ID работы: 5968027

Alive

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Что это, мать его, было?! – корабль вновь тряхнуло так, что ремни, удерживавшие меня в кресле, затрещали и чуть было не продавили плечи до кости. Синяки останутся…       - Маневр уклонения дельта-пять! Уходим с орбиты! Курс на Окно, максимальный варп!       - Ни черта не вижу, сенсоры опять «на ахинее», - я бегал руками по консоли, но та лишь выдавала мне кучу окошек отказов. Какого-либо конструктива не было и в помине, не то что попытаться вытащить нас…       А ведь все так хорошо начиналось!       - Инженерный! Уберите нас отсюда! Почему не работает система автоматической защиты сенсоров? – капитан сосредоточенно раскидывала какие-то файлы на дисплее, выискивая, очевидно, какой-то протокол защиты, который мог нам понадобиться в такой ситуации. Но я не могу припомнить, чтобы хоть что-то подобное было в базах…       - Передаю управление! – нет, это не по мне. Погибать – так с музыкой! А какая музыка более приятна пилоту истребителя, чем пение плазмогенераторов счетверенных залповых орудий?       Я выстегнулся из кресла, а на мое место тут же рванул оперативный офицер. Н-да, в условиях нехватки персонала, да еще в настолько стрессовой ситуации… Но все же четко сработано. Никто не допытывается, как в первый раз, почему, куда и зачем. Просто – надо. Надо не мне. Надо всем так-то…       - Попробую сдуть с вас эту хрень! – бросил я на ходу, цепляя на нос очки системы автоматического целеуказания, - пару минут продержитесь только!       Уж что-что, а это я могу. Но мне нужно время – я «Стар» оставил в нижнем ремонтном доке, куда просто так отсюда не попасть. Надо либо пешком слетать вниз через истребительный гермомодуль, либо на турболифте гнать вниз, а там - через первый грузовой отсек.       Я выбрал второй вариант. Залетел в кабину, разминувшись с парой офицеров мостика; голосовой ввод в компьютер несколько минут назад приказал долго жить, так что пришлось тыкать в кнопки, благо панель была уже вскрыта.       Все происходило настолько быстро, что мозг просто не успевал за всей фигней. Едва двери закрылись, как мгновенно пропала гравитация. Пока соображал, что делать, свет моргнул и погас. Врубилось аварийное освещение, а лифт, начавший было движение, на распорках повис в шахте.       Информаторий, до этого показывавший схему аварийного размещения, тоже перекрасился. Возник голубой фон, возвещавший, что корабль находится в режиме слипстрима. Смогли перезапустить навигационный массив что ли? В любом случае, корпус перестал вроде вибрировать, значит, угроза миновала. Типа. Ну, как мне думалось на этот счет.       Хотя красную тревогу не отменили… Шут его знает…       И почему слипстрим? Почему не на обычном варпе? Тут лететь-то всего ничего, а они вошли в столь неустойчивый режим перемещения. Или нас кто-то ведет?..       Что-то тут не чисто. Лучше все-таки добраться до «Стара», когда выйдем из скачка. Может понадобится, Окно же еще открывать – нельзя недооценивать время, за которое это происходит. В бою и секунды решают.       Я стал считать. Десять, двадцать… А лететь нам, наверное, секунд пятьдесят. Достаточно долго для нахождения в невесомости; у меня и так плохая ее переносимость, а тут еще и без подготовки, да на адреналине… Брррр…       Сорок пять, сорок шесть, сорок семь…       Освещение мигает, а тело вновь обретает привычную тяжесть. Я этого ждал, уже заранее подготовился и привел себя в вертикальное положение. Интересно, сколько опять синяков и небольших ссадин, а то и переломов, придется залечивать несчастным медикам?       Лифт дернулся и поехал. Всего девять палуб – и я на месте.       С шипением створки раскрылись. Я рванул было вперед, но внимание привлекла человеческая фигура, скорчившаяся рядом с одним из стеллажей. Ну ежкин кот, сюда-то кого занесло по боевой тревоге?       Резко изменив направление движения, я подбежал к человеку. В темноте отсека даже разбираться не стал, кто, что и почему; просто подхватил, помог подняться – он не сопротивлялся причем – и рванул в сторону подсвеченного контура грузового люка. Питание погорело, конечно; это меньшее, что молго случиться в квантовом прыжке. Слишком пока малоизученное это явление. Доли секунды мне понадобились на то, чтобы отключить механику и разжать створки настолько, чтобы протиснуться. Но каково же было мое удивление, когда прямо за дверью я столкнулся нос к носу с еще одним человеком! Ну это уже ни в какие рамки не лезет; девятая палуба – это вам не Променад, сюда допуск есть дай Бог у пары людей.       - Тревога вторжения! – стукнул было я себя по коммуникатору… Но его не было! Как не было и фазера в кобуре. Более того, человек, профиль которого секунду назад четко очерчивался в свете аварийных ламп передо мной шагах в пяти, как по мановению ока оказался за спиной. Я почувствовал прикосновение к горлу чего-то холодного и явно острого…       Думаю, если бы корабль не тряхануло именно в тот момент, я был бы мертв. Но секундное замешательство – свет абсолютно погас, даже аварийное освещение – дало мне шанс, которым я не мог не воспользоваться. Уворот, перегиб, подсечка по памяти; а, есть! Не возьмешь! Нога встретилась с чем-то мягким, а звон металла, встретившегося с полом, дал понять о многом.       Мне хватило. Я этот отсек знаю как свои пять пальцев. Еще доля секунды – и рычаг аварийной системы запуска привел в движение множество аппаратов. Врубились прожектора фар истребителя, стоявшего на поворотном круге в центре отсека, на миг ослепив меня.       А потом – страшный удар в спину. И темнота.

