ID работы: 5973195

Дин открывает глаза

Джен
PG-13
Завершён
202
автор
Bianca Neve бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 5 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дин открывает глаза.       Он открывает глаза и видит незнакомый потолок. В этом нет ничего удивительного — у Дина вот уже двадцать с лишним лет все потолки незнакомые. И в незнакомой женщине рядом тоже ничего выдающегося. Ну ладно, кое-что… много чего выдающегося есть.       Странно то, что Дин не помнит, чтобы накануне напивался и вообще как-то развлекался. Поводов последнее время маловато. Дин оглядывает комнату, щурясь в серых предрассветных сумерках, и соображает, что это вовсе не мотельный номер. То есть он сорвался в бар, подцепил там цыпочку и завалился к ней домой, бросив где-то Сэма, — и все это в честь апокалипсиса, что ли?       Дин поворачивается набок, надеясь обнаружить на тумбочке свой телефон: в такой спальне с такой кроватью просто обязана быть тумбочка, а он привык оставлять телефон под рукой. Мобильник действительно там, вот только он не его — какая-то навороченная модель, явно дорогая. А его мобильника нет как нет. Дин бесшумно встает и идет к стулу, где аккуратно сложена его одежда. И это тоже странно — обычно после подобных ночей она разбросана по полу, и хорошо, если вся целая. Одежда оставляет неприятное ощущение, как будто она его — и не его. Дин оставляет ее на стуле и возвращается обратно. Делать нечего, надо будить прекрасную незнакомку.       — Эй, — он легонько трясет ее за плечо, — эй… милая, ты не видела, куда я положил телефон?       — На тумбочку, как всегда, — сонно отвечает та, не поворачиваясь.       Дин смотрит на мобильник, у него начинает сосать под ложечкой. Это чертовски напоминает насланный джинном морок, думает он, листая телефонную книгу. И действительно, в списке номеров есть «мама», но нет «Сэма». Совсем, никакого, и даже ни одного из их обычных псевдонимов. Дин вздыхает и звонит маме.       — Алло? Дин, сынок, что случилось? Господи, сейчас пять утра! Дин, что стряслось?! — взволнованно кричит в трубке такой родной голос, и у Дина на секунду перехватывает дыхание.       — Все в порядке, мам, я просто хотел узнать, где Сэм, — выдавливает наконец он.       Ответ повергает его в ступор.       — Какой Сэм? — с искренним недоумением спрашивает мама.       Если бы это был морок, джинн бы исполнил желание Дина. А Дин не в состоянии представить себе, что он мог бы пожелать мир без Сэма.       — Мой брат, — тихо и неуверенно пытается он.       Молчание длится и длится, потом…       — Ох… ты — это он, да? Это правда.       — Что правда?       — Это ты тогда предложил мне развестись с Джоном и уехать.       Под ногами Дина разверзается пропасть.       Нет нужды расспрашивать дальше, и без того все ясно. Мама послушалась его совета и ушла от отца, хотя и была беременна им, Дином. И теперь у него есть мама и отец, наверное, тоже — где-то там, — есть девушка (возможно, даже жена), дом… и нет брата.       Сэма здесь нет.       В этом мире апокалипсис случится лишь у одного человека — и это сам Дин.       Он утыкается лицом в колени и ерошит волосы, судорожно пытаясь придумать выход.       В комнате раздается шорох.       Дин вскидывает голову и видит перед собой Каса, в неизменном плаще и с каменным выражением физиономии. На секунду Дина затапливает такое облегчение, что он готов задушить ангела в объятиях. Сейчас он все исправит! Или…       — Ты знаешь про Сэма? — осторожно спрашивает Дин.       Кас кивает, и на его лице мелькает тень озабоченности.       — Да, я его помню. Мы отправились в прошлое, чтобы спасти твою мать от Анны… и ты изменил ход истории. Не суждено случиться Концу Света… в том будущем, что вижу я.       — Верни его! — выпаливает Дин. — Верни Сэма!       Кас слегка хмурится.       — Я не в силах… Он не родился тут. И зачем? Апокалипсис…       — К черту апокалипсис! — Дин почти рычит. — Ты должен снова отправиться в прошлое и отговорить маму! — Кас упрямо мотает головой, и Дин, пружиной взвившись с кровати, хватает его за грудки. Трясти ангела все равно что бодаться со стеной, но Дину плевать. — Пусть она помнит наш разговор, тогда она не даст Азазелю добраться до Сэма. Она охотница, в конце концов! Скажи, чтобы они с отцом уехали, чтобы спрятались, пусть размалюют новый дом противоангельской защитой, да что угодно…       — Дин, что та… кто это?! — испуганно восклицает женщина за спиной, но Дин не сводит глаз с Каса.       Тот нехотя кивает и исчезает в шелесте невидимых крыльев.       Мгновение спустя Дина поглощает темнота.

