ID работы: 5953340

О трудностях и борьбе с ними

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рэйлен Хантер уже довольно длительное время гостила в столице Речных земель. Впрочем, даже седмица на одном месте зачастую сходила для неё за целый сезон. Уж такая была по натуре своей эта особа: везде знакомства и приключения, повсюду дела и заботы, никаких длительных задержек. День эдак на десятый по прибытию в замок у неё появился новый повод тряхнуть стариной в седле: пришла весточка от родни с приглашением на очередное семейное торжество. Кто-то из старых знакомых покойного двоюродного дедушки по материнской линии то ли женился, то ли справлял именины. Рэйлен так и не поняла до конца, кто и по какому случаю созывает гостей, однако увильнуть от этого сомнительного развлечения было никак нельзя. По крайней мере не перессорившись при этом со всеми и не обретя клеймо мастерицы по порче праздников. Едва успела она отъехать настолько, чтобы Риверран скрылся за кронами деревьев, как почуяла что-то неладное. Жеребец под ней стал шаркать одним копытом, затем прихрамывать, а под конец и вовсе встал прямо посреди Тракта, не желая сдвинуться более ни на один фут. Спешившись и осмотрев конские копыта, Рэйлен вполголоса выругалась. Так и есть: из-за ослабших гвоздей зашаталась подкова. - Седьмое пекло! Кто и откуда набирает в Риверране таких криворуких кузнецов? Чтоб им пусто было... Рэйлен оперлась одной рукой о коня и нервно побарабанила пальцами по седлу, соображая, что делать. Она кое-что понимала в уходе за лошадьми, в том числе за копытами, и с такой ситуацией сталкивалась уже не впервые. Однако сейчас, как назло, при ней не было специального инструмента: его она потеряла ещё в Королевской гавани, напоровшись на недобросовестного горожанина, который одолжил у неё набор и позабыл вернуть. У неё родилась идея, и она, отыскав на обочине хорошую дубовую ветку, стала вытачивать из неё небольшие пестики, примерно совпадающие толщиной с размером гвоздевых отверстий подковы. Затем при помощи каменной самоделки она загнала эти импровизированные уплотнители в те самые отверстия, после чего принялась заколачивать гвозди непосредственно в древесину. "Не мастерская работа, конечно, но некоторое время продержится. А там и до придорожных кузниц недалеко... Хорошо ещё, что гвозди на дороге не растерялись. А то точно пришлось бы возвращаться в Риверран своим ходом. Хотя, с другой стороны, была бы возможность надрать уши тому подмастерью, который эту подкову ставил", - думала Рэйлен, не прекращая стучать самоделкой. Надо было спешить, ведь её упрямившийся конь преграждал проезд по Тракту. Если не управиться скорее, чем какому-нибудь напыщенному лорду вздумается поехать по этой дороге, быть новым неприятностям. Вдобавок к той беде, что настигла её сейчас. Рэйлен старалась как могла, но работа продвигалась не так быстро, как ей это было нужно. Всё же с задними конскими копытами всегда больше мороки, чем с передними, да и работать менее удобно: приходится всё время осторожничать и держаться чуть в стороне от крупа, чтобы своенравный жеребец не лягнул её в голову. Вдобавок сбылись её опасения: на дороге появились некие знатные господа. Которые, впрочем, оказались вполне адекватными и понимающими, отчего не отказали ей в помощи: один воин из их сопровождения с молчаливого попустительства лорда и рыцаря отделился от отряда, согласившись подержать коня за поводья, пока она не управится. - Ну вот, раз-два и готово, - сказала она в конце концов, отпуская копыто жеребца и выпрямляясь. - Благодарю за помощь. - Пустяки, - последовал ответ. - Надеюсь, до Штормовых земель вам удастся добраться без приключений. Но Рэйлен вдруг сказала, решительно отшвырнув самоделку прочь: - В пекло Штормовые земли! В мире творятся дела поинтереснее, чем сто пятые именины троюродного дедушки. Подмигнув воину, она выступила вперёд, оказавшись в поле зрения предводителей отряда. Это была уже не юная леди, хотя и до старости ей было ещё далековато. Лицо её было бледным и немного суровым, золотисто-рыжая коса спускалась почти до пояса, выбившиеся из неё недлинные тонкие прядки развевались на ветру. Она была облачена в мужскую дорожную одежду, выделанную из доброй материи и кожи, но уже порядком потрёпанную от длительной носки. Рэйлен взяла своего коня под уздцы и повела по тракту следом за рыцарем, которому настало время вернуться к своему отряду. Оставлять его (коня, не рыцаря) без присмотра было небезопасно, да и к тому же стоило проверить свою работу над подковой. Жеребец сперва неуверенно переминался с одного копыта на другое, не реагируя на команды, затем осторожно сделал первый шаг и, наконец, пошёл как прежде, ровной твёрдой поступью. - Вот видишь, теперь всё в порядке. - Женщина потрепала коня по холке. - Когда я тебя обижала или плохо о тебе заботилась? Главное, предупреждай меня, если что-то будет не так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.