ID работы: 5976037

Только попробуй

Слэш
PG-13
Завершён
337
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 8 Отзывы 42 В сборник Скачать

Что сжигать следующим?

Настройки текста
Питер был просто нереально большим городом. Особенно для Гоголя, который приехал сюда из глубинки. Но со временем, он стал всё больше казаться ему не таким большим и «страшным», как он думал. Казалось, что он знает его вдоль и поперёк, хотя это было далеко не так. Казалось, что эти большие дома давили на него, сгущались с каждым разом, как он выходил на улицу. Слишком много «казалось». Иногда он думал, что лучше назад в деревню, ей-богу. Но были и плюсы: архитектура и прогулки по набережной ночью. Правда, допоздна погулять получалось редко, ибо общежитие закрывало свои двери ровно в одиннадцать вечера, ровно в начало комендантского часа. Но иногда Николай засиживался на лавочке набережной до двенадцати, а то и до часу, поглощённый вдохновением для написания очередного рассказа, который потом публиковали в студенческой газете их университета. На удивление Гоголя, всем, кто читал газету, нравились его рассказы. Все то и говорили про неизвестного, под псевдонимом «В.Алов». Николаю это, честно говоря, льстило. Он приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы стать великим писателем, но часто сомневался в этом. Ну, как часто. Всегда. Со временем ему надоедали свои произведения, и он сжигал их. Один раз, за этим занятием его застал Яков Гуро. Парень он был весьма смышлёный, учился в том же университете, что и Гоголь, только на другом факультете. — И что же ты делаешь? — поинтересовался Гуро, обходя вокруг небольшого костра, который был разведён за корпусом общежития. Обычно, там студенты устраивали вечерние посиделки, что часто переходило в пьянки. Крик пьяных однокурсников и не только, часто не давал Николаю заснуть по ночам. Благо, что такое происходило только на каникулах, и то продолжалось недолго, пока заведующая всех не разгонит. Николай вздрогнул. Его уже мало напрягало то, что его застукали за сжиганием собственных произведений, но то, что с ним говорит Яков, напрягало очень сильно. Гоголь, вообще, мало с кем общался, он был асоциальным. Его круг общения составлял Яким, пухлый парень, однокурсник, да Лиза. Они единственные знали о его произведениях: Яким случайно застал Гоголя за, как раз, самим процессом написания, а Лиза работала в студенческой газете, публиковала эти самые рассказы, а также подбадривала начинающего писателя. Николай был благодарен им за то, что они у него есть. Но Яков Гуро не вписывался в его круг общения, от слова «совсем». Сорвиголова, красивый, популярный, общительный, не пропускающий ни одной пьянки в этом самом дворе, где они сейчас находятся. Николай не хочет связывать свою жизнь с такими людьми, опять же, от слова «совсем». — А тебе-то что? — тихо спрашивает Гоголь, кидая последний листок со своими «каракулями», как он говорит, в костёр. Яков хмыкает, ещё раз обходит костёр и становится слева от Николая. Ещё раз хмыкает. — Так это ты «Алов»? — спрашивает он, а Гоголя как током прошибает. Откуда он узнал? Хотя, в прочем, не важно. — Да, я, — говорит он уже более громко, продолжая смотреть на танцующие языки пламени. — Не сказать, что я фанат литературы, но у меня есть все твои рассказы, — говорит Яков, а Николая прошибает во второй раз. И на кой черт ему сдались его рассказы? Это же полный бред. — И зачем они тебе? Это же полный бред, — Гоголь решает озвучить свои мысли, продолжая смотреть на то, как догорает бумага, оставляя после себя лишь угольки. Гуро не отвечает ещё где-то с полминуты, а потом разворачивает к себе Николая, и писатель чувствует как горит правая щека. — Не смей так говорить! — рычит Яков, а Гоголю только и остаётся, что поражено хлопать глазами и потирать больную щёку. Что он ещё такое говорит? «Не сметь говорить то, что это полный бред? Писульки припадочного?» Но это же правда. — Но это же правда, — говорит Николай опуская глаза, готовясь ко второй пощёчине, но она так и не последовала. — Не правда. У тебя хорошо выходит, — Яков усмехается и отходит от Гоголя, потихоньку идя в сторону корпуса, — ещё раз увижу, что ты сжигаешь свои произведения — выебу. Николаю Гоголю кажется, что становится слишком жарко, что его щёки пылают, но он списывает всё это на костёр, попутно прикидывая в голове то, что будет сжигать следующим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.