ID работы: 5968739

Hi-sec / Хай-сек v6.0

Джен
NC-17
Завершён
240
автор
NAT-M бета
Размер:
120 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 63 Отзывы 85 В сборник Скачать

Отступление

Настройки текста
- Мы были окружены со всех сторон, ни ресурсов, ни даже запаса амуниции. Наши верные товарищи, чью подготовку к контратаке мы прикрывали, трусливо сдались, оставив от силы в несколько сотен вымпелов пару десятков потрёпанных в бою сапкапов и несколько дредноутов, что были достаточно удачливыми и не померли ранее. Всё, что у нас было - одна-единственная система, последний аванпост, да презрение к противнику, призывающему нас сложить оружие. Допотопный аналог клон-центра выведен из строя диверсантами, поэтому каждая смерть становилась последней. Но вместо ожидаемой сдачи этим имперским псам, мы собрали свою кровавую дань. - В официальных источниках указано, что все до единого капсулира погибли в той битве. Это правда? - (Кашляющий смех)Конечно же нет, иначе как я мог бы сидеть сейчас напротив вас?

Участник Капсулиро-имперской компании о первом “кровопуске” в системах фронтира, 13.11.01 YC.

В одной части космоса, три дня спустя. - Сестра Алитура, рад снова видеть вас. - Призрак. Они общались в Виртуальной реальности. Сестра сидела на уголке перил, в то время как призрак, эта расплывчатая фигура без лица и с постоянно меняющимися параметрами, как всегда находился в удивительном, но уже привычном кресле. По своему дизайну, оно чем-то напоминало древнюю колёсную технику, позволяя пользователю раскачиваться вперёд-назад. Укрытый тканью в клеточку, этот персонаж выглядел умиротворённым, глядя на идущий снаружи дождь. - Итак?.. - Мы перепрошили дронов, как вы и просили. Сестринство очень благодарно вам за очередное увеличение финансирования программы капсулиров… - Так что с телами? - фигура повернуло своё безликое лицо к Алитуре. - Их вам передадут завтра, на станции Osmon II. Они в относительно целом состоянии… - За исключением мозга, я в курсе. - Собеседник из ниоткуда достал дымящуюся сигару. Сделав длинную затяжку, он продолжил, - их заберёт мой человек, напрямую у вас. Как и последнюю часть документации. Он же и передаст… “плату”. - К сожалению, информация ещё... не совсем готова. - На её слова манекен лишь вопросительно поднял брови. - Мы только начинаем понимать механизмы работы этой технологии. Ваши поставки чипов довольно сильно облегчают работу, но не помогают понять фундаментальные принципы. - Это не требуется. - Силуэт сделал ещё одну затяжку. - Вы смогли воссоздать перенос сознания? - Как ни странно, да. Эта… технология довольно хорошо совмещается с уже существующими наработками в сфере капсулирования. - Сестра пожала плечами. Это первое, что они проверили. И довольно странно, что их наниматель не имеет доступа к технологиям капсулиров. Или имеет?.. - Каковы шансы успешного переноса? - Наполовину истлевшая сигара моргнула, превратившись в целую. - 91%. Звук дождя изменился. Неуловимо, но он стал напоминать звук белого шума. К своему стыду, Алитура заметила это только сейчас. - Хорошо. Вы передадите уже имеющиеся данные, в том числе и по используемым технологиям, а взамен я буду считать ваш контракт закрытым. А сейчас вам пора. Мир моргнул, возвращая сестру в реальность. Призывно мигало несколько иконок нейроинтерфейса. Капсулиры не имели привычки ждать. Поэтому, сестра Алитура позволила себе лишь минутную заминку. Жизнь карьерного агента обучающей эпической арки заданий Sisters Of Eve была очень нервной, хоть и довольно высокооплачиваемой.

