Пролог. Начало спора
15 сентября 2017 г., 03:54
Что ж, всё было как всегда и ничего не предвещало беды. Ох, боже, прямо обычное начало любого моего рассказа. Но не будем об этом.
Итак, был вечер. Для меня вечер — это время кормёжки моих внутренних демонов. Если они сыты, то я — божий одуванчик, если нет, то тут два варианта. Либо я — нежная плаксивая фиалка, либо — жутко бесящий всех критик. И формула моей видимой уравновешенности проста: полчаса на самоненависть, полчаса на самолюбование, десять минут, чтобы потешить своё ЧСВ и самоутвердиться за чей-то счёт. Если не успел за отведённое время, то не успел. Значит сегодня этот демон без пайка. Ещё можно, всплакнув, расхвалить йашную работу, или, злорадно потерев ручки, обидеть такого же психованного автора. Тут на вкус и цвет, как говорится. Главное — делать всё с каменным лицом, глубоко затолкав эмоции в то место, которое обычно горит при спорах. Тогда собственные демоны налопаются до отвала, не уступив ни грамма чужим.
Но один пренеприятнейший червячок всё равно продолжал точить мой разум. Нет, и это не совесть. Имя этому беспозвоночному — муза.
«Сам такой», — выразительно поджав бледные губы, тут же парировал он. М-да. Когда привыкаешь думать за двоих, как-то забываешь, что тот другой гостит в твоей голове ровно на столько же, сколько и ты в его.
«А последняя фраза ничего так. Запиши. Хотя нет, забудь. Слишком пафосно», — вновь передразнил меня он.
— Я — автор, и я буду решать, что пафосно, а что нет. И вообще, можешь выходить, никого нет.
На сером плачущем небе тут же поплыли прозрачные медузы. И только их контуры отливали неоновым светом. Капли дождя превратились в прыгающих солнечных зайчиков. Стайки рыбок шмыгали туда-сюда, следуя за порывами ветра. Конечно, я понимаю, что ничего из этого нет за окном на самом-то деле. Просто я нарисовал эту картину в своём воображении. Так проще. Так легче. Так красивее. А через пару мгновений будет с кем поговорить. И он никогда не надоест, никогда по-настоящему не обидит, никогда не предаст и не сделает больно. И уйдёт тогда, когда нужно. Вот за последнее я его особенно ценю.
— Шизофреник. Дурка по тебе плачет, — самодовольно усмехнулся он и прислонился к стене. Постепенно его полупрозрачная фигура становилась всё отчётливее, но пейзаж за окном мерк. Поддерживать оба образа в своей голове оказалось чертовски сложно. И я перевёл свой взгляд на Айриса, моего муза. Чёрная футболка, чёрная косуха, чёрные джинсы, какие-то кеды. Бр-р-р. Ну, зато по цвету сочетается. Длинные серебристые волосы были много ниже пояса. А может подстричь?
— Не надо меня стричь! — возмутился он, опасно блеснув желтовато-золотистыми глазами. — Мало того, что в каноне со мной какой-то пиздец творится, так ещё и не пишешь обо мне! Всё времени у него нет, вдохновение, видите ли, запаздывает. Пороть тебя надо бездарь ты бесхребетный!
— Будешь выделываться — убью без права перерождения.
— Ой, посмотрите как мы заговорили, — издевательски потянул муз, картинно всплеснув руками. — И вообще, это я должен злиться. Кто у меня половину способностей отобрал, а другую безбожно урезал? Ну, спасибо тебе, что хоть отец у меня есть, а то раньше вообще сиротой был! А куда сестру-близнеца дел? Я, знаешь ли, скучаю по ней, хоть она и стерва конченная. И ещё кое-что. Мне абсолютно не нравится Алан! Он же психопат! Мне и тебя хватает! И верни мне способности, в конце-то концов!
— Дорогой мой, хочешь быть Сьюхой?
— А может быть и хочу, — ни на секунду не задумавшись, огрызнулся Айрис. — Может быть я тоже хочу счастья! Может быть я не хочу проходить весь этот путь! Может быть я не хочу страдать! Или ты специально это делаешь, чтобы у кого-нибудь дела были хуже, чем у тебя?
