Часть 1
31 октября 2017 г. в 19:21
— Какой этаж?
— Пятнадцатый.
— Мне выше.
— Чёрт!
— Нихуясебе!
— Чёрт! Чёрт! Чёрт!
— Бля! Тут есть кнопка «вызов»?
— Внизу вроде… Сломана. Не нажимается.
— Свет погас! Что за хрень? Э-э-эй!
— Люди!
— А-а-а!
— Бляа-а-аха!
— Эй! Кто-нибудь?
— Это только со мной могло такое случиться!
— Всё нормально. Всё нормально. Всё нормально.
— Что нормально? Э-э-э! Лю-у-уди! Па-ма-ги-те!
— Э-э-эй! Памаги-и-и-ите! Бляха! Спокойно. У нас есть время.
— Какое время?
— Час. Раз, два, три, четыре, пять…
— Что за хуйня? Что за пять?
— У меня клаустрофобия… Чё-о-о-орт. Ф-ф-ф…
— Хера ли на лифтах тогда ездить? Э-э-эй! Люди! Помогите!
— Ф-ф-ф…
— Не кончаешься там? Так, надо звонить! Посвети, тут где-то памятка была вывешена…
— Ф-ф-ф… Вот…
— Так… Набираю: три-три-четыре-два- ноль-ноль-хуёвина-пять-семь…
— Ф-ф-ф…
— Нет связи. Что за ебанько тут развесили эти призывы звонить?
— Тут просто нет связи… ф-ф-ф… Плохо мне!
— Бляха!
— Бля…
— Абсолютный пиздец! Эй, паря, терпи. Тш-ш-ш… Вроде кто-то идёт! Помогите нам! Эй! Мы в лифте застряли! Позвоните, мы продиктуем номер!
— Люди! Помогите!
— Сволочи. Ушли…
— Они вкрученные уже, горланили как потерпевшие…
— Потерпевшие — это мы. А они счастливые…
— Новый год только через час, а они уже готовы, что за люди?
— Передовики… Это надо было так встрять!
— Может, постоит-постоит и тронется?
— Мы скорее тронемся!
— Ф-ф-ф… Хватит уже по кнопкам бить, не поможет.
— А что делать?
— Не знаю! Зачем ты прыгаешь? А-а-а!
— Кто-то мне рассказывал, что застрял, попрыгал — и лифт поехал.
— Не хватало ещё упасть! Прекрати!
— Бляха. Меня ждут.
— Да что ты говоришь? Как будто я в чужом доме совершенно случайно в новогоднюю ночь оказался.
— Мы ведь так долго просидим… У всех праздник.
— Не каркай.
— Значит, ты не тут живёшь? Ты сядь, легче будет.
— Пол мокрый. Оплёванный.
— Это снег…
— И вправду легче… А ты из этого дома?
— Не-а… Тоже пришлый. Как тебя зовут?
— Ты думаешь, что мы настолько встряли, что пора знакомиться?
— А что тут такого? Меня зовут Оскар.
— Пф-ф-ф… Как херово-то.
— Всем обычно нравится моё имя…
— Имя-то козырное. Запоминающееся. Это мне херово.
— Может, тебе выпить? Ты сел, что ли? Тут же наплёвано?
— Чую, что надолго мы тут…
— У меня шампань есть.
— И у меня. Думаешь, всё настолько плохо, что пора открывать?
— Думаю, что если всё-таки к двенадцати я доберусь до сто двадцатой квартиры и буду при этом без бутылки, то это будет последнее, о чём я буду переживать. Тем более что подарок-то мы не выпьем.
— Что за подарок?
— Духи.
— О, так у тебя срывается романти́к? Как в том старом фильме про иронию судьбы… Невеста — то ли Надя, то ли Галя — в одиночестве прождала чувака всю ночь, вытурив мамулю. Я из дома выходил, так это кинцо по пяти каналам крутили.
— Не, у меня не так… У Ирки целая толпа будет, человек восемь: однокурсники наши, один её подлипала с практики, пара баб с её фитнеса, двоюродный брат Иркин с каким-то гомиком…
— О! Брат твоей возлюбленной гей?
— Вроде нет, он художник, но его приятели все такие: патлатые модники с дырами в ушах и выбритыми фигурно лобками — в общем, тонкие ранимые натуры.
— Ого! То есть ты рассмотрел выбритые лобки? Славно. Давай мою бутылку хлопнем, а то вдруг тебе всё-таки понадобится.