***

- Помнишь,ты спрашивал что-то у меня о том бое? Ну, когда у тебя взыграло чувство справедливости, чести или чего там? - На кой чёрт убивать людей, не способных сражаться дальше? - Да, что-то в этом ключе. Понимаешь, я не герой. И даже больше… - Собеседница ненадолго задумалась, собираясь с мыслями. - Я не герой. Скорее, меня можно причислить к злодеям. Как, собственно, и любого здравомыслящего капсулира. Для нас не существует понятия “честного” боя. Есть бои, которые мы гарантированно можем выиграть. Но этого мало, ведь всегда существует риск, что с той стороны гейта поджидает засада. Что наша “безобидная” цель - наживка, стоит ей поджечь маяк приводного действия и на поле боя мгновенно появится вражеский флот. Да хоть то, что в паре километров от неё затаился сквад бобров. Что, в конце концов, у нашей цели будет совершенно наркоманский фит, существование которого не логично, абсурдно, однако, превосходно подогнанно под наш, атакующий состав, вследствие чего, мы, хоть и имеем численное преимущество и должны убить цель, внезапно, уничтожить её не в состоянии, сами оказываясь жертвой. Поэтому, никогда не существует честного поединка. Это иллюзия, которую любят подсовывать другим. Хотя… Нет. Существует… один вариант… но о нём рассказывать долго. - И как это относится к моему вопросу? - Люди, особенно люди недовольные, имеют тенденцию обижаться. А обиженные люди мстят. Мне это не выгодно. - Думаешь, другие не будут… “обижаться” на смерть родных и близких? - Будут. Несомненно будут. Только у них станет намного меньше ресурсов. Как минимум тех, что давали им “родные и близкие”. - Но получается замкнутый круг. Не ты, так тебя. И зачем же тогда сражаться? Зачем ты сражаешься с другими? - Я? Пока что - за выживание. Потом - ради какой-нибудь цели. Высокой, низменной - не важно. Сейчас, мне нужно дожить до того, чтобы эта цель появилась. А для этого нужны иски на проплату “Пилотской лицензии”. Поэтому я считаю, что каждый бой должен приносить экономическую прибыль. В той или иной степени. Чтобы как можно меньше времени посвящать зарабатыванию исок, при этом свободное время посвящать... А потом резко стало мокро и холодно, из-за чего Филон проснулся. - С началом выпускной недели тебя, кадет! - радостно приветствовало его ухмыляющееся лицо брюнетки, после чего быстро исчезло из поля зрения. Раздающиеся из коридора маты позволяли уверенно сказать - не один он пострадал от хорошего настроения Ривер.