***

      - Третьего дня как «Полюс» вошел в трехпланетную систему, у нас именуемую просто как «К-324-бета». Ни названия, ничего… Адекватные корабли Флота сюда и залетали-то небось пару раз за всю историю. Но почему-то именно сюда была открыта пространственная воронка очередного перехода…       Давно стало ясно, что строителей Коридора не особо беспокоили природные ресурсы, разнообразные аномалии и неоднозначные явления. Нет. Именно для изучения цивилизаций разумных видов была построена эта система, и мы стали в какой-то мере заложниками и исследователями в одном флаконе. Для нас Коридор – способ как утолить жажду исследования, так и смертельно опасная ловушка. Цена за просчеты – жизнь…       Корабль получает ресурсы только извне. И посему, найдя идеальную возможность пополнить запасы на борту непосредственно напрямую с него, не прибегая к посредническим вылетам шаттлов, мы не преминули ей воспользоваться.       Неизвестные энергетические сигнатуры, принятые сенсорами пару часов назад, вообще хотели игнорировать как потенциально опасные.       "Потенциально опасные"… Твою ж мать… Ожидал ли я услышать от офицеров Флота когда-либо подобные слова? Мне не приходило доселе в голову, как сигнатуры, испускаемые явно развитой неисследованной цивилизацией, могут быть истолкованы в таком клеше. Но с момента первоначального провала корабля в закрывшийся портал к Земле нашего времени все сильно изменилось, и теперь любой мир исследуется ПРЕЖДЕ ВСЕГО на соответствие стандартам безопасности.       Спасти корабль и его экипаж. Уберечь по возможности.       Но мы прокололись.       Меня на мостике не было…       Первый толчок застал меня в турболифте. На мостике в это время уже была полнейшая неразбериха. Вышли на орбиту, передали стандартное приветствие. Все должно было идти гладко. Хотя…       Когда в последний раз абсолютно все шло гладко? Иначе быть и не могло. А меня не случайно вызвали на мостик.       Обзорный экран был закрыт пеленой плотной газовой среды. Газовое облако в космосе – я подумал было, что сплю… Но нет. Все было взаправду.       Скользнув на место первого рулевого, по непонятной мне причине валявшегося на полу, обхватив руками голову, я принял управление кораблем, но ненадолго. А последний приказ я выполнить так и не успел…

***

      - Как будто ничего и не было. Словно потерял сознание, и все…       Марьяна сидела напротив меня на табуретке и сосредоточенно наблюдала, как Фант снимает с меня датчики.       Медотсек я посещал достаточно часто. То и дело кто-то попадал в передряги, все дела…       Но вот так вот…       Выслушав взволнованный рассказ о том, как несколько часов автоматика выводила меня из искусственной комы, куда меня ввели сразу после проведения реанимации, и как зашивали мне внутренние органы, я сначала решил, что это была шутка. Но после просмотра записей в медицинском журнале убедился в обратном.       Доктор Карски очень опытный врач. Но даже она никогда не сталкивалась с подобного рода ранениями….       -…со времен войны с Клингонской империей, наверное, ни один врач Флота не лечил таких серьезных ранений холодным оружием. Знаешь… - девушка селя рядом и приобняла меня – ты ведь мог погибнуть…       - Ну, мы все не вечны, - усмехнулся я и поморщился от саднящей боли промеж лопаток.       Кинжал, который извлекли из моей спины, раздробил два позвонка и перебил спинной мозг. Чудом – буквально чудом! – меня успели эвакуировать и спасти мне все нервные функции. Но мне не терпелось увидеть в лицо того человека, который силой взмаха руки может ТАКОЕ, и ничего с этим я не мог поделать.       - Когда меня отпустят уже? – этот вопрос сам собой сорвался с моих губ, но его явно ждали.       Доктор, листавшая что-то на датападе, обернулась. Лучезарная улыбка, никогда не сходившая с ее лица, достаточно неуместно смотрелась вместе с полными усталости глазами.       - Наблюдаться желательно хотя бы пару дней. Но в принципе можешь отлучиться ненадолго, я все понимаю… Тем более, что капитан хотела видеть тебя, - тихий голос, почти шелест, устало звучал в почти абсолютной тишине отсека. Не понимаю, как она тут не сходит с ума в одиночестве…       - Спасибо большое, тогда я бы пошел, раз меня ждут, - я принял из рук Марьяны свою форму, пояс с приборами и коммутатор ПКС, тот самый «ошейник», за который мне пришлось буквально грызть глотку паре клингонских новичков в Эскадрильи. Как же давно, кажется, это было…

