Глава 3
15 сентября 2011 г. в 13:05
POV Страйфи
По окончании очередного гастрольного тура, я обычно нахожусь в каком-то подвешенном состоянии, балансирующем на грани полного морального и физического истощения. И сегодняшний день — яркий тому пример. Я безумно соскучился по своему родному Берлину, по нашей с ребятами квартире, в которой вечный бардак и горы немытой посуды... Я элементарно хочу домой! Мне уже опротивели все эти гостиницы, самолёты, еда сомнительного происхождения, сон — непонятно где и непонятно как, я устал... Первое, что я сделаю по возвращении домой — приму ванну, а потом — сразу же завалюсь спать. И только пусть попробует, хоть кто-нибудь, разбудить меня раньше, чем это сделает моя собственная совесть... моя месть будет страшной и кровавой...
Как бы дойти до кофейного автомата и, при этом, не уснуть на ходу?.. Хорошо ещё, что очки скрывают мои бедные, не выспавшиеся глаза и придают лицу, хоть мало-мальски, осмысленный вид...
Но уснуть, пусть даже на ходу, мне сегодня явно было не суждено. Стоило мне, на какую-то долю секунды, закрыть глаза и немного отвлечься, как я тут же во что-то врезался. И, судя по тому, как это "что-то", с криком и грохотом, отлетело от меня и приземлилось на пол, я понял, что это была девушка...
— Прости, я отвлёкся... Я не хотел... правда... это вышло случайно. Ты не ушиблась? — поспешил извиниться я и протянул девушке руку, но она лишь смотрела непонимающим взглядом куда-то мимо меня и щурилась, как будто ничего не видит перед собой. Тут меня осенило предположение, что она либо слепая, либо я её не слабо толкнул и она в падении ударилась головой... Боже, только этого мне ещё не хватало... А если сейчас окажется, что у неё сотрясение мозга?.. Стыдно-то как...
Но мои худшие опасения, к счастью, не подтвердились. Девушка стала понемногу приходить в себя и, поднявшись с пола, начала довольно бурно выражать своё недовольство. Я пытался её перебить своими извинениями, но, по-моему, это была не очень хорошая идея, складывалось впечатление, что мои слова попросту не долетают до её ушей.
Может она не слепая, а глухая?..
В сложившейся ситуации, мне не оставалось ничего, кроме как стоять и выслушивать весь этот поток ругани на непонятном мне языке, которым она щедро поливала меня. Уж не знаю, что она там говорила, но судя по интонации голоса и активной жестикуляции руками — это явно была не речь о дружбе народов и необходимости прощения ближнего своего...
После, начали происходить совсем уж странные вещи... Она зачем-то опустилась на четвереньки и начала ползать по полу, не обращая никакого внимания ни на меня, ни на прохожих мимо людей.
По-моему, она не глухая, она — сумасшедшая... Я терзался в догадках и совершенно не понимал, что происходит...
Это потом, внимательно наблюдая за её действиями, я понял, что она что-то ищет. Я было хотел ей помочь чем-то, но я не знал, что именно она потеряла, а спрашивать было уже как-то страшновато... Мало ли, вдруг опять истерику устроит... Поэтому я решил, что в данной ситуации, лучше просто остаться сторонним наблюдателем.
В итоге, предметом её старательных поисков, оказались — солнцезащитные очки. На них красовалась приличная трещина от разбитого стекла. Видимо, когда она упала, они с неё слетели и разбились от удара об пол.
Судя по, инкрустированным стразами, логотипам на их дужках, характерным для одного довольно престижного модного дома, я понял, что очки были явно не из дешёвых, а сама девушка — явно не горничной подрабатывала по воскресеньям. Ещё я заметил, что она сильно расстроилась из-за них, поэтому мне захотелось как-то загладить свою вину перед ней. Ведь, всё-таки, как ни крути, но именно я был виноват в том, что произошло:
— Не волнуйся, я всё возмещу. Просто скажи, сколько они стоили и я выплачу тебе нужную сумму, — предложил я. Но девушка вообще никак не отреагировала на мои слова. Она лишь пробормотала что-то невнятное на своём языке и, отбросив сломанные очки под ноги, снующим туда-сюда, прохожим, принялась подбирать с пола бумаги, рассыпавшиеся у неё из папки во время падения.
Я же решил последовать её примеру и помочь ей, хотя бы, таким образом.
— Может я, всё-таки, могу каким-то образом загладить свою вину? — поинтересовался я, протягивая ей небольшую стопку собранных мною бумаг.
Девушка резким движением выхватила у меня из рук бумаги и, подошедши ко мне вплотную, язвительным и отнюдь неизбирательным тоном снова, почему-то, начала возмущаться. Я долго терпел эти странные выходки, но этот её монолог — стал уже последней каплей. Мне надоело чувствовать себя полным идиотом, который не понимает, что здесь, чёрт возьми, происходит:
— Да что же это такое?! Ты вообще меня понимаешь? Ты говоришь по-английски? — старался достучаться до её здравого смысла я.
После этой фразы, девушка на какое-то время притихла и о чём-то задумалась. Я уж было начал радоваться, что мне удалось привести её в чувства, как она вдруг начала, чуть ли не истерически, хохотать... Я растерялся, я просто не понимал, что мне нужно сейчас делать и первым моим желанием было — бежать от этой психопатки куда подальше, но тут — свершилось чудо... Сквозь приступы заливистого хохота, у неё наконец-то начала проскальзывать, знакомая моему уху, английская речь...
Сначала я с трудом понимал, что она пытается мне сказать, ибо каждое новое, сказанное ею, слово, вызывало в ней новый приступ смеха. Но в итоге ей, всё-таки, удалось взять себя в руки и объяснить мне, наконец, в чём здесь дело и что происходит.