* * *

      Дин открывает глаза.       Он открывает глаза и видит незнакомый потолок, но не тот, что в первый раз. Это ободряет. Он хочет повернуть голову, чтобы проверить, лежит ли с ним рядом кто-нибудь… и не может.       Дин пытается напрячь мускулы, хоть что-то… он не может шевельнуть ни рукой, ни ногой, он открывает рот, но оттуда вырывается лишь слабый сип.       — Доброе утро, сынок. — В комнату заходит мама, и она выглядит старой и очень усталой. — Уже проснулся? Сейчас папа тебя вымоет, и будем завтракать.       Дин бешено вращает глазами, беззвучно воя от ужаса. Он заперт в собственном теле! Сердце трепещет, как гребаная колибри, он задыхается, мама бросается к нему, возится где-то сбоку, и на лицо Дину опускается кислородная маска.       — Дыши, дорогой, дыши, — повторяет мама. — Опять приступ? Я позвоню доктору Коннелу.       Когда она уходит, в комнате становится оглушительно тихо.       Вдруг на Дина падает тень. Он переводит взгляд — из-за маски плохо видно — и это Кас.       — Прости, я не могу исцелить тебя, но… — Он дотрагивается до лба Дина — и в следующую секунду они оказываются в какой-то серой комнате. В ней только они двое и пара стульев.       — Где мы? — Дин недоуменно оглядывается.       — У тебя в голове. Я усыпил твое тело, чтобы могли мы поговорить, — поясняет Кас. — В этой реальности твои родители бежали вместе. Они часто переезжали, и когда тебе было четыре года, вы попали в аварию.       — Сэм? — выдыхает Дин.       Кас опускает глаза.       — Выкидыш. Твоя мать лишилась способности к деторождению. А тебя полностью парализовало. Я попробую что-нибудь еще.       Дин еще пытается осмыслить, что Сэм почти-появился здесь, а слова уже льются сами собой:       — Верни все как было, мы что-нибудь придумаем. Мы сами остановим апокалипсис, только верни все как было…       Выражение лица Каса ему совсем не нравится.       — Это… сложно. Я больше не могу найти нужную, основную нить, теперь они все одинаковые.       — Черт с ней, с основной нитью. — Дина поглощает отчаяние. — Тогда просто скажи им, пусть не переезжают, пусть останутся, только нарисуют знаки, — он частит, глотая буквы. — Пусть будут осторожны за рулем…       Он не успевает договорить, Каса уже нет. А следом комната меркнет.

* * *

      Дин открывает глаза.       Над ним — потолок тюремной камеры, совсем близко. Дин нечасто бывал в тюрьме, как правило, все ограничивалось участком, но это точно она. Камера. И он на верхней койке — слабое утешение, но все же.       Лязг, скрип открывающейся двери.       — Винчестер, Золовски, на выход. Лицом к стене, руки за спину.       Дина с соседом — тощим черноволосым и длинноносым мужичком, похожим на голодающую галку, — выводят во двор. Он надеется, что тут у него нет приятелей, потому что проколоться с ними совсем не то, что огорошить маму расспросами про неизвестного ей Сэма.       От имени в сердце проворачивается что-то острое и шипастое, и Дин, молча помахав рукой в ответ на несколько приветствий, садится на скамейку в углу. Надо понять, что произошло. Почему он в тюрьме? Он что-то натворил? Ограбил банк? Может, в этой реальности Дин пошел по кривой дорожке и стал белой вороной в семье?       Дин закрывает глаза… и оказывается все в той же серой комнате.       Одного взгляда на Каса достаточно, чтобы понять — все не так просто.       — Что? — глухо спрашивает Дин. — Азазель все-таки сумел пробраться в детскую?       — Нет… он выбрал время, когда твоя мать гуляла с Сэмом в парке. Он усыпил ее и… никто ничего не знал, пока у Сэма не начались видения. Потом он начал двигать предметы, вы пытались ему помочь, но однажды он сорвался…       — Дальше. — Дин хочет заткнуть уши, хочет сбежать отсюда, но как сбежать из своей головы?       — Сэм… Сэм убил Мэри, случайно. И тогда Джон застрелил его. А ты убил Джона.       Лучше бы я ограбил банк, — мелькает нелепая мысль, и Дин нервно хихикает. Смех перерастает во всхлип, и Дин обрывает его.       — Ты ведь понимаешь, что это тоже не вариант? — он пристально смотрит на Каса.       — Понимаю. — Кас вздыхает. — Но не знаю, сколько еще смогу возвращаться.       Дин впервые замечает его состояние: бледная до синевы кожа, круги под глазами, на плаще красные пятна — и стертые следы крови под носом.       — Давай еще раз, на удачу, — с напускной бравадой говорит Дин. — Пусть будут настороже, пусть готовят нас, с самого детства…       Нет, ему не жаль. Если понадобится, он разыщет другого ангела. Так он повторяет себе, пока серое вокруг тускнеет и сменяется тьмой.

