ID работы: 5977264

Какой маг - такие и способности

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Магия. Одно только слово — а столько ассоциаций. Магия может быть спокойной, совсем незаметной и нечувствительной. Магия может помогать в каких-либо проблемах и бедах, выручать кого-либо. Но в то же время её можно и почувствовать, ощутить её воздействие на себе. Она может приносить не только пользу, но и вполне осязаемый вред и даже убить ненароком, если не осознавать всех тонкостей этой сущности. Магия такая разная, многогранная. Главное — уметь ею пользоваться. Ведь верно говорят: какой человек — такие у него и способности… Именно это Норвегия и осознавал в данный момент, смотря то на насквозь пробитую стену, то на брата. «Какой маг — такие и способности», да? По всей видимости он чего-то не знает про Иса. Ну, или тот слишком хорошо умеет удивлять. А ведь Нор думал, что, коли они родня, то и магия у них схожа будет. Прямо жалко разочаровываться. — Так, ясно, — Хетиль протянул младшему руку, чтобы помочь ему подняться. Комната после первого «эксперимента» превратилась в эдакое подобие руин: вещи раскиданы по всему пространству, в стене виднелась приличных таких размеров обугленная дыра, а сам Халлдор ошарашенно мотал головой, словно не понимая, что только что натворил. — Будем тебя тренировать. Кто бы мог подумать, что твои способности такие… специфические. А ведь и правда. Когда Ис по просьбе брата попытался сотворить нечто «светлое и спокойное», в его руках внезапно возник сгусток огненной — Нор подозревал, что оный состоял из лавы так любимых Халлом вулканов — энергии, сорвался с ладоней, пронесся по помещению и, врезавшись в стену, взорвался. Никто, к счастью, кроме стены, не пострадал, но впечатление осталось незабываемым. — Прости, — Исландия поднялся на ноги и тоже осмотрелся — н-да, а убирать придется немало. — Я же и сам не знал, что так случится. — Да ладно, ничего. Все совершают ошибки, — Нор не стал даже сердиться — зачем? Никто же не знал о последствиях этого «эксперимента». — Но тренироваться тебе, коли ты хочешь стать магом, придется. Только помни, что это будет сложно. Сложно действительно было, Хетиль его заранее предупреждал. Но Халлдор был таким же упрямым, как и Норвегия, поэтому отказаться от идеи научиться магии не мог. Чему старший был, если честно, рад — все же быть единственным магом в семье неинтересно. А тут у Иса способности нераскрытые, значит, следует ими заняться. Только вот это было довольно непросто, и ни с первой, ни с пятой попытки не получалось то, что было необходимо.

***

В скором времени дом, где жили северяне, грозил развалиться по досочкам от постоянных сильных ударов в стены, пол и потолок получаемых у Иса таких же огненных, как и первый, сгустков энергии. Оные были разных размеров, разных оттенков красного и багрового, но схожи одним — все, как один, были явно не тем, что требовалось. Складывалось впечатление, что природа магии у Исландии была только такой — неконтролируемой, огненной и непохожей на все то, что знал ранее Норвегия. — Так, стоп! — он поднял руку, отражая очередной файербол, устремившийся в его сторону. — Так дело не пойдет. Ты так либо наш дом уничтожишь напрочь, либо покалечишь кого-нибудь. Значит придется действовать по-другому… — голос скандинава звучал задумчиво. «По-другому» — да, только вот как? На эту тему следовало поразмышлять, но сначала нужно передохнуть и прибраться. Халле устало — все же магия нехило так выматывает, как выяснилось на собственном примере — кивнул, сползая прямиком на пол. — А ты знаешь — как? — Пока нет, если честно. Но я что-нибудь придумаю, — Норвегия опустился рядом с младшим братом и обхватил руками колени. — Твоя магия… первый раз за своё существование вижу нечто подобное. Знаешь, она действительно как твои вулканы: контролировать сложно, если её не обуздать, то она способна серьезно навредить окружающим, но при этом, если правильно понять структуру подобной магии, она будет тебе верным помощником во всех делах. Вот так вот. Ис молчал, прикрыв глаза — усталость давала о себе знать. Но слова Норвегии он услышал, которые, к слову, его удивили. Вот как, значит? Вулканы? Нет, Халле знал (опять же, со слов Тиля), что природа магии зависит от характера и особенностей того, кто этой самой магией владеет, но… все равно это было удивительно. Тем более Нор сказал, что никогда раньше подобного не встречал, а это значит, что… это что-то да значит! — Получается, что я в состоянии уничтожить — судя по твоим словам, оно так может быть — что-нибудь масштабное, прямо как мои вулканы, и даже этого не заметить? — на эти слова Норвегия посмотрел на него так, будто Ис и взаправду что-то уничтожил. — Да что? Нет разве? — Конечно нет. Хотя зная тебя… — едва заметная усмешка в ответ. Характер у Исландии и правда был далеко не подарок. К столь частой смене настроения, какая у него была, привыкнуть даже за сотни лет совместной жизни было сложновато. Как говорил Хетиль: «Твое настроение — как погода в моей стране. Меняется мгновенно от плохого к хорошему и наоборот». Вот и сейчас Халле, состроив фирменный убивающий на месте (хорошо хоть не физически) взгляд, надулся и отвернулся. Чем вызвал смех у брата. — Ладно-ладно, шучу. Разумеется, ты не способен на подобное. Ну, если, конечно, научишься управлять своей силой, — Нор поднялся с места, потянул Исландию за руку. Все же за многие годы привык к таким вот наигранным — ибо всерьез обижался Ис редко когда — огорчениям. И не обращал уже внимания. — Давай продолжим завтра, а то ты уже на ходу засыпаешь.

