И исчез мой май. И потом был июнь, июль. Осень. И все дожди поливали этот переулок и, беспокоя своим гулом, поворачивался круг на сцене, шли картины, и ежедневно я умирал. И потом опять наступил май…
Часть 1
21 сентября 2017 г. в 20:52
Был май. Был прекрасный месяц май. Я шёл по переулку, по тому самому, где помещается театр. Это был отличный, гладкий, любимый переулок, по которому непрерывно проезжали машины. Проезжая, они хлопали металлической крышкой, вделанной в асфальт.
«Может, это канализационная, а может, водопроводная крышка», — размышлял я.
Эти гадкие машины отчаянно и раздражающе кричали разными голосами, и каждый раз, когда они кричали, сердце моё падало и подгибались ноги.
«Вот когда-нибудь крикнет ещё так машина, а я возьму и умру», — думал я, тыча концом найденной палки в тротуар и боясь смерти.
«Надо ускорить шаг, свернуть и пройти внутрь театра. Там уже не страшны машины, и весьма возможно, что я не умру.»
Но свернуть во двор мне не удалось. Я увидел его.
Это был молодой человек ослепительной красоты с длинными кудряшками, пушистыми ресницами, бодрыми зелёными глазами и длинными ногами. Ноги эти были обуты в золотые ботинки от Dior на продолговатой тонкой подошве, над туфлями свободно развивались довольно широкие штанины брючного костюма от Gucci. На месте рубашки был накаченный торс, на котором красовались татуировки бабочки и птиц. Ветровку, как и любой элемент верхней одежды его заменял пиджак от костюма, расцветка которого совпадала с брюками, — «Естественно, Томлинсон, это же костюм, ты идиот…» На шее черный кожаный чокер, больше смахивающий на ошейник, а на груди висел, не то чтобы больших, но и не маленьких размеров крестик.
Перед ним столпилось человек пять актёров, в причудливых костюмах и гриме, три актрисы в пушных платьях и накрахмаленных париках, режиссёр и ещё примерно десяток зевак, как я. Они преграждали мне путь в ворота и с открытым восхищением и упоением слушали это кудрявое чудо, которое, сильно жестикулируя, что-то увлечённо рассказывало.
Я снял воображаемую шляпу и с ехидной улыбкой поклонился этому молодому человеку. Он же поприветствовал меня странным образом. Именно — сцепил ладони обеих рук, поднял их кверху и как бы зазвонил в невидимый колокол. Он посмотрел на меня пронзительно, но в то же время мягко, лихо улыбаясь своими необыкновенной красоты глазами, переведя их на мою руку. Заметив там подобранную мной ранее палку, я смутился и откинул её в сторону. На это молодой человек лишь улыбнулся, — мне показалось даже как-то печально улыбнулся, — и вновь вернул взгляд зелёных глаз на меня.
— Как поживаете? — спросил меня молодой человек. В его хриплом голосе проскальзывало озорство и весёлость, что я нашёл очень милым.
В общем, я поживал хорошо, мешали мне лишь машины своими адскими криками. Я что-то мямлил и криво улыбнулся. Тут на меня обратилось всеобщее внимание, чего я не хотел. Мне нужно было внимание лишь одного.
— А вы как поживаете? — спросил я, причём мне показалось, что у меня распух язык.
— Хорошо! — ответил молодой человек и широко улыбнулся, обнажая белоснежную улыбку.
— Он только что приехал из-за границы, — тихо сказал мне режиссёр.
— Я читал вашу пьесу, — заговорил молодой человек голосом глубоким и суровым.
«Надо было другим ходом, через двор, а не через ворота пойти», — думал я тоскливо, впервые увидев кучку, но сейчас уже ни о чём не жалел.
— Читал. — повторил молодой человек звучно и самодовольно.
— И как же вы нашли, Гарольд? — спросил режиссёр, не спуская глаз с молодого человека.
— Хорошо, — отрывисто сказал Гарольд, — хорошо… Третий акт надо переделать. Вторую картину из третьего акта выбросить, а первую перенести в четвёртый. Тогда уж будет совсем хорошо.
— Ну конечно… — выдохнул режиссёр с выражением лица, схожего с «впрочем, как обычно», и тут я подумал, что этот Гарольд всегда делает так, как хочется ему.
— Именно так. — важно сказал Гарольд и самодовольно кивнул в подтверждение своих слов.
— Пойдите-ка домой, да и перенесите, — шутливо бормотал режиссёр, но так, что слышали его все, кроме, казалось, Гарольда; по толпе прошёл тихий смешок, на что режиссёр подмигнул мне с доброй улыбкой.
— Ну-с, продолжаю, — заговорил Гарольд. -…И вот они врываются и арестовывают Ганса.
