ID работы: 5951171

Долгий путь

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Деревня Плухо В этот вечер в центре деревни было непривычно тихо. Не слышалось пьяного галдежа мужиков из трактира, не было никаких горячих голов, нарывающихся на драку. Да и постояльцев в единственном трактире довольно большой для данной части Империи деревни было гораздо меньше обычного. Виной тому были двое в дорогих на взгляд обычного крестьянина одеждах. В Плухо проездом остановились двое магов. Они расположились за барной стойкой и неспешно поглощали нехитрый ужин. Первого можно было принять за старика. Седые волосы, заплетенные в хвост, доходящий до плеч, морщинистое лицо, полуприкрытые веки зелёных глаз, в которых читалась огромное мудрость. Он орудовал столовыми приборами медленно, словно немощные руки не могли поднести пищу к его рту. Но каждый раз, казалось бы вопреки всему, он снимал с вилки очередной кусок отварной баранины, и довольно улыбаясь, словно вспоминая вкусы детства, проглатывал свою пищу. Но не стоило обманываться, смотря на него, ведь это был маг, а маги всегда жили очень долго, и никогда не страдали старческой немощностью. Его же напарник был полной противоположностью. Непослушные рыжие волосы, неприкрытое любопытство в карих глазах. Он был очень юн, было видно, что его лицо ещё не знало бритвы. Юноша быстро поглощал пищу и всё время крутил головой, будто пытаясь рассмотреть и запомнить побольше в этом обычном захолустном трактире, хотя, принимая в расчёт его возраст, то так скорее всего и было. Простой люд, особенно на такой окраине Империи, боялся магов, не понимал природу их сил. Именно этим было вызвано необычное затишье в Плухо. В трактире, стены которого обычно ломились от жителей, решивших пропустить кружечку-другую эля в конце рабочей недели, было непривычно малолюдно. Помимо пары магов, лишь четверо широкоплечих работяг среднего возраста расположились за дальним от входа столом и вели свой тихий разговор за неспешной игрой в храт и бочонком местного дешёвого эля, да владелец этого заведения, с угрюмым выражением лица протирающий стаканы за стойкой. Казалось бы ничто не должно было в установившуюся тишину, изредка разбавляемую стуком приборов и завываниями ветра. Но вот, скрипнули петли, подул сквозняк. Огни факелов колыхнулись. Все, кроме старого мага обернулись ко входу, дабы посмотреть, кто же решил посетить трактир в этот вечер. Седовласый маг же продолжил поедать свой ужин так, будто больше ничто в мире не интересует его. Новые гости были необычны. Нет, это были местные, все присутствующие, кроме собственно магов, знали их. Просто крайне редко взрослые приводили своих детей или внуков в трактир. Старец, с длинной седой бородой, глаза его были сощурены так сильно, что невозможно было разглядеть их цвет. Спина его горбилась под тяжестью прожитых лет. Его морщинистые руки держали годно сделанную трость. За ним стоял мальчик лет десяти и держал его за рубаху. В их лицах знающий человек мг бы разглядеть общие черты: резкие, грубые черты, высокий волевой лоб, большой подбородок. Примечательными были волосы и глаза мальца. Они были необычного пепельного цвета. По фигуре можно было судить, что ребёнок приучен к физическому труду. Почти сразу старец направился к магам, лишь подняв руку в знак приветствия знакомым лицам. Мальчик шёл за своим, по всей видимости дедушкой, и с подозрением глядел на магов. Он ещё не понимал, кто это, но его ума хватало, чтобы понять, что именно из-за их приезда его сегодня не отпустили поиграть с друзьями и взрослые выглядели столь взволнованными, и поэтому доверия у мальчишки к незнакомцем не было никакого. Молодой маг понял, что старец идёт именно к ним, и уже изнывал от нетерпения, чтобы узнать, в чём же причина. Его более взрослый коллега всё с тем же спокойствием и невозмутимостью доедал свою порцию. - Здравствуйте, уважаемые маги, - начал старец, как поравнялся с магами. Голос его был низким и хриплым. - Д-да, - немного неуверенно начал молодой, косясь в сторону своего старшего напарника, видимо ожидая, что тот, как более опытный будет вести диалог. Но тот молча пил свой бокал вина, разобравшись наконец с непокорным ужином, и не выражал никакой заинтересованности в зарождающемся разговоре. - Как я понимаю, вы к нам не просто так, видимо мы можем вам чем-то помочь? - Да. Дело в том, что мой правнучек, Тобо, - на этом моменте пожилой маг незаметно для всех в трактире улыбнулся, - как мне кажется, обладает даром. Я думал, что уважаемые господа маги смогут проверить его. Рыжеволосый маг задумчиво нахмурился. Просьба была необычна тем, что крестьяне, особенно в таком захолустье, очень редко просили о таких услугах, хотя любой более-менее опытный маг мог с лёгкостью её исполнить. Всё дело было в том, что люди в таких местах Империи очень мало знали о магии, и боялись отдавать своих детей незнакомым странным людям. Только иногда, когда проезжала официальная комиссия, с чиновниками и всеми прочими формальностями, проверялись все дети, но поскольку дар начинал проявляться у всех в разном возрасте, а проверки устраивались очень редко, многие дети оставались незамеченными. Пока в голове молодого мага проносились все эти мысли, его спутник бесшумно встал со своего места и начал пристально рассматривать мальчика. Тот под проницательным взглядом зелёных глаз спрятался за спину своего прадеда, но спустя несколько мгновений, будто вспомнив что-то и решив для себя, вышел и с вызовом, как ему казалось посмотрел незнакомцу в глаза. Такая реакция вызвала улыбку уже не только старого мага, но и пожилого родственника самого ребёнка, что с интересом наблюдал за всей этой сценкой. - Почему вы так решили? - прошелестел как-будто сам ветер. - Когда ему сняться кошмары, предметы в его комнате поднимаются, когда он сильно радуется, злится или боится, вокруг него начинают мелькать искры, - ответил прадед мальчика и грузно опёрся на свою трость. - Дай мне руку, - пожилой маг присел на корточки, и протянул руку в сторону Тобо. Мальчик же с вопросом посмотрел на своего родственника и, дождавшись кивка, неуверенно протянул руку. Несколько секунд ничего не происходило, но вот маг наконец встал: - Мы уезжаем с рассветом, соберите ему самое необходимое, мы доставим его в столицу, где он будет обучаться в академии, - и уже обращаясь к мальчишке, - зови меня Мальком. После этих слов маг направился наверх, в свою комнату, рыжий побежал за ним. Старец уважительно поклонился в спину удаляющимся магам, взял своего правнука за руку и покинул таверну. Лишь через пару минут мужики продолжили свой разговор, но уже на более высоких тонах, напрочь позабыв о прерванной игре в храт. Скоро по Плухо будет гулять новая байка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.