Часть 1
22 сентября 2017 г. в 21:51
Пятница / 18:20
— Ёб твою мать, какая красотища! Федя, блядь, что ты там засох? Посмотри только!
Мы стоим на крыше двадцатиэтажной московской высотки. Кирилл восторгается, как ребенок и матерится как сапожник. В такие моменты я трезвее осознаю, что люблю его, как
сумасшедший.
— Йо, друже, тебе что, не нравится? — сам Кирилл этого, конечно, не знает.
— Неет… Я, честно сказать, не ожидал. Красиво, черт.
Поднялись сюда просто так: распить бутылочку дешёвого виски, поговорить о жизни, послушать музыку. Романтика у нас абсолютно обычная. Как у друзей и тамблер-пабликов. Даже закатное небо какое-то заурядно прекрасное.
— Зафотаешь?
Кирилл уже выудил из куртки пачку сигарет и телефон, теперь заговорщически улыбаясь и протягивая мне гаджет.
— Ещё одно постановочное фото?
Неизменно в модных шмотках, с сигаретой, красивым фоном и иллюзией пьяного счастья. Кирилл на самом деле ничем и никогда не бывает доволен, я не встречал ещё настолько загонного человека. Зато его инста-профиль — храм стильной разнузданности и глупости (именно той, которая сейчас востребована).
— Не, сегодня фото для души. Просто я и небо.
Я подхожу и беру мобильник. У Кирилла очень длинные пальцы. Он говорил, что это вроде даже какая-то болезнь, которая, однако, приходится по душе всем его женщинам. Не выдерживаю, улыбаюсь.
— Чего? — друг тоже улыбается.
— Так значит, фото для души?
— Ну.
— Что, становишься нормальным человеком?
— Та позёрство заебало… наверное.
И Кирилл закуривает. Пренебрежительно и пафосно, даже не подозревая, что позёрство уже давно и успешно является самой его сутью.
Фотки получаются очень красивые. Органичные такие, будто открытки. И почти на каждой Кирилл улыбается. Его ямочки и родинки у рта, прищуренные глаза, золотистые патлы — все грёбаная магия. Кира и сам это понимает.
— Братан, это охуительно! Охуительное… чувство кадра, да. Хочешь, я тебе камеру недорогую подгоню? Будешь снимать и зарабатывать. Там вообще понты, а не цена. Узнаю вот только…
— Да мне это не в кайф совсем, чисто так, побаловаться, — честно признаюсь.
— И часто так балуешься? — спрашивает не для интереса, но проформы.
— Неа, мне кроме тебя не с кем.
С минуту мы молчим: любуемся обрывками лиловых облаков на темнеющем небе, слушаем далёкий городской шум и думаем о чем-то своём.
— Похолодало чего-то. Нужно разогревающее, — Кира ёжится и застегивает бомбер.
Оборачиваюсь на пакет с выпить/закусить. Тот размытым пятнышком белеет у громоздкой металлической трубы. Зрение уже совсем ни к черту. Очки, что ли, купить?
Виски совсем дерьмовый. Горько-сладкий, причём без всяких приятных оттенков. На запивон нам традиционно не хватило, а купленные сырные нарезки по вкусу напоминали пластилин.
— С сыром не угадали, — морщусь, отправляя в рот очередной кусочек.
— Ну, — Кирилл сосредоточенно дожёвывает, опять наклоняет бутылку над стаканчиком.
Он, вообще-то, очень быстро пьянеет, а я, вообще-то, очень люблю с ним пить. Мы становимся ближе на целую вечность, и в таких же масштабах нам на всё наплевать.
— Федь, почему ты такой?
— Какой?
— Ничего не хочешь. Такой дохуя ваажный… Ты ж ничего в жизни не знаешь, хуле ведёшь себя как дед?
— Ты из-за камеры обиделся?
— Нет, ты не поймёшь.
— Ты объясни, может и пойму.
— Тц, — Кирилл морщится, недовольно цокает языком, старается придумать что-то аргументированное.
И снова тишина. Той комфортной разновидности, которую я ни за что не нарушил бы.
— Ты, Федо, убил свою молодость. Причём в зародыше. Помнишь, как мы раньше тусили? А ты все это променял на учебное дерьмо. Ты изменился, но так ничего и не понял. Не понял, что практика учит, не теория.
— Ты поэтому универ бросил? — задумчиво гляжу на ещё бледный месяц. Осенние дни, всё-таки, неумолимо короткие.
— В том числе. Да и вообще… это хуйня всё, не мое.
— Не скажи, Кир. Я ни у кого больше таких чертежей не видел. Помнишь этот… с башне…
— Нет, бро, не помню, — холодное небо медленно рассеивает колечки сигаретного дыма.
Наши взгляды на секунду встречаются, и город вдруг расцветает тысячами фонарей. Это не совпадение, это так и должно быть.
— Когда ты уже будешь счастлив? — тихо спрашиваю я, потирая замёрзшие руки.
— Мне об этом точно не расскажут.
Порыв ветра срывает с места упаковку с сырным ассорти и, безжалостно потаскав по крышным установкам, резко сбрасывает вниз. Кирилл хмыкает, опустошает полстакана разом, снова закуривает.
Теперь звезды яркие.
Внизу раздаётся пара-тройка синхронных воплей. Прислушиваюсь и понимаю — футбол. Совсем рядом, будто за стенкой. Наверное, на двадцатом этаже.
— Знаешь, что мне батя про футбол говорил? — Кирилл задумчиво вертит в руках пластиковый стаканчик.
— М?
— Ты, говорит, или футбол любишь, или с мужиками трахаешься.
— Мне футбол вообще не заходит, — тут же признаюсь я.
Становится как-то смешно и неловко. Кирилл выжидающе смотрит на меня, потом вдруг улыбается:
— Да в рот я вообще ебал этот футбол.
Он смеётся, и весь мой мир постепенно сжимается до серой московской крыши, а самые тайные мечты и желания — до этих влажных глаз с девчачьими ресницами.
И сердце мое бьётся…
Слишком громко.