* * *

      Дин не хочет открывать глаза.       Он знает это место — по звукам, по запахам, по голосам людей и тому, что они говорят.       Это лагерь «Читакуа», куда его недавно — целую жизнь назад — забросил Захария. Вот только тогда это был 2014 год, а сейчас…       — Дин, разведчики вернулись, ждут тебя в штабе с докладом. — Женский голос, кажется, ее зовут Риза.       — Иду.       Дин мельком смотрит в зеркало — и нет, он не выглядит старше, — и выходит из одной бревенчатой хижины, чтобы перейти в другую. В лагере полно народу: он замечает Чака с планшетом в руках, руководящего разгрузкой каких-то коробок из грузовичка, небритого Каса, сжимающего обрез — и на миг его пронзает страх. А что, если это конец? Что, если Кас действительно лишился своих сил и стал человеком?       Зато здесь есть Сэм…       Сэм — и Люцифер.       Дин краем уха слушает донесение, время от времени глубокомысленно хмыкая, и тонет в свежем запахе роз после дождя, слепнет от белизны костюма и…       …и «Я победил. О, я победил», и белый ботинок на его-не его шее, и хруст позвонков.       И дьявольская улыбка на лице Сэма.       По пути обратно Дина нагоняет Кас.       — Все пошло не так.       — Я заметил, — хмуро отзывается Дин. — Ты еще…       — Мои силы при мне, — кивает Кас. — Их мало, но они есть. У меня такое странное ощущение…       — Это потому что ты наркоман. — Дин невольно фыркает. — Что произошло?       — Вы долго сопротивлялись, но Лилит принесла себя в жертву и открыла Клетку. Люцифер похитил тебя, и Сэм ему сдался. Твои родители тоже тут, сейчас они в рейде.       — Надо снова что-то изменить, — говорит Дин.       — Надо, — соглашается Кас. — Апокалипсис настал. Этого не должно произойти.       — К черту апокалипсис, — повторяет Дин. — Я не могу ничего придумать… — Он останавливается и запрокидывает голову. — Сотри ей память, Михаил! Сотри им обоим! Мы что-нибудь придумаем!       — Стереть память… это хорошая идея.       Дин не успевает ничего возразить, не успевает даже обернуться — Каса уже нет.       А вскоре растворяется в никуда и лагерь «Читакуа».

