ID работы: 5962675

Эдем

Джен
NC-17
Завершён
8
автор
angryberry бета
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

- 4 -

Настройки текста

Долгою упрямою строкой бежит дорога подо мной... Ещё чуть-чуть — и распрощаемся с землёй, А ей клянётся, что вернётся: "Совру — так с места не сойду!" Врёт. Сойдёт... Посреди огней вечерних и гудков машин мчится Тихий огонёк моей души. Посреди огней вечерних и гудков машин мчится Тихий огонёк его души. (с)Високосный год

      В этот раз просыпался Заккарр медленно и неохотно, рядом сопел кто-то уютный и теплый, тело переполняла приятная истома. Заккарр уже пару раз открывал глаза, с ленцой бросал пару взглядов вокруг и вновь погружался в сон, не желая начинать новый день. Вики тоже не спешила просыпаться, перекинув ногу через заната и пристроив голову у того на груди, терранка пыталась отмахнуться от противно пищавшего где-то в куртке коммуникатора. Очевидно, разбудить ее пытались далеко не впервые. Заккарр приоткрыл один глаз и покосился сначала на источник писка, а потом и на Викторию. Неподдельно вздохнув, занат вылез из-под пледа, принес девушке куртку и принялся одеваться, подбирая разбросанные тут и там вещи. Всклокоченная со сна Вики посмотрела на коммуникатор, зевнула, прикрывая рот ладонью, нажала кнопку приема и максимально бодрым голосом отрапортовала:       — Тайго на связи, — на том конце что-то зашипело, и Заккарр уловил интонации Стива. — Нет, у нас все в порядке. Миссия успешно выполнена, все прошло без происшествий. Коммуникатор упал в расщелину, но мы его достали. Да… возвращаемся на «Вихрь», конец связи.       Во время разговора со Стивом, лицо Вики приобретало сначала растерянное, а после и вовсе какое-то виноватое выражение. К концу сеанса связи девушка окончательно “скисла”. Успевший одеться сам и собрать одежду терранки Заккарр хотел было продолжить общение во вчерашнем ключе, но, заметив ее настрой, резко передумал и просто положил перед ней одежду и отошел к рюкзакам, делая вид, что проверяет, все ли содержимое на месте.       Завтракали они уже по дороге, запивая однообразные пайки водой из фляг, говорить было особенно не о чем, поэтому сборы, как и обратная дорога до корабля, прошли в редко прерываемом разговором “по делу” молчании.       Не то чтобы занат действительно жалел о происшедшем, совсем нет. О таком в здравом уме не жалеют, да и чувствовал он себя теперь просто отлично. Все-таки существуют аспекты жизни вроде и незаметно поначалу, но очень существенно влияющие на качество жизни на таких вот глухих планетах. Он здесь полгода провел в одиночестве, да и до того на Занне последнее время его куда больше интересовал собственный проект и сопутствующие ему исследования, чем все миловидные мордашки вместе взятых занаток. Впрочем — он покосился на идущую на пару шагов впереди и немного левее девушку — Вики могла бы дать фору в сто очков любой из его прошлых любовниц. Вдвойне обидно, что повторить опыт явно не удастся. Он и так, вполне вероятно, мог испортить отношения не только с Вики (тут, как он думал, не все так категорично), но и со Стивом. Если последний считал ее своей самкой, сопернику терранин явно не обрадуется. В подобных размышлениях и прошел путь до терранского корабля.

