ID работы: 5957950

Как правильнее оформить диалоги?

Статья
PG-13
Завершён
48
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть

Настройки текста
       Ниженаписанное не относится к статьям, эссе и подобному. Только к рассказам, романам, фанфикам и прочим вещам, имеющим сюжет.       " — ТЫ МЕНЯ СОВСЕМ НЕ ЛЮБИШЬ!!!!!!!        — КТО ТАКОЕ ПОСМЕЛ СКАЗАТЬ???!!! КТООООООО?!"        Или, может...       " — Ты меня совсем не любишь! — Истерично выкрикнула девушка.        — Кто такое посмел сказать?!"        Какой вариант, по-вашему, лучше передаёт эмоции? Мне вот отчего-то кажется, что второй. Потому что текст должен передавать эмоции, капслок же и жирный шрифт создаёт у многих ощущение эмоциональности автора, а надо бы передать эмоции персонажа. Всё ещё не верите? Тогда прочитайте вот это, представив что вам пришло на почту такое письмо.        "ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО НАПИСАЛИ, УДАЛИТЕСЬ С ФИКБУКА, УБЕЙТЕСЬ ОБ СТЕНУ АААААА!!!!11!!!!!".        Не знаю, что бы вы подумали об этом человеке, но думаю, вы бы решили что это неадекват или тролль.        Вывод: капслок и жирный шрифт очень нужны в ваших фиках не передают эмоций персонажа, а только показывают, что автор истеричка/эмоциональный чувак/не умеет передавать эмоции.        Давайте разберём несколько разных ошибок.

Первая ошибка

       "— Привет) — Сказала Маша".        Сразу скажу — к перепискам не относится. То есть        ""Привет)" — Пришло сообщение от Маши."        писать можно.        А вот что она сказала так — нет. Господа, это художественное произведение, какие скобочки-смайлики?        Вопрос из зала: но ведь в соцсетях их использовать можно, почему в творчестве нет?        А потому что в соцсетях смайлики нужны для передачи эмоций. Сравните "Ты дурак?" и "Ты дурак?)". На первое человек обидится, второе же явно отдаёт сарказмом. В книге/другом произведении это передаётся так:        " — Ты дурак? — Хихикнул он.". К примеру. Можно ещё "Спросил он с иронией" или "Хмыкнул он". Смысл немного разный, но в нашем случае всё равно.        С этим вроде разобрались. Идём дальше.

Вторая ошибка

       " — Ты кто??!!!!!!??! — Заорал он."        Из зала: А что не так?        А не так здесь количество знаков препинания. Самая длинная конструкция, которую можно соорудить из знаков препинания, не нарушая основы мироздания правила русского языка выглядит как-то так: "?!.."        То есть максимум четыре знака. И нет, написать "!!!!", "????" или "!?!?" нельзя. Зато можно "?!" "!!!" (Но не "!!"), "!.." (Но не "!...") или "?..". И, поверьте, этого достаточно для передачи любой эмоции (не забываем про другой текст, который пишется после реплики).

Третья ошибка

       " — Ты неадекватный?"        Ошибка, собственно, в злоупотреблении жирным шрифтом. То есть, использовать его для выделение слов ("Мясо надо есть", "Мясо надо есть") можно. Если это нужно. То есть:        " — Да. — Твёрдо сказал он." — нельзя.        " — А что мне мешает? — Спросил Василий." — можно.        Пока на этом всё. Потом, возможно, запилю вторую часть статьи, но это не точно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.