ID работы: 5979972

Жители страны (не)чудес

Джен
PG-13
Завершён
789
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
789 Нравится 10 Отзывы 180 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В ее палате всегда было тихо. Не доносилось чьих-то воплей из коридора, не было слышно тревожного позвякивания тележки о ребристую кафельную плитку, даже уличные звуки, казалось, поглощались светло-голубыми стенами. Не мягкими. Отстраненными и холодными, такими же одинокими, как и их хозяйка. У нее был спокойный взгляд, спокойная же улыбка, синяк на сгибе локтя и махровые носки — розовые в белую полоску. Руками, смуглыми и слабыми, она постоянно теребила подол больничной рубахи, дергала из стороны в сторону, пока ткань не начинала трещать. Ее звали Савада Тсунаеши. — А она тут почему? — Реборн заглянул в арку — двери в палатах были только у буйных, — и вопросительно взглянул на Шамала. Трайдент, занятый заполнением бумаг, лежащих в руках, только пожал плечами. — Дочка нашего босса. Ходила постоянно и улыбалась, а потом пришла из школы и перерезала себе горло бритвенным лезвием. Выжила, говорят, чудом. Босс с тех пор ходит бледный как смерть, а она, гляди ж ты, так и улыбается. Весь день напролет. — Так что с ней? — Да поди пойми! — Шамал сплюнул на пол от досады, перечеркнул что-то на листе, едва не прорвав бумагу стержнем. — У нас тут все с диагнозами: и пироманьяк есть, и парень с депрессией и всеми вытекающими — с крыши прыгал, — и мальчишка с гидроцефалом, парочка шизофреников, боксер, застрявший в маниакальной фазе, парнишка с манией величия, много кто еще, да и новенький скоро появится, тоже с диагнозом… А она — нормальная. Тсунаеши в комнате задрала голову к потолку и высунула язык, словно надеясь поймать ртом снежинку. С потолка сыпалась только штукатурка. Махровые полосатые носки трогательно обхватывали худые лодыжки тугими резинками, оставляя на коже красные следы. — Нормальные люди не пытаются перерезать себе горло, — скептически пробормотал Реборн. Шамал закивал, удрученный, казалось, этим досадным фактом. — Нормальных людей вообще не бывает, — обронил он. — Любому диагноз можно поставить. А ей — нет. Суицид — это не диагноз. Идеальный пример для справочника: никаких расстройств, никаких тревог, адекватное поведение, спонтанное желание отпилить себе голову бритвой. Стены — светло-голубые, холодные — покачали осуждающе головами. Тсуна закрыла рот, съежилась, стыдливо опустила взгляд, но улыбка ее, спокойная, пустая, все еще цвела на худом лице. — Она хоть говорит? — устало поинтересовался Реборн. Трайдент смял испорченный лист, сунул в карман засаленного медицинского халата и поскреб щетину колпачком ручки. Зазвенела этажом ниже тележка о кафельную ребристую плитку, завопил кто-то из палаты с дверью. — Ну, — Шамал похлопал Реборна по плечу и вернулся к документам, — иди, поговори. Раньше ее не заткнуть было, трещала без умолку, а как к нам попала, так улыбается и ни звука не издает. Иди, иди, мне бумаги заполнить нужно. Тебе же диссертацию писать? Вот, отличная кандидатка для добавления в работу в качестве примера. В комнате Тсунаеши было тихо. Все звуки, казалось, обрубило, стоило шагнуть за арку. Савада поджала под себя ноги, спрятав носки, и улыбнулась гостю, не переставая теребить подол рубахи. Синяк на сгибе локтя наливался желтым. Качались вокруг стены, будто волны, убаюкивая. — Привет? — под внимательным взглядом блекло-карих глаз становилось некомфортно. Реборн присел на край кровати, потер заболевшее плечо и сложил руки на коленях; Тсунаеши улыбнулась еще шире и отодвинулась в угол. Шероховатость стен за ее спиной при соприкосновении с рубахой начинала шуршать, словно целлофановый пакет — единственный постоянный звук в комнате. — Шамал сказал, что ты перерезала себе горло бритвенным лезвием. Тсуна поскребла уродливый шрам на шее обрезанными под корень ногтями, ущипнула себя за кожу, оставляя красноватый вспухающий след, и улыбка ее сменилась на задумчивую. Шрам волнообразно пересекал