* * *

      Опасения Заккарра оказались напрасными. По возвращению на «Вихрь» их встретил уже встающий с койки Стив, казалось, не выказывая неудовольствия. То ли тот не заметил чужого запаха на Вики, то ли не претендовал на нее, то ли решил отложить соперничество и месть на неопределенное время — Заккарр понять не сумел, решив понаблюдать за терранцем. Все вернулось в прежнее русло. Вики вела себя подчеркнуто отстраненно-доброжелательно, и занат быстро понял, как играть в эту игру, ни намеком не выказывая, что между ними произошло хоть что-то. Впрочем, как-то так получалось, что наедине они практически не оставались.       Корабль потихоньку приобретал долженствующий вид. Стиву удалось наладить щитовые генераторы, и теперь «Вихрь» мог пережить, по крайней мере, скачок через тсэу-пути и даже, возможно, пару непрямых попаданий торпед. Ремонтные дроиды заделали повреждения обшивки, наварив отдельные листы из подходящих сплавов, Виктория пока еще возилась с системой аварийного охлаждения реактора, а Стив с Заккарром ковырялись с основным тсэу-двигателем, но было понятно, что вскоре «Вихрь» покинет планету.       Перед Заккарром набирала остроту старая дилемма. Что делать с грузом на его фаргохе? Он не мог просто тайно перенести его на «Вихрь», требовалось подключение к некоторым системам корабля для поддержания необходимых условий. Кроме того, занат понимал, что, даже если Вики со Стивом закроют глаза и будут упорно смотреть в другую сторону, компьютер мгновенно обнаружит подключение к своим системам и в лучшем случае сообщит экипажу. Можно было бы попробовать рассказать все как есть, если бы терране поняли… Заккарр лишь вздохнул. Очевидно, он упустил свой шанс приобрести их доверие, причем самым приятным образом. От воспоминаний до сих пор гребень топорщился… Впрочем, решение было.       Тянуть дальше было нельзя. Сегодня Стив проложил навигационный путь до Терры с учетом их траектории, скорости импульса и необходимого угла для оптимального входа на тсэу-пути. Расчетное время старта было назначено через восемь дней, Киинилир как раз должен был повернуться таким образом, чтобы «Вихрю» не пришлось сильно корректировать курс после прохождения атмосферы. Заккарр еще раз проверил расчеты, убедившись, что стартовать раньше было бы действительно слишком рискованно. Наконец, приняв решение, занат сообщил терранам, что планирует забрать с фаргоха некоторые вещи и оборудование, так как возвращаться на эту планету явно не собирается. Вики странно на него посмотрела, но ничего не стала говорить. Подчиняясь странному импульсу, Заккарр спросил, не хочет ли она составить ему компанию, ведь вместе веселее. На что она предсказуемо (но как же все-таки досадно) отказалась, сказав, что им надо готовиться к старту. Да и самому занату лучше бы не опаздывать.       Спустя три дневных перехода Заккарр стоял напротив своего старого фаргоха, который ему удалось украсть, спасая самое дорогое свое сокровище. Отключив защитную систему и убедившись в отсутствии следящих дронов, занат прошел внутрь тесного кораблика и рухнул в кресло пилота. Да… это были очень необычные полгода его жизни. Еще недавно он точно так же улетал с Занны, планеты, бывшей ему единственным домом, бросая все, как он отлично понимал, навсегда. Теперь он покидает Киинилир, оставляя тут… тоже что-то оставляя и тоже навсегда. Заккарр досадливо шикнул, помахивая хвостом. Он просто не может поступить иначе. Не может. Когтистая рука нежно погладила ряды подключенных к системе жизнеобеспечения маленьких колбочек. Всего их было шесть, очень удачно. Он в каждую добавил по взятому ранее образцу и принялся ждать.

