Ищи во всем хорошее, или Кушать надо во время
19 сентября 2017 г., 15:01
Сколько пролежала в листве – не знаю. Но дала до тех пор, пока фигура мужчины не торопясь возвратилась к дому.
Пока ждала, пришло приятное осознание того, что я все еще жива. В смысле, все то, что сейчас со мной происходит – сон. А как иначе, ведь я очень хорошо помню падение сквозь прогнившие доски. Как огнем боли охватило ребра, воздух со свистом рванул из легких, и они наполнились жидкостью. Никогда бы не подумала, что последнее можно прочувствовать, но ощущение незабываемое и ни с чем больше не ассоциируемое.
Я точно сплю. Очень крепко, оттого так легко и управляю своим поведением во сне. Оттого так быстро бегаю и все чувствую.
Дурак тот, кто сказал, что во сне боль не чувствуется. Я даже не стану себя щипать. Будет не приятно, потому что происходящее со мной во сне и в реале связано. Почувствую боль здесь, значит в реале пострадавшее место окажется пробитым какой дощечкой.
Я еще помню тот сон, когда пыталась кричать, но голос был похож на шепот. Когда я пыталась кричать еще сильнее, но в глотку словно залили лаву. Я помню, как все-таки смогла громко закричать, от страха и от боли в горле и проснулась в реале с слабой режущей болью в глотке и тихим хрипом. Тогда я поняла – во сне можно чувствовать, но в реале ты чувствуешь в сто крат слабее.
И учитывая, что все это сон, а я только что убежала от неизвестного мужчины, могу поспорить, он еще не раз настигнет меня. И только тогда, когда грань сна и яви истончится, я стану медленной и не смогу от него сбежать. А пока… пока мне даже интересно. Не смотря что там, в реале я, возможно умираю, я ничем себе помочь не смогу, а значит – будем жить сном.
К такой мысли я пришла у небольшого озерца, на другом берегу которого расположились несколько домишек. Старых таких домишек, у нас в деревнях такие только если встретишь. Хотя если учитывать, чем обычно занимается владелец сна, что читает и что смотрит, то все вполне себе логично.
Я уселась на берегу, чтобы хотя бы разобраться, чем мой сон меня снабдил. Кроме куртки. Которую я просто швырнула в ближайший куст, со мной в сон перешли смартфон и набедренная сумка. А вот в сумке все печально. Хотя бы потом, что там лежало все то же, что и в реальном мире: пачка жвачки, блеск для губ, блокнот, ручка, паспорт и пачка сигарет.
На самом деле я не курю, просто брат как-то давно подарил мне красивую зажигалку с моими инициалами, объяснив подарок тем, что нынче по улицам всякая гопота шатается и лучше дать им прикурить, когда просят – целее будешь. Гопота, конечно, не цеплялась, а вот брат мой курил и зачастую просил у меня эту самую зажигалку. А потом я решила и сигареты с собой таскать – для брата, но заявляя при этом мол, все для гопоты, родимой.
Вот и лежит у меня теперь сиротливо пачка сигарет. А вот зажигалки, кстати, нет. Черт! Куда она делась?
Вытряхнув содержимое сумки на землю, только убедилась в пропаже. Сиганула белочкой в кусты, прочистила карманы куртки. Чек с магазина, скрепка, фантик от конфеты. Все, нету единственного полезного предмета. Либо он не перекочевал со мной в сон, либо осталась зажигалка сиротливо валяться в том подвале. Вот не везуха. Надеюсь во сне мне не захочется есть или не придется мерзнуть. Разжигать огонь методом трения мне как-то не приходилось.
Вернувшись к разбросанным вещам, собрала все обратно в сумку, а затем спустилась к воде, чтобы вымыть руки и лицо. И вообще, меня преследовал запах тухлых яиц и кислой капусты. Фу, гадость.
- Нед, где твоя сестра? – еле слышный голос с то стороны озера.
- По чем мне знать? Может, с женихом своим гуляет, - ответил этот самый Нед.
Вот, кто-то по ночам романтические прогулки устраивает, а я… а я в реале даже парня себе отхватить не могу. Хотя, с моим-то характером и не удивительно. Да и какая тут ночь, вон уже небо светлеет, хотя сейчас середина осени.
Достала смартфон и поразилась: время-то уже шесть утра. Ух, как время быстро летит.
