости, Маргарита с напускной веселостью продолжила приводить себя в порядок. Расчесывая волосы перед зеркалом, она увидела в отражении календарь, и сразу поняла в чем дело.
- Бедный мой, бедный. - нежно улыбнувшись, прошептала она.
***
Весь день прошел как обычно, как и всегда. Маргарита все время проводила в саду, ухаживая за многочисленными цветами и деревьями. Мастер во всем помогал ей. Работая, они почти всегда разговаривали о чем-то. Тема для разговора всегда находилась. Но все обсуждения, связанные с сегодняшним днем, ни разу не прозвучали ни у одного из них. О вырванном в календаре листе Маргарита ничего не сказала - не хотела расстраивать Мастера.
Вечером они снова сидели вместе на их любимой скамейке, любуясь звездами и вдыхая нежный аромат роз. Небо было безоблачно, и полная луна светила особенно ярко. Засмотревшись на неё, Маргарита не заметила, как начала цитировать роман Мастера. Она очнулась только на последней фразе, которую он сказал в эту самую ночь, но год назад. Вот только произнесла она её немного по - другому, чего от волнения тоже не заметила.
"Свободна! Он ждет меня."
***
-Маргарита!
Мастер яростно тряс её за плечо. В его глазах читалась тревога. Часы только что пробили полночь. Оторвавшись от созерцания лунного диска, Маргарита невидящим взглядом посмотрела на Мастера.
-Маятник времен замри... - она услышала чей-то шепот прямо над собой. О, этот голос она узнает из тысячи.
Всё померкло в глазах Мастера и Маргариты.
***
Почти одновременно открыв глаза, они обнаружили, что стоят на каменной площадке, заливаемой светом полной луны, рядом с креслом, а вокруг них кромешная тьма.
-Кресло прокуратора. - чуть слышно прошептала Маргарита.
Мастер осторожно дотронулся до спинки кресла - нет, всё это не было сном. Кресло же, однако, пустовало.
- Он теперь всегда будет там. - облегченно вздохнул Мастер.
Он и Маргарита подняли глаза на луну, чтобы попытаться разглядеть лунную дорогу, по которой прокуратор Иудеи шел вместе со своей верной собакой и разговаривал с бродячим философом. В какой-то момент, Маргарита остро почувствовала чьё-то присутствие. Она опустила глаза и начала оглядываться. В противоположный конец площадки из мрака выступила фигура в черном плаще. Капюшон скрывал лицо незнакомца, но что-то в его движениях и походке показалось Маргарите до боли знакомым. Фигура оставалась на том же месте, а вокруг нее сгущались тени. Из под плаща показалась рука, увенчанная перстнями с драгоценными камнями в них. Один из перстней четко повторял контуры человеческого черепа. У Маргариты больше не оставалось сомнений в том, кого она видела перед собой сейчас.
Рука тени, оказавшись на уровне головы, резким движением откинула капюшон.
Маргарита ничего не видела больше вокруг себя, кроме тех глаз, до боли знакомых и дорогих ей.
Он стоял молча, не двигаясь, а взгляд был направлен прямо ей в душу. В Её глазах Он видел невыносимую боль и страдание, словно бы покой никогда не был дарован ей. Он, наконец, увидел в них то, что Она долгое время скрывала от Него, думая, что так будет правильно. "А к черту бы её, эту правильность, эту мораль" - подумалось Ему. Но было и так понятно - Маргарита не могла иначе просто потому, что такой она была всегда. Но даже сейчас она не прячет взгляд, а продолжает смотреть Ему в глаза. В какой-то момент Дьяволу показалось, что она тоже сумела заглянуть в его израненную душу.
Маргарита же в этот момент неотрывно смотрела на него. Теперь ей казалось необыкновенным счастьем видеть Его снова. Даже мысль о том, что это было бы невозможно, на мгновение померкла. Всё, что нужно было сейчас её измученной душе - просто увидеть Его снова. В первый раз только заглянув Ему в глаза, Маргарита ошеломленно вскрикнула. Сейчас на неё словно бы смотрело её собственное отражение, которое обрело сразу плоть и кровь. В этих янтарно-голубых глазах она прочла всё: невыносимую боль, страдание, надежду и обреченность. Всё, что Маргарита видела сегодня утром перед собой, она видела сейчас в Нем. Раньше она видела только тень его настоящих чувств. Это произошло в тот самый момент, когда она в корне могла изменить всё. Но могла ли?
"Я поступила так, как было правильно, как было нужно" - снова подумала Она. От этих слов становилось ещё больнее. И сейчас Она смотрела на Него, а по щекам лились обжигающие слёзы беспомощности.
***
Мастер смотрел на луну и повторял про себя последние строки своего романа. "Свободен. Он ждет тебя." - в который раз вспоминает эту фразу.
- А ведь это произошло здесь - подумал он.
Это возвращает Мастера к действительности. Он поворачивается к Маргарите. Чувствуя её необъяснимое волнение и увидев в её глазах слезы, он напряженно всматривается в окружающую их со всех сторон тьму. И видит Его. Мастеру кажется, что он снова становится безумцем, тем самым, которого в роковую ночь бала спасла Маргарита. Не выдержав, он опускает глаза. Необъяснимое желание скрыться, убежать отсюда, от Него, терзает Мастера с невероятной силой. Но что-то словно бы не пускает его. Он снова поворачивается к Маргарите. Она по - прежнему неподвижна, а по щекам по - прежнему льются слезы. Её взгляд, граничащий с безумием, по - прежнему направлен на Него. Наконец, Мастер решается и делает шаг по направлению к ней. С минуту он медлит, однако тут же отбрасывает всякие сомнения и делает последний шаг, который разрывает связь Маргариты с Дьяволом. Не колеблясь ни секунды, Мастер заглядывает ей в глаза, и свет в его глазах меркнет.
-Что это? - едва слышно, с трудом прохрипел он.
Ноги не слушаются его, и он бессильно опускается на колени. На мгновение мир словно бы перестал существовать для Мастера. Он понял всё, в то же время не понимая ничего. В глазах Маргариты сквозь пелену безумия он увидел боль, её невыносимую боль. Но больше всего его поразила отчаянная надежда в них и... Любовь.
- Нет, нет, нет...- словно в бреду Мастер повторяет одно и то же слово, отказываясь поверить в то, что увидел.
В это же время Маргарита, не чувствуя ничего кроме собственной боли и пустоты в душе отчаянно смотрит Ему в глаза. Она чувствует - сейчас всё закончится. От этого её страдания становятся всё более невыносимыми. Кивком головы Он прощается с Ней. Она, не желая отпускать Его, протягивает руки...
В глазах Маргариты свет гаснет вместе с последней надеждой. Словно в тумане, она слышит Его бархатистый нежный голос.
-Это то самое вино, которое пил прокуратор...
Все чувства Маргариты притупляются. Последнее, что она чувствует - боль от удара о каменный пол.
Примечания:
P.S. Как всегда жду отзывов и оценок. Внимательно выслушаю всю критику и постараюсь исправить ошибки.
P.S.S. Насчет цвета глаз Воланда не беспокойтесь. В фанфике это просто прием цветописи. Надеюсь Мессир не обидится;)