***

DF-5835022427010. Местами поседевший человек держал в руке жетон военного образца. Недавно отпечатанный, он тускло блестел, когда на него падал свет. Прямо как… Десантный бот швыряло из стороны в сторону, и хоть закованные в силовую броню пехотинцы и были прикручены намертво к своим местам, но шлемы не были фиксированы, постоянно ударяясь о стенку сзади. Взгляд блуждал по сидящим напротив него. Им не дали ни сработаться, ни толком познакомиться. Команда из двенадцати человек. Инженер, два медика, снайпер, сапёр, “технолог”, два пилота, хакер, “хэви” и командир. По факту сборная солянка из зелени, понаскрученной отовсюду. Нафига? А вот командованию надоело краснеть, что в нужной точке постоянно нет необходимых специалистов, которых нужно вызвать, сопроводить и обеспечить относительную безопасность. Поэтому и формируются в спешном порядке “экспериментальные” роты, заместо стандартных. Правда, солдаты об этом ещё не знают… Те же сержанты в курсе. Но молчат. А пока, наивные “патриоты”, “защитники родины” и прочие идеалисты летят. Скоро первая посадка. Планета Ezzara III. Там, ещё не сойдя со страпелей, нынешний младлей поймал осколок в живот. Последнее, что он помнит в тот день - грохот их транспортника. Как объяснили ему потом, в новом скваде - капсулир, обеспечивавший прикрытие с орбиты получил наводки как от своей разведки, так и от разведки противника, и, даже не пытаясь разобраться, устроил тотальную зачистку объекта. Из пятнадцати сквадов и всей техники уцелело в лучшем случае одна восьмая. И то, в основном это были либо тяжелораненые, не проявлявшие признаков жизни, либо засевшие слишком глубоко внутри. Капсулира пожурили, и полностью оправдали после уплаты штрафа в сотню миллионов, а выживших объединили в один переукомплектованный сквад. Пока шла эта компания, это был далеко не последний раз... Первая зарплата. На счету уже две высадки. Раздавили по банке пива, помянули, кто кого знал. Остальные пили в молчании. Раздавили ещё по банке. Завтра старшая по их образованию собирает тексты домой. Писать ничего не хочется. Да и что писать? Что единственный парень на пятнадцать человек? Так никто не поймёт этого ужаса. Поэтому, спать, пока дамы спорят, чья очередь. Впервые за месяц во сне увидел звёзды. Было спокойно. Звёзды перетекают, возводя вокруг себя клетку из пробитой переборки транспортника. Разгерметизация, но все уже были в доспехах. До цели ещё три минуты полёта. Чувство беспомощности как никогда остро. Капитаны тихо переругиваются в своём канале о целесообразности попыток залатать пробоину. Входя в атмосферу, решили оставить меня разбираться с проблемой. Проблема решилась, когда наземная ПКО поймала в цель наш транспорт. Потрепало знатно, но выжили все. Тогда, несмотря на обширные потери техники, потерь в живой силе практически не было. А они знатно повеселились. Да и после миссии было затишье… Он наконец-то смог запомнить имена и лица девушек, которые оказались ещё совсем детьми… ...Лишь затем, чтобы через год после провального завершения компании, им дали задание сопровождать “эксперементальное” оружие при штурме хорошо укреплённой базы. Той самой, на которой до этого случился “инцидент” у разведки. Скорее, их просто захотели слить. К тому времени у всех появились протезы, каждая обзавелась коллекцией болячек и профессиональных расстройств психики. Оружием же оказался обычный человек. По крайней мере, они так думали, пока он в одиночку не перемолол всю оборону базы. А потом… Жетон был немилосердно сжат в руке. Он отомстит. Но чудовищем, под названием “капсулир” не станет. Даже если в другом случае потребуется продать остатки себя. А сейчас… Ещё одна бессонная ночь. “Псих” опять будет ворчать. Как будто ему есть до этого дело...

