Часть 1
13 сентября 2017 г. в 03:28
***
– Вот и вся моя история, больше я не видел её, и вряд ли когда-нибудь увижу, – паренёк ушёл со сцены под негромкие аплодисменты, с трудом сдерживая слёзы.
В небольшом помещении забитом людьми, которые сидели на скамейках, стульях или же стояли вдоль стен, сегодня был вечер, посвящённый любви. Да, это было что-то типа глупого поэтического кружка или же «клуба анонимных чудиков», но атмосфера царила приятная и уютная.
Спустя несколько минут на сцену поднялся невысокий парень с темными волосами спадающими до плеч, облаченный в чёрную толстовку и джинсы такого же цвета. Все заинтересованно уставились на него в предвкушении новой истории.
По сути, это был вечер, в который любой желающий мог рассказать историю своей любви. Такие клубы создаются для того, чтобы сплотить людей, заставить чувствовать себя нужным и интересным. Многие люди раскрывают свои таланты, получают поддержку, что так важно для каждого.
Парень выждал небольшую паузу, настроил микрофон в держателе под свой рост и заговорил:
– Я Фрэнк, некоторые из вас, наверное, помнят меня, – он мило улыбнулся, заставляя зал улыбаться вместе с ним. – Если здесь присутствуют гомофобы, то их я попрошу покинуть зал, ведь история будет про нетрадиционную любовь, – очередная пауза.
Все сидели на своих местах, также улыбаясь и ожидая начала истории.
– Ладно, – он поправил волосы. – У меня нет опыта в рассказах, но я провозился с подготовкой к выступлению очень много времени, поэтому буду рад, если вас не стошнит.
Некоторые люди в зале захихикали.
Фрэнк вздохнул, открыл небольшую тетрадку, чтобы иногда подглядывать в неё (хотя никакой необходимости в этом не было) и начал:
– Мы оба были не такие как все.
Несчастный поэт и горе-музыкант.
Но мы не жаловались на Судьбу, нет. Скорее, наоборот.
Это небольшая история моего счастья, поэтому любителям послушать грустные истории я также посоветую покинуть зал.
Я помню день, когда мы познакомились: это была осень, октябрь месяц. Осень – это его любимое время года, как, впрочем, и моё. Это время года наше.
Я шёл по мокрому асфальту, таща на плече свою гитару, облаченную в чёрный чехол. В тот день я пытался поступить в музыкальную школу, чтобы после окончания основного образования было проще получить место в музыкальном институте, но мне отказали, сказав, что я слишком поздно спохватился и мой возраст не позволяет мне начать обучение.
Я шёл, еле передвигая ноги, шаркая подошвами кед по опавшим пёстрым листьям, моё лицо было мрачнее тёмной тучи, что висела над городом с самого утра. В какой-то момент я уже готов был заплакать, поэтому остановился, подняв голову вверх, делая вид, что смотрю на небо, не давая слезам скатиться по моим щекам.
«Моя судьба – играть шансон в метро, собирая мелочь в дырявую шапку», – обреченно думал я тогда.
Нет, это совсем не плохо, я очень люблю уличных музыкантов, но не такой жизни мне хотелось.
Я так и стоял, смотря на осеннее небо, пытаясь не заплакать от безысходности.
– Сыграешь?
Я вздрогнул: параллельно со мной, также уставившись в небо, стоял парень. Он взялся словно из ниоткуда.
Я посмотрел на него: он был одет в чёрную толстовку из-под которой неаккуратно выглядывала клетчатая рубашка, чёрные джинсы нелепо висели на худых ногах.
Я посмотрел на его лицо: такого приятного и женственного лица я не видел никогда. Кожа бледного молочного оттенка, аккуратные скулы, вздёрнутый носик, тонкие губы, а самое главное – глаза. Видели ли вы когда-нибудь такие глаза, которые напоминают быстрорастворимый кофе? И нет, дело тут не в цвете. Они были такие глубокие, такие насыщенные, от них как будто исходил сладкий кофейный аромат.