* * *

      За семь часов до старта Заккарр вышел на знакомую полянку, где некогда совершил аварийную посадку покалеченный «Вихрь». Занат тяжело привалился к дереву, аккуратно снимая с плеча тяжеленную сумку и ставя у своих ног. Он уже сделал достаточно, предстояло суметь еще немного. Придется постараться.       На корабле его сразу же встретил хлопнувший по плечу Стив, чем и воспользовался Заккарр, почти незаметным движением поднеся к телу терранина медицинский инъектор и с его помощью впрыскивая парализатор мгновенного действия. Аккуратно пристроив Стива у стены корабля, занат пошел дальше. На мостике он обнаружил Вики, что-то по обыкновению проверяющей на личном компьютерном терминале. Обернувшись и увидев заната, терранка быстро кивнула и слишком быстро отвернулась. Вздохнув, Заккарр медленно подошел к ее креслу, заглядывая через плечо. На экране множились какие-то схемы и графики, так что понять ничего не представлялось возможным.       — Где Стив, разве он не встретил тебя? — первой нарушила затянувшееся молчание Вики. Хоть девушка и сидела к Заккарру спиной, переводчик успешно передавал смысл ее слов. Занат немного наклонился, чтобы экран приборчика оказался в поле ее зрения.       — Да, мы только что виделись. Он решил подождать в коридоре.       Терранка резко обернулась в его сторону, нахмурившись.       — Что ты ему сказал?       — А что я мог сказать? Ничего такого, о чем ты могла бы переживать, — слабо улыбнулся Заккарр.       Последовала долгая пауза, в ходе которой Вики медленно сжимала и разжимала кулаки, успокаиваясь. Наконец, она ровным голосом закончила:       — Тогда я, пожалуй, подожду его. А ты иди, устраивайся. Стартуем через шесть часов сорок восемь минут.       Он, наверное, должен был сказать что-то еще, но для Заккарра этот бессмысленный разговор оказался неожиданно тяжелым, он просто наклонился к отшатнувшейся в последний момент, но все равно недостаточно быстро терранке, прижал к ее шее инъектор, вводя парализатор. Глаза девушки тут же остекленели, хотя, занат был практически уверен, она осознает происходящее.       Пройдя по кораблю, Заккарр собрал личные вещи Стива и Вики, а также все, что могло им понадобиться для выживания на этой дикой планете, не забыл даже положить оставшиеся пакетики с сублимированным кофе. Наконец он вытащил наружу сначала вещи, а затем и самих терран, уложив их подальше от корабля, чтобы случайно не задело жаром работающих двигателей. Парализующий токсин будет действовать еще несколько часов даже после его отлета, поэтому он натер кожу и одежду терран соком горниси и поспешил вернуться на «Вихрь», забрав свою сумку. Там он подключил изменившихся зародышей к системам корабля, заблокировал шлюзы и включил генераторы щитов. Заккарр сидел в капитанском кресле еще несколько часов, дожидаясь времени запрограммированного старта. Компьютер предсказуемо вывел мигающее красное сообщение о том, что старт не может быть произведен в связи с отсутствием на борту членов экипажа, на что занат лишь улыбнулся, вводя текстовое сообщение:       “Компьютер, все члены экипажа находятся на борту. Ты был атакован вирусом, вследствие чего все внесенные в базы данные за последний месяц ошибочны. Ты должен проанализировать ДНК находящихся в медицинских капсулах терран“.       Компьютер выполнял поручение, проводя анализ, Заккарр неподвижно замер в широком кресле. Сейчас или никогда. Его эксперимент или оказался успешным… или все было зря. Пиликнул о чем-то терминал, занат медленно вгляделся в экран, поднося к экрану переводчик:       “ДНК подтверждено. Дэвид Зилк, звание: капитан. Фрай Штоцлерк, звание: лейтенант. Матсиа Тригсан, звание: коммандер, советник по вооружению. Стивен Кентон, звание: старший помощник капитана. Виктория Тайго, звание: коммандер, младший инженер. Пенелопа Мидчел, звание: лейтенант, военный врач.”       “Компьютер, экипаж на борту, выполняй задачу, поставленную старшим помощником Контоном”.       “Начинаю обратный отсчет: 10... 9... 8... 7... 6... 5... 4... 3... 2... 1... Старт”.       Заккарра вдавило в кресло, когда у «Вихря» сработали импульсные двигатели. Лес на панорамном экране задрожал, медленно уходя вниз, перед Заккарром поплыли пушистые облака в лучах двух светил. «Вихрь» уверенно набирал скорость, и вот уже занат бросил последний взгляд на Киинилир — приютившую его планету — чтобы больше никогда сюда не вернуться. Синева атмосферы сменилась расцвеченной множеством звезд бархатной чернотой космоса, прямо по курсу слепило чувствительные глаза искажение тсэу. Заккарр прикрыл веки и вцепился в подлокотники кресла, корабль тряхнуло раз, другой… и он успешно вошел в тсэу, следуя намеченным к Терре курсом. Теперь у заната было в запасе почти два с половиной месяца — таково было расчетное время до выхода корабля в терранском секторе, чтобы решить: что дальше?       