***

      Тринадцатая палуба. Здесь нет даже постов наблюдения – то есть, есть полдюжины мест наблюдения за вторичными системами, но в наших условиях острой нехватки экипажа пришлось положиться на автоматику.       Однако по такому случаю теперь здесь несли дежурство два офицера службы безопасности. И не просто так: одна из четырех изолированных секций гауптвахты была в спешном порядке реактивирована, и теперь надежно защищала корабль от…       Как называть нашего неожиданного пассажира, мы не знали. Все время он молчал, хотя переводчик и настроился на его речевую нейроструктуру.       Выглядел он как типичный землянин из какого-нибудь азиатского региона. С меня ростом, достаточно длинные всклокоченные волосы, ярко-голубые глаза. Ничего необычного. Будь на нем форма, не отличишь от обычного человека. Обычного…       Обычным он не являлся. Анализируя данные системы внутреннего наблюдения, мы пришли к выводу, что он мог подчинять себе энергию подпространства. Человек. Подчиняет себе энергию. Подчиняет и заставляет следовать своей волею       Сенсоры зарегистрировали и доложили о проникновении на корабль во время короткого боя. Боя, не боя – непонятно. «А был ли враг». Но факт есть факт – у нас на борту в тот момент внезапно образовался лишний пассажир, от которого мы избавиться не можем.       Убив меня (точнее сказать, «убив», ибо реанимация по технологии Флота творит, повторюсь, чудеса), этот кадр исхитрился теми же кинжалами расхреначить абсолютно все фары истребителя и попытался было свалить тем же способом ,каким появился на борту. Причем моментально, на все ушло не больше пары десятков секунд. Но «Полюс» прошел через Окно и провалился в Коридор… Видимо, с этим и была связана дальнейшая потеря незнакомцем сознания.       Нас с ним в разных углах отсека обнаружила прибывшая через несколько минут после установления полета в Коридоре команда службы безопасности. Меня сразу запихнули, не пожалев (!!!) удесятеренной энергии транспортатора, в медотсек, а «пассажира» за руки и за ноги – поделился впечатлениями начальник СБ – унесли на 13 палубу, где расконсервировали гауптвахту.       И вот мы здесь. Я стою и смотрю в глаза ему.       Сразу после возвращения сознания тот сел на койке, подогнув под себя ноги, и сидел, вперившись взглядом в пустоту. Но стоило мне появиться в дверях турболифта, как он обернулся и встал, подойдя вплотную к разделяющему нас экрану.       Наши взгляды встретились.       И он заговорил. Хрипловатый голос произнес только одно слово.       -… как?       Я чуть улыбнулся. Вот.       Легкая растерянность и любопытство читались в интонации, которой это было сказано. Вернуть «на родину» мы его не сможем, банально не знаем, в какое время, да и видел он тут достаточно… Остается два пути. Ссадить его на первой планете иои оставить в экипаже. Но тут уже зависит от того, есть ли у него такое желание. А я очень бы хотел узнать его подробнее…       Было в этом взгляде что-то такое… такое, что я видел в глазах каждого болеющего небом человека, и что читалось у каждого члена Эскадрильи.       Воля к победе. Несгибаемая вера в лучшее будущее.       Я не я буду, если он откажется от моего предложения…

***

      - …и мы оказались здесь.       Панорамное обзорное окно мостика было полностью занято одним из проходов, куда уходила очередная разведывательная партия. Мы стояли на нижнем ярусе, около реконструируемой астрометрической лаборатории, и смотрели на фиолетовые всполохи стен Коридора.       Я так понял, он даже и представить себе не мог существование технологий подобного уровня. Во всяком случае, слушал он мои рассказы с открытым ртом. Эх, вспоминаю себя в первые дни нахождения на корабле… Правда, нам пришлось добывать всю информацию своими руками. И это было…. Более постепенно, что ли? А тут сразу поток…       Он что-то говорил о потоках энергии, о каких-то способностях… Действие которых почему-то оказалось нивелировано в Коридоре. Требует вернуть его назад, и вместе с тем явно хочет остаться. Парадокс.       Взять его на высадку – самоубийство. Неподготовлен, не знает протоколов, ничего. И все-таки…       Если все то, что он рассказал мне – правда…       Он может стать самым ценным членом этого экипажа.       - Ну что, Бари…       - Бару, - поправил меня тот, вглядываясь в космическую аномалию.       - Бару, извини… Так вот, есть предложение, - уперев руки в боки, я рассматривал худощавого молодого человека.       Кого-то он мне напоминал…       Но кого…       Не припомню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.