И как ни странно я захотела есть.
Собрав свои пожитки, пошла вдоль берега к домишкам. Авось чего спереть получится. Может даже и куртку новую.
Нет, не то чтобы я боялась на кого напороться, но кто его знает во что во сне может превратиться человек. А я девочка нервная, могу и с ноги по черепушке заехать. Все-таки пока в мед не поступила и не переехала в общагу, жила с родителями не в самом хорошем районе.
Домишки были одноэтажными и окруженные не высокими заборами. Которые я легко могла, не то что перепрыгнуть, - переступить могла спокойно. Что и сделала у первого домика и сразу же прижалась к бревенчатой стене прямо между небольших окошек. Даже рискнула в одно заглянуть, но с обратной стороны видна была только светлая шторка.
Пришлось осторожно прокрасться к углу дома, выглянуть и порадоваться своему везению: во дворе домика стояла древняя сушилка для одежды. Древняя – это две палки, вбитые в землю, а между ними веревка. А вот на это веревке висела вполне себе такая кожаная курточка, теплая на вид.
До сушилки кралась я как самый профессиональный вор – медленно, глядя только на свою цель и умудряясь не хрустнуть ни одним камешком под ногами. Когда уже цель была достигнута, куртка натянута на плечи, тело прочувствовало тепло меховой подкладки, носа коснулись прекрасные ароматы свежеиспеченных булочек. С мясом. Ммм.
Самыми темными закоулками пошла я на запах и довольно быстро добралась до двухэтажного здания, что на фоне мелких домишек смотрелось весьма богато. Заглянула в окно, - благо хоть тут шторы не задернуты, и подавилась собственной слюной. Это был трактир. Большое, явно теплое помещение, со множеством столов. За столами народу немного, но все явно деревенские и перед всеми на столе дымящиеся глубокие тарелки, а рядом пышные хлеба или булки. Ммм, хочу. Только страшно идти туда: мало что выдаст мой спящий мозг.
Насупившись, сунула руки в карманы куртки, пошарила, устраивая кулачки поудобнее, но что-то холодное мешало. Сжала непонятные плоские штуки в кулак и вытащила чтобы рассмотреть. Оппа, монетки непонятного вида. Серебряная одна и девять медных. Похоже на местные деньги.
И я рискнула.
Вернулась к домику, где куртку украла, стащила еще и шарф. Укутала голову, чтобы меньше светить яркими рыжими волосами с сильно отросшими корнями и пошла… жрать пошла!
В дверях трактира меня радушно встретила невысокая полная девчушка в длинном сарафане. Ну, как радушно, сперва она очень мило улыбалась, а потом, оглядев меня с ног до головы, насторожилась:
- А Вы, госпожа, не из столицы будете? – тихо поинтересовалась девушка.
Придирчиво осмотрела свой наряд: лабутены китайского производства и бежевого цвета, песочного цвета легинсы, безразмерная куртейка из темной кожи, достававшая мне до колен и легко спрятавшая сумку под собой, ну и шарф грязно-серый на голове. Мдааа, столица…
- Да, нет. Из далека я, путешествую, - нагло вру.
- Аааа, - и мне снова улыбаются, - А я уже думала вы тоже из столицы, с тем Темным лордом прибыли. Вроде говаривали он не один приехал.
Темным лордом? Что-что, простите? А, может она так «темную личность» какую обозвала. Ладно, проехали.
- Нет, я просто заплутала. Скажите, вот на эти деньги я могу у вас чего перекусить? – и сунула ей под нос раскрытую ладошку с монетками.
- Ой, а Вы, госпожа, может и переночевать у нас хотите?
Я вот сейчас не поняла – это сарказм или у меня реально так много денег в руке?
- Нет, мне бы только перекусить.
- Ну, проходите тогда.
Меня провели до центрального столика, но, красноречиво помявшись, я выклянчила себе укромный одноместный уголок в конце таверны. Удобно уселась, скинула туфли под стул и не без удовольствия вытянула свои ножки. Через минуту ко мне подбежала все та же девчушка и протянула мне небольшую картоночку с меню:
- Советую попробовать пирог с кариссой. Вам обязательно понравится!
Пирог с корицей, так пирог с корицей, чего уж там. Хотя девица явно картавит. Или просто я не доезжаю с чем мне там пирог предлагают. Скорее я, ведь "карисса" смутно мне знакома, хоть и не помню фрукт это, ягода или приправа.
