Глава 16
12 ноября 2017 г., 21:59
Просыпаюсь от громкой трели будильника, нехотя открывая слипшиеся от хорошего сна глаза. Не могу сказать, что мне что-то снилось, но чувствую я себя как-то по-особенному. Из головы совсем не хочет выходить мысль о том, что мне предстоит работать с Нидзаном, который даже не вспомнил меня. В ванне заглядываю в зеркало, смотря в мутные, еще не проснувшиеся глаза. Нет, я совсем не похож на того, кого он привык видеть. Моя кожа стала темнее, волосы длиннее и уложены по-другому. Уставшие глаза, скрытые под очками, меняют лицо и делают его овальнее и не таким вытянутым из-за большой прямоугольной и черной оправы. Губы теперь не такие ярко выраженные, тусклые и пухлые из-за частого покусывания на нервной почве. Сильная худоба, благо не дошла до анорексии, но ключицы и некоторые кости сильно выделяются на плоском туловище. Я больше похож на ботаника-задрота. Протягиваю тонкие руки и включаю кран, начиная усердно умываться прохладной водой. Все тело сжимается от перепада температуры, но я стремлюсь проигнорировать собственную нервозность.
Я молодец.
За завтраком поворачиваюсь к Юкине.
- Как думаешь, он и правда меня не вспомнил?
- Тебя совсем не узнать, да и имя другое. Ты теперь полноправный гражданин Японии, ведешь себя намного раскрепощеннее и общительнее. Работаешь с людьми, чего от тебя никто не ожидал. Конечно, он тебя не вспомнил, - Юкина загребает карри в рот и тщательно прожевывает, прежде чем продолжить свою мысль. - Но если будешь на него шипеть - он быстро догадается.
Серьезно задумываюсь. А ведь и правда. Мне стоит быть менее раздраженным и более спокойным и рациональным, стараясь не отзываться грубостью на каждый его шаг. Так он меня вообще не узнает. Проблема только в том, как я смогу с ним сработаться, помня о том, как пять лет назад спал с ним и любил его. Отвратительная ситуация, хочется упасть лицом в карри. Раздраженно и устало провожу ладонью сверху вниз по лицу, заглядывая в потолок. Не хочу идти на работу.
- У тебя телефон звонит, - тихо сказал Юкина.
Наклоняюсь над телефоном, недоверчиво фыркая. Нажимаю на кнопку и прислоняю телефон к уху. Я вчера забыл записать его номер с визитки.
- Алло?
- Ты сегодня можешь после обеда зайти и взять рукопись.
Его голос такой чужой и холодный, что радует меня и позволяет забыть про то, что это Нидзан. Вздыхаю.
- Ты уже дописал?
- Да, но заходи после обеда.
Спокойно, дыши глубже.
- У меня много дел и я не собираюсь ждать до обеда. Я скоро зайду.
- Если тебе дорога твоя никчемная жизнь - ты зайдешь после обеда.
Он бросает трубку, оставляя меня в немой ярости. Ублюдок.
- Что ж, у меня нет дел до самого обеда. Займусь-ка я ничем.
Прыгаю на диван, обнимая испугавшегося кота. Значит это хороший повод заняться стиркой и прочими домашними делами. Снимаю телефон с блокировки и смотрю на фото с Нидзаном. Оно до сих пор стоит. Не знаю: чувствую ли я что-то к нему или просто ленюсь поменять заставку. Чешу кота за ушком, упираясь руками в тело бедного животного. Чувствую себя маленьким ребенком. Хотя на самом деле я был бы не против быть им: безмятежное детство, которое ни к чему не обязывает тебя. Скучаю по старым временам. Незаметно для себя я уснул. Пришел в себя только тогда, когда Юкина закрыл входную дверь. Встал и начал хлопотать. Постирал вещи, погладил несколько футболок для Юкины и помыл оставшуюся с завтрака посуду. После обеда надел черные джинсы рубашку и тонкий красный свитер на пуговицах. Уже хотел выходить, но вспомнил, что этот шарф был подарен мне Нидзаном. Он может его заметить. Быстро снимаю его и наматываю черный и массивный шарф Юкины, за которым не видно половину лица. Темно-синяя парка, черная шапка с помпоном. Только очки торчат и пряди челки по бокам. Страшненько. На визитке написан адрес: вот сюрприз - тот же самый! Даже смешно и иронично как-то. Быстро доезжаю в тот район. Уже знаю, как идти, но передвигаюсь медленно. Встаю перед дверью, нажимая на звонок. Через минуты две еще раз нажимаю. Он издевается надо мной что ли? Еще через несколько минут я собираюсь уходить, но дверь все же открывается. Стоит Нидзан. Из одежды только домашние штаны. Вид оголённого торса заставляет меня несколько раз сглотнуть. Благо он не видит моего лица. Парень скорчился и нахмурился. Между его густыми бровями появилась складка, которую хочется расправить. Еле удержал руки на месте.