Я откровенно и бесцеремонно смотрел на него, пока он, подняв голову вверх, смотрел на хмурое небо.
– Ты так и будешь пялиться на меня? – спросил он, оторвав взгляд от небосвода и посмотрев на меня. Я не знаю, какие мысли посетили его, но, как потом выяснилось, мой внешний вид понравился ему. К удивлению, я не чувствовал себя неловко, находясь под внимательным взглядом парня. Я просто следил за его кофейными глазами, затаив дыхание.
– Дышать уже можно, кхе, – сказал парень, улыбнувшись, заставив меня покраснеть, а затем глубоко вздохнуть.
Мы стояли еще минуты две в тишине, вероятно, из-за моей тупости.
– Сыграешь? – снова спросил он.
– А... Я...– я почему-то запнулся и что-то невнятно пробормотал: так невнятно, что и сам не понял. Да, я был неуклюжим и глупым подростком. К тому же, никто никогда не просил меня играть.
Парень был терпеливым, он ждал, пока я спущусь на землю с облаков своих мыслей, но я был слишком медленным. Он поправил свои чёрные волосы и ткнул тонким указательным пальцем мне в живот.
– Эй! – вскрикнул я.
– Ты не умеешь разговаривать? Ты болен? – он театрально смахнул несуществующую слезу, с не менее театральным сочувствием уставясь на меня.
– Умею я разговаривать, – буркнул я,– что тебе сыграть?
Его глаза тут же засияли, и он широко улыбнулся.
– Давай сядем на лавку? – с этими словами он схватил меня за рукав моей ветровки и потащил к лавочке. Я особо не сопротивлялся.
Разместившись на недавно окрашенной, но уже, конечно, высохшей скамеечке, я достал гитару из чехла и посмотрел на парня.
– Давай играй уже! – нетерпеливо сказал он и шмыгнул носом. Точно дитя, ей-богу.
– Слушай, кажется, скоро начнётся дождь...
– Играй! – перебил парень, не дав мне закончить.
Я вздохнул и разместил гитару на своих коленях, склонившись над ней.
– Что играть?
Он задумался, покусывая бледные губы, а потом спросил:
– Ты сам сочиняешь?
– Ну... – сначала я хотел сказать, что вовсе не сочиняю музыку, но что-то внутри меня заставило сказать правду. – Да, сочиняю.
– Играй своё.
И я стал перебирать струны, прикрыв глаза, полностью погружаясь в мир музыки. Я всегда получал огромное удовольствие от игры на моей любимой гитаре, которую мне подарили на пятнадцатый день рождения, и этот раз не был исключением.
Прошло некоторое время, и я открыл глаза, чтобы посмотреть на своего слушателя про которого я, если честно, забыл.
Парень пытливо смотрел на меня, прямо мне в глаза, кусая губы и перебирая ткань рубашки тонкими пальцами. Наши взгляды встретились, и я убрал руку со струн.
– Прекрасно! Нет... Очень круто! Чёрт... – бормотал он, а я находился, честно, в шоке.
Никогда я не видел такой реакции на обычную гитарную мелодию. Это захватывало меня.
– Спасибо, – тихо поблагодарил я его, отводя взгляд на небо.
Мы сидели так еще минут десять, просто смотря на хмурые тучи.
– Как тебя зовут? – спросил я, чтобы хоть как-то прервать молчание.
– Джерард, а тебя?
– Фрэнк.
– Фрэнк... Глупое имя, – он пожал плечами.
– С чего это глупое? – я наигранно нахмурился.
– Не знаю, буду звать тебя Фрэнки, так гораздо лучше.
С того момента он всегда звал меня «Фрэнки», а я никогда не возражал.
Первые капли упали на моё лицо, и я спешно стал убирать гитару в чехол.