***

Утро началось внезапно, чересчур рано… и с очень, очень громкого, прямо-таки оглушающего, грохота внизу, сопровождаемого багрово-красными вспышками пламени. Хетиль буквально кубарем слетел по лестнице в гостиную, толком даже не осознавая, что, собственно, происходит. Но весь сон слетел напрочь, едва он заметил брата — точнее то, что он делает. Гостиная была полностью разгромлена — слегка обугленная мебель в большинстве своём валялась на полу обломками, в стене, буквально в том же месте, что и несколько дней назад, зияла здоровенная дыра. Стекла в окнах вылетели, усеяв комнату мелкими осколками. И везде стоял лёгкий дым. Сам же Ис находился посреди всего этого погрома, а в его руках… — Халл, стой! — предупреждение, увы, запоздало. Норвегия едва успел — а то от него даже и пепла бы не осталось — выставить защитный барьер, как его буквально смело с места мощнейшим огненным потоком, сильно приложило о пока ещё целую стену и вместе с ней вынесло наружу. — Ой… — одиноко прозвучало в резко наступившей тишине, после чего Халл кинулся к брату. — Ты живой?! В ответ раздались негромкие, но очень экспрессивные и весьма нелитописные выражения, точно описывающие как очень неразумное поведение одного малолетнего индивидуума, так и степень разочарования некого незаслуженно пострадавшего, имеющего несчастье являться родственником ранее указанной личности. Отлично. Ругается — значит живой и в порядке. Хоть это хорошо. — Ты что творишь?! — Я… — Ты понимаешь, что мог нас обоих убить?! Я же предупреждал, что это опасно! Чем ты слушал?! — Нор, я только… — но слабые оправдания никто не слушал. Норвегию понесло. Основательно и бесповоротно. Ис никогда ещё не видел брата таким разозлённым, причём разозлённым на него. Насколько он помнил, Тиль за всё время их существования никогда на него не орал — причём так… громко и нецензурно. Да, сам виноват, не поспоришь, но оправдаться всё же стоит. Немного успокоившись и исчерпав запас всех известных ругательств, Хетиль поднялся и, тихо шипя от боли, отвесил младшему затрещину — для закрепления урока, так сказать. Подобное тоже было в новинку, но Халл и на это промолчал. Лишь потёр ушибленное место и поднял виноватый взгляд. — Прости. Я не хотел… — Не хотел он, то же мне, — проворчал маг. — Я не для того начал тебя обучать, чтобы ты нас угробил своим «не хотел». В следующий раз ты полноценное извержение устроишь совершенно случайно, да? — Нор, пожалуйста… — взгляд Халлдора стал вдвойне виноватым. Запоздалый страх от осознания того, что он только что натворил, плескался в глазах. Он мог убить их — и даже не заметить. Вот дёрнуло же его поэкспериментировать без контроля… — Прости! Я… я буду колдовать только под твоим присмотром, честно! И постараюсь обуздать свои силы! Только не злись, пожалуйста! Казалось, что он сейчас заплачет — до того ему было страшно и стыдно. А если брат сейчас оттолкнёт его? Перестанет помогать? Как тогда дальше жить с таким грузом на душе? И Халле, забыв про то, что он уже взрослый и не должен себя так вести, кинулся к Хетилю на шею, тихонько всхлипывая. Было слышно лишь бесконечное «простипростипрости» в невнятном потоке фраз.  — …Халл, прекрати, — от такой внезапности Нор даже растерялся. Ис очень давно не вёл себя… так. Это выбило из колеи и заставило забыть про воспитательную беседу. А он-то мысленно уже такую речь заготовил! — Халл, успокойся. Хватит. Да куда там! Проще было обучить тролля связной, грамотной речи, чем сейчас отлепить Исландию от Норвегии. Первоначально тихая истерика набирала обороты. Вскоре одежда в том месте, куда Ис уткнулся носом, стала мокрой, а невнятные фразы стали ещё невнятнее, превратившись в одни сплошные рыдания. Это успокоило Нора куда быстрее, чем что-либо ещё. Слезы он не переносил ни в каком виде. — Ну-ну, тише, — он обнял брата в ответ, пытаясь успокоить. Погладил по волосам. — Слышишь, я не злюсь. Не надо плакать, ну. Но или Халл не слышал, или этого для утешения оказалось недостаточно. Прошло достаточно времени (казалось, что часы), пока, наконец, рыдания не начали стихать. — Ты правда не злишься больше? — голос младшего был хриплым, а глаза жутко красными. Отлепляться от брата он и не думал, лишь слегка поднял голову, смотря на него. В ответ послышался негромкий вздох: не, ну правда, как в детство вернулись. Та же ситуация, те же фразы, тот же финал. — Правда, конечно. Ты же знаешь, я не могу на тебя долго злиться, — и это было правдой. Слишком уж Нор любит брата, что бы тот не натворил. Хоть в этот раз последствия были крайне тяжёлыми. — Но обещание твоё я запомню, — взгляд устремился в сторону разрушенного дома. Много же придется убирать… — Магия — только со мной. Не вздумай ещё раз колдовать без присмотра, — Нор серьёзно посмотрел на Иса. Хоть он и не злится больше, но преподать урок всё же стоит. И нечего это дело откладывать. — А теперь идём. Тебе предстоит масштабная уборка. И да — никакой магии, братик. Будешь работать руками. — Что?.. — в следующий момент Халлдора уже тащили обратно к дому. — Ты не будешь помогать? — Разумеется… нет, — фыркнул в ответ Тиль. — Твой косяк — ты и убирай. Советую это запомнить. А теперь — за работу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.