— Ничего я не рассмотрел! Просто они все такие, пидорасы.
— Что это ты сел? Наплёвано же…
— Снег. Зовут-то тебя как?
— Глеб… О! Я мастер, грамотно открыл, шипучка не вылилась… За знакомство, ну и с Новым годом! Ф-ф-ф… Кислятина. На…
— За знакомство!
— Хочешь, я тебе свой лобок покажу?
— Э-э-э?
— Ну, чтобы ты убедился, что не у всех гомиков есть интимные стрижки и стразы на яйцах…
— Э-э-э…
— Уха-ха-ха! Он отодвинулся! Уха-ха-ха!
— Ты гей, что ли?
— Что гей-то сразу? Пидорас!
— Да ты гонишь!
— Не гоню. Уха-ха-ха! Взмок от перепуга!
— Убери лапы!
— Не очкуй! На, ещё пивни… Оботри только горлышко, а то вдруг это заразно. На, говорю!
— Не хочу.
— Очкуешь… Боишься, что спою и соблазню?
— Ну, ты и урод! Давай, я пару глотков…
— Что это я вдруг урод? Я вполне симпатичный! А ты как раз не в моём вкусе, так что будь спок!
— Хм… Я почти обиделся. Почему это я не в твоём вкусе? Что во мне не так?
— Шампэ вовсе не кислое… Я западаю на брюнетов. Чтобы светлые хитрые глаза. Чтобы… Чтобы вот как сейчас от шампэ: бах в голову — и обнесло, и чесотка в носу и в пальцах. Впрочем… Я западаю не на тех. Шампанское — ненадёжный напиток, быстро выветривается…
— Ирка тоже так говорит…
— В смысле шампанского?
— Что ей брюнеты нравятся. Типа актёрика из садо-мазо-бабского фильма про пятьдесят оттенков.
— Джейми Дорнан?
— Ага. У неё в комнате на всю стену баннер с ним, полуголым. Подружки на день рождения подарили. Бесит!
— Уха-ха! Боишься сравнения не в свою пользу? Или красавчик смотрит с укором? Или его тёмные соски и полоска трусов от «Кельвин Кляйн» отвлекают на левые мысли? Ох-х-х… Ты чего? Больно же! Уха-ха-ха…
— Дай ещё глотну… Откуда ты знаешь про «Кельвин Кляйн»? Ты был у Ирки? Знаком, что ли?
— Нет. Просто в кого ни ткни, все эти труселя рекламируют. Может, светлый образ мистера Грея должен тебя сподвигнуть на какие-нибудь креативные ролевые игры типа «накажи меня, мой лев»? А ты всё по старинке: обжиманцы, чмоки, ахи-вздохи, миссионерская поза…
— Пошёл ты…
— Я бы пошёл, да, бляха, в лифте сижу. Гони бутыль. Ты замёрз, что ли? Руки как ледышки.
— Перчатки потерял где-то… А ты к кому едешь?
— К другу. Он-то точно меня поджидает в одиночестве. Материт, должно быть…
— Может, искать пойдёт?
— А что толку? На второй лифт почешет или по лестнице, а она далеко…
— А в каком смысле он тебе друг?
— В том самом! Уха-ха-ха! Сидит, горемычный, при свечах на столе и со свечами в анале, тоскует… Сливки киснут, мандарины сохнут, оливье заветривает…
— Тьфу, заткнись уже!
— Ты спросил, я ответил. Ла-а-адно, не фантазируй там ничего. Артёмка, возможно, и хотел бы такой Новый год, но тщательно шифрует свои чуйства ко мне. А я не провоцирую. Пусть будет другом, это надёжнее. Глотни ещё… За взаимность!
— За неё. Значит, держишь своего друга во френдзоне? Травишь его? А зачем?
— Затем, что я друзьями не разбрасываюсь, а страсти ему дать и не могу, и не хочу. Невзаимность несгибаема, и я подозреваю, что она — естественное состояние гомосапиенса, и не только гомо. А взаимное притяжение, скорее, исключение.
— Ты пессимист. Мы выдули бутылку… Надо вторую открыть…
— Я реалист.
— Следуя твоей логике, невзаимность должна быть всеобщей. Тебя кто-то безнадёжно желает — значит, и ты кем-то отвергнут?
— Безусловно! Только для этого необязательно быть отвергнутым. Просто я знаю, что для этого человека я, при всей своей невъебенности, никогда не буду существовать.