— Очень хорошо, — заметил режиссёр. — Его надо арестовать, Ганса. Только не находите ли вы, что его лучше арестовать в предыдущей картине?
— Вздор! — ответил молодой человек. — Именно здесь и надо, и нигде больше.
«Заграничный рассказ», — подумал я. — «Но только за что он на Ганса-то так озверел? Я хочу слушать заграничные рассказы, умру я или не умру».
Я подтянулся ближе к молодому человеку, стараясь не издать ни звука. Душа моя взгрустнула, потом что-то дрогнуло в груди. Сейчас мне захотелось услышать про раскалённую Испанию. И чтоб заиграли на гитарах. Ничего этого я, конечно же, не услышал.
Молодой человек же, терзая меня, продолжил рассказывать про несчастного Ганса. Мало того, что его арестовали, его ещё и избили в участке и оскорбили. Но и этого мало — его посадили в тюрьму (я так и не разобрал за что, видно поздно подошёл). Мало и этого — бедная старуха, мать этого непутёвого Ганса, была выгнана с квартиры и ночевала на бульваре под дождём.
«Господи, какие мрачные вещи он рассказывает! И где он, на горе моё, встретился с этим Гансом за границей?.. И пройти в ворота нельзя, пока он не закончит про Ганса, потому что невежливо, на самом интересном месте…»
Чем дальше в лес, тем больше дров. Ганса приговорили к каторжным работам, мать его простудилась на бульваре и умерла.
Мне хотелось выпить. Сердце замирало и падало, машины опять кричали и бесили.
Выяснилось, что на самом деле никакого Ганса не было, и молодой человек его не встречал — просто рассказывал третий акт своей пьесы. В четвёртом акте показывают проклятие матери палачам, погубившем её сына, перед её смертью. И тут мне показалось, померкло солнце. Я чувствовал себя несчастным.
Рядом оборванный человек играл на скрипке грустную мелодию, больше ухудшающую моё состояние. Мысли о горячей Испании давно были задвинуты.
— Вещь замечательная! — с энтузиазмом произнёс режиссёр, — Ждём с нетерпением!
«Чего ждать?» — подумал я. — «Всё уже ясно, и зачем нам трагедии на сцене, когда вся наша жизнь уже трагедия?.. Нет, не понимаю я высшего…
Тут шикарная Lamborghini подкатила к воротам и остановилась.
— Ну-с, мне пора, — сказал молодой человек. — Макс, товарищ, поехали.
Необыкновенно мрачный Макс за стёклами настраивал что-то, бережно нажимая на кнопки. Молодой сокрушённо, но улыбаясь, покачал головой и залез в карету.
— Куда же, сударь? — послышался неожиданно мягкий голос Макса.
— Вперёд, — уверенно послышалось в ответ. -…к звёздам…
Последнее было добавлено так, что наверное лишь я слышал, находясь ближе всех. И автомобиль плавно улетел. На перекрёстке перед ним немедленно вспыхнул зелёный глаз и пропустил. Молодой человек ехал прямо в солнце и исчез.
— Ох, слушайте его. Вы слушайте его. Переделайте третью картину. Она — нехорошая картина. Большие недоразумения могут получится из-за этой нехорошей. Бог с ней, с третьей! — раздавал команды режиссёр, прячась в дверях театра.
Все расходились, а я смотрел в исчезнувшее на солнце. И я снял свою несуществующую шляпу, поклонившись в прощанье.
Примечания:
Необычная лексика и поведение персонажей не случайно, я лишь пытался точнее оставить булгаковских персонажей. Действие происходит в наше время, но если вы ходили в учебные заведения для творческих личностей (актёры, танцоры, певцы и др.), могли заметить, что эти люди не от мира сего. У них своя атмосфера. Я старался показать вам, что актёры, даже за беседой отличались от других, а человек, работающий с ними в одной сфере - (прим.) режиссёр - тоже общается с ними на волне, входя в образы ранних исторических эпох в плане говора.
К счастью, наш рассказчик - образован и если в его речи мы слышим лишь вежливость (прим. обращения на "вы"), то жители театра воспринимают его как своего, - поэтому "молодой человек" что-то говорит ему, а режиссёр после обменивается ещё несколькими фразами/знаками. Возможно рассказчик частый гость театра, раз его мысли перестраиваются на на "исторический лад", подстраиваясь под общество, окружающее его.
___________________________________
Надеюсь не сильно вас загрузил, это не что-то лёгкое или несущее какой-то сюжет. Рассказ с открытым финалом, может будет продолжение, может нет. Додумайте дальше сами. Что может происходить с героями? Встретятся они или же это был лишь май?
Может место? Может чувство? Мы не узнаем ;)