ID работы: 5968398

К вопросу о психологии

OFF
Джен
R
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

К вопросу о психологии

Настройки текста
Примечания:
Элсен очень близок к тому, чтобы стать Сгоревшим. Сойти с ума, начать атаковать всё и всех… И своего начальника в том числе. Впрочем, в глубине души элсен был бы совершенно не прочь надрать ему задницу и сейчас, но у него никогда не хватит на это смелости в нормальном состоянии. Впрочем, колени у несчастного всё равно подкашиваются. Впереди — кабинет Дедана. Если честно, элсен бы ни за что сюда не пришёл. Даже если бы Захари аннулировал все его долги, даже если бы призраки перестали его преследовать в тот же миг, когда элсену в голову закрадывается эта «замечательная» со всех сторон идея. Дедан намного опаснее всех призраков вместе взятых, а пожизненное выплачивание денег ещё не самое худшее, по сравнению с личной встречей с Хранителем. Захари не прикончит провинившегося должника одним взмахом руки. — И где этот засранец? — Выводит из ступора элсена громкий скрипучий голос из-за двери. — З-здесь! — Неожиданно громко даже для себя самого пищит элсен, заранее напрягая все части тела. Помещение наполняется громкими звуками его шагов, а ведь Дедан даже не вышел из-за двери. Кажется, сейчас элсену стоило бы вспоминать всю свою жизнь, проведённую в этом мире, но единственное, о чём он думает, так это о том, что теперь некому будет выплачивать кредиты Захари. Наконец, дверь открывается, являя создателя Первой Зоны. От одного взгляда на его пышущие праведным гневом глаза душа элсена уходит в самые пятки, а глядя на эти огромные зубы, элсена не покидает ощущение, что его голова вот-вот будет откушена этими самыми зубами. — Ну заходи, — как можно более дружелюбно выдаёт Дедан. — Я не кусаюсь. В любом случае, ты опоздал. Постарайся не поступать так в следующий раз. — П-простите… — Ничего. Я же не собираюсь сворачивать тебе шею. На этот счёт элсен придерживается совершенно другого мнения (достаточно вспомнить о том, как он проводит свои проверки), но всё равно проходит внутрь, опасаясь разозлить Хранителя ещё больше. В следующую секунду дверь захлопывается, окончательно отрезая все пути побега. Неожиданно, в кабинете находятся не только столы с раскиданными бумагами, как ожидает увидеть элсен. У стены находится кровать и… Приставленный к ней стул? — Р… Разве вы не живёте в Альме? — - Шокировано выдаёт рабочий, полными непонимания глазами смотря на странное дополнение к интерьеру кабинета. — Да, живу, — спокойно отвечает Дедан. — Но туда может добраться далеко не каждый. Достаточно вспомнить о том, как у меня расположены там помещения и коридоры. Я, если честно, сам иногда там запутываюсь. Он дружелюбно подмигивает элсену. Впрочем, тот уже ничего не понимает, только сильнее вжимаясь в стену. — И… И что я должен сделать? — Ложись на кровать, милый! — Почему-то элсена от последнего слова передёргивает. Тем более сказанного с такой сладко-приторной интонацией. — Будем проводить с тобой сеанс психотерапии. Элсен ничего не понимает, но послушно ложится на неожиданно жёсткую постель. Впрочем, от Дедана именно это и ожидалось, но с какого перепугу он ведёт себя так необычно? Или он просто… Влюбился? Последний вариант элсен тут же отметает в сторону — рабочий не настолько приложился головой. Кажется, чувство раздражения и злобы постепенно угасает в его душе. Но рабочему до сих пор немного не по себе. — Скажу сразу, — возвращает себе привычную интонацию Дедан. — Я бы таким сам заниматься не стал. Элсен вздыхает, получая подтверждение своей мгновенно выстроенной теории. Конечно, у Дедана есть полно других дел, более важных дел: к примеру, ему нужно в очередной раз наорать на всех из-за какой-то мелочи. — Но, как ты знаешь, — невозмутимо продолжает Дедан. — Меня об этом попросила сама Вейдер, и я, как верный подданный, просто не мог исполнить её просьбу. Кто такая эта «Вейдер», и о чём она просит Хранителя, элсен понятия не имеет. Впрочем, лезть с вопросами он всё равно боится — у него приступ словоблудия может пройти раньше времени. — Короче, она сказала мне разговаривать с вами о всякой фигне. Мол, мне надо научиться сочувствию… Элсен молча кивает, ничего не вставляя в этот пространный и, судя по всему, совершенно бессмысленный монолог. Как будто за всё время проверок Дедан ещё не устаёт работать языком и надрывать гланды. — Итак, засранец, — резко ругается Дедан в своей обычной манере. — Начинай. Но элсен не находит слов. О чём ему рассказывать? Как надрывает лёгкие, пытаясь сбежать от призрака? Как шепелявит перед Деданом? Как сортирует письма? Вряд ли всё вышеперечисленное настолько интересно Хранителю. Впрочем, молчать — опасно. — Я чувствую… Пустоту, — с трудом подбирает слова элсен, смотря на Дедана в ожидании его реакции. — Она раздирает меня изнутри… Чёрт его побери, что он несёт?! Впрочем, Дедан выглядит довольным, по крайней мере, его зубы уже не стучат настолько сильно. — Иногда я чувствую себя одиноко… — Вот! — Прерывает только-только начавшийся поток размышлений Дедан. — Продолжай в таком же духе! Может, это закончится быстрее. Элсен мгновенно понимает, что от него требуется: Хранитель хочет, чтобы рабочий перестал здесь находится. — Но на этом всё… — Бормочет он, слезая с кровати. — Спасибо, что выслушали… — Не так быстро! Зубы Дедана оказываются в опасной близости; элсен, не решая рисковать, мгновенно ложится обратно, окончательно теряя всякое понимание ситуации. — Ты уже высказался, — брюзжит Дедан, немного отходя. — Теперь моя очередь. Элсен даже не думает возражать. Он хочет уступить место, но, судя по тому, как энергично расхаживает по комнате Дедан, решает помолчать. А рассказывает Хранитель много — возможно, даже больше, чем элсену положено знать. Дедан говорит о сотворении мира, о том, из какого дерьма вообще была сотворена Первая Зона, и о том, как он водит дружбу с Енохом, Джафетом, уже упомянутой Вейдер и каким-то Хьюго. Элсен не вслушивается в подробности. Старательно улучив момент, он поспешно сбегает, в то время как речь Дедана только набирает обороты. Рабочий мысленно молится, чтобы Хранитель не заметил его побега. Но то ли элсен не знает никаких молитв, либо богам глубоко наплевать на судьбу обычного рабочего, но когда лифт начинает спускаться на первый этаж, воздух сотрясает необыкновенно громкий выкрик: — Где ты, идиот?! Впрочем, элсена уже не достать — он сбегает в поезд, до сих пор не понимая смысла этой странной встречи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.