ID работы: 5957887

Телефон

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Передо мной взлохмаченное море. (Мацуо Монро)

К нам, детям, Море всегда было особенно добрым. Каждый голодный ребёнок знает: приходи к Морю, и оно выбросит тебе и слегка приоткрытых раковин с моллюсками, и рыбу. А если отправишься рыбачить, то улов обязательно будет хорошим. Здесь все дети плавать учатся раньше, чем ходить. Море никогда не утопит неосторожного малыша. Подкинет соленой волной к мелководью, да подтолкнёт в спину. "Не заплывай далеко, глупый". Дети идут по берегу. От деревни довольно далеко – берег пустынный, весь в тростнике и круглых, обточенных водой камешках. Ноги утопают в мокром песке, и за детьми тянется дорожка следов. Сегодня прохладно, соленый морской ветер забивается в горло, путает волосы, треплет одежду. Дети сидят на корточках у воды, и к их ногам ритмично бегут отголоски волн, чтобы потом тихо откатиться обратно. Справа от девочки в белом платье маленький лопоухий мальчик кладёт ладошку на песок, и Море осторожно касается самых кончиков его пальцев. Он улыбается и подбирает ракушку, застрявшую в камнях. За их спинами на сухом песке сидит мальчик постарше. Повернувшись к Морю боком, он искоса смотрит на него из-под насупленных бровей. Рядом с его ногами из обломков тростника выстроен маленький домик. Мальчик носком ботинка закапывает его в песок. Девочка у воды встаёт в полный рост, и ветер сразу подхватывает тонкую ткань ее платья, обтекает маленькую фигурку. Она, прищурившись, долго смотрит в сторону мальчика, но потом только дергает головой, и не решается позвать. Почти две недели назад пропал Берт. Утром он ушёл в лес собирать ягоды, обещав вернуться к полудню. Но к полудню он не вернулся. Не вернулся ни к обеду, ни к ужину. Вечером его семья забила тревогу. Через неделю печальный и виноватый лесник пришёл к его матери, чтобы сказать, что надежды уже нет. — Ночи сейчас холодные, — тихо говорил он, не глядя в глаза женщине напротив, —Людей нет на много миль вокруг, а волки в этом году ходят совсем близко к деревне. На него из-за слегка приоткрытой двери расширенными глазами смотрела пара детских глаз. Они идут дальше по берегу, маленький мальчик внимательно смотрит на песок перед собой, иногда наклоняется, чтоб подобрать ракушку. Нагрудный карман его комбинезона уже полон моллюсков, так что остальных он несет в руках. У мальчика большие смешные уши и светлые кудри, в которых ветер вечно путает всякие веточки и листья. Очередная тростинка цепляется за его волосы, и он на секунду останавливается, чтобы достать ее. Старший мальчик встаёт и идёт за ними. Он засовывает руки поглубже в карманы и ёжится. У него брови нахмурены, губы сжаты, и даже воздух вокруг выглядит колючим. —Смотрите! — светловолосый мальчик показывает пальцем на что-то перед собой. Он еще не очень хорошо выговаривает букву "р", так что старательно повторяет ещё раз, — Смот-р-р-ите же! На песке, рядом с какой-то корягой, лежит телефон. Самый обычный телефон, с диском для набора номера, трубкой и проводами. Девочка подходит ближе, а младший мальчик осторожно берет телефон, с трудом удерживая его на весу. Он одной рукой снимает трубку и говорит в неё шутливое "Алло? ". А потом удивленно распахивает глаза и роняет свои ракушки, когда из трубки раздаётся тихое и усталое "Привет, малыш". —Там Берт! — громким шепотом говорит он девочке, а потом снова подносит трубку к уху, — Берт? Недалёко от них раздаётся какой-то сдавленный ни то всхлип, ни то вскрик. Девочка оборачивается, и видит, как второй мальчик, оскальзываясь босыми ногами на песке, бежит к ним. Он падает на колени перед младшим, и оказывается с ним одного роста. Выхватывает телефон и выдыхает в трубку: —Берт? — Привет, друг мой, — на линии помехи, но мальчик слышит, что Берт точно улыбается. — Где ты? Берт, где ты? Я искал тебя! — мальчик цепляется за трубку так, что пальцы белеют. — Мне придётся задержаться здесь немного. — Когда ты вернёшься? — с мольбой спрашивает мальчик. — Я правда должен остаться ненадолго, понимаешь? — Берт, скажи, когда? Пожалуйста, скажи, когда ты вернёшься! Берт! Берт, пожалуйста! Мальчик кричит и кричит его имя, но в трубке раздаётся только шипение. — Пожалуйста, пожалуйста, возвращайся, — говорит он в трубку. Оторванный провод телефона слегка качает вода. Девочка пытается выловить его палкой. Из трубки больше не раздаётся ни звука. Она мертвая и бесполезная, как любая палка на этом песке. Не звонят телефоны на берегу моря. Совершенно точно не звонят. Мальчик стоит на коленях, и Море соленой водой трогает его ноги. Штанины уже насквозь промокли, но мальчик не встаёт. Он низко опускает голову, а руками все ещё бессмысленно держит телефон. Теперь заметно, что тот весь ржавый и кое-где поцарапанный, что краска с трубки совсем облупилась, а цифры уже почти стёрлись. Девочке удаётся подцепить провод, и она вытаскивает его на сухое место. Дети идут по берегу. Ноги утопают в мокром песке. Сегодня прохладно, и солёный морской ветер забивается в горло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.