ID работы: 5968305

Вампир

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоит в Карпатах старый замок, Полуразрушенный чертог, В его камнях цветы бушуют, Вьюн обвивает там порог. В стенах его резвится ветер, Тепла давно уж в залах нет. И лишь в старинном кабинете Висит нетронутый потрет. На нём мужчина нарисован, Ему, наверно, сорок пять. И лик его величья полон, Да так, что мне не описать. Его черты приятны глазу, Богатый у него наряд, В его очах читаю разом Тоску и дьявольский азарт. «Витольд Пештефи нарисован В году так семьдесят восьмом Давно забытого столетья», — Читаю надпись карандашом. Иду к столу, он, полусгнивший, Хранит в себе преданье лет, Которых в книгах не найдёте — О них свидетельств просто нет. Беру дневник двумя руками, Он под обложкою своей Хранит мистическую тайну О действии минувших дней. О, что я вижу, что читаю? Вампиром местный был барон. Его Витольд Пештефи звали, Был вечной жизнью наделён. Я застываю пред портретом, Гляжу в спокойные глаза. И я боюсь пошевелиться, Страшусь я посмотреть назад. Но любопытство побеждает, Читаю дальше строки я, Тут о бароне повествуют, Моё сознанье бередя. Женат, вдовец, одна лишь дочка Осталась в память у него. И след её давно затерян — Воды уж много утекло. Барон о ней почти не пишет — Уж больно личные дела. Но строки все любовью дышат И речь его о ней тепла. Так, дочку замуж, что же дальше? Почто же душу продал он? А глубоко было несчастье: На Божий суд идти потом. Господь супругу его отнял, Господь войну в страну послал. Барон греха людей не понял И помощь Дьявола избрал. Вот он вампир, секрет он ищет, Чтоб солнца свет не страшен был. Мороя создал он и ждёт Ночь вместе сложенных светил. Но вот в село, что под горою, Монах был сослан не за что. Барона он возненавидел, А вместе с ним и весь народ. Ещё приехали в селенье, Какой-то флигель-адъютант. Вампиру вызов в раз бросает И не боится он преград. Любовь младым созданьем движет, Мороя хочет он спасти. С монахом вместе козни строит, Чтобы барона извести.

***

Барон погиб, мечом убитый, О нём теперь преданий нет, Последнее напоминанье Хранит нетронутый портрет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.