Часть 1
12 сентября 2017 г., 21:28
Вы когда-нибудь слышали об ангелах смерти? Существах, чья миссия переправлять души умерших на тот свет.
-Ральф Катлер, родился 9 марта 1828 года. Умер 15 ноября 1889 года от полиорганной недостаточности, вызванной потерей крови. Примечаний нет. - констатировал усталый Грелль, накручивая прядь кроваво-красных волос на палец. - Я всё! Все души собранны!
-Вы не могли бы не кричать диспетчер? Никакого уважения к мёртвым. - Уилльям поправил очки своим фирменным жестом и продолжил заполнять отчёт.
-Ну Уилли! Ты такой холодный!- пробормотал Сатклифф по-детски надув губы.
-Можете прогуляться пока я заканчиваю работу. Вы мешаете. - сказал Ти Спирс указывая пальцем на дверь.
Аловолосый жнец в последний раз охватил взглядом простой интерьер комнатушки, где проживали умершие, вздохнул и поспешил покинуть помещение.
Из-за холодного дождя на улицах было пусто. Мир живых, по мнению Грелля, сейчас был особенно прекрасным. В глазах помутнело и тело перестало слушаться. Красноволосый скинул с себя пальто и растянул рубашку.
-Серое небо, серые стены, серые крыши. Так тихо, так хорошо. Как будто все умерли.
Сатклифф запрокинул голову и раскинул руки отдаваясь дождю. Холодные капли падали на его бледную кожу, заполняя мысли своим звоном. Алому жнецу на минуту показалось, что не было ничего ни его тела, ни души, ни окружающего его города, была лишь пустота. Голос окликнувшего его начальника отозвался звоном в ушах.
-Сатклифф! Что вы делаете! Быстрее оденьтесь! - Ти Спирс схватил подчинённого за плечо, пытаясь накинуть на него алое пальто.
-А?- Грелль посмотрел на Уильяма искренне непонимающим взглядом и отошёл на пару шагов назад.
-Прекратите валять дурака! Боже вы как ребёнок!
Грелль стоял прижавшись спиной к холодной стене, закрыв голову руками, как бы защищаясь от невидимого противника. В его ядовито-зелёных глаза отражался непередаваемый ужас.
-Диспетчер Сатклифф! Что с вами произошло? Отвечайте! - Уильям настойчиво взывал к рассудку подчиненного.
-Н-не надо! Не подходи!- Грелль ещё сильнее вжался в стену.
-Не валяйте дурака!- Ти Спирс уже сорвался на крик. Он не понимал, не любил не понимать. Всегда идеальный начальник вдруг потерял контроль над ситуацией.
-Да что же с вами такое? Прийдите уже в себя! - Уилл предпринял ещё одну попытку схватить подчинённого, но опять безуспешно.
-Не надо! Не трогай меня! Мне страшно! - Грелль отбивался изо всех сил.
-Сатклифф, вы знаете кто я? - наконец-то Уилл начал понимать.
-Отстань! Я ничего не знаю!- Отчаянно завопил, уже давно сорвавший голос, жнец и сполз вниз уткнувшись лицом в колени.
-Грелль. - Ти Спирс наконец-то понял.
Такое уже было несколько раз. Сатклифф внезапно в порыве гнева крушил всё, что попадалось ему на пути. Безрассудно, безжалостно, бесцельно. Или же начинал плакать и бояться каждой тени. Никого не узнавал, ничего не помнил. Заканчивались приступы так же внезапно, как и начинались. Уильям всегда считал это притворством, очередным спектаклем в исполнении алой бестии, созданным только для того, что бы отлынивать от работы. Да впрочем этому могло быть сотни объяснений. Ти Спирс не считал нужным что-либо предпринимать. Но сейчас все его сомнения начали постепенно рассеиваться. Даже учитывая актёрский талант аловолосого жнеца, это явно была уже не игра.
Может это болезнь? Навязчивые идеи, галлюцинации - явно из раздела психиатрии. В любом случае всё так оставлять нельзя, почему же Грелль не сказал, что он болен или...
Он ведь сотни раз говорил! Он утверждал, что видит какие-то странные тени и слышит музыку, которую не слышит больше никто. Ти Спирс его не слушал, считал всё это отмазками. Значит это от части его вина?
Уильям медленно приближался к Сатклиффу. Не делал резких движений. На его счастье Грелль никак на него не реагировал и кажется немного успокоился. Нерешительно Ти Спирс прикоснулся к горячему лбу подчинённого. Грелль резко дёрнулся. И широко открыл глаза.
-Ты знаешь кто я такой? - Уильям ещё раз повторил вопрос, что бы окончательно удостоверился, что Сатклифф пришёл в себя.
-Уилли. Мне страшно. - почти шёпотом сказал красноволосый и повис у начальника на шее.
-Всё в порядке. Я с тобой. - Ти Спирс говорил непривычно мягко.
-Знаешь тебе никогда не шла зачесанная набок чёлка. - Сатклифф нахально улыбнулся.
-Это точно. - Уильям улыбнулся в ответ.
Внезапно руки, обнимающие начальника, разомкнулись и обмякли, а за ними и все тело.
И так бледное лицо стало совсем серым, но на губах осталась мимолётная, но такая знакомая ухмылка.
-Он спит. Просто спит. -Успокоил себя Ти Спирс.
Грелль пришёл в себя в непривычной ему обстановке. Комната в которой он находился выглядела незатейливо, но довольно-таки уютно. Красноволосый сразу догадался, что она принадлежит Уильяму. Ну кто бы ещё пустил алую бестию в свой дом? Только непутёвый начальник. Да и тем более на комоде стоят их общие фотографии, оставшиеся ещё, кажется, со времён обучения в академии. Сатклифф хотел уже было встать, но тело предательски отказывалось двигаться. Ещё попытка и ещё, да что же это такое? Голова кружится.
-А Грелль, ты проснулся?- шёпотом сказал вошедший в комнату Ти Спирс.
-Вроде бы. - Прохрипел алый жнец.
-Как себя чувствуешь? Голова не болит? Я в тебя вчера столько лекарств влил. - Уильям говорил всё так же тихо.
- Что вчера было? Что я сделал? Я не хотел никому вредить! Я же не... - Грелль резко переменился в лице.
-Ничего не случилось, абсолютно ничего. Ты просто упал в обморок.
В этот день Уильям начал вести дневник и первое, что он там написал было:
" 16.11.1982
Я ничего ему не сказал. Похоже он ничего не помнит о вчерашнем инциденте, это хорошо. Схожу завтра в библиотеку возьму пару книг по психиатрии. Если давать ему по 600 миллиграмм Мепробамата за ужином, то это должно предупредить последующие приступы, но всё же ему нужна моральная поддержка. Если это болезнь, то я всеми силами постараюсь её вылечить. Ради Сатклиффа, ради моей единственной любви."