ID работы: 5975835

Река

Джен
G
Завершён
12
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эта река постепенно стирала с лица земли Город, ввинчиваясь в его уютные, похожие на праздничный лабиринт улочки воспоминаний, размывая цемент между выкрашенными в радостные цвета плитками мостовых, разбивая заключенные в них надежды и унося их прочь, за Пределы. Злобная, яростно шипящая вода подмывала фундамент воздушных замков и пряничных домиков, отчего их когда-то чистые и безмятежные стены шли некрасивыми трещинами, а внутри всё коробилось и размокало от сырости: прекрасные пейзажи несуществующих миров тускнели, смешивая свои краски, и превращались в унылые серо-коричневые пустыни; тяжёлые портьеры теряли свою торжественность и свисали поникшими тряпицами; светлый дубовый паркет, по которому когда-то было так сладко танцевать до утра, разбух и вздыбился; легкая, ажурная мебель резко постарела и растрескалась, превратившись в постыдную рухлядь; тонкая драгоценная отделка стен тоже пожухла, разбрюзгла, стала бесформенной и невзрачной; волшебные фрески на потолках потеряли свои цвета, а обвалившиеся кусочки штукатурки беспощадно исказили когда-то светлейший и добрейший рисунок, сделав из него изображение гротескного филиала ада; и все это покрывала плесень, мерзкая, вездесущая плесень.       Деревья держались дольше всех, стоя в воде, но пытаясь сохранять праздничную зелень, цвести и спасать Город своим ароматом от миазмов реки. Увы! Гадкая, ядовитая вода не оставила им права на жизнь! И они умирали, прекрасные, дерзкие, хранящие столько позабытой нежности в своей тени. Деревья умирали, и яростная, мерзкая вонь реки все безжалостнее врывалась и захватывала власть в Городе.       А что жители? Они просто исчезли, доверчиво шагнули в когда-то живую, чистую воду, дарящую им свежесть фонтанов в жаркий день, радость летнего дождя, прячущего в своем сердце радугу, таинственность ночной грозы, обостряющей чувства и заботливо маскирующей страстные стоны, беззаботность весенней капели и травянистую нежность родников, шагнули и растворились, напоследок подарив миру крик отчаяния и подняв искаженные мукой лица к светилу. Никого не осталось.       А река здесь, шумит, пенится, трогает Город своим змеиным языком, размышляя, что ещё подхватить, растерзать, разрушить, растворить и унести за Пределы. Река царствует и празднует, пирует на сгнивающей, покрытой темно-зеленой слизью радости, пожирает заживо разлагающееся счастье, чья согревающая лучистость больше стала походить на убивающее излучение, терзает зубами поверженную, растоптанную, истрепанную и преданную любовь, больше не способную подарить кому-то свои теплые, нежные мелодии и напевы. Река насыщается шумно. Она голодна, извечно голодна, и поэтому не уйдет, пока не поглотит все.       Бедная-бедная река! Когда мы забрали твою невинную суть? Когда отобрали твою животворящую ласку? Когда отравили тебя ревностью, подозрениями и предательством? Когда загрязнили тебя ложью и обидами? Когда мы превратили тебя в чудовище? Когда позволили выйти из берегов и проявить свой голод вместо того, чтобы спасти? Бедная река, несчастный, созданный нами монстр, прости нас! Бери себе руины Города и неси их прочь, ибо нет для нас шанса на избавление! Разрушай, река, разрушай! Пусть исчезает Город, созданный нашей мечтой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.