ID работы: 5952727

Что мы оставляем

Фемслэш
G
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты же помнишь, что через полгода мы улетаем в Андромеду? - спрашивает Кэлло, и Суви невольно думает, что у всех саларианцев хорошо получается снисходительный взгляд. Слишком хорошо. Только в пилоте “Бури” это совсем не раздражает. Не то чтобы Суви слишком часто пересекалась с саларианцами - во время разнообразной научной практики ей приходилось общаться с ними не раз, но всё равно не так часто, как её родителям. Им приходилось терпеть их дни и недели напролёт. - Почему полёт в Андромеду должен помешать мне пойти на свидание? - хмыкает она, отрываясь от панелей на мостике, и поднимает глаза на саларианца. - Потому что Абигейл останется в этой галактике, а мы будем спать шестьсот лет, пока будем лететь к соседней? - Калло не утверждает, а спрашивает, но потом сконфуженно замолкает. - Я не очень разбираюсь в романтических традициях людей. У нас с этим… сложно. - Представляю, - после паузы отзывается Суви, и мостик корабля снова погружается в тишину. Возможно, Джат прав. Возможно, начинать отношения, пусть и кратковременные, когда совсем скоро жизнь перевернётся, совсем не лучший вариант, но Суви ничего не может с собой поделать. Абигейл очаровательно смеётся и морщит нос, смешно чихает, если в радиусе ста метров пробегает кошка, и больше, чем кто-либо в галактике, любит черничное мороженое. - У неё есть собака, - делится офицер по науке, потому что ей совсем не нравится повисшее молчание. - Сенбернар. - Она зря сказала про собак, да? - ухмыляется пилот, проверяя очередные данные на панелях. Где-то сбоит один из блоков данных, поэтому информация поступает почти с минутной задержкой. - Сколько ушло времени на просмотр твоего семейного фотоальбома со всеми домашними питомцами? Такая скорость обработки данных совсем не годится, так что без лишних слов они залезают в главную панель управления на мостике, которую надо разобрать по кусочкам. А ведь предстоит не только починить её, но и собрать обратно до прихода Алека Райдера. Первопроходец требует от них многого: Суви отвечает за все исследовательские приборы на борту, помогает Кэлло с оборудованием мостика, отчитывается Первопроходцу, и это не говоря о постоянном обновлении баз данных и десятке других обязанностей. Но она не жалуется, в конце концов, ей нравится всем этим заниматься, а высокая нагрузка придаёт ежедневным обязанностям элемент соревнования. Суви не боится стресса, да и Райдер-старший её не очень пугает. “Мисс Анвар”, - так Алек обращается к ней, несмотря на все просьбы называть её по имени, а Кэлло неизменно ухмыляется, видя, как щёки Суви розовеют, а на губах проскальзывает незаметная улыбка при очередном обращении к ней. Иногда "мисс Анвар" звучит одобрительно, иногда даже угрожающе, и сейчас главная задача пилота и офицера по науке - не довести до этих самых угроз. - Сорок четыре минуты, - наконец отвечает на вопрос саларианца Суви, и дёргает очередные провода. Они искрятся, и заевшая панель выключается. Теперь можно проводить диагностику. - Я засекала. - А ты говорила ей, что летишь в Андромеду? - спрашивает пилот, и Суви обречённо вздыхает. - Ещё нет, - признаётся она, понимая, что поступает не слишком честно по отношению к Абигейл. - Но я расскажу.

***

- Он обречён, - вздыхает саларианец, глядя, как Райдер-младший врезается в очередное препятствие на своём пути, потому что его взгляд был прикован к чему-то другому. К кому-то другому. - Если он будет смотреть только на неё, то погибнет в Андромеде в первые сутки после пробуждения. - Даже если планета для людей окажется тропическим пляжем? - недоверчиво откликается Суви. Она предпочитает надеяться на лучшее. - Особенно, если будет тропическим пляжем, - выносит свой вердикт пилот. - Утонет в тёплом море, захлебнётся коктейлем, не заметит акулу... Акулу, которая водится в Андромеде. До запуска “Гипериона” ещё четыре месяца, Райдеры-младшие здесь всего несколько недель, но кажется, что уже вечность. Близнецы, к счастью, менее формальны в разговорах, чем их отец, но не менее надоедливы. “Суви, а как мне зайти в археологическую базу данных?”; “Суви, а какие цветы любит Кора?”; “Мисс Анвар, а когда вы закончите проверку внешних сенсоров корабля?”. Вопросы звучат так часто и так много, что офицеру по науке уже кажется, что все голоса Райдеров слились в один. И Суви совсем не может найти время, чтобы отдохнуть, вырваться на Землю на ещё одну прогулку с Абигейл, голова офицера по науке постоянно занята вопросами и проблемами, которые надо решить до запуска. Но Суви уверена, что справится. - У меня вопрос, - Скотт появляется словно из ниоткуда, и если бы девушка не привыкла к его неожиданным появлениям сто раз на дню, то точно бы вздрогнула. - Как думаешь, я смогу взять с собой синтезатор? Он много весит, знаю, но зато это не пианино. - У нас строгие ограничения по весу, скорее всего, тебе придётся его оставить в Млечном Пути, - мотает головой Суви, а потом вспоминает давний разговор с Калло. Она так и не сказала Абигейл, что через пару месяцев им придётся расстаться. И в буквальном, и в переносном смысле. Суви придётся оставить всё позади. - Но я посмотрю, что можно сделать. У неё нет никаких шансов остаться с Абигейл, но, может, ей удастся не разлучать Райдера-младшего с любимым хобби. Главное, чтобы Сара не услышала об этом и не захотела взять с собой все памятные сувениры со своих раскопок. Оставлять позади всё, что она знала, оказывается для Суви гораздо сложнее, чем казалось в начале. Она не может взять с собой любимых питомцев, она больше никогда не увидит родителей, она никогда не будет больше присматривать за младшими братьями и сёстрами. Наверное, младшие Райдеры вполне сойдут за двух сорванцов, за которыми придётся следить и выручать в трудную минуту, но где взять ещё двух? Суви незаметно улыбается, глядя на окрылённого надеждой Скотта, а потом переводит взгляд на Калло. - Не говори ничего, я сама знаю, - шутливо огрызается она, и саларианец пожимает плечами. - Я ничего не говорил. Просто думал, что Инициатива напоминает не исследовательский проект, а собрание людей с диким количеством разноообразных хобби. - Я даже не могу сказать, что ты неправ, - улыбается офицер по науке, но её мысли гораздо дальше от “Бури”, чем можно представить. И ещё дальше от галактики Андромеда.

