-1-
20 сентября 2017 г., 15:00
- Моро… - Голос доносится откуда-то из далека.
- Тамбовский волк тебе Моро. Вали отсюда.
В голове туман и спать хочется. Договаривались же, что кто первый встанет, остальных не будит. Потому что выходной и мы отдыхаем.
- А-а-а-а!!!!!
Какого!... Чего ж так орать?
От неожиданного крика распахиваю глаза. Ёбушки-воробышки! Что с глазами? Вижу всё как-то странно. Подношу руку, чтобы протереть гляделки…
- А-А-А-А!!!!!
Этого не может быть! Не может быть!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Шарахаюсь назад, больно бьюсь задницей о что-то деревянное и шлёпаюсь на пол, дико глядя на четыре (ЧЕТЫРЕ!!!) лошадиные ноги, заканчивающиеся мощными подковами. Я – конь!
- Я – конь!!! Мама!!! Я – конь!!! Помогите!!!
Какое - помогите? Ко мне уже несется какой-то мужик с вилами наперевес. Лихорадочно вскакиваю на ноги, выставляя в защитном жесте руки…
- Мужик, стой! Не надо! Я три желания исполню! Слышишь! Назад! Не подходи!
- Пако! – грозный окрик от входа останавливает мужика с вилами.
А вот и новый персонаж. Судя по одежде – парень не простой. Он смотрит на меня с нескрываемым удивлением. А я что? Я так и стою, прижавшись спиной к стене и выставив перед собой руки. Тьфу, бля! Ноги. Это ж вроде ноги. Передние.
Тот, который с вилами, что-то отчаянно лопочет на незнакомом мне языке. Из всего потока слов выделяется одно – соберано. Это вошедшего так зовут? Ну чего? Имя, как имя.
Хуже другое – я их не понимаю. А следовательно, и они меня не поймут. И отправят на живодерню. И всё, прощай моя жизнь, пусть и лошадиная. Надо что-то делать. Может, как-то на пальцах… А, блин! Какие пальцы?! У меня теперь копыта! Хрен что объяснишь!
- Уважаемые…
- А-а-а-а!!!
Это опять кричит мужик с вилами. А второй ничего, держится. Только белый стал, как снег и глаза того и гляди на лоб переместятся.
- Да что ж ты так орешь, родимый? У меня от твоего вопля – мигрень.
- Пако, - это второй первому, - покинь конюшню и никого сюда не пускай.
Пако трясет головой. Да он вообще весь трясется. А к выходу ничего так, шустро побежал. Ну, вот сейчас и решится моя судьба. Либо на живодерню, либо буду жить. Хотя, ещё неизвестно, что лучше.
Чего-то у меня ноги затекли. Оно и понятно, коню долго на задних ногах стоять неудобно. Приходится стать на все четыре. А этот, который Соберано, ничего так, крепкий парень. Всё ещё бледный, но глаза уже вернулись на место. Стоим. Молчим. Неудобно, как-то. Напряжение в воздухе так и искрится. Надо бы разрядить обстановку.
- Кхм. Уважаемый, вы уж извините, что так получилось, но может, познакомимся? Меня Санёк зовут. В смысле, Александр.
Молчит. Смотрит, внимательно так смотрит. С намеком.
- Вы вообще понимаете? Хау ду ю ду. Гутен таг. Шпрехен зи дойч? Парли ву франсе? Испания? Но пасаран. Блин, чего я там ещё знаю? Хенде хох. Гитлер капут. Же не манж па сис жур. Вива Фидель. Блин! Мужик, давай как-то находить общий язык, а?
- А вы неплохо говорите на талиг.
- Че?! Ты ж меня так не пугай. Молчал – молчал, и - на тебе! Значит, на талиг говорю. Ага. Это что, акция такая? Всем попаданцам в коня, иностранный язык – бесплатно? Фу-у-ф. Ну, попал, так попал.
Сам того не замечая, я сел на пол, подперев передними ногами голову. Соберано изогнул бровь.
- Что? Кони так не сидят? Привыкайте, теперь сидят. Ну, раз мы оба говорим на этом, как его, та-лиг, да? Значит, может, для начала, познакомиться. Я уже представился. А вы кто?
- Рокэ Алва, герцог Кэналлоа и Марикьяры и Первый маршал Талига.
