Бар
4 января 2018 г., 23:54
Глава 8
2089 год. 16:21
Как всегда, мне не везёт с такси. Водитель, видимо, первый день на работе, поэтому все время приходилось говорить ему, куда ехать, после чего каждый раз слушать недовольное: «Я вообще-то за рулем». Большую часть пути я смотрел в окно. Роботы-агитаторы вешали на стены и фонарные столбы голографические плакаты с надписью «ВСЕ НА ВЫБОРЫ! ВЫБИРАЕМ НОВОГО МЭРА ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ!». К сожалению, все уже знают, кто будет следующем мэром, и эти выборы — лишь пустая трата денег и времени. Спустя двадцать минут я всё-таки оказался дома, хотя сам дошёл бы за десять, но хотя бы мисс Уолт оплатила такси, так как я бы за это денег не дал.
Приехав домой, я первым делом сменил рубашку, а старую выкинул. Рука понемногу переставала болеть, а вскоре и совсем не болела. Включив компьютер, я увидел, что на ярлыке «Почта» горит восклицательный знак. Мне не хотелось читать письмо, поэтому я приказал компьютеру воспроизвести письмо аудиофайлом.
— Джим, это я. Нам придётся поменять место встречи, так как в Нейт-Парк сейчас дофига этих панков. Надеюсь, ты знаешь, где находится бар «У Джонни»? Если что, вот адрес: улица Канцлера, 22. Жду тебя в 17:00. Пока.
«Кхм, „У Джонни“? Не думаю, что хочу снова там оказаться», — подумал я, вспомнив, как познакомился там со своей женой Элен лет тридцать назад. Зайдя туда отметить своё повышение, я увидел сидящую у барной стойки красивую женщину лет двадцати восьми, скромно одетую и попивающую неизвестный мне коктейль. Сев рядом, я решил познакомиться с ней, хотя слишком боялся отказа. На мое удивление, она ответила взаимностью. Где-то год мы встречались, каждую субботу ходили в этот бар, а потом либо гуляли по парку, либо сидели дома и смотрели какой-нибудь фильм. Поняв, что это та, которая мне нужна, я сделал ей предложение, как раз на премьере спектакля «Агнесса», и сразу же получил радостное «Да». Почему-то после свадьбы мы больше не ходили в этот бар. То ли из-за работы, то ли из-за ребёнка.
Неожиданно в ухе запищал коммуникатор. Я нажал на кнопку и услышал голос мисс Уолт.
— Джим, мне нужно, чтобы к шести вы были в участке. И, пожалуйста, оденьтесь попроще.
— Зачем? — спросил я, подходя к шкафу.
— Я же вам говорила, что хочу проверить бордель, а так как только вы знакомы с этим делом, то вы и поедете туда.
— Хорошо, а одежду-то зачем менять?
— Без обид, но ваш внешний вид так и говорит: «Смотрите, я коп». Так что выберите что-нибудь попроще.
— Эх, ладно.
— Жду вас в шесть, — после этих слов Хилари выключила коммуникатор.
«Что-то попроще? Мда, с одеждой у меня бедновато», — сказал я себе, рассматривая содержимое шкафа.Там висели три одинаковых белых рубашки, старый серый пиджак, длинное утеплённое пальто и лёгкая белая куртка, а на полках лежали темно-зеленый и бордовый свитера, последний был с воротником-стойка, который подарила мне Элен на один из дней рождения, и брюки чёрного, темно-синего и серого цвета. Выбрав бордовый свитер и белую куртку, я переоделся и достал из карманов плаща все вещи. Бумажка с надписью «Humanitatis», взятую с тела Билла Тригона, визитка такси, которую дал мне Уилл, и открытая пачка капсул для АЛ-03. Убрав бумажку и таблетки в карман куртки, я достал коммуникатор из уха и активировал режим телефона. Через несколько секунд послышался весёлый голос Уилла.
— Добрый вечер, Уилл на связи!
— Добрый, это Джим. Уилл, можешь подъехать к Сандерс-Стрит, 36? — спросил я, надевая куртку.