***

Наконец-то долетев и развалившись в кресле пилота, Карл достал пачку чипсов и банку пива. - А теперь, когда мы прибыли, кто-нибудь может внятно объяснить какого хрена мы вообще здесь забыли? - Раздался щелчок, и в нос ударила привычная терпкость. - Мы гоняли по всему региону этого сканерщика полчаса, - раздалось из динамиков голосом Скорти, - после чего эта отмороженная баба обнесла пару батлов прямо из-под носа Рорка и в очередной раз ушла из системы. Когда же её наконец поймали и продавили щит, посоветовала идти отрабатывать на белты и прошла в только что покинутую систему. Наши не успели среагировать, поэтому когда поняли, что произошло, этой Ийиэль уже и след простыл. - Ты забыл добавить, что мы потеряли “Быстринку”. - Из-за треска помех было трудно определить голос, но такое оборудование стояло только на одном корабле. - Боевой сканерщик? - Карл по-новому посмотрел на портрет девушки. - Да не. Он просто хотел заболтать её, а в итоге на очередном повороте не вписался сам. Команда уцелела полностью, а фрегату капут. Дешевле новый купить. А этот - только на запчасти. - Нелай, так тебя можно поздравить? - Небольшая пауза на очередной глоток. - Теперь тебе поставят нормальный ретранслятор? Раздавшиеся смешки, как и бодрое бубнение шума было полностью солидарно с таким положением дел. Выпендрёжников никто не любил, а уж из “зелёных”... Тем более, не своих. Добив вторую банку и упаковку чипсов, Карл было потянулся за следующими, но был прерван активацией гейта, с мгновенно раздавшимся в объединённом канале злым рычанием пилота “Оракла”, и, по совместительству, флиткомом союзной группировки (Fleet commander, коммандующий флота). - Всё, флуд офф. На той стороне система инвалидов и одна сраная соплячка. Инвалидов игнорируем, соплячку в расход. Вопросы? - В прошлый раз эти “инвалиды” оприходовали нам половину флота. - Как бы невзначай заметил Карл, - Объединённого флота. - Я договорился. - И почём нынче твоя гордость? - Тут же донеслось из динамика. - Не твоё собачье дело! - Тут же вскипел Рорк. - Рорк, ты тон-то убавь, мы не твои шестёрки. - Вся расслабленность мигом покинула Карла. - Чё, как станцию отхватили так сразу гордость зачесалась? Да, Карл? - Оракл стал брать в цель неугодных. - Тебя нормально спросили, а ты грубишь. - Смахнув пустые упаковки, он начал быстро строчить приказы своему флоту. Если у Рорка в очередной раз сорвёт крышу, то лучше парни получат распределение целей заранее. Всё-таки пяток тяжёлых заградителей класса “Onyx” даже сами по себе представляют определённую угрозу. А уж с сопровождением в виде пулемётных дестроеров класса “Trasher”... - Мы тебе были должны. Ты нас позвал - мы прилетели. - Вес словам придавал перестраивающийся в боевую формацию флот. А ещё нужно отправить сообщение оставшимся у старой пиратской базы, на всякий случай. - Ещё будешь бузить, будешь один за этим сканерщиком гоняться. Опустившуюся тишину можно было на хлеб мазать. Ожидание затянулось. Через минуту, наконец, Оракл снял лок. - Хрен с вами, просто стойте на обеих сторонах гейта с бублями (поле предотвращения работы варп-двигателя, похоже на большой мыльный пузырь - bubble) и наготове. Мы попробуем погнать её на вас. Если придёт к вам - корабль убейте, капсулу удержите. А дальше мы сами. - Вот, так бы сразу. - Только сейчас он понял, что вцепился в подлокотники пилотского кресла, как курсант цепляется за поручень перед первым прыжком с орбиты. Выдохнув, Карл с трудом разжал пальцы, переключаясь на канал своего флота. - Все всё слышали? Комментарии будут? - Нами хотят заткнуть единственную дырку. Ту, в которой не горит свет… - В следующий раз не болтай под руку. В этот раз, ты почти довёл его одной фразой. - Так это рекорд, Кэп! Такое надо отметить. Как прилетим, проставлюсь. - Если бы все проблемы решались так… Ладно. Эванс, Трости, вы остаётесь тут… - И почему мне кажется, что с местными он даже не общался? - донёсся ехидный голос Локи.