— Это как? Держи бутылку…
— До курантов еще есть время… Надо тормознуть, оставить пузырьков на желание. За Новый год! Чин-чин! Это было тоже в самый что ни на есть Новый год. Четыре года назад. Я учился на первом курсе, с компанией таких же долбоёбов, как и я сам, оказался на вечерине в одном клубе. Перевёрнутая ёлка, угар, децибелы, порошок и мескалин у туалетного дилера, Санта с курчавой бородой и в блестящих стрингах… Но главное — я. Во всех конкурсах-шмонкурсах, в плясках и тостах главный запевала. Ощущал себя небожителем, на меня все взгляды, и косые, и завистливые, и восхищённые. Дива соседнего столика принялась меня приглашать на танцы, её парень зажал с угрозами, другой мужик зажал с совершенно иными намерениями, фотограф снимал только меня или кого-то со мной, судя по галерее в конце праздника… Короче, настоящая звезда кампучийской эстрады, блядь. И вот посредине этого шабаша я вышел на балкон охладиться. И там стоял он. Как-то в один миг торч во мне растаял. Сначала просто от спины, от позы, от наклона головы. Он курил. Я же не курил тогда. Но подошёл и нагло попросил сигаретку. Он посмотрел на меня удивлённо, как будто вообще не ожидал, что рядом могут быть люди. Оглянулся на дверь, в сторону зала, изогнул бровь. Типа — где я? Что за музыка? Что празднуем? Но сигарету достал и даже дал прикурить, закрыв ладонью огонёк зажигалки от ветра. Потом отвернулся и вновь стал разглядывать что-то за деревьями. Я просто стоял рядом, делал вид, что курю. А сам разглядывал его. И такое острое болезненное чувство меня разобрало! Чувство, что мне нужен именно этот человек. Что мне жизненно необходимо положить руку на его спину, провести от виска к шее, вдохнуть запах его соломенных густых волос, просто напрямую заглянуть ему в глаза, услышать его голос. Я уже почти сделал шаг к нему, какая-то невменяемость на меня напала, ведь запросто мог получить по яйцам… Но шаг всё равно не случился. На балкон впорхнула девица. Красивая, яркая. С алыми губами. Она пришла за ним. Она, а не я, обняла его и беззастенчиво ткнулась ему в шею. Замарала ворот его рубашки своими губами… Она, а не я, стала что-то умоляюще ему шептать и перебирать его волосы своими пальчиками с кровавыми ногтями… Он вроде бы был не в восторге от красной девицы, но послушно подставил свои губы и был захвачен. Девица во время поцелуя приоткрыла глаза и коварно скосилась в мою сторону. А я… А я так и остался в полушаге. Меня пронзило это ощущение невозможности. И односложная мысль взорвалась в башке: «Никогда!» Я даже вслух её высказал. Никогда я не буду с ним, а он со мной. Никогда. Закон всеобщей невзаимности и несовпадений.
— Ерунда! Во-первых, это лишь единичный факт, глюк одиночности посреди толпы. Так бывает с каждым во время шума и гульбы. Бац, и нахлынуло. Во-вторых, кто тебе мешал познакомиться? Не кидаться сразу с поцелуями, а побазарить. Может, он бы оказался дураком и ты расхотел бы его, а может, и взаимность бы приключилась. Ты сказал себе «никогда» и ничего не сделал.
— Сделал. Я узнал, кто он, с кем он, подсаживался к ним за столик, а когда его таки вытащили на какой-то конкурс, вызвался быть его соперником. Безнаказанно облапал его во время веселья. Красная девушка его охраняла, как Форт-Нокс. Впрочем, он и сам не был расположен общаться. Так и ушёл. А у меня с тех пор заноза внутри сидит.
— Познакомился бы потом, ты же узнал, кто он…
— Я познакомился. Он меня не узнал. Я пришёл к нему в фирму под видом дистрибьютора.
— Пф-ф-ф… Ты бы еще свидетелем Иеговы представился! А ты кто? Не дистрибьютор?
