ID работы: 5981020

Недостаточно

Слэш
G
Завершён
128
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С того момента время перестало иметь значение.       Сколько бы часов или дней у них не оставалось - этого было недостаточно. Они оба это прекрасно знали. Знали когда уезжали из больницы, когда в тишине сидели на чердаке всю ночь, когда Ричи, наконец, поднялся с деревянного пола, и пустота, заполняющая всю его грудную клетку, стекла по тоненьким веточкам нервов к пальцам ног, а потом вновь, словно под действием какого-то сильного магнита, ударила по внутренней стороне ребер. Он тогда протянул руку, чтобы помочь Эдди встать, на самом деле, надеясь на то, что тот уговорит его еще немного посидеть в тишине здесь, где не надо беспокоиться о том, куда спрятаться от вырастающей проволоки в легких. Но теплой ладони коснулись холодные пальцы Каспбрэка, все еще влажные от слез и слегка подергивающиеся из-за нарастающей истерики, а потом крепко, на сколько смогли, уцепились за нее.       Рассвет только начинал скользить еще холодными лучами по крышам низких домов, тех, что стояли вдоль дороги, и только там, где многочисленные ветви деревьев благосклонно уступали место свету. Город спал.       Тозиер ждал Эдди около выхода, затягиваясь уже второй подряд сигаретой. Как несправедливо. Он позабыл зачем сейчас курит: чтобы никотин помог кончикам его пальцев перестать дрожать, чтобы переманить болезнь Эдди в свои полу-разрушенные легкие?       В любом случае все было бессмысленно.       Громкий кашель Каспбрэка где-то на кухне не прекращался уже пару минут, такой больной, наполненный хриплыми судорожными вздохами, каждый раз при попытке глотнуть кислорода, ассоциирующийся у Ричи с попытками выхаркнуть ту ржавеющую острую дрянь, которую он представлял при слове "рак"; а у самого Тозиера уже дрожали не только кончики пальцев, но и руки.       Они шагали, а правильнее сказать, плелись вдоль дороги, оставляя позади себя уже слегка затуманенные очертания города. Повисшую тишину изредка разбавляли стрекот цикад и редкое пересвистывание птиц из находившегося близ тропы, ведущую в поля, на которую они свернули, леса.       Они не договаривались об этой внезапной прогулке, не спрашивали друг друга куда они пойдут. Свежий утренний ветер трепал волосы и одежду, и на какую-то долю секунды им обоим показалось, что он сможет наполнить своей чистотой легкие Эдди, проигравшие решающее сражение в битве за жизнь. Каспбрэк шел впереди, не оборачиваясь, не проверяя идет ли следом Ричи. Молчание, заковавшее их с позднего вечера до этого момента, казалось, спасало Эдди, но разрушало Ричи с каждым новым неустойчивым шагом.       -Прости.       Если бы Тозиер мог бы видеть бледное лицо идущего впереди, он бы увидел как дрогнули брови Эдди, как из-за повышения кровяного давления глаза снова слегка покраснели и выступили слезы, когда он только услышал голос Ричи, не успев даже понять, что тот сказал. Каспбрэк не остановился.       -За что?       Он не знал за что. Он вообще не знал почему сказал именно это. Он знал только то, что его начало раздражать, что Эдди отстранился от него. Впервые за долгое время он не мог придумать ни одной шутки, которая бы вернула его в уравновешенное состояние. Ричи почувствовал как его пальцы сомкнулись и сжались в кулак, но он тут же разжал ладонь, к своему удивлению понимая, что руки больше не трясутся. Да и пустота, сдавливающая грудную клетку, покинула его вместе со словами, которые он произнес. Он поднял глаза на Каспбрэка, остановился, втянул носом свежий воздух, подождал и, увидев, что Эдди даже не подумал обернуться, выдохнул. Сколько бы часов или дней у них не оставалось - этого было недостаточно.       Он снова направился за Эдди, ускорил шаг и, догнав, схватил за запястье, вынуждая остановиться.       -Что?       Он остановился слишком неожиданно, и Ричи, не рассчитав момент торможения, ударился о плечо Эдди. Не очень сильно, но усталость и неустойчивость обоих заставили их повалиться в мокрую от росы траву справа от тропинки.       Зашелестели листья деревьев, качающихся из стороны в сторону от редких порывов сильного ветра. В воздухе повисло мимолетное напряжение, а потом Ричи засмеялся так, что раздалось эхо. Он смеялся, смеялся и не мог остановиться. А затем он услышал смех Эдди.       Валяясь на холодной, мокрой траве, вместе, они хохотали, пока вместо смеха не раздался громкий измученный кашель.       -Все в порядке?       Эдди кивнул, достал что-то из кармана и, покрутив в руках, размахнулся и швырнул в сторону леса. Пожалуй, ему больше не пригодится ингалятор. Он лег обратно на траву и закрыл глаза. Его костлявые пальцы на ощупь нашли пальцы Ричи.       Солнце уже выглядывало из-за деревьев, растягивало потеплевшие нити и, скользя меж травинок, нагревало землю. Пение птиц раздавалось все чаще. Холодные бледные пальцы Каспбрэка алели от тепла, исходящего от руки Тозиера.       Сколько бы часов или дней у них не оставалось - этого было недостаточно, но, пожалуй, одного прохладного утра Ричи вполне хватило на всю жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.