- Ты специально заставляешь меня ждать?
Он открывает дверь еще шире, взглядом приглашая меня войти. Робко захожу в тёплое помещение. Все так изменилось, что я даже не сразу привыкаю к обстановке. Снимаю обувь и верхнюю одежду, поправляя волосы, и прохожу на знакомую кухню, которая практически не изменилась. На столе уже лежит готовая стопка рукописей.
- Мне еще понадобится список твоих прошлых работ.
- Зачем?
- Ошибки отличаются от элементов авторского стиля. Хочу понять твой стиль.
Он оценивающе кивает, будто удовлетворен таким ответом.
- Разумно.
Пододвигаю к себе стопку рукописей и начинаю разглядывать. Когда-то он так и не позволил мне прикоснуться к его творению. Теперь я могу прочитать все, что он писал раньше. Точно ли он не помнит меня? Присаживаюсь за стол, выпрямляю спину и смотрю на парня. Стоит выяснить.
- Расскажи о себе, - хитро спрашиваю. Надеюсь, он ничего не заподозрит. Тут следует добавить кое-что. - Нам теперь работать вместе, нужно друг друга узнать получше.
Он снова одобрительно кивает, присаживаясь за стол напротив меня. Несколько секунд пилит взглядом, после чего открывает рот и выдыхает.
- Нам не так уж и надо хорошо друг друга знать.
На этом я понимаю, что план провалился. Теряю интерес к его сосредоточенной роже и вглядываюсь в текст.
- Я сейчас же примусь за работу.
Встаю из-за стола и выхожу в коридор, быстро одеваясь. Я так понял, он не собирается сближаться с кем-то. Или он считает знакомство со мной ошибкой. Прихожу домой поздно вечером, принимаясь читать первую книгу, которую он издал. Поначалу это были маленькие истории, они были грустными и всегда заканчивались расставанием героев. В каждой паре я видел себя, он часто описывал переживание главного героя, смотрящего в глаза своему любимому, с которым не может быть вместе. Он понимает, что у них нет будущего, но стремится провести больше времени вместе с ним. Я понимаю, он исчез из-за родителей, но он знал, что так будет. Знал и ничего не сказал, исчез, не написав и не позвонив. Думаю, именно за это я его и ненавижу. Но он помнит меня, я уверен. Только не узнает. Но я не хочу говорить ему, вспоминать старые времена, давать второй шанс. Я больше никогда и никому не доверюсь. Я больше не люблю. Не потому, что по сопливым причинам мое сердце разбито. Я просто не хочу себя терзать лишними переживаниями. Мне хватило того эксперимента с Нидзаном пять лет назад. Я сделал для себя вывод и пришел к решению забыть о своем прошлом. Поэтому мне стоит полностью переключиться на работу. Поздно ложусь спать.
С утра уже сижу на работе, находясь на половине редактируемой рукописи. Должен признаться, что Нидзан действительно очень талантлив. Его произведения практически такие же захватывающие, как у Усами. Если учесть, что он только начал, можно предположить, что он будет отличным писателем. Возможно, даже эта книга может войти в топ. Внутри какая-то тихая радость того, что мне, наконец, удалось прочесть его работы. В фантазиях автора раскрывается его истинный облик, который я и хочу увидеть. Внутренний мир, сокрытый от глаз других людей. Только стоит ли мне снова пытаться лезть в него или, быть может, я слишком рвусь показать Нидзану, что это я? Хочу, чтобы он узнал меня в этом не выспавшемся монстре? А смог бы я его впустить в свой мир? Нет, наверное. Тогда зачем я об этом думаю?