— Я актёр. Смиренно тружусь в театре юного зрителя: то принц, то бравый солдат, то Джим Хокинс. Ну вот, припёрся к нему в фирму: бла-бла-бла… А он от меня отмахнулся, «передал» какой-то девчонке с почти чёрными губами. А у самого на воротнике тёмно-тёмно-бордовый мазок от этих губ… Потом я узнал, что он бегает в парке по утрам, стал тоже бегать. Даже кивал ему при встрече. А он в уши музон врубит и пилит по дорожкам. Я однажды вполне театрально поскользнулся прямо перед ним. Он, конечно, помог подняться, даже что-то одобрительное сказал, но на следующее утро всё равно не кивнул в ответ. Однажды я играл для него роль таксиста, так случилось… Он встречал в аэропорту очередную даму, в этот раз — розовая помада прямо на скуле… Туда ехали — трепались, обратно — трепались они. Розовая девушка игриво его за колени щипала, он ей криво улыбался. Однажды я узнал, что у его родственницы день рождения, и мне удалось стать тамадой. Чёрт бы побрал эти именины! Столько нервов за три копейки… А он — «ноль внимания».
— У-ха-ха! Ты его преследовал! Прикольно! Может, он слепой?
— Нет. Просто не видит именно меня. Каждая попытка укрепляла мою уверенность в том, что «никогда»…
— Я думаю, что ты появлялся в его жизни всякий раз в виде каких-то второстепенных персонажей, да ещё и наверняка наделённых какой-то придуманной жизнью. В разных образах. Ты не был собой, он встречался с разными людьми, поэтому и не мог вспомнить тебя. Я вот тоже никогда не запоминаю, кому даю прикурить или кто бегает в зале на соседней дорожке. Тем более таксистов или «ходячих продавцов»! Ну… если только у него не дециметровые плошки в ушах или если это не бородатая женщина. А ты вроде не то и не это…
— Актёрам нельзя туннели и татухи, это осложняет кастинги. Мы должны быть как безликая глина, чтобы можно было слепить и Дориана Грея, и Квазимодо. И, видимо, сам по себе я безликий.
— А ты как? У тебя же клаустрофобия была…
— Нормально. Ин вино веритас…
— Чо?
— Говорю, что надо ещё выпить.
— Без десяти. Надо оставить на ноль-ноль.
— У меня есть ещё.
— Ого! Откуда?
— Я подготовился. А ты мне даже не посоветуешь ничего?
— Какой из меня советчик. Я если хочу познакомиться, то просто говорю: «Затусим?» Или: «Ты красивая… Милая… Прикольная…» Ну, и далее по списку. И всё образуется в лучшем виде.
— Мне это не подойдёт… Прикинь, я к тебе такой подхожу и говорю: «Затусим? Ты красавчик, я тоже принц или Джим Хокинс, разве мы не пара?»
— Да-а-а, пожалуй, въебу…
— Вот и я о том же.
— Слушай… Ого, у тебя длинные волосы?
— Не особо. Для принца в «Золушке» нужна такая длина.
— М-м-м… Вот я думаю, может быть, меня тоже кто-то любит, по твоей теории невзаимности.
— Уверен в этом. Стоп. А твоя Иринка разве не любит тебя?
— Моя Иринка со мной обращается как ты со своим Артёмом. Да-нет, улыбки-обидки, хочу-не хочу, приходи-забудь, и этот, что в трусах от «Кляйна», постоянно в снах и грёзах.
— Кубики над полоской от «Кельвина Кляйна» — это, конечно, стопудовый детонатор любовного пыла.
— Ей кажется, что неопределённость — это гарантия моей привязанности.
— А ты привязан?
— Хм-м-м… Чёрт знает. Она красивая. Идёт как пишет. А особенно хороша, когда танцует. Гибкая, импульсивная, огонь. Ну и милая. Мне не нравится, когда девушки молчат. Типа слишком умные или слишком тупые. Она же бренчит, как ведро с гайками, весело и легко. С ней не нужно придумывать тем, разглагольствовать о режиссерах-новаторах или о символизме Гарсиа Лорки.
— Что-то ты всё не о том… А секс?
— И секс. Минет — не такой уж и эксклюзив.
— Что там эксклюзивного?
— Что ты шепчешь? Но секса мало… То да потому… То братик приехал, то фильму печальную посмотрела, то голова болит, то зуб мудрости режется, то «глупое это занятие, лучше посмотрим "Голос"»…
— Может, надо жениться, чтобы уж безотказно и по обязательству?
— Жениться? Ты чо!
— А чо?
— Там презик уже начал лить мёд…
— Не на нас. Открывать?
— Конечно!
— Давай желание загадывай пока!
— Надо же записывать и подж-ж-жигать?
— Ну… Не на чем.
— Всё равно… Загадал! За взаимность! Пусть проявится та, кто меня любит…
— Ох, бойся своих желаний…
— По моим часам уже: бом! Бом! Бом!
— Бом! Бом! Бом!
— Та-да-та-та-да-та…
— За взаимность!