***

“Последняя”. В подземной келье дёрнулся Джирайя Маккапер, просыпаясь. Ему давно не снились кометы. А уж такие яркие… Подобная этой приснилась ему ещё будучи ребёнком. Что для дряхлого старика в эру космических путешествий значило - очень-очень давно. Комета - это очень важно. Нужно записать появление нового странника. Достав лист пергамента и чернила, он принялся вспоминать. Как там было? Яркая? Да, несомненно. Хм… Быстрая? Другая? Может, иная? Нет, нет… Помотав головой, Джирайя пожевал дёснами. Может, кто-нибудь из Ораклов тоже видел подобное? Нужно проверить. Взяв из ёмкости вставные зубы и прошаркав к входной двери, он открыл становящийся с каждым днём всё тяжелей замок, чтобы оказаться в природной расщелине, немного облагороженной и пригодной для ходьбы. Свет равномерно падал из отверстий сверху. Значит, сейчас день. Задрав голову, Джирайя присмотрелся. Вроде как левая сторона была светлее, а значит, сейчас уже вечер. Отлично - туристы и паломники либо ещё отдыхают от вида пустыни, либо уже собираются улетать по своим делам. Закрыв дверь, он было направился к центру их самобытного монастыря, однако вовремя спохватился, вернувшись, чтобы выключить свет. Что бы не говорили ему о том, какой это пустяк, но любая энергия стоит денег. Так зачем доставлять другим лишние неудобства, тратя её понапрасну? Наклоняясь из стороны в сторону, пригибаясь и в паре мест буквально проползая на четвереньках, Джирайя достиг основного холла, вытесанного прямо в скале. Отряхнув колени и руки, он набрал горсть песка, позволяя ему свободно протечь между пальцев. Комета, точно. Я шёл… К аббату? Направившись на кухню, он стал натыкаться на других старцев, двигающихся в сторону общепита. Странно - неужели на всех напал голод? Или они всегда питаются в это время? “Нужно почаще выбираться из своей кельи” - подумал Джирайя, проигнорировав тот факт, что эта мысль посещала его каждый раз, когда он выходил за стены кельи. Добравшись до единственных часов на ближайшие 200 километров, он начал перебирать в своей голове расписание аббата. Найдя нужный пункт, он, медленно кивнув сам себе, направился в сторону личного кабинета главы монастыря - сейчас он должен заниматься утрясением бюджета вверенного ему строения. Представляя, как мог происходить процесс, Джирайя не заметил, как оказался в потоке всё тех же задумчивых старцев, каждый из которых был точно так же погружён в свои старческие мысли. Лишь дойдя до точки назначения, Джирайя очнулся, так как образовалась небольшая толпа, громко спорившая о том, кому следует зайти первым. Видимо, случилось что-то важное, раз столько… оракулов? Н-да, случилось что-то действительно важное. Отойдя к стоявшей сбоку прохода скамеечке для посетителей, он тяжело опустился на узкое сиденье. Прикрыв глаза, он попытался вспомнить, зачем, собственно говоря, шёл сюда. Гибнущая планета? Нет, это было около года назад. Метеоритный дождь? Тоже нет. Танцующий федо? Кому мог присниться федо? Это же абсурдно! Настоящие пророчества святы и могут содержать в себе только знаки неба! С другой стороны, если бы мне приснился такой федо, что бы это могло значить?.. Незаметно для себя задремавшего старика пробудило лёгкое прикосновение к плечу. Разлепив веки и проморгавшись, он смог опознать сидевшего рядом аббата. Его голова покрылась неприличным количеством седины с их последней встречи. - Джирайя? Ты хотел меня видеть? - Да, я хотел сказать, что мне приснилась комета. - О. Ещё один космический странник? - Да. Только с ним что-то было не так… - Он был последним? - Да! Да, вы абсолютно правы. Как вы?.. - Ты дремал, пока эти почтенные старцы чуть не устроили драку у моей двери. - Некогда юноша, убеждённо верующий в здоровый образ жизни, достал самодельную трубку и закурил. - Пришлось угомонить старых ворчунов, выслушав каждого. И каждый твердил про “последнее”. У кого астероид в космосе, у кого - залп священных лазеров… Зная тебя, я мог предположить, что потомок великой Маккапер не будет отставать от других… - его взгляд скользнул к единственной двери в коридоре , а рот растянулся в мальчишеской ухмылке, - умудрённых жизнью старцев. - В таком случае, мне нечего больше сообщить. - Никаких жалоб? Починить пищевод? Засорился туалет? - Нет-нет, у меня всё прекрасно. Спасибо за заботу. - Впрочем как и всегда. - Я пойду?.. - Да. - Когда старец отошёл на пару шагов, его окликнули - Джирайя! - Да, Ар’зэк (Ar’thek)? - А что тебе снилось сейчас? - Он повёл гаснущей трубкой в сторону скамьи. - О. - Лицо потомка великого пророка разгладилось, а в бороде показалась улыбка. - Танцующие вокруг плода Гуру Федо.

***

- Ты точно в этом уверен?? - ДА, Я УВЕРЕН. Рорк, её нет в системе. Не только в локальном чате, но и в самой системе. Её нет в космосе, нет на станции, нет под посом... Да нигде! И корабля её нет - значит она либо самоуничтожилась, либо прошла мимо "ониксов". Обломков я не нашёл, так что... - Вот продажные шлюхи, - Зло сплюнул Рорк. - Ну ничего, мы им устроим тёмную! Главное, отвлеките их, пока я буду выходить на оптимальную дальность стрельбы. А потом наведаемся на их базу - у нас как раз начали кончаться девочки. - Сделаем, - Отчеканил Скорти, завершая запись. Помедлив лишь секунду, он скинул давно готовый пакет данных определённой личности. В нулях не любили не только зелёных новичков. Тем более, у Карла есть хорошо обеспечиваемая база. А Рорк... В его случае, расстрел спасательной капсулы - милосердие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.