Вступление.
20 января 2018 г., 18:20
Майк Курьянович Шмидт размеренно шел по Грин Стрит, или как молвила толпа, по Зелёнке. Был поздний вечер, воздух наполняла влага, а кое-где на растущей зелени уже выступала роса. Купив по пути в газетном киоске недавний выпуск «I Got No Times» и аккуратно уложив его в небольшую, видавшую виды, спортивную сумку на плече, наш герой взглянул на наручные часы и, поняв, что опаздывает, зашагал с удвоенным рвением.
Куда, вы спросите, так торопится Майк Курьянович в столь поздний час? Само собой, куда ж еще, как ни на работу! А работает где? В пиццерии. Нет, не поваром, не уборщиком, и даже не шашлычником, а всего лишь скромным ночным сторожем. С окладом, формой и бесплатным питанием, в общем, всё как у людей честных, и грех жаловаться. Даже наоборот, Мистеру Шмидту нравились и график, и зарплата, и тихий райончик, где работает, и то, что дрыхнуть можно сколько влезет или там кроссворды решать, но был подвох, речь о котором чуть позднее пойдет.
Собственно, сам Майк Курьянович был человеком простым, чутка грубым, прямолинейным, но при всём при том смышленым и умевшим хорошо шутить, ну, это как он сам о себе думал. Невысокого роста, коренастый, с сильными и широкими в ладонях руками и выразительными глазами, Майк Курьянович разменял уже немалый десяток и имел приличную седину в своей темно-русой голове. Кем он только за свой век не работал: от грузчика и таксиста до шахтера и хозяина булошной, но так не видал успеха ни в коем деле, хоть работать умел и любил. Вот, собственно, и всё, что пока можно рассказать о Мистере Шмидте.
А тем временем наш герой уже подходил к своей цели в виде старого доброго семейного ресторанчика-пиццерии им. Фредди Фазбера, аккурат стоящего рядом с парком им. Горького. Именно, Пиццерия Фредди…
— Приветствую, Джон!
— Ах, Мистер Шмидт, здравствуйте!
Наш охранник зашел внутрь и приветствующе похлопал по плечу молодого парня, который недавно был взят уборщиком, вместо того, который… ушел в отставку.
— Ээээ… подождите немного.
— Да? — обернулся Майк
— Знаете, я все хочу спросить… вы ведь давно здесь работаете и поэтому… просто я хочу… понять… хочу быть уверен…
— Да не мямли ты как шестиклассница, говори прямо. — раздраженно подстегнул Шмидт
— Вздох. Мне кажется, что эти роботы… они как будто следят за мной пока я убираюсь и… двигаются… это пугает немного — Джон снова стал жевать слова, но увидев грозный взгляд, вновь стал отчетлив — И поэтому я спрашиваю Вас, возможно ли такое, или я схожу с ума. Вы ведь здесь каждую ночь одни…
Майк с усилием выдохнул
— Фууух, Госпади, ну ты, едрёна вошь, даешь! Я уж напугался, думал, ты снова генератор водой залил, а ты епт…
— Но, Мистер Шмидт, я серьезно! — не переставал упираться уборщик — Я-я видел как они…
— Двигаются? Конечно, они, мать его, двигаются! — подняв руки к верху, воскликнул Майк Курьянович — Это ж, едрить-колотить, двигающие роботы, в конце-концов! Ты чё, заболел? Тебе же говорили.
— Говорили… — в смятении опустил голову парень — но ведь ночью…
— И ночью тоже. — более спокойно продолжил охранник — Как ты сказал, Я тут каждую ночь в нарды с этим зверьем играю, чтобы у них там что-то не заклинило и меня не поперли отсюда. — и уже совсем по-отцовски, теребя шевелюру Джона, добавил — Так что не забивай свою кочерышку всякой хренью и иди, вон, лучше думай как себе девку покрасивше подцепить, лады?
— Хорошо, как скажете, мистер.
— Проваааливай. — усмехнулся тот.
Смотря в след уходящему через дверь служебного входа Джону, Майк Курьянович невольно принял вид очень задумчивый, будто что-то прокручивая в памяти, но уже через пару мгновений вернулся в мир яви и, бросив в пустоту «тебе еще слишком рано это знать», продолжил путь к своему рабочему месту вглубь здания.