— За неё!
— Оскар, давай я тебя поцелую!
— А давай!
— С Новым годом…
— Прости…
— Да ла-а-адно… Хотя мне неприятно!
— Я увлёкся. Ну и… никто же не узнает.
— Я надеюсь.
— Могила. Давай ещё выпьем!
— Но вообще-то ты классно целуешься… взатяг.
— Даю уроки два раза в неделю, недорого.
— Пошёл ты!
— Прикинь, и найдут наши кости-косточки вот так, в обнимку…
— Тут пол точно грязный! А ты совсем улёгся.
— Давай на телефоне музыку включим!
— И потанцуем! Дурдом!
— У-ха-ха! Та-а-ак! Что у меня есть? Ритмичное нельзя — сорвёмся. Медленное тоже нельзя — возбудимся…
— Ну ты придурок!
— О! Би-2! «Лайки»! Я тебя приглашаю!
— А я приглашаюсь!
— У-ха-ха! Тем-но-ты бо-ят-ся-ске-ле-ты-в-шка-фу…
— Рвётся от-нагру-зки-все-мир-на-я-сеть.
— Нам дво-им до-ста-лся один-па-ра-шют…
— Зна-чит, пры-гнем-вме-сте и-бу-дем-лететь….
— Ты так прекра-а-асна, мая-а-а лю-бовь!
— Круто ты танцуешь… Я всё, я пас!
— Я ж профессионал.
— Мы на Восьмое марта в рестик с Иркой ходили. Так вот там парень один танго нас учил танцевать. У меня не получалось, я тупой в этом смысле. Так он вместо Ирки встал и начал двигать меня. Оказалось, что даже я могу! Вот это профессионал!
— М-м-м… То есть ты сейчас умеешь танго танцевать?
— Не… только с тем парнем смогу. Говорю ж тебе: я дундук в этом деле.
— М-м-м… Это точно… Давай допивать.
— Я без закуси так налакался… Интересно, там вообще меня ищут?
— Лучше не знать.
— Жрут вкусноту всякую…
— Суки.
— Зато мы вот с тобой познакомились… Будем потом вспоминать и ржать.
— Ты меня и не вспомнишь потом, ты даже лица моего в этой темени не разглядел.
— Разглядел. Я ж не этот твой, слепошарый… А ты меня на спектакль пригласишь?
— Конечно! И потом посидим в нашем театральном кафе — как люди, при свете…
— Посидим!
— Если тебя не смущает моя ориентация.
— Фигня… Лишь бы стразов на яйцах не было.
— Зуб даю, их там нет!
— Бляха, я в туалет хочу… Нас собираются спасать? Э-э-эй! Люу-у-уди!
— Э-э-эй! Люу-у-уди! С Новым годом!
— Так и обоссаться можно…
— Э-э… Ой!
— Ого!
— Свет!
— Святые угодники! Мы едем!
— Офигеть!
— Круто!
— Так! Вот мой номер телефона, позвони, я вам две контрамарки достану.
— Нахер две? Я один пойду. А это мой номер. Ты посмотри-ка, на пятнадцатый доставил!
— Я, пожалуй, с тобой выйду и два пролёта пешочком пробегусь.
— Бывай…
— Пока!
— Эй! Глеб! С Новым годом! Я ведь позвоню, ты только не зазвезди, прынц…
— Счастливо!
— Алло! Артём, все нормально, спасибо тебе. Все спецэффекты как задумывались, так и получились… Да… Всё удалось… По-моему, мы аккурат на третьем этаже встали, где никто не живёт… Ты миллиметровщик! Спасибо, с меня вискарь… Нет, я не зайду, побегу домой. Устал ужасно, а завтра работа. Маринке привет передавай и дочке чмок! Пока!
— Алло… Оскар? Что случилось?.. Нет, я не у Артёма, домой иду. Артёма не было, он уже угнал куда-то. А что?.. Ты разругался?.. Тебя выгнали?.. Нехило… Что ты предлагаешь?.. Отличная идея! У меня дома есть ещё бутыль. Я подожду тебя на остановке автобусной, что напротив рынка… Тут в пяти минутах, жду!
Молодой человек в смешной вязаной шапке-будёновке прокрутился на месте, разбежался и проехался по ледяной дорожке. Задрал вверх обе руки и крикнул:
— Аллилуйя! — Засунул руки в карманы и строго сказал портрету известного певца на афишной тумбе: — Только надо как-то фотки его незаметно убрать…