ID работы: 5952525

Ничего, кроме музыки

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В жизни Бреннана Кейси нет ничего, кроме музыки. Сцена — его стихия, а музыка — его магия. Он степенно дышит, мягко перебирая струны гитары, хрипло шепчет слова новой песни, которую никак не допишет (нет то ли сил, то ли времени, или, чего проще, желания). Кусает губы, что-то отрывисто чёркает на измятом листке бумаги, видавшем виды, под аккомпанемент метлы старины МакДейда, владельца местного паба и снова прячет листок в карман, хватаясь за гитару.       Когда Бреннан наконец выходит из паба, отсалютовав Джеймсу на прощание, на часах уже далеко за полночь. Он накидывает рюкзак на плечо, натягивает капюшон и шагает по мощеной дорожке вдоль закрытых магазинчиков и питейных заведений.       Ночной Дублин встречает его колючей прохладой, яркими огнями и пустующими улочками, за исключением редких прохожих, придающих пейзажу особую скуку. В этом районе сегодня непривычно тихо, и этот факт словно оставляет отпечаток на самом Бреннане.       В ушах гулко отдаются собственные шаги по узкой мощеной дорожке, а в кармане куртки под ладонью привычно шуршит тот самый листок.

***

***       По пятницам и субботам Бреннан вечерами играет в пабе "У МакДейда", а в остальные дни подрабатывает барменом. Он варит потрясающий кофе, его мать всегда утверждала, что это умение у него от отца, впрочем, как и хороший слух.       В подсобке Бреннан на автомате натягивает форменный фартук, в тон его красной рубашке и раздраженно ерошит волосы, прокручивая в голове текст злосчастной незаконченной песни.       Сегодня среда, а значит, до выступления у него не так много времени.

***

      В пабе многолюдно. Завсегдатаи приветливо улыбаются ему, занимая свободные столики, а Бреннан прокручивает в голове заказы. Жилистому высокому мужчине у окна — цитрусовый кофе без сахара, а девушке в оливковом платье, до неприличия узком, — бокал коктейля "Проснись и пой" с джином и имбирём.

***

      — Отличный кофе. Бреннан отрывается от болтовни с клиентом и со звоном опускает на барную стойку идеально натёртый бокал.       — Благодарю, лапочка, — он коротко улыбается. — Не помню, чтобы видел тебя здесь раньше. Блондинка буквально сверлит его взглядом и лукаво улыбается.       — Раньше здесь не было отличного кофе, — она придвигается ближе, переводит взгляд на потёртый бейдж, на котором аккуратным почерком выведено его имя.       — Открою секрет, Бреннан, это моя слабость. Девушка улыбается ещё шире, будто поддразнивая его.       — Как твоё имя, лапочка? В этот же миг новую знакомую окликивает та самая девушка в оливковом платье, и они покидают паб в мгновение ока. Теперь он знает... Её зовут Эмма. Этого достаточно, чтобы размашистый почерк Бреннана заполонил белую салфетку, оказавшуюся под рукой.

***

      Не прошло и дня, как Бреннан узнал у знакомых о ней если не всё, то очень многое: пять лет назад она пережила болезненное расставание со своим женихом и уехала в Бостон, но затем вернулась к своим корням в Дублин, каждую среду помогает сестре в крохотном пабе на Доусон-стрит, а по пятницам ходит на бокс.       И её зовут Эмма. Эмма Свон.       Наперекор пятничному прогнозу погоды и густому туману, повисшему над землёй липкой пеленой, Эмма снова приходит. Она сидит за стойкой, видимо, ожидая свой заказ.       — Привет, Свон.       — Бреннан, — она вскидывает бровь, кажется, не ожидала услышать своё имя.       — Знаешь, сегодня будут подавать потрясающий кофе с ирландским ликёром. Я слышал, это твоя слабость, — он ухмыляется, наклоняясь ближе к ней. Эмма опускает глаза и смеётся, теребя шнурок на запястье, и он продолжает:       — Каждую пятницу я пою для посетителей... Давай так, Эмма... Если тебе понравится выступление, ты выпьешь со мной в воскресенье, идёт?       — О, брось, ты не потянешь, — она поднимает глаза и закусывает губу.       — А может, это ты не потянешь? — кажется, ухмылка получилась слишком дерзкой, потому что Эмма замолчала, пристально вглядываясь в его лицо, будто ожидая, что Бреннан продолжит. Но он молчит, и Эмма, отрывисто усмехнувшись в ответ, одним движением соскальзывает со стула, через мгновение затерявшись в толпе.

***

      Кажется, этой ночью в пабе собралась, по меньшей мере, треть населения города. Столики, бар, и оставшееся свободное пространство роем заполонили люди.       Бреннан умело перебирает струны гитары, наигрывая заученные аккорды, и на мгновение поднимает глаза... чтобы увидеть её прямо перед сценой. Эмма здесь, в своей неизменной красной кожанке, ослепительно улыбается и чуть заметно покачивается в такт гитаре. "И я не могу двигаться дальше, О, я не могу двигаться дальше, Эмма..."       В жизни Бреннана Кейси нет ничего, кроме музыки. Но теперь он поёт только для неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.