– Ну... Джерард, может, по домам уже? Дождь сейчас пойдёт.
– Мы этого и ждали, глупый Фрэнки,– пропел он, выделяя слово «мы» и улыбаясь.
А дальше был дождь. Мы встали и поплелись по осеннему парку, потому что, по словам Джерарда, под дождём необходимо прогуливаться.
Мелкий дождик превратился в сильный ливень, но я почему-то перестал думать о гитаре, которая могла запросто испортиться от воды, ибо я чувствовал, что именно этого дождя мне не хватало всю свою жизнь.
Мы шли и Джерард рассказывал мне стихи. Знаете, это были самые замечательные стихи, которые я когда-либо слышал. Я спросил, кто их написал, и он, смущаясь, ответил, что они его собственные.
– Чёрт! – громко говорил я, перекрикивая шум дождя. – Ты чёртов поэт! Это очень круто!
– Я несчастный поэт, Фрэнки, – задумчиво произнёс он не так громко, но я расслышал каждое слово.
Мы расстались с ним, обменявшись номерами телефонов, потому что я настоял на этом, но вскоре, спустя несколько дней, встретились снова. Я был так рад видеть его кофейные глаза. К ним хотелось прикоснуться, вдохнуть их сладкий аромат, и я не преувеличиваю, просто они слишком напоминали мне любимый напиток.
В тот день мы много разговаривали, гораздо больше, чем при нашей первой встрече.
– Почему несчастный? – спросил я, смотря на него, когда мы сидели в глухом, практически заброшенном парке, отдыхая от шумного города.
– Что? – он непонимающе взглянул на меня.
– Ты сказал, что ты несчастный поэт. Почему? – наши взгляды встретились вновь.
– Потому что, Фрэнки, я так и умру не показав миру свои творения, оставив после себя прах в земле – это несчастье.
– Но ты ведь можешь попытаться стать знаменитым поэтом, разве нет? Твои произведения заслуживают славы, они потрясные!
– Фрэнки, мне не нужны слава и признание, я несчастен, но в этом моё счастье.
Много слов утекло с тех пор, поэтому я не смог восстановить в памяти все наши разговоры, но их очертания я буду помнить всегда.
Мы стали видиться очень часто. Я считал его своим другом, а он считал своим другом меня. Никогда я ни с кем не дружил так крепко и искренне. Мы отдавали друг другу частички себя: он писал мне стихи, а я сочинял ему мелодии. Но мы были не такими, как все, поэтому часто нам приходилось спасаться от гонений гнусного мира в компании друг друга.
Я знал все его секреты и смирился со всеми странностями. Более того, я любил все его странности вместе и каждую по отдельности.
Он спал с плюшевым розовым слоном; очень любил кошек и постоянно рисовал их, но из-за аллергии не мог завести себе это животное. Я не стану раскрывать все карты, ведь этот чудик стоит сейчас где-то здесь и, наверняка, мечтает меня убить после слов о слоне, поэтому просто продолжу.
Я сам не помню, как произошло так, что я влюбился. По-настоящему влюбился. Это не были страсть или влечение. Это была любовь.
В то время он тоже влюблялся в меня. С каждым днём все сильнее и крепче.
Тот день, когда мы признались друг другу, никогда не сотрётся из моей памяти.
Мы сидели в пустом читальном зале городской библиотеки. Да, так смешно, но наше признание произошло в библиотеке!
Я рассматривал картинки в какой-то книге про животных, а Джерард листал страницы потрепанного комикса.
– Смотри, правда милашки? – спросил я, пододвигаясь к нему ближе и показывая картинку с собачками.
Он внимательно осмотрел изображение и произнёс:
– Милее их только ты, Фрэнки.
Мои щёки залились краской, я отвел взгляд в книгу, переворачивая страницу.
– Ну, а милее меня, только ты, Джерард.
