5. Однажды предавший...
20 сентября 2017 г. в 11:49
Охота удалась, да.
Только совсем не у четверки псайклов, отправившихся на рассвете прочесывать ближайший лес.
Теперь их осталось двое – живых представителей вида; и больше их не тянуло охотиться.
После того, как одному чуть не в рожу прилетело еще теплой головой «старшего», а другой буквально вляпался в окровавленные останки «номера три».
Нет, больше они не жаждали Терловой крови; и если бы Джонни Тейлор вздумал спрятаться этой ночью в ветхой хижине, великодушно отданной перебежчикам, он бы, скорее всего, помог бы Терлу – во всяком случае, в части истребления оставшихся псайклов.
Рычащий шепот среди мечущихся по стенам теней:
- Сваливать нужно отсюда, вот что.
Делано-гневный ответ:
- Да как у тебя мозгов хвати…
Высокомерное фырканье:
- Хочешь сдохнуть за этих земляшек? Вольному воля…
Настороженная пауза.
- ..и куда?
Решительно:
- На север.
- Там же холодрыга, - не слишком уверенно.
- Мы же не самый полюс, идиот. Может быть, там Он нас не достанет.
- Пока тут не разберется…
- Вот-вот, - шепот становится тише и как-то сдавленней. – Ты ведь понял, да: ему, Терлу, именно что госп… этот Джонни нужен; другие что - под руку горячую; а так-то оно чисто между ними двумя; ихнее, приватное дело.
- А лезть в дела приватные… - чуть более уверенно.
- Ага. Пускай сами тут, между собой.
Так что, надумал?
- Ну-у, не зна…
Короткий, яростный грохот.
- Ну и сиди тут. Жди, пока Он явится по твою дурную голову.
- Чего ты бесишься? – примирительно. – Я сообразить только, как мы там жить будем, на твоем севере.
- Нормально будем. Твари всякие, чтобы мясо, там тоже водятся, жилище я как-нибудь… Все же, из работяг, потому и руки не из задницы; ну повозимся, конечно – из дерева придется, по-дикарски…
- Оружие.
- Обижаешь. Я когда еще в лесу прикопал, да и база…
- Стоит ли? – с сомнением. – А вдруг Он…
- Мы осторожненько. И чтоб никаких «по колбочке», да? Пришли, забрали, ушли; а если Он все-таки… Значит, судьба.
Нервозное хихиканье:
- А ты изрядно одичал, как я погляжу!
Надменное фырканье в ответ:
- Будто с тобой не так. С кем поведешься…
И чтоб ты понял, напарник: Терла ни нам, ни земляшкам ни за что не поймать. Еще там, в лесу, сообразил.
- Ну-у, если взять земляшек с полсотни…
- А вот и пофигу. Хоть ты их сколько сгони – не найдут. Потому как… - шепот приобретает угрожающие оттенки: - Не скалься только – врежу.
- Кто еще кому… Ладно, говори давай; посмотрим, что твоя дурная башка напридумала.
Совсем тихо, на грани слышимости:
- И вовсе она не…
Вот возьми земляшек этих: чуть что, сразу предков своих поминают. Типа, хоть и перемерли в незапамятные времена, а вроде как за потомками приглядывают, и, если чего, то и помочь могут, да?
И про неупокоенных всяких – ну ты слышал, мы все…
- И ты, значит, решил… - недоверие мешается с первобытным каким-то страхом.
- А ты прикинь, сколько там, на Псайкло, душ живых было? Работяги, бабы, сосунки-младенцы… И всех их, получается, раньше положенного срока.
- Одичал, совсем одичал…
- Хоть бы и так. Но ты это, сам подумай: с базы Он тю-тю, да еще как вовремя; и сегодня, опять таки…
Вот ты сам разве торчал бы в лесах, если совсем рядом горы имеются, с пещерами всякими – заходи да живи, и ничего строить не надо; и земляшки, опять же, там не то чтобы часто шляются…
И как Он учуял, что именно сегодня мы полезем лес этот чертов..?
И ведь не слышал никто, как Он подкрался, и следов никаких…
- Он тоже…одичал.
- Хоть бы и так. А все равно – не верю я в такие совпадения.
- Думаешь…
- Всем нутром чувствую, - в голосе прорезается почти фанатичная уверенность. – Дикарство там или нет; а стоять у Него на дороге, когда его лапа потянется к Джонни…
- Я б и у земляшки нашего на пути не стоял.
Что один, что другой – психи долбанные.
- Вот и пускай между собой… А я и без этих разборок как-нибудь проживу.
Так что решил: со мной, нет?
- Еще спрашивает! – удивленно-насмешливый тон сменяется деловитым: - Как и когда?
С заметным облегчением:
- Я так думаю, что чем скорее, тем оно лучше.
Мало ли, что втемяшится в голову госп… этому Джонни.
Кто он мне, чтобы я за него подставлялся, да?
- Согласен. Как будем…?
- И это тот говорит, кто за кербанго чаще всех бегал.
Как обычно, напарник, как обычно…
Теперь их осталось двое – живых представителей вида, всего двое на этой поганой планете… Не считая Терла, конечно же; но какое дело двоим, что перешептываются в мерцающей полутьме, до однорукого мстителя? Ведут ли того вперед духи безвременно почивших соплеменников или нет – тем двоим, что пережили несчастливую охоту, всего лишь хочется прожить на этом свете как можно дольше.