Откидываюсь на спинку стула, поглядывая в потолок. Лампа ярко горит, освещая весь отдел, в котором лениво работают редакторы. Думаю, если закончу пораньше, то смогу прочитать еще что-нибудь из работ Нидзана или вообще заняться чем-то своим. Давно у меня личного времени не было. Надо поработать над своим поведением, чтобы не дать парню и мысли о том, что это я. В конце концов, нельзя быть таким беспечным. В Японии не так много русских с японскими именами. Я говорю о том, что мне стоит придумать какую-то врушку и рассказать её, если Нидзан спросит. Ну, например, что у меня родители русские, которые живут в Японии и решили назвать меня по-японски. Тупо, но вдруг прокатит? А может вообще врать не стоит? Тогда он узнает, и работать будет очень трудно. Тогда, может, стоит рассказать ему все, отношения очень сильно натянуться, и он перейдет в другое издательство, оставляя меня в покое. Отлично, я гений. Как раз проверил его работу, она не так велика по объему, занесу ему и расскажу все.
- Ты куда-то уходишь? - Юкина лениво поворачивает голову в мою сторону. Он так засуетился, увидев выражение моего лица, что уронил стопку документов.
- Нужно обговорить пару моментов и если всех все устроит, отдам рукопись дальше по траектории.
- Ясно, удачи, - парень кивает.
Одеваюсь и выхожу из отдела. Аикава врезается в меня с большой силой. В её руках какая-то коробочка.
- А, Наваги, ты к Нидзану? - она протягивает коробочку. - Отнеси это ему, пожалуйста.
- Что за подозрительная коробочка? - хочется думать, что там бомба. Беру её в руки.
- Это очень вкусное кондитерское изделие, - девушка довольно кладет руки на широкие бёдра. - И не закрывайся ты так.
Она опускает шарф с моего носа до горла, чтобы он не прикрывал нижнюю часть лица. Морщусь, но иду к лифту. Вообще еще только утро и я не знаю, чем занят Нидзан. Может, его сейчас и дома-то нет, а еще он просил не приходить раньше обеда, но что ж, я всегда любил немного позлить его. Быстро доезжаю до дома и начинаю трезвонить в дверной звонок. Опять не подходит, но я-то знаю, что не все так просто. Через несколько минут злой как черт Нидзан открывает дверь и показывает мне огромный кулак.
- Какого черта ты приперся?
- Нужно поговорить, - говорю серьезным тоном.
- Убирайся.
Он хочет закрыть дверь прямо перед моим носом, но я проскакиваю в квартиру, разуваясь и снимая верхнюю одежду.
- Какого черта, я же сказал - убирайся!
Нидзан хватает меня за плечо так, что я был готов на него шипеть, но к моему удивлению, на пороге появилась девушка. Причем практически голая. Надо же: картина маслом.
- Что такое? - девушка миниатюрная, похожая на иностранку: не такие узкие глаза и бледная кожа. Подозрительно похожа на меня. Недоверчиво щурюсь.
- Дела по работе, - с раздражением отвечает Нидзан. Так он просто трахался? Чувствую неприятное, колкое и очень едкое чувство в сердце от этой мысли. Он спал с кем-то похожим на меня. С каждой секундой сомнений все больше. Может, не стоит ему что-то рассказывать. Боюсь, я слишком нерешителен в этом вопросе и не могу быть рациональнее. Отвратительно на душе. Чертов Нисан…. Ублюдосан….
- Я пойду, - девушка пошла в комнату одеваться. Нидзан оттолкнул меня и пошел за ней, начались споры и шипение девушки в адрес парня. Я же спокойно прохожу на кухню и достаю рукописи. Спустя несколько минут девушка уходит, тихонько закрывая за собой дверь, а мой бывший появился на кухне готовый отрезать от меня по кусочкам и скармливать бомжам. Сглатываю. У него сейчас девушка есть, мне не стоит ему что-либо говорить, о чем-то напоминать. Вздыхаю, вытягивая руки к рукописи.
