ID работы: 595810

Найди меня, Лёня

Джен
G
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Киев. У окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, стоит девочка. Она смотрит вдаль, на улицу, надеясь в толпе многочисленных прохожих увидеть родное лицо друга, Леньки. Он не успел прибыть вовремя, и они в Киев уехали без него, а ведь Динка так мечтала, что этот мальчишка станет ей не просто другом, а братом. Они познакомились в начале этого лета на берегу Волги при весьма неприятных обстоятельствах: она чуть не утонула, удирая от свох заклятых врагов, а он, этот отважный мальчишка, ее спас. Но дружба началась несколько позже. - Она так почти целый день стоит, - пожаловалась Алина матери, когда та вернулась с работы. - Не трогай ее, Алин, - тихо попросила Марина, - и Мышке скажи, чтоб не лезла к ней. Дине сейчас тяжело. Я постараюсь узнать, где сейчас Лёня, но ничего не гарантирую. Вдруг Динка замечает знакомую фигуру в толпе, словно ищущую кого-то. Она бежит к двери, теряя на ходу домашние тапочки. - Ленька! - кричит она, врезаясь в толпу - Ленька! Но это всего лишь приезжий паренек заблудился в незнакомом городе.. Девочка возвращается домой и забирается с ногами на кровать, обхватывая рукой колени. А в другой она держит самый дорогой сердцу подарок, на который капают горькие слезы. " Нет, не приедет Ленька, - думает девочка - Где ему теперь нас найти?" - и от этих мыслей становится еще горше. ******* День летит за днем, неделя за неделей.. Так прошло несколько лет. И Динка теперь вовсе не Динка, а студетка медицинского университета Надежда Арсеньева. В этой стройной симпатичной девушке почти ничего не осталось от атаманши Динки. Она стала гораздо ответственней и серьезней. Но не было дня, чтоб она не вспоминала о Леньке. Всех своих друзей и потенциальных женихов она подсознательно сравнивала с ним, и сравнение было явно не в их пользу. - Помнишь ли ты меня, Лень? - говорила она, глядя в шарик, который ей однажды подарил ее лучший друг. - А может, ты уже забыл про меня и любишь совсем другую? **** Но нет, Ленька, а вернее, красноармеец Леонид Славянов помнил свою верную подружку Макаку и несколько раз пытался ее найти, но безуспешно. Он помнил ее и всегда носил при себе ее фотографию, которую Динка подарила другу перед самым первым его плаванием. Порой он смотрел на фото, пытаясь представить, какой она выросла, его Макака... ***** После экзаменов Динка решила сделать себе подарок и поехала на Волгу, на Барабашину поляну.. Сколько же лет прошло, а это место практически не изменилось! Все также играют дети на берегу, все также ходят пароходы, а на камне в пещере под утесом сохранились остатки надписи "Найди меня, Ленька!". Немного посидев на утесе, девушка спустилась на пристань. - Здравствуйте, -поздоровалась она с каким-то мужчиной на берегу. - Вы, наверно, меня не знаете, мы тут когда-то давно жили.. Вы здесь давно? - Я тут всю жизнь, - ответил мужчина, разглядывая незнакомку. - С самого детства. - Может быть, вы тогда помните мальчика, он на барже работал... - проговорила Динка ни на что не надеясь. - Мы потерялись.. он уплыл.. - Макака, ты что ли? - как-то не слишком уверенно проговорил мужчина. - Динка? - Да, - удивилась девушка. - А вы кто? - Да Трошка я, - улыбнулся мужчина. - А Леньку я давно не видел.. Я, вроде, слышал, что он воевал.. - И все? - Ну да, - пожал плечами Трошка. - Он, после того, как к вам не успел. Он на пароходе еще ходил и каждый раз про тебя спрашивал. Но мы-то не знали куда вы уехали и спросить не у кого. Динка грустно улыбнулась, смахивая