ID работы: 5966019

Mad Oxxx

Oxxxymiron, SLOVO, Versus Battle (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я свой диагноз знал заранее – Спонтанное самовозгорание. Врач сказал: «Маниакальная депрессия», Нахуй те «Валиум»? Не донимай меня, убейся! Oxxxymiron – Спонтанное самовозгорание

      Отгремели фанфары столь долгожданного баттла, отшумели о нём вездесущие СМИ, и только зрители по обе стороны объектива не скоро утихнут, перестав обсуждать исход противостояния. С оглашения результатов минуло чуть больше месяца, а число разлетевшихся по сети опусов и дискуссий не подлежит никаким учётам.       Количество постов, гуляющих в свободном доступе, подсчёту не покорилось, равно как авторам, плодящим их каждый день. Читателям предоставлен доселе невиданный ассортимент: поминутный анализ баттла, поиск отсылок и скрытых смыслов, изучение биографии каждого члена жюри с мнимым опровержением их оценок или, наоборот, объяснение результатов путём психологического разбора участников, один из которых, конечно же, олицетворяет культуру, а другой – контркультуру в самом соку.       Автор статьи принял решение не идти через дебри психоанализа и не насыщать биографию исполнителей новыми фактами, коих придумано уже более чем достаточно. В центре внимания этой работы – действия Оксимирона на баттле со Славой КПСС.       Как утверждал самолично Мирон, баттл – это столкновение двух противоположностей, которое априори бы не могло разрешиться миром.       Ни для кого не секрет, что уничижать оппонента по баттлу разрешено самыми изощренными способами. В борьбе за победу участники не ограничены в методах применения лексики. Пол, возраст и социальное положение соперника не играют при этом роль. Личная неприязнь тоже не обязательна, хотя приветствуется поклонниками. По мнению автора, именно в этом заложен секрет популярности баттла Мирона и Славы, конфликт меж которыми назревал и подогревался довольно давно.       Главный вопрос, поднимаемый их фанатами после просмотра, – насколько сильна была эта вражда, если прежде спокойный, самоуверенный Мирон вдруг позволил эмоциям взять верх над собой?       Быть может, эмоции захлестнули его не случайно?

***

      Перенесёмся на одиннадцать лет назад, когда достать билеты на концерт Окси было проблемой, поскольку он попросту не был известен, и проанализируем любопытный отрывок его жизненного пути.       С первой попытки пройдя в Оксфордский университет, Мирон Янович Фёдоров через два года исключён по причине «маниакальной депрессии», но впоследствии поступает повторно. О том говорят сухие факты, взятые из биографии рэпера на официальном сайте. Это подтвердил и он сам в интервью с Андреем Михеевым от 19 августа 2011 года.       Информацией о его дальнейших обращениях к специалистам автор не располагает, поэтому не намерен свидетельствовать в пользу диагноза, равно как ставить тот под сомнение. Однако попробуем исходить из имеющихся данных.       Что есть, в сущности, маниакальная депрессия, и чем она отличается от депрессий, часто упоминаемых в обиходе?       Подразумеваемый под нею маниакально-депрессивный психоз является, в свою очередь, устаревшим названием биполярного аффективного расстройства (БАР) – заболевания, характеризующегося двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены – от маниакального возбуждения до депрессивной апатии*.       В Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, болезнь отнесена к «Расстройствам настроения (аффективным расстройствам)» под номером F31.       Собственно, БАР – психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний – маниакальных (гипоманиакальных), депрессивных, а иногда и смешанных. Эти состояния, называемые эпизодами или фазами, сменяют друг друга непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья, при которых психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются.       Длительность фаз колеблется от нескольких недель до двух лет (в среднем, полгода), причём маниакальные фазы в три раза короче депрессивных. Длительность «светлых» промежутков составляет от трёх до семи лет. Кроме того, промежуточный период между фазами может совсем отсутствовать.       Основными симптомами маниакальной фазы бывают: эйфория, повышенное возбуждение, ускоренное мышление. Депрессивная фаза представлена подавленным настроением, замедленным мышлением и двигательной заторможенностью. При смешанных состояниях у больного наблюдаются быстрое (в течение нескольких часов) чередование симптомов мании и депрессии либо симптомы обеих одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью).       Диагностика осуществляется во время стадий мании или депрессии. Её обязательным критерием являются минимум два аффективных эпизода. Тем не менее, стоит учитывать, что депрессивные эпизоды могут являться реакцией на психотравмирующие события, а гипоманиакальные и маниакальные – на недосыпание и тому подобное, что иногда приводит к ошибочному диагнозу.       Если же (гипо)маниакальные фазы игнорируются врачом, пациенту может быть диагностирована обычная либо периодическая депрессия – психическое расстройство, значащееся в Международной классификации под номером F32, в ходе которого у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности**.

***

      Как уже говорилось, автор не знает, подтверждался ли данный диагноз когда-либо ещё, но, признавая его обоснованность, можно легко оправдать поступки Мирона во время раундов. В таком случае, словесная импульсивность (обрывки фраз, вроде «Тебе было 15» или «Ты следующий»), физическое воздействие на противника (к примеру, тыканье пальцем или намеренные толчки) получают закономерное пояснение.       Подлежат переосмыслению также отдельные строки из текста. Вспомните часть, где Мирон сетует на творческий кризис последних полутора лет***, а затем восхваляет роман, якобы возвративший его из застоя. Конечно, мы можем приписывать эту заслугу прочтению «Тысячеликого героя», но стоит лишь вспомнить диагноз, когда-то поставленный рэперу, и речь обретает неожиданный смысл. Раз так, то внезапным приливом сил Мирон был обязан вовсе не нашумевшей книге, а фазе мании, сменившей его депрессивную фазу.       До чего же вульгарное объяснение, скажете вы? Вполне возможно. Однако, учтя вышесказанное, насколько велик шанс правдивости этого вывода? Не торопитесь её отрицать.       Мог ли маниакальный эпизод повлиять на итог баттла? ХЗ (то есть ответить на данный вопрос затруднительно). Важно понимать, что болезнь Мирона не проявилась у него в одночасье, спровоцировав проигрыш, а диагноз, если таковой имеет место, всегда сопутствовал исполнителю. Он же, бесспорно, повлиял на формирование Оксимирона из Мирона Фёдорова и становление того как творческой личности, которые весьма редко вписываются в рамки общественных норм. И, возможно, случись ему быть абсолютно здоровым душевно, мы никогда не узнали бы про «Город под подошвой» и «Горгород».       Это в очередной раз доказывает, что путь наших любимых артистов не усыпан лилиями, а за любой их рифмой стоит суровая проза жизни.       Ярым фанатам скажу напоследок: нет смысла страшиться узнать о кумире подобную правду, ведь благодаря его честности каждый из вас однажды открыл для себя человека под ником Oxxxymiron.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.