- Пожалуй соглашусь на пирог. И принесите чего-нибудь попить: компота там, или сока какого.
- Конечно, госпожа. Сейчас все будет, - и девушка убежала, прихватив картонку с меню
А я осталась сидеть в одиночестве, разглядывая посетителей. Простые деревенские люди, в простой одежде и простой речью. Вон те два мужика в охотничьей одежде явно с промысла вернулись, судя по меховым тушкам под их столом и десятку пивных кружек на столе. Вон у той парочки у окна - романтический вечер. А вон в том углу - член Ордена Бессмертных. Шутка, просто мудак в черном плаще с глубоким капюшоном.
Не много народу, короче говоря.
От скуки принялась рисовать пальцем по грубому деревянному столу. Странный сон. И я чувствую абсолютно все: изнаненые от пробежки по лесу подошвы ног, до сих пор ноющую после падения спину, шершавость трактирного и, конечно же, прекрасные ароматы свежей сдобы. Кому что, а Леночке лишь бы пожрать.
А может все это не сон? Тогда у меня три варианта происходящего: я попала в рай, ад или в другой мир.
Для рая тут немного странно, для ада слишком спокойно, а вот для другого мира - самое оно. Только не хочу в другой мир. Лучше сдохнуть. В другом мире я либо не приживусь со своим характером и привязанностью к технологиям двадцать первого века, либо приживусь, влюблюсь и меня вышвырнет обратно к чертям собачьим. Нет, есть конечно вариант, что у меня тут все будет замечательно, как в девяносто девяти процентах книг про пападанок, что я читала, но с моим везением мне светит тот самый один процент.
Но горевать мы, конечно, не будем. С чего бы вдруг? Ведь не в самом же деле я попала в другой мир? Ха-ха!
Рядом со мной послышались шаги. Будет лучше сказать: кто-то крадучись спускался по лестнице, что находилась в шаге от моего столика. Ради интереса я повернулась посмотреть. Хех, еще один черный плащ. Хотя, больше смахивает на темно-синее длиное пальто с капюшоном.
"Пальто" спустилось и, воровато осмотревшись, подошло к моему столу.
- Прошу прощения, Вы не будете против, если я присяду? - "Плащ" имел приятный звонкий мужской голос. Однако молодой "Плащик".
Я с подозрением осмотрела таверну: новых посетителей не обнаружилось и пустых столов не убавилось. Ладно, черт с ним.
- Садитесь, - разрешила я и убрала из-под стола свои ноги, чтобы вернуть на них лабутены.
Парень передвинул стул от соседнего стола и сел спиной ко всем посетителям, кроме меня. Сразу же показалась официантка с подносом и выставила передо мной тарелку с целым, - а не треугольничком! - пирогом и кружку с дымящимся напитком.
- Вот Ваш пирог с кариссой и чай из той же ягоды, госпожа. А ты чего изволишь? - это она моему соседу по столику.
Я потянула носом дымок от кружки, с интересом косясь на парня. Ммм, какой божественный аромат. Если пирог будет таким же вкусным, как и аромат чая, то я лично помчусь к повару излагать свое восхищение.
- Мне, пожалуй, тоже, что и леди, - девчушка кивнула и уже собралась уходить, но парень ее остановил и заговорил шепотом: Ты не в курсе, Темный лорд уже свалил?
- Лорд Адерлейн еще точно тут, - так же шепотом ответила девушка, - Его у тетки Барии видели. Там, за озером. Но с ним же еще кто-то прибыл. Из столицы. Второго я не видела, так что не знаю.
- Ясно, спасибо, - и девчушка быстренько упорхнула выполнять заказ.
Какой странный мир... в моем сне. В том, что это сон, я была уверена уже больше. Ведь я знаю где обитают Темные лорды. И даже вспомнила такую ягоду - кариссу. Нет, вообще я вспомнила, что и у нас есть такая ягода, но что б у нас из нее и пироги пекли и чаи варили – неслышала.
- Академия Проклятий, пожри ее Бездна...
- Вы из Ардама? - тихо поинтересовался парень.
Вот черт, я в слух думала?
- Нет, но Академию знаю, - про книги, пожалуй, не буду уточнять.
- А Вы не из столицы? - мне кажется или голос парня пропитан страхом?