* * *

      Дин открывает глаза.       Он открывает глаза и готов поклясться, что над ним потолок мотельного номера.       Радость захлестывает его с головой.       Получилось!       И телефон на тумбочке — его родной и знакомый, старый и поцарапанный.       Номер Сэма не отвечает, абонент недоступен, и радость начинает покрываться плесенью тревоги. Номер «мама» занят, «папа» тоже не отвечает, отзывается лишь номер Бобби.       — Привет, — говорит Дин и, после ответного бурчания, без предисловий: — Ты не знаешь, куда подевался Сэм?       Молчание вновь растягивается дождевым червем, и Дин готов сжевать трубку, готов раскокать ее вместе с дешевым прикроватным светильником, готов разнести весь номер к чертям…       — Дин, Сэм умер. Два года назад. Его убил Джейк Талли. Ты опять забыл?       — Как? — еле слышно шепчет Дин.       Бобби звучит так же старо и устало, как несколько миров назад выглядела мама:       — Джейк убил его, и ты рвался на перекресток, чтобы заложить за Сэма душу… балбес. Если бы мать тебя не остановила…       Значит, здесь снова есть мама — и снова нет Сэма. Хотя он был. Но уже никогда не будет.       Дин молчит, ждет продолжения.       — Джейк пытался открыть Врата Ада, но ты его остановил. Все кончено.       Все кончено — эхом отзывается в голове Дина. Он вешает трубку, не попрощавшись.       Он зажмуривается, для верности положив руку на лицо, придавливая веки, чтобы уже появился Кас и все изменил…       Дин оказывается в серой комнате.       На стуле напротив сидит Сэм.       — Сэм! — Дин вскакивает. — Как?.. Бобби сказал…       — Я умер, — спокойно отвечает Сэм, — и попал в Рай. Хотя не должен был. Но Михаил решил, что лучше, если я буду под присмотром ангелов.       Но тогда…       Сэм усмехается.       — Из Рая тоже можно удрать, если знаешь как. Ненадолго, правда. Мне помогли Эш и Памела.       Дину неважно, как это случилось, для него главное сосредоточено в единственной точке мироздания. У него мокрые щеки, но впервые в жизни ему абсолютно плевать.       — Эй, из нас двоих я должен быть сентиментальной девчонкой, — пытается пошутить Сэм.       — Сучка, — не то думает, не то выдыхает Дин.       — Придурок, — Сэм тоже встает и тянется к нему.       На короткое мгновение Дин боится, что все будет как в «Привидении», как когда он сам был бестелесным духом, — но его рука чувствует теплую кожу и твердые мышцы, чувствует живую плоть. Он притягивает Сэма к себе, вжимает в себя, обертывает собой и стоит так целую вечность.       Две вечности.       Три.       — Отпусти меня, — говорит наконец Сэм, и Дин разжимает руки и отодвигается.       — Отпусти меня, — настойчиво повторяет Сэм, и до Дина доходит.       — Нет!       — Все хорошо, у меня все отлично, и Джесс тоже там… Мы будем тебя ждать, только не слишком торопись…       — Нет!       — Если не остановишься, дальше будет хуже. Мир погибнет — из-за нас. Отпусти меня.       — Нет!       Дин забыл все другие слова, Дин твердит «нетнетнет» и протягивает руку, но теперь она действительно проходит сквозь кисть Сэма…       И больше Сэма нет.       Дин падает на колени и воет, как раненый зверь.       В номере темно, снаружи долетает лишь свет фонарей со стоянки, и силуэт Каса четко вырисовывается на фоне окна. А потом Кас падает.       Дин подхватывает его под мышки и волочет к кровати.       — Давай еще раз. Самый последний. — Он судорожно вспоминает слова самой простой молитвы. — Отче наш…       — Я не он, — тихо говорит Кас. — Но я постараюсь. Есть один вариант…       Дин хватается за соломинку.       — Если это вернет Сэма…       — Не совсем. В самой первой реальности — семья рядом с вами, когда тебе было четыре, у них должен был родиться ребенок. Я могу привести в него душу Сэма.       — А что с душой самого ребенка? — подозрительно прищуривается Дин. Он читал про двоедушцев и в курсе, что ничем хорошим это не светит.       — Ребенок должен был родиться мертвым, души там никогда и не было. Там будет лишь Сэм. Вы не будете братьями по крови, но… Вы будете братьями по всему, кроме крови.       Дин теряется.       Сэм не будет моим братом, — думает Дин.       Но он будет, — думает Дин.       Все получится, — думает Дин.       — Давай, — говорит он.       Дин ждет, когда вокруг окончательно потемнеет, но ничего не происходит.       — Кас? — осторожно спрашивает он.       — У меня не осталось сил.       — Батарейки, что ли, разрядились? — в сердцах бросает Дин и отворачивается к окну.       — Это весьма примитивное сравнение, но вроде того.       Страх нежно обнимает сердце Дина ледяными пальцами.       Значит, это все, предел? Конечная станция, где Сэм по-прежнему мертв, и над головой Дина очередной незнакомый потолок?       «Отпусти меня», — шепчет призрак на задворках сознания.       Но Дин не готов. И мирозданию придется прогнуться.       — Есть способ? — он не сомневается, что есть.       — Я могу подзарядиться от энергии твоей души. Это безграничный…       — Действуй, — перебивает Дин.       Кас, кряхтя, поднимается с кровати.       — Будет больно.       — Не привыкать.       Дин грызет зубами ремень и корчится от невыносимой боли.       Сорок лет в Аду, — напоминает он себе, — сорок лет в Аду, уж несколько минут ты потерпишь.       Четвертую вечность спустя Кас вытаскивает руку из его груди и растворяется в тусклом свете фонарей.       Дин обмякает на стуле, выплевывает ремень и впервые в жизни искренне молится, чтобы все получилось.

* * *

      Дин открывает глаза…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.