— Раскусил.
— Знаешь, что, — не на шутку распалился муз. Видимо, я задел его за живое. М-да. Что за дела? Даже с собственной музой нормально без скандала поговорить не могу, — вот ты попробуй выжить в собственной вселенной! Вот запрыгивай туда прям, как есть!
— Да без «бэ»!
— Ну, и куда ты собрался? В золотой век Леосадара? Это слишком просто. Там даже конченный аутист выживет, — надменно скрестив руки на груди, скептично фыркнул Айрис. А потом фыркнул ещё раз, но теперь, чтобы сдуть в сторону упавшую на лицо прядь волос.
— Нет, на Азорию.
— Отлично! Иди в Эпоху покинувших Богов! Прямо в самый замес! — воодушевлённо продолжил муз.
— По рукам. Хотя стоп. А что мне за это будет?
— Незабываемые ощущения, — злобно оскалившись, хохотнул он, не упуская возможности подольше полыбиться, чтобы продемонстрировать мне свои клыки. Но хоть эта деталь ему нравилась. Однако… Нет, ещё и клыки? Это уже какой-то перебор. Ему и вертикальных зрачков хватит.
— Нет, спасибо. Мне этих «незабываемых ощущений» и в жизни хватило. Есть что повеселее?
— Уговорил, — не особо сопротивляясь, сдался Айрис. — За один прожитый день там — один день полноценного вдохновения здесь. Будешь строчить так, что даже времени на туалет не будет.
— Так-то лучше. Вот только… Как-то это прозвучало… Как угроза.
Но Айрис только пожал плечами и ухмыльнулся. М-да. Это ж надо было такого монстра сделать. Хрен знает, что у него на уме. А вообще, то, что передо мной сейчас — собирательный образ со всех моих рассказов и вселенных. Поэтому я не особо доверял ему, предпочитая уточнять всё до мельчайших деталей, если дело доходило до деловых отношений.
— Ну, чего, параноик? Даже собственной музе не доверяешь? — снова начал издеваться он. Но я, как и всегда проигнорировав особо колкие фразы, начал наш словесный пин-понг. Айрис понял сразу и, не без удовольствия, втянулся в игру.
— Время прибывания? — сделал первый бросок я.
— Минимум неделя, — незамедлительно ответил он.
— Проносимые вещи?
— Всё, что угодно, но не более пяти кило.
— Смерть?
— Вполне возможна.
— А поподробнее?
— Дорогой мой, ты чего? — начал ёрничать муз, а по его поведению я сразу понял, что здесь он хотел меня подколоть.
— Перечисли все варианты и альтернативные исходы.
— Если умрёшь там, то умрёшь и здесь. Или другой вариант: ты умираешь там, возвращаешься в реальный мир, но уже без меня.
— Как-то жестоко.
— А ты чего хотел? Меч-кладенец и розовую пони? — самодовольно потянул Айрис, начиная размеренно шагать по комнате, своим мельтешением пытаясь подорвать мою сосредоточенность. Вот уж муз у меня… Хуже демона. С демоном-то договориться можно, а эта дрянь ещё и издевается. Поняв, что я о чём-то задумался, муз воспользовался ситуацией, начав диктовать свои условия:
— Дорогуша, на сборы пять минут.
— Какого лешего?
— А такого, что через пять минут ты уснёшь и проснёшься уже на Азории. Точнее через четыре минуты пятьдесят пять секунд. Пятьдесят четыре. Пятьдесят три. Давай-давай, в темпе!
— Эй! А мои способности влияния на окружение в качестве создателя?
— Умеренные, — развёл руками тот.
— С какого?
— Милый мой, мы же не хотим получить Сьюху, — отомстил мне этот гад и пакостно ухмыльнулся.
— Засранец.
— От засранца слышу! — передразнил Айрис и не упустил возможности, чтобы покомандовать мной. — Давай-давай! Азория не ждёт!
Примечания:
Муза шалит