ID работы: 5963116

В СССР за спутницей

Джен
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 37 Отзывы 2 В сборник Скачать

Болтовня о насущном

Настройки текста
Ривер подняла глаза к потолку и приняла задумчивый вид. -Ну я штудировала газеты, я наблюдала за людьми, за их общением. Я ведь уже наведывалась сюда. Конечно не в такое прогрессивное время, куда мы отправили Мика, а в двухтысячные годы. Всё-таки, в восьмидесятых люди душевнее. Я даже на работу пыталась устроиться. -Зачем тебе? -В сугубо научных целях. -И как, взяли? -Нет. — сказала Ривер с усмешкой. -Посмотрели на меня, пообщались со мной, назвали странной и не взяли. Да и чёрт бы с ними. -Пооонял… -Кстати, великовозрастный пионер. — она припомнила мне мою форму. -О кружке кибернетиков ты уже в курсе? -Да пару раз уже слышал. -Давай тебя запишем? Мамочка разрешает. — смеялась Сонг. -Так, да? А для тебя нам какой кружок открыть? Космобиологии? Или кружок азов расчленения Далеков? -Кружок С-Доктором-Споренья. -Да ты по-моему там уже лет двадцать прозанималась, то-то мне тебя так трудно переспорить. Мы посмотрели друг на друга и оба разом расхохотались. -Ну хватит, хватит — сказала Ривер сквозь смех и мы успокоились. Майя всё это время смотрела на нас, как воспитательница детского сада смотрит на расшалившихся детишек — с улыбкой, но строго. -Доктор? — окликнула она меня с вопросительной интонацией. -а? -А кто такие Плачущие ангелы? Звучит красиво. Видимо, я назвал Плачущих ангелов, когда мы шли к дому Элека с банкой Вашта Нерады наперевес, но толком и не рассказал. Это здорово, что она интересуется. Всё-таки я не прогадал с выбором спутницы. -Звучит, конечно, красиво, но я надеюсь что мы с тобой с ними не столкнемся. Плачущие ангелы — это каменные статуи, закрывающие лица руками. Пока ты их видишь — они обычные статуи, но стоит моргнуть, отвернуться и вообще выпустить ангела из вида — и они попытаются подойти и убить тебя. Опаснейшие существа, ведь камень нельзя убить. Но и их удается обвести вокруг пальца. -Камень нельзя убить? Ты опять себе противоречишь. — прервала меня Майя. -В каком смысле? -Мистер «Я против насилия» -Так говорю ж — врагов это не касается. А эти каменюги вряд ли когда исправятся. И ещё одно — если ты увидишь Плачущих ангелов на фотографии или записи — всё равно не вздумай моргать, так как любое изображение ангела становится ангелом. Тем временем я заметил, что Электроник перестал дергаться и искрить, хотя всё ещё немного дымился. -Ему вроде лучше, пошли посмотрим. — обратился я к Майе. Мы встали с дивана и подошли к роботу, я присел рядом с ним на корточки. -Элек. — я пощелкал пальцами перед его лицом. -Электроник! Мальчик, который всё это время находился в полубессознательном состоянии приоткрыл глаза и взглянул на меня. Присмотревшись к моему лицу, Электроник вдруг вскрикнул и накрылся пледом с головой. Когда мы встретились в прошлый раз, я невзлюбил мальчика, да и он отнесся ко мне с недоверием, но чтобы кричать… -Пусть он уйдет! Он убьет меня! — всхлипывая, как если бы от слез, сказал Элек. Он плачет? Разве роботы это могут? -Почему? Он мой друг. — Майя пыталась успокоить Элека. -Гадалка сказала. -Какая гадалка, Мария? — вмешалась в разговор Ривер, произведя впечатление местной жительницы, знающей здесь всех и каждого. -А ты знаешь многих гадалок? — спросил я. -В газете я про неё читала, она шарлатанка. Её и в психушку клали, вот только не помогло. Видимо, именно Мария и наговорила ему про меня бредней. Электроник скинул с себя плед. -Извините. -Да ничего страшного. Они любому мозг затуманят. Элеку, как образцовому пионеру, захотелось пожать мне руку, но я не рискнул. Вдруг он пока ещё бьется током. -Не сейчас. Мы опять уселись на диван. Электронику места не хватило. Ривер решила уступить и продолжить беседу стоя. -Я уж действительно подумал, что вы убийца. — выдохнув