- Я закончил редактировать. В основном это логические ошибки. Кое-где я полностью перестроил предложения…
- Ты для этого сюда явился?
Его тон такой холодный. Дыши глубже - холодный тон помогает сконцентрироваться на работе. Вздыхаю и показываю страницу, всю красную от маркера. Нидзан шипит. Достаю коробочку и произношу тихим голосом:
- Это Аикава Эри передала тебе, - сглатываю комок в горле и встаю. - В следующий раз отправь файл с рукописью по почте.
План провален, я не могу рассказать ему. Хотя я почти уверен, что он меня узнал, но специально ничего не говорит. Его лицо даже не изменилось. Прохожу в коридор и одеваюсь в верхнюю одежду, надевая черную сумку на плечо. Думаю, будет лучше, если мы будем работать дистанционно. Сейчас это удобнее, чем бегать к автору каждый раз. Так многие делают, но я всегда считал личный контакт более продуктивным методом, чем переписка по сети. Работать лучше, когда понимаешь автора, но с ним мне такого не светит.
- Эй, - окликает меня парень, выходя за мной в коридор.
Медленно поворачиваю голову, ибо уже укутался в шарф и застегнул куртку под самое горло. Неудобно.
- Да?
- Извини за то, что грубил.
Поправляю очки, вглядываясь в его лицо. Неожиданный поворот событий, но я не собираюсь от этого обмякать.
- Моя почта есть на визитке, - произношу специально холодно, игнорируя его извинения. Неважно, что он после этого подумает. Выхожу из квартиры, опустив голову и смотря под ноги. Возвращаюсь на работу, не раздеваясь, прохожу в отдел и нависаю над Ёном.
- Старик, я пришёл договориться, - говорю с улыбкой. - Давай ты мне Сару, а я тебе Тадзаки Нидзана.
- Нет, - даже не отрывается от своих дел.
Цепляюсь руками в стол, сгибаюсь пополам и заглядываю в лицо парню.
- Ну, прошу тебя! Я даже не буду тебя стариком называть!
- Что за детский сад, Наваги?
Кладу голову на стол. Очки запотели, я ничего не вижу перед собой. Ужас.
- Я не могу с ним работать.
- Дело в прошлом? - старик откладывает стопку бумаг и подпирает голову рукой.
Я молча киваю, ёрзая по бумагам щекой.
- Я не могу, постарайся привыкнуть, - окончательно отказал он мне.
Обреченно киваю еще раз. Понравилось возить щекой по этому гладкому листу, пахнущему бумагой и чернилами. Почти как новая книга. Встаю и ухожу домой. Уже стемнело, в этом году природа нам подарила немного снега, который не спеша падает мне на шапку, превращая меня в деда мороза. Столько людей ходит по улицам. Я иду через оживленный район. Он не сбавляет свой жизненный темп даже по ночам. Яркие вывески освещают улицы лучше любого фонаря, а среди плотной толпы веселых людей даже пройти трудно. Раньше мне бы это не понравилось, но теперь я ловлю кайф. Хотел бы я быть одним из них: идти не домой или на работу, а просто гулять по улице, заходя в магазины. Идти с кем-то рядом и разговаривать, так же искренне улыбаясь. Это именно то, чего Нидзан мне так и не подарил. Возможность почувствовать себя по-настоящему полноценным человеком. Я загляделся на счастливую пару молодых людей, два парня. Один из них такой высокий и нереально красивый. Он определенно пользуется популярностью у девушек, а второй похож на парня с моей работы, но из другого отдела. Они выглядят такими жизнерадостными и, даже не стесняясь, идут за ручку.
Случайно наступаю кому-то на всю ногу. Хочу уйти. Не извиняясь, но меня резко разворачивают.
- А ну извинись ублюдок! Ты мне кроссовки испачкал.
- Ну, хочешь, я на них плюну? - оттягиваю шарф вниз, в готовности полить. Взгляд не сразу сфокусировался на парне передо мной, но когда я смог различать черты его лица, выпал в осадок.
- Артём? - парень прищурился и недоверчиво меня оглядел.
И ведь действительно, передо мной стоит Рёта!