- Да ты гонишь?! Ты - герцог? Ёбушки- воробышки. Ну, извини… - те, ваше… чего там?.. сиятельство. Не знал-с, не знал-с. Был не прав, погорячился. О-о! А Соберано тогда это кто?
- Это кэналлийский титул. Вроде короля.
- Не слабо! Ну что, принц датский, неладно что-то в вашем королевстве.
- Откуда вы знаете, что Талиг – королевство? И что у него есть проблемы? - Быстро он себя в руки взял. Не прост этот герцог, ой как не прост.
- А с хера ли я тогда здесь, соберано?! Этот гребаный эльф так и сказал – помоги разрулить ситуацию, спаси потомков, без тебя – кирдык. Ну, где-то так, в общих чертах. Я-то думал – я сплю. И это всё сон. Ну и согласился. Я когда читал, то всегда мечтал оказаться, ну, вроде как, в другом мире. Кто ж знал, что этот Леголас сраный меня в коня засунет. Поймаю – лук ему в задницу вместе со стрелами по самые гланды вставлю. Вот вас бы так! Лег спать человеком, встал – конем! Кхм, извините, накипело.
- Понимаю. Вы говорили про какого-то эльфа?
- Ага. Такой, блондинистый, волосы не очень длинные и глаза зелёные. И добрые, добрые. Прям, как у дедушки Ленина. Что ж это меня сразу –то не насторожило? А вы его тоже знаете?
- Н-да, знаю.
- Что, та ещё сволочь?
- Леворукий.
- Да хоть левоногий! Ещё раз приношу свои извинения, но - гад редкостный.
- Где-то вы правы. Собственно, от него все проблемы.
- Так и знал! Ой! - Я автоматически хлопнул себя по бокам и понял, что копытами – это больно. – Я так понимаю, обратно это всё уже не отыграть, да?
Мужчина отрицательно покачал головой.
- Ладно. А надо отдать вам должное, у вас железные нервы и … просто стальные яйца! Этот, первый, орал, как потерпевший. А вы ничего так, молодцом! Можно подумать, вы каждый день с говорящим конем общаетесь.
- Я и не такое видел. А вообще, Моро – мой конь. Ну… был им. До того, как вы…
- То есть, я теперь вместо Моро? Ну, и-го-го, типа.
Ну что, Санёк? Сбылась мечта идиота? Ты попал. Ты так попал, как ещё никогда не попадал. Это ж надо было так на шашлыки съездить?
Я всегда мечтал о чем-то необычном. Нет, я не «ботаник». Ну, так, косплейщик. Но чуть-чуть. В меру, так сказать. Студент. Люблю хорошую компанию, повеселиться, погулять. А ещё люблю книги. По нынешним временам – это почти дурной тон. Но что поделаешь, воспитание. Родители – интеллигенты в надцатам поколении. Для них книги – источник знаний. Вот они меня на этот источник и подсадили.
Спрашиваете, как у таких родителей читающий сын и так выражается? Да ещё и косплейщиком стал? Да просто. Меня эти расшаркивания, вечное «выканье», обеды с ножом и вилкой – достали. Это что-то вроде протеста. Я протестовал против родителей, они – против моего поведения. В результате я свалил с друзьями на шашлыки и – хоп! Я – конь! И я в другом мире. Ну, оказаться конем в своем мире было бы, наверно, ещё хуже.
Об этом мире я ничего не знаю. Хорошо хоть язык пошел бонусом, а то вообще кошмар был бы. Да и с хозяином мне повезло. Герцог Алва. А я его конь. Охренеть! Нет, это, конечно, тоже плюс. Мог бы к какому-нибудь крестьянину попасть. И пахал бы всю свою жизнь. Ну, или по спине лопатой и на убой. За длинный язык.
А вообще, как мне в лошадином обличье этот мир спасать? И от кого? И сам я теперь – кто? Недокентавр? Недоконь? Или всё же человек?
- А скажите, господин герцог, - я скромно перебирал задними ногами, - у меня к вам немного странный вопрос. Вы уж не сердитесь, но гм... я в лошадиной форме впервые. Так что многого ещё не знаю. Гм... Словом, если мне нужно, ну... малую нужду справить, то это куда? Тут, ну, какой-нибудь, э-эм, сортир есть?
Глаза у моего собеседника снова стали округляться.
- Простите, сударь, но вопросами лошадиного э-эм... Я не знаю, - наконец честно произнес герцог. - И, боюсь, я ничем не могу вам помочь.
