Хогвартс, где-то на севере Шотландии, 1991 год
«Уважаемый профессор Снейп! Боюсь, что прочитав следующее письмо, вы можете не воспринять его всерьёз. Уверяю Вас, это всё правда. Или возможная правда - правда, которая может случиться. Единственное, о чём я могу Вас попросить: не рассказывать о содержимом письма кому-либо, кроме тех людей, которых я далее упомяну. Я знаю, что вы двойной шпион: Дамблдора и Волан-де-Морта. Все дело в Лили Поттер.
Да, я знаю и эту историю. Заранее прошу прощения за то, что я как-то смогу Вас задеть, но без упоминания некоторых подробностей личного характера, боюсь, Вы мне не поверите. Я знаю, что Вы, профессор, любили Лили Эванс с самого детства. Что это Вы рассказали ей про магию; не ладили с её сестрой, Петунией, которая, как я думаю, просто завидовала своей одаренной сестре. Как Вас задирали Мародеры, в основном с подачки Джеймса Поттера и Сириуса Блэка из-за Лили. Знаю, как Вы умоляли простить Вас за то слово, которое нечаянно сорвалось с языка в порыве злости и стыда. Ещё раз - простите.
Так вот, профессор, я хочу предупредить Вас о нескольких смертях, которые можно избежать. Но это будет очень длинная история, которая начнется со следующего учебного года...»
Спустя час, молодой мужчина устало потёр переносицу, плотно смежив веки. То, что он только прочитал, никак не укладывалось в стройную картинку в его голове. Обилие фактов из его жизни, которые либо не знал никто, либо малое количество людей, вызывало слабую злость, но в то же время, это давало определенный довесок достоверности к самому письму.
Преподаватель взял со стола листок, поднес его к глазам и снова перечитал некоторые строчки.
«...боюсь, что Тёмный Лорд возродится, и Вам снова придется ему служить...»
«...Сириус Блэк - большая заноза в заднице, а в подростковом возрасте - тут я вообще лучше промолчу. Но каждая человеческая жизнь бесценна, потому прошу: конец пятого курса, экзамен по...»
«...Вам Волан-де-Морт придумал (или придумает) извращенную смерть. Советую заранее выпить антидот от змеиного яда...»
«...умоляю Вас только об одном - спасите их, не вызывая никаких подозрений. Я чувствую себя ужасно, просто отвратительно, взваливая на Вас эту ношу, но больше никто не способен сделать это. Надеюсь, Вы меня простите...»
«...P.S. Я сделала бы всё сама, но боюсь, меня уже не будет в этом мире. Живите спокойно после всего, что с Вами произойдёт - Вы, как никто, заслуживаете счастья. Прощайте!»
Водя длинным тонким пальцем по губам, профессор вдумчиво изучал пергамент. Почерк был явно женский. Писали второпях, это было видно по скачущим строчкам, однако текст был грамматически правильно составлен, да и мысль, которую хотели донести предельно ясна.
Почерк... Почерк точно был ему знаком. Кто-то из учеников, старший курс.
Раздался шелест бумаги - мужчина спешно пролистывал работы по зельеварению семикурсников.
Внезапно он остановился и аккуратно вытащил один пергамент. В верхнем правом углу страницы, зелеными чернилами, было выведено тем же самым почерком: «Кристин Петрэл».
В тишине кабинета весьма отчетливо прозвучало невнятное чертыхание Снейпа.
***
«Дырявый котёл», Лондон, 1928 год
— Ньют! Саламандер! Хвосторога тебя задери, Ньют, - с облегчением произнес светловолосый мужчина, глядя на то, как его ровесник приходит в себя, пытаясь открыть чуть шире глаза и подняться с кровати, на которой он лежал.
— Мерлин, - тихо протянул рыжеволосый парень. - Что со мной произошло, Дэн? Так жутко раскалывается голова, ммм.. - и он схватился за виски своими пальцами.
— Не успел ты допить бокал огневиски, как тут же рухнул без сознания. Мы с хозяином сразу же перенесли тебя наверх, где попытались привести в сознание, но заклинания не помогали. Тогда Фрэнк принес какое-то зелье, сказал, что оно возможно поможет. Если бы не помогло, тогда мы трансгрессировали к Святому Мунго... - грустно закончил его друг, но тут же сменил тон на более радостный и сказал. - Но оно все таки помогло, и вот ты в сознании! Любопытно, конечно, как это тебя так угораздило от одного бокала... Может быть, из-за смены поясов, Ньют?
— Не знаю... Может ты и прав, - растеряно ответил Саламандер, озадаченно хмурясь и продолжая массировать правый висок. - Только вот, у меня... Да нет, - тут же бросил он собеседнику, который заинтересовано взглянул на него. - Ничего такого. Просто глупости какие-то в голову лезут.
— Ах да, - виновато потирая шею, заявил Дэниел. - Фрэнк предупредил, что могут быть какие-то видения, но правда на короткий срок! - торопливо окончил он.
Ньют только кивнул в ответ, пытаясь изгнать из внутреннего взора настойчивый образ молоденькой девушки с недлинными каштановыми волосами и темными грустными глазами.
***
Больница Св. Варфоломея, Лондон, 2017 год
Тихий писк приборов в палате нарушил визгливый крик, доносящийся с коридора.
— Да мы даже не подозревали, что у нее будет аллергия на водку! Все время пила и нормально было, а тут даже не допила и отрубилась! Так что не надо ко мне с претензиями приставать - очнется Крис, вот к ней и идите!
Девушка, лежащая в палате, с грустной ухмылкой слушала тираду своей, уже бывшей, подруги, почти сливаясь цветом кожи с белыми простынями. Этого, в принципе, и следовало ожидать. Единственное, что их связывало - русское происхождение и богатый статус.
Дверь осторожно приоткрылась. В комнату зашел высокий парень с небрежно накинутым на плечи халатом.
— Фил? - удивленно произнесла девушка.
— Привет, Кристин, - усаживаясь на стул, ответил он. - Как ты себя чувствуешь? Ты пролежала тут около пяти часов, соня.
— В принципе неплохо, только голова очень болит, - Кристин сильно сдавила левый висок. - Я смотрю, Аля на попятную пошла?
Филипп скривился.
— Не люблю говорить о девушках плохо, но она сейчас поступила некрасиво.
— Да нет, ты довольно мягко описал данную ситуацию, - хмыкнула шатенка, и тут же её лицо перекосилось от боли.
— Может врача позвать? - обеспокоенно спросил парень.
— Не стоит, - сдавленно произнесла она, пытаясь прогнать внезапно появившийся образ Ньюта Саламандера из «Фантастических тварей». Только вот изрядно молодого Саламандера. - Не стоит...