ID работы: 5978888

«ты отдаёшь ломотой в рёбрах»

Слэш
PG-13
Завершён
3701
автор
banana prince бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3701 Нравится Отзывы 424 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Боже, Ричи, ты скоро можжевеловые иголки будешь собирать, потому что на нормальные сигареты денег не хватает? — Билл появляется около раскидистого дуба за школьным стадионом под ручку со своей девочкой-конфеткой Бев; на королеву школы Марш не тянет, под каким углом ни посмотри, но Биллу по барабану, главное, что грудная клетка рядом с ней не разлетается в мелкие щепки. — Если бы мне платили за каждый сантиметр моего… — Хватит, Ричи, — Стэн появляется словно из ниоткуда и укоризненно смотрит на Тозиера, поправляя лямки своего увесистого рюкзака. Ричи приподнимается на правом локте, прикрываясь левой рукой, в которой держит дешёвую, украденную утром из отцовской пачки махорочную сигарету, и даже не собирается что-либо отвечать. Они больше не похожи на «Клуб лузеров», от него остался пустой звук, по сути, как и от их дружбы. Тозиер, если честно, даже не уверен, что знает, где сейчас живёт Бен; он слышал, что Хэнском сбросил прилично килограммов. Спорим, Беверли кусает себе локти, потому что от заики Билла осталось куда больше, чем от сисястого Бена. — Как там Эдди? — для приличия спрашивает Марш, присаживаясь в тень дерева. «Страдает» — проносится в голове у Ричи, когда он пожимает плечами, мол «а мне почем знать». Нет, они больше не лучшие друзья, и Тозиер уже не побежит в круглосуточную аптеку в два часа ночи, если у Эдди закончится последний ингалятор дома. Первый шаг в эту пропасть случился лет так в тринадцать, когда Ричи понял, что периодические боли в груди — это не хронический бронхит, и даже не синяки под ребрами от падения с велика, это грёбаный Эдди Каспбрак, въедающийся вязким «соулмейт» на подкорке сознания. А дальше как по накатанной — отрицание и сковывающий ужасом по венам страх осуждения. Так уж вышло, что Ричи — не звезда выпускных танцев, и пользуется он своим помойным ртом не для развлечения, а в целях самозащиты; «не подходи ко мне, если не хочешь быть оплеванным». Но Тозиер слишком уж беспокоится за Эдди, чтобы отказаться от него окончательно и бесповоротно; лучше он будет терпеть боль, когда Каспбрак рядом, чем позволит хрупкому Эдсу загибаться от болевого синдрома. — Ричи, ты оглох? — Стэн возвращает его на землю в мгновение ока, и Тозиер недовольно морщится, выбрасывая дотлевающую сигарету прямо за свою спину. — Откуда мне, блять, знать? — Ричи привычно огрызается, только в этот раз не из-за вечно саднящих рёбер, и встает с земли, отряхиваясь. Тозиер уходит, а Урис сочувственно смотрит ему вслед, ловя еле слышный шёпот Беверли: — Пора ему сказать, что мы знаем. И повисает тишина, звенящая всем и так понятным «он нас прибьёт».

///

Ричи разбивает свою старую копилку, в которой они с Каспбраком собирали на мечту своего детства — мопед, чтобы купить себе пачку нормальных сигарет и заправить позаимствованный у отца пикап. Нет, они с Эдди не друзья, и Ричи не побежит за этим долбаным ингалятором, он прокручивает это в голове снова и снова; но просто лечь спать, зная, что Каспбрак загибается где-то там в этой чёртовой Огасте, Тозиер себе позволить, к сожалению, не может. Ричи гонит сто двадцать, пропуская мимо фонари, которые режут светом ещё не до конца привыкшие к линзам глаза, и к утру наконец-то доезжает до милого розового домика с цветастыми клумбами под боком. Бабушка Эдди привычно с самого утра крутится на лужайке перед домом, подстригая газон; они были тут вместе пару раз, Ричи помнит всё в красочных картинках. Тозиер тормозит на другой стороне дороги, чувствуя, как в груди начинает покалывать, отдавая лёгким чувством несправедливости, застревающим комом в горле. Он выдыхает и глушит мотор, собираясь с силами; «О, Эдс, привет, приехал тебя повидать, как каникулы?». И если года два назад никто не заметил бы в этом подвоха, то сейчас такой номер уже не пройдёт. Вообще, если честно, то Ричи должен быть эгоистом, хоть раз в жизни, для себя. Так уж вышло, что в их на небесах заключенном союзе больно от близости только ему, и эти каникулы были его единственным шансом побыть нормальным ребёнком, хотя бы на мгновение, пусть и в семнадцать лет. Но Тозиер то ли мазохист, то ли просто придурок, поэтому он вылезает из машины, направляясь к дому. — Я знала, что ты приедешь, — бабушка Эдди приветливо улыбается ему, и Ричи кажется, что все вокруг него знают больше, чем он сам. Тозиер здоровается, силясь обнять её как родную, но одёргивает себя и под снисходительную улыбку проходит в дом. На первом этаже стоит нестерпимый запах лекарств, видимо, у Каспбраков это семейное. Ричи чувствует себя полнейшим кретином, может быть, именно поэтому он вешает свою кожаную куртку на крючок в прихожей, прежде чем подняться на второй этаж; это даже глупее, чем приехать к Эдди за двести с лишним километров. Первая дверь слева в конце коридора, Ричи прекрасно помнит всё до летающих пылинок в потоке пробивающегося через узкое коридорное окно солнечного света. И чем ближе, тем больнее — привычное для их с Каспбраком дружбы состояние. Тозиер слышит, как Эдди тяжело дышит за дверью, и на секунду останавливается, борясь с желанием убежать отсюда к чёртовой матери, но он не успевает. — Ты долго, — Каспбрак открывает дверь комнаты рывком, поправляет взъерошенные волосы и смотрит на Ричи так, будто он — его личный морфий; хотя на деле так и есть. — О, Эдс, привет, приехал тебя повидать, как каникулы? — Тозиер расплывается в глупой, совершенно неконтролируемой улыбке, всячески игнорируя ломоту в рёбрах. — Без тебя? — Эдди вопросительно приподнимает брови, совсем не обращая внимания на то, что Ричи назвал его «Эдс». — Паршиво. И Тозиер, наверное, и правда мазохист, потому что ему тоже паршиво без Каспбрака. Уж лучше пусть ему все внутренности выворачивает наружу, чем они будут за двести километров друг от друга.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.