ID работы: 5951810

Кирси.

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я хорошо помню это. Это запоминается также, как снег посреди почти ясного неба. Поверьте, мне такое приходилось видеть. Редко такое бывает, чтобы один краткий миг запомнился так сильно. Я уже было собирался идти в сторону дома, как вдруг в коридоре увидел ее. Белые, словно снег, волосы, завязанные в косу, изящный силуэт... Казалось бы, что такого? Молодых женщин с такой внешностью масса по всему миру. И все же было в ней что-то особенное. Взгляд ее внимательных светло-голубых глаз был устремлен в книгу, которую она сжимала в руках. Роберт Хайнлайн "Гражданин Галактики". Хорошая книга. Помню, когда я был чуть помладше, она произвела на меня настолько большое впечатление, что некоторые моменты я перенес в свой дневник. Да где он сейчас, тот дневник с флагом Кубы на обложке... Там же, наверное, где и Куба, где и мальчик-путешественник с моим лицом... - Вы кого-то ждете? Я встрепенулся. Я стоял достаточно далеко, чтобы она могла меня заметить. К тому же, я не видел, чтобы она поворачивала головы или отводила взгляда от книги. Как она почувствовала мое присутствие? Голос ее был мягким, она не была раздражена моим присутствием. Странно. Обычно людей сегодня раздражает, когда ты на них долгое время неотрывно смотришь. - Нет... Я скоро уйду, не переживайте. - Я ничуть не переживаю, - спокойно ответила она. - Вы можете остаться, если хотите, никто вас не гонит. Вокруг этой загадочной девушки веяло таким умиротворением, такой гармонией, что я неожиданно почувствовал себя как-то спокойно и даже, может быть, радостно. И это при том, что день сегодня явно не был самым лучшим: моя электронная книга разрядилась, из-за чего я не мог прочитать продолжение дешевого военного романа, которые я пачками скачивал и прочитывал за какие-то пару дней, не запоминая их и не возвращаясь к ним, а сегодня в кафетерии давали грибной суп, на который мне не хватило каких-то пять центов. Когда он теперь будет... Все эти мелочи почему-то забылись, когда я присел рядом с ней. Я заглянул в книгу и стал пробегать глазами по строкам на открытой странице: "Земля действительно существует, Торби. Это и впрямь необыкновенная и прекрасная планета, самая необыкновенная из планет. Там жили и умирали многие мудрые люди, разумеется, при соответствующем соотношении дураков и мерзавцев. Но кое-что из их мудрости дошло и до нас. Сэмюель Реншоу был как раз одним из таких мудрецов. Он доказал, что большинство людей проводят свою жизнь как бы в полусне. Более того, он доказал, что человек может пробудиться и жить по-настоящему: видеть глазами, слушать ушами, пробовать языком, думать головой и хорошо помнить все то, что он видел, слышал, пробовал, о чем думал. - Старик показал мальчику свою культу. - Потеряв ногу, я не стал калекой. Одним своим глазом я вижу больше, чем ты двумя. Я мало-помалу глохну, но я не так глух, как ты, ибо я отчетливо помню все то, что я слышал. Так кто из нас калека?.." Я задумался и стал понимать, почему эта книга на меня произвела такое впечатление раньше и почему заставляет во мне все всколыхнуться теперь. Жить по-настоящему... Я пока точно не знаю, был ли такой человек, Сэмюель Реншоу, на самом деле или нет, как и не знаю того, живу ли я сейчас по-настоящему или нет. Все эти многочисленные военные романы, которые я читаю лишь для создания иллюзии аттракциона для воображения, супы в столовой, просмотры сериалов, скачивание тысячами фотографий и рисунков... Это и есть оно? Или нет? Я очнулся от своих мыслей и заметил, что таинственная незнакомка водит пальцами по буквам, словно пробуя их на ощупь, а также то, что она не водит глазами туда-сюда, как обычно делает углубленный в книгу человек. Она не сидит, сгорбившись, не мотает головой по сторонам, глаза ее замерли в одном положении и будто бы не двигаются... Неужели... слепая? - Вам тоже нравится эта книга? - спросила она меня. Я был выведен из своих мыслей прикосновением реальности настолько резко, что не сразу ответил. - Да... читал ее, когда был чуть помладше. Хорошая книга. - Да... хорошая, - она улыбнулась. Мне показалось, что в этот миг я наконец-то понял значение тех слов старика-Базлима. Жить по-настоящему... А также понял я то, что настоящей жизнью я не живу, в отличие от моей сегодняшней внезапной знакомой, имени которой я даже не знаю. Она, будучи слепой, берет книги из библиотеки (хотя найти в обычной библиотеке книгу на азбуке Брайля не так легко) и читает их не для развлечения, а для познания той мудрости, которую хотят познать все, но многие про нее на деле забывают. Она - человек. Я - пародия на него. Внезапно она положила закладку в разворот, на котором остановилась, встала и взяла свою сумку, повернув голову в мою сторону и улыбнувшись. Я заметил, что ее глаза не улыбались тогда, когда улыбалась она. Но я верил почему-то, что улыбка эта искренняя. - До завтра. Мне пора уходить. Сэр?.. - Да? Я на секунду не поверил в то, что она обращается ко мне. Но смотрела она на меня. Она улыбнулась и сказала: - Все это было на самом деле. После этого она пошла в сторону выхода. Я какое-то время сидел на скамеечке, будто бы забыв, кто я и что я тут делаю. Все это было на самом деле... На самом деле! Когда она сказала об этом, я на самом деле почему-то в это поверил. Наверное, если бы она сказала мне, что я и есть тот самый Торби, маленький раб, ставший большим и свободным человеком, я бы в это тоже поверил. Какие еще тайны хранит в себе эта загадочная незнакомка? Удастся ли мне узнать их? Встречу ли я ее когда-нибудь снова? Узнаю ли хотя бы ее имя? Она сказала мне "До завтра". Значит... она на самом деле придет сюда завтра. Почему-то я был в этом уверен на сто процентов. Я внезапно улыбнулся самому себе. Я вдруг понял, что я наконец-то получил второй шанс. Шанс зажить по-настоящему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.