ID работы: 5980617

Осень золотая

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Золотою короной из листьев осень венчает деревья. Холодные сине-бирюзовые небеса венчает холодный осенний полумесяц, неохотно ползущий за горизонт и уступающий место гордому алому солнцу. Ночной заморозок растворяется в розоватой дымке утреннего тумана, и выпадает роса. Раздаётся непотребное ругательство дворового бомжа, наступившего в лужу, шум мусоровоза; дворник шаркает метлой по высохшей траве.       — Ведь если так посудить… То весь мир существует лишь в нашем, дворницком воображении, выражает наше мировоззрение. Ведь, по существу, мы решаем, каким ему быть. «Как только мы не работаем, мир тускнеет и превращается в пыль», — рассуждает вслух дворничиха, смахивая с лавки окурки и забрасывая их в стоящую рядом урну. Мимо пробегает на трёх лапах котёнок и залезает на дерево, спасаясь от стаи голодных собак, ещё не рыскавшей по помойке у дома в поисках пищи.       Постепенно светает. Маленькая девчоночка бежит по покрытым ледяной коркой лужам на бульваре, опаздывая в школу. Курточка нараспашку, шарфик выбился, шапка сползла на одно ухо, оголив другое. Мокрые волосы выбиваются из кривых хвостиков. Она опаздывает в школу, потому что не зазвонил будильник.       — Вот бежит девочка… Стоит мне уйти, как она исчезнет. Лучше бы ей оставаться в моём поле видимости, — продолжает угрюмая дворничиха, вываливая содержимое мешков в железные баки у двери подъезда. Их тоже заберут. Где-то звучит злостное сквернословие того же бомжа, злобный лай собак, который перейдёт у них в междоусобную грызню.       Мимо пробегает влюблённая парочка и оглашает пустой двор радостными криками. Потом они прижимаются к памятному дереву и целуются, целуются до беспамятства. Женщина против воли продолжает молчать, разглядывая их из-за колонны подъезда. Когда-то она с женихом точно так же целовалась у того же дерева, под той же самой веткой. А что стало потом. Её муж бичует по дворам и сегодня загулял в этом, сын работает с матерью здесь же.       Дворничиха пускает морозный пар изо рта и надеется, что будет счастлива эта молодая пара, но внутри затёсывается сомнение, как в старые добрые времена другая пожилая дворничиха с сомнением кивала головой, когда нынешняя целовалась здесь с женихом. Неужели она повторила её судьбу? Быть может! Позже оказалось, что та пожилая дворничиха — мать нынешней.       — Не бывать тому, — бормочет женщина и с метлой наперевес отстраняет парня от девушки. Она ещё так молода, найдёт ещё свою истинную судьбу. А любви в этой паре не было, нет и не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.