Теперь рост эмбрионов должен быть очень быстрым, если все пройдет так же, как в прошлый раз. Изучая свойства странного вещества из Туманности Цитрэй, Заккарр долгое время не мог решиться испытать его на не просто живом, но разумном существе. Ведь если бы у него получилось, это открыло бы такие возможности! Больше никогда не стоял бы вопрос о генетической несовместимости. Впрочем, он быстро понял, что при скрещивании живой материи с неживой, первая все-таки умирает, зато, если взять образец одного растения, облучить правильным образом второе и соединить, через двенадцать часов получится растение со свойствами обоих доноров. При этом оно явно брало лучшее от обоих, становясь куда более устойчивым ко внешним факторам.       Заккарр с головой ушел в работу, почти пять лет он изучал свойства, высчитывал алгоритмы и искал наилучшие способы воздействия для получения конкретного результата. Наконец его проект подходил к финальной стадии, и занат понимал, что для полноты картины он должен дойти до конца, должен изучить, как прореагирует живой разумный организм на излучение и попытку соединить его с иной структурой ДНК. Разумеется, как истинный ученый, он должен был провести опыт на себе. Но кто тогда донесет до остальных его столь значимый проект, если с ним что-то случится? Поэтому Заккарр принял решение действовать иначе. Весь его проект с веществом Цитрэй (так он его и называл, по месту обнаружения) был лишь частным исследованием. В действительности же Заккарр тогда работал на генетическую лабораторию, занимающуюся преимущественно клонированием. На этом поприще занатские ученые давно пошли дальше подсадок оплодотворенных клеток суррогатным матерям, они научились выделять геном из одной-единственной клетки, а затем, создавая сложное и особое излучение, стимулировать ее деление и развитие в исходный организм. В тайне от всех Заккарр вырастил семь эмбрионов самого себя, чтобы испытать вещество Цитрэй на разумном организме. Первый же эксперимент стал удачным. Заккарр еще несколько лет назад выделил свойство подвергшегося разовой обработке излучением живого существа находиться сколь угодно долгое время в анабиозе при соблюдении некоторых условий. Зато потом, если добавить чужеродный геном…       Первый раз Заккарр решил выбрать для вторичного материала геном совершенно несовместимой с ним занатки. Пришлось даже поднять старые связи, чтобы добраться до медицинской информации, и наконец ему повезло. Он смог достать необходимый образец, добавил его к собственному облученному клону и мог наблюдать, как меняется существо в биокапсуле. Всего за семь дней клон из зародыша превратился сначала в младенца, а потом и вовсе в ящеренка. Когда Заккарр вытаскивал его из ставшей тесной капсулы, он совершенно не понимал, как такое возможно. Еще чуть больше, чем через неделю маленький ящер достиг примерного возраста обоих доноров, и бешеный рост прекратился. Заккарр смотрел на своего… сына и не верил глазам. Тот оказался не просто удачным экспериментом, мальчик был гением. Во всем. Он очень быстро учился, имел превосходные аналитические способности, абсолютную память и был эмоционально устойчив, хоть и способен чувствовать эмоции. В последнем пункте Заккарр убедился лишь тогда, когда его проект оказался раскрыт, а лаборатория уничтожена. По странной случайности сам Заккарр не погиб, вместо него казнили его сына, слишком похожего на него и не отрицающего “вину” отца. В тот день он обнаружил сумку с неведомо как спасенными оставшимися шестью эмбрионами на пороге своего убежища и принял решение бежать с Занны во чтобы то ни стало. Он выкрал старый фаргох какого-то торговца и отправился в путешествие, которое, очевидно, закончится на Терре, как только его дети вырастут и смогут занять для всех места терранского экипажа. А позже они поселятся в новом доме и станут одними из самых известных и успешных терран, коих помнила их цивилизация. Заккарр прикрыл глаза. У него есть несколько недель до того, как нужно будет подготовить их ко встрече с большим миром. Он заранее вывел из строя аварийный маяк, который они установили с настоящей Вики, и вынес ящики с телами экипажа, оставив их прямо под двигателями корабля, чтобы ничего точно не осталось. А если что-то все-таки пойдет не так, он попросит своих детей изменить курс «Вихря», тогда они еще некоторое время проведут в космосе.       Будущее было неясно, прошлое осталось позади. По крайней мере, теперь оно, это будущее, у него и его детей было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.