ID работы: 5958007

Born to die

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Иногда одной любви недостаточно, А путь становится тяжелым, Я не знаю, почему»

      Сколько времени прошло с того дня, когда руки Екатерины Алексеевны покрылись алой родной кровью? Месяц, а ей кажется, что это было вчера. Свечи давно затушены, но сон никак не шёл к императрице. Она переворачивается с одного бока на другой. И вот, кажется, она стала засыпать, но почувствовала чьё-то присутствие. Она приподнимается на локтях и окидывает свои покои обеспокоенным взглядом. Слишком темно. Екатерина поднимается на ноги, подходит к окну и отдёргивает шторы, впуская в комнату лунный свет. Девушка опускает голову, возвращается к своей постели и усаживается на край.       — Не можешь уснуть? — раздаётся до боли знакомый голос. Екатерина дёрнулась и подняла голову. В кресле, расположенном недалеко от кровати, вальяжно восседал свергнутый император. Пётр Фёдорович не сводил пристального взгляда с жены, а на его губах красовалась горькая усмешка. Екатерина прижала дрожащую руку к груди, чувствуя, как бешено колотится её сердце.       — Мысли, — заключает Пётр, качая головой и поджимая губы, — Они полностью поглощают тебя, лишая душевного покоя. Я никогда не мог уснуть из-за мыслей о своей тётке. Ты же помнишь её? Слишком эмоциональная женщина. Всегда не любила меня, — после этих слов он нервно хихикнул, от чего по телу Екатерины пробежалась волна мурашек. Этот смешок пугал её. Она замерла, боясь пошевелиться. Взгляд был прикован к мужу, который шумно выдохнул и поднялся на ноги. Про себя она отметила, что он ничуть не изменился — те же маленькие карие глаза, тот же вздёрнутый нос, те же губы.       Пётр Фёдорович медленно и гордо подошёл к своей жене. Мужчина наклонился к лицу Екатерины. Она отклонилась назад, будто боясь, что он ударит её. Это заставило Петра усмехнуться. Мужчина склонил голову набок и внимательно посмотрел в глаза Екатерины. Он поджал губы и прищурился. Она была похожа на маленькую Фике, которая только приехала в Россию.       — Страшно? Мне тоже было страшно. Но ничего, это быстро проходит. Только запомни одну вещь: я не уйду из твоей жизни просто так. Наши судьбы переплелись. Скажи спасибо тётушке, — на последнем слове он широко улыбнулся, — Поверь, вы все ещё вспомните обо мне, — мужчина положил руки на плечи Екатерины и выпрямил спину. Сейчас она выглядела испуганной. Наконец-то она боится его. Только скольким пришлось пожертвовать ради этого? Что он отдал в обмен на эту власть? Свою жизнь.       — Тебе надо выспаться. Завтра рано вставать, собрание в Сенате, — его голос был слишком ласковым. Екатерина никогда не видела Петра таким. Она неуверенно отодвинулась назад, легла набок и укрылась одеялом. Только вот теперь она не сможет уснуть. Пётр с улыбкой посмотрел на жену, а после аккуратно лёг рядом, не сводя с девушки взгляда. Его теплая рука накрывает холодную руку девушки. Екатерина больше не может сдерживать слёз. Она тихо всхлипывает и шепчет одними губами: «Прости». Пётр хмурится, надувает губы и отрицательно качает головой.       — Не надо, Madame la Ressource, — с улыбкой произносит мужчина, чуть сжимая руку Екатерины. Ему не нужны её извинения — они не вернут его к жизни. Он не винит её ни в чём. Обстоятельства, его тётушка, он сам.

***

      Екатерина открывает глаза. Уже наступило утро. Пожалуй, это был самый страшный и странный сон, который когда-либо видела девушка. Вторая половина постели, на которой в её сне лежал Пётр, была немного смята. Екатерина Алексеевна аккуратно провела рукой по белоснежной простыне. На ней сохранилось чьё-то тепло, будто, кто-то секунду назад ещё лежал здесь. Девушка приняла сидячее положение и осмотрелась. На столе, который стоял рядом с окном, лежал лист бумаги. Вскочив с постели, Екатерина подбежала к столу и посмотрела на записку.

Madame, J'espère que vous dormez suffisamment et êtes prêt à accomplir longtemps votre état. Je vous souhaite une journée réussie, Votre malheureux mari, que vous n'avez jamais donné ce nom Peter*

Екатерина выдохнула и прижала к себе клочок бумажки, отводя взгляд к окну. Шторы были задернуты. Он позаботился о спокойствии её сна. Екатерина медленно опустилась на стул, не выпуская из рук таинственное письмо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.