слезу. - Ну ладно, поеду я, - сказала она, кивнув в сторону парохода - Посадка заканчивается. - Пока. - Трошка, вернее Трофим помахал рукой старой знакомой. Динка поднялась на палубу и в последний раз оглядела берег. Пароход издал гудок и отчалил, унося девушку от берега, ставшего ей за такой короткий срок родным. - Трох! - услышал он голос своего старого друга детства Миньки. - Ты посмотри кто прибыл! Трошка повернулся к другу. Рядом с ним стоял военный. - Узнаешь? -поинтересовался Минька у друга. - Ленька. - Ленька? - Трошка вертанулся на месте, провожая взглядом пароход, игнорируя протянутую руку старого знакомого. - Ты опоздал... - Что значит "Опоздал"? - не понял военный - Что-что... Уплывает твоя подруга - Мак... Динка? Она была тут?- растерялся Ленька - Только что, - подтвердил Трошка Ленька заметался по берегу, не зная что ему предпринять. - Следующий пароход через час, - услышал он, - может еще на вокзале перехватишь... ******* Прошло 20 лет. За это время Надежда Арсеньева успела неудачно выйти замуж и родить дочку Анечку. Сейчас в мире не спокойно. Уже год как идет Вторая мировая война. Анюта наводила порядок в доме, когда обнаружила в полке старый, местами ржавый гребень и, недолго думая выбросила его в мусорное ведро. - Зачем ты это сделала? - чуть не плача спрашивала Динка у дочери. - Зачем? Динка выносила мусор и только чудом она обнаружила вещь среди барахла. - А зачем нам эта ржавая железяка? - искренне недоумевала девушка. - Это не железяка, а самый дорогой подарок!- Динка наверно впервые повысила на дочь голос - И не смей его трогать! - От папы? -робко поинтересовалась Аня - Нет, - ответила Динка. не вдаваясь в подробности. ****** И вот Великая Отечественная Война. Надежда Александровна Арсеньева - врач в полевом госпитале. Анюта стала радисткой. - Надежда Александровна, - обратилась к ней медсестра, чуть старше ее дочки. - Там в третьей палатке тяжело раненый. Сомневаюсь, что дотянет до утра. Документов нет. - Совсем нет? - поинтересовалась Надежда и пояснила - документов? - Только фотография, - пояснила медсестра Арсеньева прошла в вышеуказанную палатку, где лежал недавно прооперированный боец среднего возраста. Его ранения действительно были не из легких.. - Вот, все что есть - медсестра подняла, лежавшую возле раненого фоткарточку и протянула врачу. - Отдай, - прохрипел мужчина, - Верни.. это мое.. - Сейчас верну, - пообещала девушка. Надежда Александровна взяла старый потрепанный снимок в руки. Со него на нее смотрела маленькая девочка, лет 9 - она сама. - Лё...ня, - всхлипнула Динка, присаживаясь рядом. Теперь она ощущала себя не взрослой женщиной средних лет, ответственным врачом, а той девочкой с фотографии. - Ты.. по-помнишь меня? - Макака... - протянул мужчина, слабо улыбаясь, - вот и встретились... - Я пыталась тебя найти, Лень.. - шептала женщина, гладя его по волосам. - И я тебя, - прошептал мужчина, превознемогая боль - Леня, я спасу тебя.. Я сделаю все, чтоб ты жил, Лень.. Веришь мне? - Ты меня уже спасла - усмехнулся мужчина - Если бы не ты - не решился б я удрать от хозяина. Но появилась ты и я... - он замолк на мгновение - я почувствовал себя мужчиной... - Спасла тогда, спасу и сейчас - шептала жещина, держа за руку старого друга - А помнишь утес? - спросил Ленька - Да как его забудешь? - сквозь слезы улыбнулась Динка. Несмотря на сложившуюся ситуацию, это был разговор двух абсолютно счастливых людей. Хоть через столько лет и, видимо, ненадолго, чтобы попрощаться, но они снова вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.