ID работы: 5959321

Питеру посвящается

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я помню, как узнала об этом. Мы ехали куда-то, и раздался звонок: это звонила моя мама. Она узнала, где мы, а потом обычным, ничем не примечательным голосом, разве что чуть взволнованно, сказала, что в городе теракт.       — Что? Ты серьезно? — сначала я не поверила. Просто не выходило. Это не может быть, только не в нашем родном, уютном Петербурге.       Но она подтвердила. Это действительно случилось. Беда пришла и в наш дом.       Нет, с моими близкими все было в порядке, никто не пострадал. Это был первый день моего пятидневного отпуска. И я только успела подумать, как хорошо, что я не там.       Осознание пришло не сразу. Будто бы раскат грома, который начинает со стрекота вдалеке, а потом все громче, и вот, уже мигает свет лампочки, качающейся под потолком твоего дома. И, вот оно, так близко! Каждый день я езжу на работу через эту станцию.       Домой мы ехали все еще не до конца веря, что эта новость - правда. Но щелкнула кнопка включения ТВ на старом пульте, и на экране появилось видео "из первых рук". Искореженный состав, вывернутые наружу силой взрыва двери, люди, стонущие от боли, люди, стонущие от страха, крики о помощи. Кто-то старается зажать раны, кто-то бесцельно бродит по задымленной станции, видимо, пытаясь прийти в себя, раздаются крики: "Врача! Скорую! Помогите!". На это смотришь в шоке, будто это кино, блокбастер, будто все выдумка. А потом запись заканчивается, и ты слышишь скорбное молчание ведущей новостей. И рука сама собой прикрывает рот, сдерживая судорожный вздох. И ты понимаешь: беда пришла и в твой дом. В твой родной и любимый всем сердцем Питер. На глаза наворачиваются слезы, и вот, ты уже жалеешь, что ты не там, что не помогаешь раненным, как можешь.       Дальше только ожидание под вой сирен скорой и полиции и рекомендации избегать "мест массового скопления людей". Город парализован, метро закрыто, пробки растут, люди застряли в кошмаре понедельника третьего апреля.       Но вот, что это? Крошечная иконка на карте. Дрожащие пальцы открывают ее: "Еду от Садовой до проспекта Большевиков, два места, могу подвезти, конечно, бесплатно!". Еще одна: "В 17:50 выезжаю от пер.Гривцова, еду на север, есть 4 места". И таких иконок становится все больше с каждой секундой. Кто-то предлагает подвезти. Кто зовет к себе пить чай и гладить котов. Кто-то принес кофе и бутерброды к метро. Кто-то готов приютить.       На следующий день об этом говорят все. СМИ, интернет, сообщества. Все сплочены и солидарны. Словно весь Санкт-Петербург, весь наш прекрасный город — одна большая и дружная семья. У кого как, а у меня на глаза наворачивались слезы. И не от скорби по погибшим или пострадавшим, как бы это ни было ужасно, а от того, что среди нас еще остались люди.       Как написал Эдурад Асадов: "Человеком мало родиться, им еще надо стать".       Так вот. Каждый, кто не остался равнодушен третьего апреля — Человек с большой буквы.       И это — признание в любви моему городу и его жителям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.