ID работы: 5954653

Вздох

Джен
G
Завершён
6
автор
sini4ka бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Зелан’Ригар вас КилаСи’ях с ужасом смотрит в обзорные экраны компьютера, куда выводятся данные анализа повреждения ковчега, состояние целостности корпуса и системы жизнеобеспечения. Как житель космоса, ни разу не видевшей морей и океанов, он смог в полной мере осознать смысл человеческой фразы — «тонущий корабль». Неизвестное космическое явление, куда они влепились на полном ходу, раздирало обшивку и выводило из строя оборудование. В местах повреждения «КилаСи’ях» давление воздуха довершало разрушительное действие, расширяя дыры, сминая перегородки, невидимой рукой вышвыривая в открытый космос предметы обстановки, оборудование и не очень везучих пассажиров. Вакуум заполнял отсеки, подобно морской воде, неся смерть и разрушение кораблю.       Хлопок по плечу выводит его из ступора и возвращает в реальность. На капитанском мостике царит переполох. Слышатся отрывистые команды капитана, брань штурмана и монотонное бормотание главного инженера, передающего инструкции своему корпусу, дабы перенаправить энергию нужным системам, задраить поврежденные отсеки и кое-как удержать «эту лоханку на плаву». Сейчас не время впадать в панику. Надо действовать! Зелан’Ригар незаметно морщится, пытаясь сбросить с лица растерянность. Хорошо, что темное стекло маски скрывает его эмоции от окружающих. Первопроходец должен быть для всех примером, а не впадать в истерику при возникновении первой же проблемы. Хотя, о чем это он? Проблемы начали сыпаться одна за другой, стоило начать будить экипаж. Предварительные данные анализа Жилища-8, их будущего дома, разрушили все надежды на этот самый дом. Что бы ни случилось за 600 лет сна, планета из Золотого мира превратилась в серый и враждебный, который едва ли захотят колонизировать даже ворки. А это значит, что им придется болтаться среди миров скопления Элея еще неизвестно сколько. Хотя, почему неизвестно? Сейчас, неизвестная науке паутина агрессивного вещества доконает ковчег и на этом вся колонизация в лице кварианцев закончится. Радужная перспектива освоения новой галактики тает на глазах. Это совсем не то, что обещала Джиен Гарсон на своих афишах. Искренне хочется верить, что с «Нексусом» и остальными ковчегами все в порядке. Иначе вся программа «Инициативы» летит пыжаку под хвост.       «Первопроходец, для восстановления нормальной функциональности и работоспособности всех систем, ковчег нуждается услугах дополнительного числа специалистов,» — уже почти привычно послышался комментарий ИИ в его голове, озвучивший его собственные мысли. Зел был прогрессивным кварианцем, чтобы в полной мере оценить преимущества и выгоду работы с СЭМом. Но это не помешало ему вдоль и поперек изучить код программы и обезопасить себя всякого рода ограничителями. Поначалу было довольно сложно терпеть соседство ещё кого-то в своей голове, привыкать к внутреннему диалогу, и не реагировать на косые взгляды со стороны, если он увлекался и начинал беседовать с ИИ вслух. И на этот раз СЭМ был прав. Своими силами им из этого дерьма не выбраться. Нужно будить колонистов. И в первую очередь специалистов, способных вытащить ковчег из этой задницы.       — Все идет по п$^#е, — выразил общее мнение рулевой в ответ на раздраженную фразу штурмана. Он был молод и менее сдержан в комментариях. Сканеры и датчики все еще не научились распознавать разрушительную структуру, и КилаСи’ях, как слепой котенок, продолжал натыкаться на ее нити в поисках безопасного выхода.       — Капитан, нужно будить людей. Инженеров и ученых. Надо, как можно скорее выяснить природу аномалии, - говорит первопроходец, приняв окончательное решение.       Женщина, изучавшая до этого показания датчиков на мониторах, неохотно оторвалась от работы и выпрямилась.       — Ты понимаешь, о чем меня просишь? — спросила она, даже не повернув головы в его сторону. По ее напряженной фигуре и короткому замечанию СЭМа, неслышимого никому кроме него, Зел понимал, насколько она вымотана. — Неизвестно, как надолго мы тут застряли, а ты предлагаешь увеличить растрату наших скромных ресурсов и энергии.       Первопроходец уважал ее и не хотел давить. Капитан в полной мере понимала расклад и положение вещей и не хотела все еще больше усугубить. Более того, по неосторожно оброненной фразе Зел понял, что во всей сложившейся ситуации она винила только себя. За то, что планета оказалась непригодна для жизни, за то, что обманула ожидания двадцати тысяч колонистов и в первую очередь своего народа, считавшегося изгоем в Млечном Пути, за то, что прямо сейчас рискует их жизнями, пытаясь выпутать ковчег из паутины смертельной аномалии. И ждать помощи им просто неоткуда. Несколько часов назад она собственноручно отправила сообщение, чтобы больше никто не попался в эту ловушку.       — Я понимаю, — мягко сказал Зелан’Ригар. — Но если не сделаем этого, то просто погибнем. Мертвецам не нужны ни ресурсы, ни энергия.       Как подтверждение его словам, КилаСи’ях мучительно вздыхает и встряхивается. Пол под ногами вибрирует, по наружной обшивке скрежещут разряды плетей аномалии. В образовавшуюся дыру устремляется воздух, сгребая за собой все незакрепленные предметы, в том числе капитана и первопроходца.       Зелан’Ригару удается зацепиться за привинченное к полу кресло. Скафандр сигнализирует о разгерметизации и стремительной потере кислорода. Одной рукой первопроходец держится за кресло, второй пытается чинить воздушные шланги, выигрывая себе минуты жизни. Перед глазами, вместо картинок прожитой жизни возникают чистые озера голубых глаз. Обладательнице которых он обещал подарить новую жизнь.       — Ну уж нет, — бормочет первопроходец, ловко орудуя тюбиком с омнигелем, под равнодушные инструкции СЭМа. — Если обещал, надо выполнять. Нельзя вот просто так взять и сдохнуть…       Только не в шаге от новой, лучшей жизни. От нового мира, в котором так нуждались все кварианцы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.