с облегчением сказал мальчик. -Ой, да я не обижен. Тут я вспомнил про банку с воздушными пираньями. -Я кое-кого хотел тебе показать. — с этими словами я дал ему банку. -Только осторожно, не разбей. -Вы шутите? — Элек пришел в недоумение. Нет, присмотрись внимательнее. Прищурившись, Элек долго вглядывался в мнимую пустоту в банке. -Но там ведь ничего нет. Только пыль. -А что, если пыль — это и есть живое существо? Электроник ничего не ответил, лишь посмотрел на меня, как на безумца. Увидев, насколько «убедительно» я объясняю, Ривер решила взять всё в свои руки. -Профессор Ривер Сонг! — громко представилась она мальчику. -Элек. По паспорту — Электроник. Нас ничуть не удивило, что у ребенка есть паспорт. Всё же он робот. -Приятно познакомиться. Это называется Вашта Нерада. Вашта Нерада — это… — и тут Ривер начала монотонную лекцию о воздушных пираньях, о их способе питания, об опасности, о том как она когда-то там, где-то там с ними уже встречалась. Ребята её внимательно слушали, а я под её голос захрапел. ~Я очутился в огромном, залитом светом, шумном помещении. Стены из красного кирпича, с потолка светило несколько прожекторов. Я обернулся и увидел сзади большую неоновую вывеску в виде тарелки с лежащей в ней вилкой. Осмотрев помещение, я заметил, что передо мной находится кухонный рабочий стол, а по обе стороны от меня стоят Ривер и Майя. Я вопросительно посмотрел на Сонг. Ей всё это действо видимо казалось нормальным, она улыбалась, поглядывая то на меня, то на продукты, лежащие на столе: картофель, огурцы, помидоры, какое-то сырое мясо и баночки со специями. Чуть поодаль от нас находился источник шума — многосотенная аплодирующая публика, состоящая не только из представителей человеческой расы, но и из инопланетян. Даже Далеки вон в сторонке трутся. Это кухня. Как я понял, это кулинарный конкурс, а судя по кирпичным стенам ещё и подпольный. -Итак! — откуда-то справа раздался звонкий детский голосок. К нам вышел Рыжиков-Чижиков, одетый в строгий костюмчик и ведущий за собой Уда. -Сегодня мы все собрались здесь для того, чтоб определить самого лучшего повара из трех оставшихся финалистов — профессора Ривер Сонг, Доктора, так же известного как Джон Смит, и Майи Светловой, моей школьной подруги. -Устами младенца. — пробурчал я себе под нос. -Сейчас вы должны будете приготовить салат из предложенных ингредиентов за отведенное время. В качестве жюри выступит Бобик. — Чижиков показал пальцем на Уда. Да уж, плохо быть Удом. На месте… Бобика я бы уже рассвирепел. -Время пошло! — крикнул рыжий мальчуган и ударил по круглой красной кнопке, встроенной в стол. Со всех сторон послышалось тиканье часов, хотя никаких динамиков, откуда бы оно могло доноситься, я не заметил. Сколько нам было дано времени, я тоже не знал. Ну сколько бы не оставалось — надо спешить. Я схватил со стола картофелину, нож, и начал её чистить. Вдруг картофелина пронзительно закричала. От неожиданности я выронил её из рук и увидел, что это не картофелина, а крошечный сонтаранец. Я должен бы был отбросить картошкообразного инопланетянина в сторону, но я схватил его и продолжил чистить. Я порезал отчаянно вопящего сонтаранца кубиками и сбросил с доски в миску. Корить себя буду позже, а сейчас у меня задание на время. -Сладенький. — окликнула меня Ривер. Я обернулся к ней, но она стояла рядом не сводя глаз с доски, и резала картошку (и ведь у нее была картошка, а не сонтаранцы), словно бы и не звала меня. -Сладенький! — повторил голос чуть громче. Но Ривер не отвлекалась и ничего не говорила. Когда ты успела стать чревовещателем? -Доктор! — крикнул голос, и какой-то резкий хлопок по плечу выбил меня из сна.~ Я проснулся, и увидел склонившееся над собой лицо Ривер, обрамленное светлыми кудрями. Она показала пальцем на консоль ТАРДИС. -Тебе сообщение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.