Часть 1
16 февраля 2013 г. в 14:40
Мне сказали о том, кто он есть на самом деле. Рассказали про сущность, живущую внутри такого тела. Но раз за разом, смотря на эту склоненную голову, на длинные волосы, закрывающие глаза, и иногда слыша вырывающиеся стоны - вера слабеет, так полностью и не укрепившись.
Не может быть настолько мощное, настолько практически совершенное существо - по моему представлению - быть жалким, какое оно есть сейчас.
И етуном - к тому же. С детства нас учили, что этот народ - зло в чистом виде. Именно сказками о них я пугал свою младшую сестру, как до этого меня моя мать.
Но ведь Локи - это принц, к этому тоже привычны все; наверное, именно поэтому только мне и еще нескольким асам сообщили правду - потому что даже судить брата будущего правителя будет сам Один, и никто не сможет присутствовать.
Моя же задача - охранять, чтобы бог не подумал причинить боль кому-то, вырвавшись из этой клетки.
Но мне никто не сказал, что Локи попробует причинить боль самому себе. Никто не подумал, что не будет есть. Никто не предупредил о самом Торе, что будет ходить вокруг да около, непонятно на что надеясь.
Недавно наследник пришел в мой дом, почтил поклоном сестру, проявил уважение к матери и попросил - наедине - смотреть за своим братом пристальнее, потому что переживает и потому что ему надо уехать.
Именно по такой причине я сижу сейчас с ним и пытаюсь уговорить поесть. Только Локи не отвечает, сидит ровно посередине и даже не шевелится.
Только поэтому чаша выпадает из рук, когда он говорит, и голос его звучит как цепи, что давно не использовались - со скрипом:
- Я же не умру от того, - пауза, будто бы разучился говорить, словно заново пробует слова, - что не поем.
Молчу какое-то время. Взвешиваю - стоит ли сказать что-нибудь, ответить. И решаю, что да - плохо от этого не будет, за решеткой же.
- Есть - это хорошо.
И в ответ нечто вроде шмыга. Или всхлипа. Или почти смеха.
Через час он несколько тучно, словно забыл как это делать, разворачивается и поднимает голову.
Пустые глаза, в них нет ничего стоящего, чего надо бы опасаться. Там только смиренность и нечто наподобие раскаяния. Выцветшие, горькие, понимающие все глаза.
Это существо пыталось поработить людей?
Почти покорил целый Асгард?
Наверное, что-то такое появилось на моем лице, раз Локи приподнял чуть подбородок и сказал:
- Ты был когда-нибудь в Мидгарде?
- Нет, - слово быстро слетает с языка - до того, как успел подумать. Это ведь не имеет никакого значения?
Он прикусывает губу, фокусирует взгляд на своих руках, чуть пожимает плечами. Что это должно значить?
- Ты хотел когда-нибудь, чтобы тебя заметили? Чтоб не показывали тебе рукой твое место, как животному?
Это напоминает об отце, о его огромных руках, швыряющих через всю комнату так, что спина ноет от ударов мебели еще несколько ночей.
Об испуганных глазах матери и ее слезах, а еще - о запахе пьяного аса, что насилует свою жену.
И о "сиди на месте, маленький мальчик, ты ничтожество, слышишь меня?" и смехе, громком и раздражающе противном.
О том, что ты веришь в его слова, сказанные в таком состоянии. До сих пор иногда веришь.
- Вижу, что знаешь. С чего ты решил, что мы с Тором отличаемся? Что он лучше твоих родных, что он не причинял мне, - хриплый вздох, - боли?
Я не должен верить его словам. Должен встать, может быть, кого-то позвать или просто не слушать, но его речь течет в меня, в мои уши, наполняет все внутри. Будто бы магия, но я ведь знаю, что это невозможно, точно знаю.
- Ты ведь знаешь, кто я есть на самом деле. Не ас, не своего отца сын. Понимаешь ли, каково было все узнать? Мне было больно, слышишь? Вот и погорячился. Просто у нас на другом уровне разлад. Что делал ты в отместку, что?
Напоминание обжигает - как жаловался его друзьям, как сыпал жгучую траву на его одежду, как запирал дом.
Как выкидывал его же затем, повзрослев, из дома, как угрожал своей смертью, как пытался дать сдачи.
И последнее - как подставил, сделав виновным в предательстве Всеотца, и как смотрел пристально, впитывая до малейших отзвуков, его казнь.
Почему воспоминания идут волной? Позабытые, похороненные.
- Я как ты. А сейчас хочу уйти, просто найти дом.
Дом - это место, где всегда тепло и уютно. Хочет ли он всего этого? Не так: насколько Локи хочет всего этого?
- Я не хочу умирать, а приговор будет таким. Или еще хуже. Помоги мне, пожалуйста, - и его протянутая рука заставляет поверить. Жест, говорящий об искренности. Я хочу ему помочь, это желание бьется в груди, растекается по крови, побуждая действовать.
Шаг.
Надежда просыпается во взгляде.
Шаг.
Он приподнимается и кивком указывает делать дальше.
Шаг.
Локи сглатывает и приоткрывает рот.
Шаг.
Стою возле двери, еще один шаг - открыть уже ее - и он будет свободен. Моя точная копия, маленький мальчик, имеющий право на дом и на счастье.
Шаг. Отпираю дверь.
Он вырывается, улыбается вдруг, словно не сидел сейчас здесь недавно, полный горечи и до краев наполненный сожалением, шепчет:
- Мне так повезло с тобой, так повезло.
Дотрагивается рукой до моего лба, заглядывает в глаза, а в его взгляде я вижу толику безумия и до сих пор не понимаю сам - почему ничего не делаю. Не исправляю оплошность. Чего жду?
- Спасибо, мой друг, спасибо, - немного неловко от того, как некрасиво звучат слова из этих уст. Настолько лживо.
И, когда Локи усмехается зло, немного отчаянно, а еще - неверяще, запирая меня в своей же клетке, я понимаю, что совершил глупость. Ту самую глупость, что простить уж точно нельзя.
А еще - что он убежит, потому что у него есть монстры внутри, как и у меня. Не захватит ничего. Или захватит что-то другое.
И Локи соврал - в каждом слове не было ничего стоящего.
Мне говорили о Локи многое, все, что я должен, наверное, знать.
Но не сказали, что Локи - это Локи.