Оказывается, будучи в состоянии шока, после падения, она перепутала языки и поэтому была уверена, что говорит со мной по-английски. Естественно, слушая эту довольно забавную историю, я сам не мог сдержаться и мы, уже вдвоём, во всю хохотали над этой нелепостью.
Позже, немного поговорив с ней и обменявшись взаимными извинениями, она произвела на меня впечатление довольно приятной и интересной девушки. С ней, оказалось, не так уж и трудно найти общий язык, как могло показаться в начале нашего знакомства. Мы болтали о всякой ерунде, смеялись. Только вот её весёлость мне почему-то показалась какой-то немного неестественной... искусственной... Когда она улыбалась, её красивые карие глаза, по прежнему, застилал густой непроглядный туман непроницательности, за которым невозможно было рассмотреть истинных чувств, скрывающихся в его мареве. Хотя... может это мне всего лишь показалось...
Сама же она была миловидной длинноволосой брюнеткой, небольшого роста с довольно хрупким телосложением. В очертаниях её смуглого, золотисто-персикового лица отдалённо просматривались какие-то азиатские черты, которые придавали её образу ещё большую притягательность. И хотя её внешность была довольно необычной и экзотичной, но именно в этом и заключалось её очарование, с которым тяжело было не согласиться.
Наш разговор быстро перетёк в приятельское и шутливое русло, что, не скрою, мне было приятно:
— Ты хоть правда не ушиблась?
— Нормально, жить буду. И вообще, не бери в голову. Какая разница, что я сказала тогда, теперь-то я думаю инцидент исчерпан, — улыбнулась она.
— Ну, я на это надеюсь, — с энтузиазмом подхватил я, — А очки... мне правда жаль, что так получилось... мне показалось они были довольно дорогими...
— Хм... очки? Дай-ка мне подумать... — хитро прищурившись, о чём-то задумалась она, — Чтобы хоть как-то избавить тебя от чувства вины и возможного комплекса неполноценности на этой почве, я согласна на компенсацию в виде твоих очков, — вдруг неожиданно серьёзно выпалила она.
— Моих? — уточнил я.
— А тебе что, жалко? Или же ты не на самом деле не так сильно раскаиваешься, как извиняешься? — съязвила девушка.
Меня забавляла её лёгкая беспринципность в разговоре, поэтому я решил принять условия её игры:
— Нет, просто у меня складывается впечатление, что у меня совершенно нет выбора. Может, хотя бы для приличия, спросишь у меня, хочу ли я их тебе отдать? — захотел я немного осадить эту нахалку.
— С чего бы это? — вдруг, неожиданно для меня, не скрывая своего искреннего удивления, переспросила она, — Ты создал мне неприятности, теперь я обязана ответить тебе тем же, тогда мы будем квиты. Или тебя привлекает статус моего должника? Учти, я жестокий кредитор, — продолжала она в том же духе.
Скорее всего, находясь в других условиях, я бы ещё продолжал спорить до победного конца, но мне, почему-то, хотелось сделать ей приятное и поэтому я решил сдаться:
— Ну хорошо-хорошо, считай, ты меня убедила. Очки, так очки. Но могу я хотя бы узнать имя своего кредитора, которому должен вручить собственное имущество? — как ни странно это звучит, но проболтав, не менее получаса, мы так и не успели с ней даже познакомиться.
Но, девушка, похоже, решила пропустить мимо ушей этот мой вопрос и уже во всю была занята присвоением моих очков:
— Уже не твоё, а моё имущество, — с этими словами она подтянулась на носочках к моему лицу и резко стянула с меня очки и, одев их на себя, тут же начала красоваться своим отражением в натёртых до блеска полах, — Мда... немного не мой фасончик... но за не имением лучшего, сгодятся и эти...
Я не ожидал от неё такой прыти, поэтому поначалу немного даже опешил:
— Знаешь... это уже как-то больше смахивает на грабёж среди бела дня... — но тут же улыбнулся, чтобы не спугнуть её весёлое расположение духа, — И всё-таки, как тебя зовут?
Девушка немного помедлила с ответом, как будто размышляла, стоит ли мне называть своё имя, но, в конце концов, всё-таки, ответила:
— Если тебе это так важно, то меня зовут — Настя. Ты доволен? — вдруг, ни с того, ни с сего, в её голосе снова начал проскальзывать тот самый холодок, присутствовавший в самом начале нашего знакомства. Я не знал, что я должен ответить на это. Может я чем-то её обидел?.. Вроде бы, нет... по-моему я ничего такого не сказал, на что можно было бы так отреагировать. Ничего не понимаю...
Настя решила первой нарушить неловкую тишину, образовавшуюся в нашем разговоре:
— Ну что ж, теперь мы, кажется, в расчёте и, по-моему, наше знакомство явно подходит к его логическому завершению. Желаю тебе удачи, — совсем уж неожиданно подытожила она и, не объяснив ничего толком, направилась в противоположную от меня сторону.
Мне же, почему-то, не хотелось вот так с ней прощаться. Мне было интересно, по какой причине она вдруг так резко снова переменила своё отношение ко мне. Поэтому, долго не раздумывая и напрочь забыв о возможных недремлющих фанатах поблизости, я догнал её и преградил собою путь:
— Эй, между прочим, ты ушла и даже не поинтересовалась в ответ моим именем. Это, вообще-то, не очень вежливо. Тебе что, совсем не интересно? — этот дурацкий предлог — первое, что пришло мне в голову, чтобы остановить её.
Я удивлялся сам себе. Что я делаю? Неужели меня и впрямь так задело её равнодушие?..