– Это признание в любви до гроба? – он поднял бровь и улыбнулся, пытаясь посмотреть мне в глаза: я, конечно, не мог противостоять и поднял взгляд на него. По выражению кофейных глаз было непонятно, шутил он или говорил серьёзно, поэтому я немного смутился.
– Ну...
– Ты такой милый, когда смущаешься, – Джерард улыбался, его лицо находилось в нескольких сантиметрах от моего.
«Вот засранец, заставляет меня краснеть!», – пронеслось в моей голове, и я решил заставить покраснеть его.
Да, всё вышло так спонтанно. Я просто сократил расстояние между нами и поцеловал его. После недолгого замешательства он ответил, и я, честно говоря, удивился такому повороту событий.
Почувствовав, что в лёгких катастрофически не хватает кислорода, я отстранился. На лице Джерарда появился румянец, и я, не удержавшись, клюнул его в покрасневшую щечку.
– Ч-что... – он потерял дар речи, периодически тяжело вздыхая. – Так ты... – его взгляд забегал по книжным стеллажам, а затем вернулся на меня.
Повисло молчание, но я поспешил его нарушить:
– Джи...
– Фрэнки, почему ты это сделал? – спросил парень, не дав мне договорить.
– Потому что...
– Просто так? Да? Захотелось, и ты сделал? – он снова перебил меня, его голос стал громче.
– Нет... Джи...
– Фрэнки! Ты вообще подумал...
Тут я не выдержал и, повысив тон, сказал те слова, которые мне следовало сказать гораздо раньше:
– Я влюблён в тебя, чёрт возьми!
Ох, ребят, вы бы видели его лицо в этот момент! Сказать, что он был удивлён – ничего не сказать.
Я уже мысленно ругал себя, ведь эти слова могли навсегда разрушить нашу дружбу, но взгляд его кофейных глаз потеплел и он тихо сказал:
– Я тоже люблю тебя, Фрэнки.
Что со мной творилось в тот момент, одному Богу известно! Я взял его руку в свою, потом отдёрнул её, снова взял; покраснел, посинел, отвёл взгляд; захихикал, чуть ли не заплакал – вёл себя, как сумасшедший, честное слово!
Вероятно, влюблённые люди и есть сумасшедшие.
В тот день, находясь уже не в библиотеке, а в нашем любимом парке, мы официально поклялись друг другу в вечной любви. Клятва – это совсем не страшно, если ты наверняка знаешь, что сможешь сдержать её. Я знал. И он тоже знал.
После окончания школы мы уехали в Нью-Йорк и поступили в институты: он в гуманитарный, а я в музыкальный. Сначала снимали стрёмную квартирку на окраине, а потом, после окончания образования, Джерард получил домик в наследство от своей любимой бабушки, и мы съехали туда...
Сейчас я играю в непопулярной группе с большим, по словам критиков, потенциалом, а Джи рисует комиксы для одного крутого издательства и пишет отпадные стихи.
Мы счастливы, мы любим друг друга, – Фрэнк закусил губу, – хотелось бы закончить своё повествование строчками из стихотворения Джерарда:
Мы все рисуем жизнь свою, друзья,
Незримой кистью среди воздуха летая,
И жнём плоды, что сеяли не зря.
В любви, в искусстве, и в несчастье счастье обретая.
Зал наполнился шумом аплодисментов, Фрэнк улыбался, отвешивая поклоны и даже не заметил, как на сцену влетел черноволосый парень, стремительно подбегающий к нему. Ничего не видя на своём пути, он споткнулся об шнур микрофона и, если бы не быстрая реакция Айеро, то непременно бы поцеловался с полом.
Фрэнк подхватил Джерарда в последний момент, притянув его в свои объятия. Тот моментально, словно и не спотыкался, обхватил руками парня крепко обнимая и тихо шепча ему на ухо что-то невнятное.
Занавес.
Примечания:
Прошу оставлять отзывы, ибо мне очень интересно ваше мнение, коты:$