цыплячью шею, начинался под левой скулой и заканчивался у правого уха, и выглядел совсем свежим. — Должно быть, тебе понадобилось много сил. Было сложно? Савада склонила голову к плечу — шрам при этом натянулся вместе с кожей и побелел, — и улыбка ее переросла на секунду в горделивую ухмылку, но затерялась тут же. Тсуна и вправду казалась нормальной: немного не от мира сего, но в остальном — обычная девочка. Ничего особенного. — Нет, ничуть, — голос ее внезапно раздробил тишину на неровные куски, краска на стенах вспенилась, растеклась по полу. — Как воткнуть нож в масло. Хочешь снега? — Снега? — переспросил Реборн. — Снега, — кивнула Тсуна и показала пальцем на потолок. — И снега, и рубашку, и стены. С дверями или без? — Что? — Если выбежишь сейчас, то успеешь проскочить и добежать до выхода — налево, по коридору, до поста охраны. У тебя не забрали одежду, решат, что ты посетитель, и выпустят. Тебе нравятся мои носки? — Что ты несешь? — нахмурился Реборн. Улыбка Тсуны становилась все шире, энтузиазм ее выплескивался на пол, съедал синюю краску подобно хлорке, шипел на стены. Шрам на шее стал похож на огромный искривленный рот. — Какая у тебя диссертация? Держу пари, потянет на галоперидол. Нет? Диазепам? Или ты не из этих? Тревожащее позвякивание тележки о ребристую кафельную плитку добралось и до этой палаты. Тсунаеши приложила палец к губам. Ругался Шамал в коридоре, вопили за закрытыми дверями пациенты, лицо Савады раскраснелось от волнения. Не осталось и следа от пустого, невыразительного спокойствия. — Как считаешь, может ли человек сам себе перерезать горло подобным образом? — Тсуна прочертила кончиком пальца линию шрама, кожа мгновенно вспухла, брызнула кровь на пол, на застиранные простыни, запузырилась в девичьем горле. — Не мо?.. — Савада зажала Реборну рот окровавленными руками и подмигнула, не обращая внимания на открытую рану. Кровь заливала махровые носки, рубаху и лицо напротив, впитывалась в холодную постель, прогибающуюся под весом только одного человека. — Не мо. Диагноз: не угодил моему отцу, угодил сюда. Зато не на кладбище, как мамаша. Хочешь снега? Хочешь? Шамал выругался, смял еще один испорченный лист — желтый, как солнце. Арка сузилась до размеров обычной двери. Громыхнули чем-то металлическим в коридоре. — Нормальных людей не бывает, — Тсуна прошлепала в окровавленных носках по полу, приглашающе махнула рукой. Шея медленно зарастала, края раны цеплялись друг за друга, светлели и пузырились. — Добро пожаловать в клуб. Может, ты еще успеешь уйти? Трайдент закончил заполнять бумаги, выдохнул устало и позвал кого-то. Шероховатость стен зашуршала, зашептала белиберду. Резинки носков — розовых в белую полоску, мокрых от крови, но так и не поменявших цвет — сползли, оставляя на коже красноватые следы. Тсунаеши развела руками и досадливо цыкнула. — Увы, но нет, уже слишком поздно. Увидимся, когда научишься выплевывать таблетки! — Какие таблетки? — Поговорил? — Шамал закончил, наконец, с бумагами, вошел и заинтересованно осмотрел помещение — светлые стены, дверь, кровать, — и засунул руку в карман. Из кармана торчал кончик иглы. — Савада Тсунаеши жива? — плечо зачесалось, и Реборн остервенело поскреб его ногтями, срезанными под корень. Трайдент удрученно покачал головой. — Умерла два месяца назад от потери крови. Реборн недоуменно, тяжело моргнул. Комната поплыла перед глазами.

***

В его палате всегда было тихо. Не доносилось чьих-то воплей из коридора, не было слышно тревожного позвякивания тележки о ребристую кафельную плитку, даже уличные звуки, казалось, поглощались светло-голубыми стенами. Не мягкими. Отстраненными и холодными, такими же одинокими, как и их хозяин. У него был хитрый взгляд, нервная ухмылка, синяк на плече и фетровая шляпа — черная с оранжевой лентой. Руками, смуглыми и жилистыми, он постоянно теребил ворот больничной рубахи, дергал из стороны в сторону, пока ткань не начинала трещать. Его звали Реборн.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.