ID работы: 5959885

Черный кот

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот пугливый чёрный кот, он тропой своей идёт. Видят люди его… Раз! Неудачу кот несёт. Знали б только люди эти, что не кот всему вина И не сказки старых бабок… А их глупость лишь одна. Но куда им, слабовольным, Бесхребетным, всем довольным, Знать, что жизнь того кота Коротка, но так сложна: Жили в доме он да мама, да три брата и сестра, И хозяин неплохой был, и хозяйка неплоха. Но от нищеты — хоть прячься! — не сбежишь ты никуда; Вот и их она настигла, и в их дом она пришла. Братьев двух отдали семьям, где любили их теперь, Ну, а кто кота возьмёт-то? Он же чёрный до костей! Выгнали семью из дома, и хозяин их тогда До такого докатился, что погиб дня через два. И оставила хозяйка маме, братьям и сестре Лишь промокшую коробку, найденную во дворе, А сама за мужем следом отдалась сырой земле. Голодали, холод брал их, дождь бил по земле с небес. Им, бывало, оставляли корм, — то чудо из чудес! Через месяц, когда крохи подросли, выйти решились, Во дворе, словно назло им, хулиганы объявились. Чёрный котик был так мал, когда видел, как сестру, Плачущую и худую, били палкой по хребту… Но не смел он выходить к ней, носа высунуть не смел. Если б только когти, зубы, рост огромный он имел!.. Лишь на час хватило крохи — бесконечный, страшный час. Через час её не стало. Как не станет и всех нас. Белый мех запачкан кровью, кости сломаны в спине. Всюду кружит запах смерти… «Люди пусть сгорят в огне!» — У котёнка с чёрной шерстью раздаётся в голове. И осталось лишь два сына у худой замёрзшей кошки. Осень. Холод. Нет еды. Дождь по окнам бьёт немножко. Хулиганы разбежались — школа, школа, школа, дом, Снова у людей осенний ежегодный их синдром. Только осень не дарует всем покоя от собак: Тени бродят их повсюду; тени дарят полумрак. Страх и холод. Холод. Страх. Месяц так прошёл впотьмах. Кошке страшно выходить, А котятам малым выть — Нет еды уже неделю, Кости их закоченели. Брат побольше — ярко-рыжий — За едой однажды вышел. Только нет его и нет, Вышел днём — скоро рассвет. Мать и чёрный слабый кот вышли ночью, осторожно Лапами перебирая. На душе им так тревожно… И не зря. Кровь, рыжий мех, Слюни, грязь, собачий след, Запах смерти, столь знакомый, — Всё смешалось. И ком в горле. Тело не узнать теперь — его зубы растерзали, Уха нет, прокусан бок. Кота чувства поглощали. Люди пусть огнём горят, А собаки вечно спят, Как теперь его спит брат (Только пусть не так спокойно!). Ему зубы не нужны, когти страшные и рост… Это всё есть у собаки. У него — здоровый хвост. Обойдётся тем, что есть, Помня, что такое месть. Вот зима пришла. Их двое: Кошка-мать и чёрный кот. Снег прикрыл всю грязь собою. Голод лишь не отстаёт. Псы ушли довольно скоро, похудев, оголодав. Кот надеялся, что вскоре их нагонит волкодав. Лапы кошки онемели, её кости всё тряслись. Всей душой она хотела, чтобы дети все спаслись… Но не вышло. Сын и дочка — Их тела теперь в тепле. Ну и выдалась же ночка. Кошка вверилась судьбе. Но судьба та благосклонна не была ни к ней, ни к сыну, Чёрный кот один остался, и в коробке громко выл он. Зиму кот ту пережил, гордо голодом давясь. А потом пришла весна. Мышь в подвалах завелась. Кот готов был умереть, но не есть еду людскую — Это словно страшный грех. Вспоминал семью свою он. Мама, он, сестра, три брата, два хороших человека… А теперь что? Только он. И распухшее чуть веко — Это был из дома кот… Кто их мысли разберёт? После стал ходить нарочно чёрный кот перед людьми. Он заметил осторожно, что, случается, они Так его боятся мести, что обходят стороной Место, где прошёлся он, — и идут другой тропой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.