- А кусты там, деревья, ну, парк, лесополоса, луг, в конце концов тут где-нибудь есть поблизости?
- У замка есть парк, - глухо произнес герцог.
- Ну, видите, господин герцог. Если там что-то плохо растет, я могу органических удобрений добавить. Экологически чистый продукт, так сказать.
А глаза у герцога что-то не спешат становиться нормальными.
Я, конечно, конь, но не могу же я в присутствии... Да, блин! Ну, попадись мне этот блондин! Убью, на хрен, сволочь! Это ж надо, такую подлянку кинул!
По парку я прогулялся, стало легче.
А место здесь красивое. Герцог явно не из бедных. У него не просто дом. Что-то вроде мини-дворца. Солидно, добротно. И парк большой, красивый.
После прогулки начал чувствовать пустоту в желудке. Ну, да, вчерашние шашлыки уже переварились. Попробовал ущипнуть траву. Пять минут жевал и понял - дрянь. Я такое есть не могу.
Это что ж получается? Я здесь от голода умру? Хотя стоп, рано отчаиваться. Есть же ещё овес, зерно разное, овощи всякие.
О, Господи! В отчаянии я привалился спиной к дереву и потер лицо руками. Тьфу! Передними ногами морду. Вот за что мне это?! Чем я тебя прогневил, Господи?! А если не тебя, то кого? И чем?
Несколько минут я стоял, с тоской глядя в синее небо. Вот только... Сколько ни смотри, сколько ни страдай - легче не станет. И пока я задачу свою здесь не выполню, фиг я назад попаду.
А раз так, то нужно узнать, что это за мир такой, в который я попал.
- Не будете ли вы столь любезны, господин герцог, - милые родители, вы не зря вдалбливали в голову своего неразумного чада хорошие манеры, - ознакомить меня, можно конспективно, с историей вашего мира вообще, и Талига, в частности. А то пока я все эти тома прочту... Вы не поверите, как тяжело переворачивать страницы копытом. Я пытался языком, но бумага липнет... И вообще, это не эстетично - лизать книги. А старые, ещё и опасно. Там микробов куча. К тому же - это раритет. И ещё... У вас есть отдельный кабинет? Ой, простите, отдельное стойло или как это называется? А-а, денник. А то, сами понимаете, компания тут... Ну, в смысле, конюшня у вас красивая, чистая, и лошади, я смотрю, все породистые. Но всё же... Буду честен, мне с ними скучно. Катастрофически не хватает общения. А главное - света побольше. Иначе я просто не могу читать. Как стемнеет, мне становится нечего делать. Вы бы подумали... Может там лампы... Свечи... Ну, хоть лучину...
Есть ещё пара моментов. Сырой овес, он как-то не очень. Может, его сварить с молоком... Ну, или просто сварить. И, пожалуйста, морковку пусть моют. А со свеклы лучше вообще кожуру снимать.
И успокойте Пако. Я в его присутствии молчу и даже стою нормально. А книги вообще под сено прячу. Вы даже не представляете, как тяжело их обратно доставать. Может, вы с ним поговорите... Ну, там, к психологу сводите. На крайний случай - к священнику. Жалко же парня. Он в мою сторону постоянно какие-то знаки творит и что-то шепчет.
Я понимаю, я - конь. Но войдите же в мое положение. Я не совсем конь. То есть совсем не конь. В смысле...
- Я понимаю ваши проблемы. Обещаю, мы их как-нибудь решим.
Рокэ сидел на скамье в парке, а я сидел напротив, под раскидистым каштаном. Белые свечи приятно радовали глаз. Весна. Жизнь потихоньку налаживается. По крайней мере теперь я знаю, где я.
Это Талиг. Самое большое королевство в Золотых землях. А весь этот мир называется Кэртиана. И его история чем-то похожа на земную. А чего я ожидал? Люди везде люди. Но с этими Раканами я что-то не совсем понял. Мутная история. Кто кого соблазнил, кто кому изменил. Одно ясно, давешний эльф всех проклял, и с этого момента никому нет покоя.
Я ещё не разобрался, как ко всему этому относится мой герцог. Ха! Как звучит - мой герцог. Но то, что как-то относится - это я уже понял. А ещё я понял, что он чего-то не договаривает. И это "чего-то" мне очень нужно знать. Ничего, я не я буду, если всю правду из него не вытрясу.