***

- Я принесла черничное мороженое, - Суви прямо с порога протягивает Абигейл свой подарок, но хозяйка дома замирает в нерешительности. - В чём подвох? - щурится она хитрыми карими глазами, но любовь к мороженому всё же пересиливает. - Плохие новости? - Можно и так сказать, - кивает Суви и проходит в светлую маленькую квартиру, которая последние месяцы служит для неё перевалочным пунктом каждый раз, когда она прилетает на Землю. Две светлые комнаты, если считать кухню, с широкими окнами. Из них виден парк с клёнами, аккуратными дорожками и скамейками, и даже зимой окна всегда открыты. Сейчас осень, за окном мелкими каплями барабанит дождь, а прохладный ветер врывается в комнату, играя с белыми занавесками. Суви ёжится от прохлады, думая, что надо было брать с собой свитер. Абигейл словно читает её мысли и протягивает плед, которым Суви торопливо укрывается, а потом ждёт, когда гостья захочет сказать то, ради чего пришла сюда. Но Суви молчит, и Абигейл успевает сделать две чашки горячего чая, закрыть окно, заплести тёмные волосы в короткую косичку и сесть на диван. - Я работаю в Инициативе "Андромеда", - выпаливает Суви и, не давая Абигейл и слова вставить, продолжает. - Я давно должна была сказать, но мне было... Страшно, наверное. Что ты не поймёшь, почему я собираюсь в другую галактику, но продолжаю жить, как будто ничего не происходит. - Я знаю, - Абигейл садится ближе и берёт ладонь Суви в свою. - Догадаться было несложно. Абигейл улыбается, и Суви совсем теряется. В её голове множество мыслей, но они никак не складываются вместе. Ей хочется объяснить, что значит для неё исследование нового, как у неё замирает сердце, когда она думает о другой галактике, о новых формах жизни, но и о том, что она каждый день снова и снова заставляет себя заново оценивать своё решение. Суви не колебалась, когда согласилась на путешествие. Ни секунды. Ей выдался такой шанс, и она не могла его упустить. Эта уверенность сохраняется до сих пор, но что-то в глубине её разума не даёт расстаться с привычной жизнью. Суви пишет семье такие же письма, как и всегда. Они не стали длиннее, в них не появилось новых тем. Каждый раз в конце письма она добавляет, что любит и скучает, но так она писала всегда. А мысль о том, что совсем скоро она не сможет сказать им ни слова, не уходит из головы ни на мгновение. Как офицер по науке, она всё также читает научные журналы и выдержки из статей, по привычке Суви даже продлила подписку на один из них. Как будто всё будет так, как прежде. Как будто недалеко от Земли не висит уже достроенный “Гиперион”, как будто Суви никогда не ляжет в криостаз и не заснёт на шестьсот лет. - И я не хотела, чтобы наши отношения закончились так скоро. До запуска всего три месяца, а я всё ещё не могу поверить, что однажды проснусь без возможности увидеть или услышать тебя, - Суви сжимает её руку, лихорадочно подбирая слова, но после каждой фразы становится немного легче. - И не могу поверить, что оставляю тебя здесь. - Ты возьмёшь в другую галактику воспоминания, - Абигейл ведёт пальцами по щеке Суви, а потом оставляет на её губах легкий поцелуй. - Что-то мы всегда оставляем позади, а что-то навсегда остаётся с нами. Суви облегченно выдыхает и наконец может улыбнуться. Теперь она уверена ещё больше, что не будет менять свою жизнь до самой последней минуты. Суви хочет запомнить Землю, семью и Абигейл именно такими, как и всегда. В Андромеде она хочет помнить не суету, не волнение из-за последних минут вместе, а наслаждение тем, что её окружало. Черничным мороженым, собаками, совместными походами с родителями, чтением научных журналов и холодным осенним ветром. Через три месяца и шестьсот лет у Суви начнётся новая жизнь, но ради неё она не оставит прежнюю раньше времени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.