- Нет, не из столицы, - я даже услышала, как шумно выдохнул мой собеседник. - Во всяком случае, не из этой столицы, - ой какой забавный, даже отшатнулся от меня. - Я вообще тут случайно оказалась, - ладно, мой пугливый, выдохни.
И парень выдохнул. И даже весело рассмеялся. А главное - тупые вопросы прекратил задавать. Он вообще прекратил болтать, и я тому была рада.
Я в данный момент могла думать только о Темной империи и ее жителях. Мечтала ли я попасть в этот мир? Определенно нет. Оно как-то страшно на самом деле. А вот увидеть вживую героев вселенной, написанной замечательным автором - пожалуй, да. Меня вообще всегда напрягал тот факт, что описание человека в книге одно, в моей голове другое, а на обложке, если таковая имелась - третье. Нет, конечно, все варианты были верны по-своему, ведь описание человека очень сложно дать абсолютно точным. А еще и у каждого свое восприятие написанного. Своя фантазия или ее полное отсутствие.
И вообще я не о том думаю: у меня фэнтезийный, но такой ароматный пирог с кариссой остывает. Кстати интересно, она у них тут на каждом шагу растет что ли? Вроде бы в книгах лорд Риан Тьер для своей возлюбленной данную ягоду из столицы привозил, или я что-то путаю? Вообще последний раз я прикасалась к Академии проклятий года 3 назад. Наверное, что-то позабылось.
Пирог был целым, но нарезан треугольниками и никакой ложки не полагалось рядом, поэтому я спокойно взялась есть руками. Точнее, как есть: взяла в одну руку кусок пирога, а в другую чашку с ароматным чаем. Чай определенно победил и я поняла, почему мне принесли его вместо компота или сока. Чай из кариссы как раз напоминал компот, только вкус был не таким ярким, а скорее оставался приятным послевкусием на языке.
Попробовать пирог я не успела.
В другом углу таверны стремительно поднялся человек в черном плаще с глубоким капюшоном и направился точно к нашему столику. Полы его плаща красиво развивались, привлекая к себе мое внимание.
- Ты пойдешь со мной и это не обсуждается, из-под плаща показалась рука и припарковалась ровно на плече моего соседа.
- А что если я откажусь? Убивать будете? - мой сосед резко скинул свой капюшон и посмотрел на незваного гостя.
Ничего особенного: короткие светлые волосы, карие глаза, обычная славянская внешность. Хотя, мой сосед определенно был симпатичным. Только не знаю чем и не знаю почему, но мне вдруг захотелось коснуться его щеки, посмотреть в его глаза и... вмешаться? Да, определенно мне не хотелось, чтобы какой-то непонятный мужик в плаще увел моего соседа по столику.
Я решительно встала со стула, поравнявшись ростом с неизвестным и, скинув его руку с плеча парня, толканула его куда-то в грудь.
- Уважаемый, Вы мешаете нашей трапезе. Не могли бы Вы свалить подальше и не мешать нам своим мрачным видом?
Мой оппонент не то чтобы не впечатлился, он просто склонил сою неразумную бошку в капюшоне и затрясся, по всей видимости, в приступе смеха. Кстати, мой сосед почему-то тоже улыбался, только скромно и потупив взор куда-то под ноги. На это обратил внимания и неизвестный: легким движением он сдвинул меня в сторону и резко схватил светловолосого за горло:
- Немедленно прекрати это! – в голосе неизвестного послышались рычащие нотки.
А меня как прорвало: ничего не соображая я ринулась в бой на неизвестного в плаще. Он явно был поражен, но все равно ловко увернулся от всех моих попыток ударить его. Я даже успела понадеяться на помощь соседа, когда плащ начал на него заваливаться. Но не тут-то было: парень уже сверкал пятками в сторону выхода из таверны. Ах ты ж!
Я отвлеклась всего на секундочку, а мои руки уже перехватили, вывернули и, опрокинув, прижали лицом к столу.
Краем глаза заметила, как дверь в таверну распахнулась, что-то темное мелькнуло, и мой светлоголовый соседушка медленно осел на пол. А потом и меня потянуло куда-то во тьму.
На грани сознания крутилась отнюдь не мысль о собственном попадалове. Больше всего меня волновало, что я так и не попробовала пирога с кариссой.
Примечания:
19.09.2017