— Буду через пять минут, у меня как раз пассажир рядом живет.
— Жду, — на этом я выключил коммуникатор и, сложив его, засунул обратно в ухо.
Закрыв дверь с помощью ID чипа, я вышел из дома и стал ждать Уилла. Как и было обещано, такси подъехало через пять минут. Я открыл дверь и уселся в чистый, по сравнению с прошлым такси, салон. Продиктовав адрес бара, уткнулся в окно.
Город, как всегда, жил в своём темпе. В небоскрёбах почти на каждом этаже горел свет, в зданиях поменьше, как правило это были жилые дома, огни только начинали загораться. По улицам, словно по артериям, шли или ехали люди. Одни возвращаются с работы, ожидая автобуса, стоя в пробке или идя пешком с пакетом еды в руках; другие гуляют с собакой; иные едят в кафе, кто-то на улице, а кто-то внутри; выступают уличные артисты, которых сейчас крайне мало. Не знаю почему, но наблюдать за людьми мне доставляло некое удовольствие. Вот вроде простой парень, ничего необычного, а ведь у него своя история.
— Мы почти приехали, — сказал Уилл, сверившись с навигатором.
— Хорошо. Не подскажешь, сколько сейчас времени?
— Да… — таксист посмотрел на часы. — Шестнадцать сорок девять.
— Спасибо.
— Торопитесь на встречу? — поинтересовался он.
— Можно сказать и так, — ответил я.
— Свидание?
— Ха, нет. Посмотри на меня. Какое свидание?
— Ну, не знаю, вы достаточно… привлекательны для… своих лет, — Уилл явно чувствовал себя неловко.
— Спасибо.
Где-то минуту мы ехали молча, пока таксист не сказал:
— А вот и бар.
— Спасибо, что подвёз, — я протянул ему уни-карту.
— Конечно, — Уилл всунул карту в руку и списал определённую сумму.
— У тебя сейчас есть заказ?
— Вроде нет. А что?
— Мне скоро надо будет заехать в участок. Подвезешь?
— Хорошо. Я подъеду через минут тридцать, сойдет?
— Сойдет, — сказал я, забирая карточку, и вышел из автомобиля.
Зелёная неоновая вывеска «У Джонни» ярко горела посреди улицы, приманивая клиентов. Бар располагался в жилом доме, поэтому у него всегда были клиенты. Чем этот бар отличается от других? Даже не знаю, возможно, хорошим отношением к гостям или красивым декором, или приличными ценами. В общем, пока люди ходят — бизнес процветает. Войдя в бар, я не увидел ни одного свободного столика. Тут сидели и компаниями, и одиночками, и семьями, а самое главное, что все сидели счастливыми. Для кого-то этот бар — уютное место, в котором можно отдохнуть от суматохи снаружи.
Подойдя к барной стойке, я сел на стул и стал аккуратно осматриваться, выискивая Скарлет. Ко мне подошёл бармен, протирая пивную кружку. Посмотрев на меня, мужчина поставил кружку за стойку и облокотился на стол.
— Давненько тебя тут не было, Силак, — улыбаясь, сказал он.
— Скучал по мне, Джонни? — тоже улыбаясь, спросил я.
— Конечно, но больше всего по Элен. Кстати, как она?
— Умерла лет семь назад, — мне очень не хотелось говорить о ней здесь.
— Боже, как? — глаза Джонни округлились.
— Помнишь, как семь лет назад террористы захватили театр Оулес?
— Да.
— Мы были там.
— Господи, я… я не знал, извини.
— Да ничего.
— Что же привело тебя сюда? — решил сменить тему бармен.
— У меня тут встреча.
— Могу поинтересоваться с кем?
— С информатором.
— Ясно. Желаю удачи, будешь, кстати, что-нибудь?
— Нет, спасибо.
Джонни отошёл на другой край стойки и стал обслуживать кого-то. Разговор об Элен заставил меня вспомнить о той ужасной ночи в театре. Представление. На сцене девочка, играющая маленькую Агнессу. Зрители, сидящие в зале. Ничего не предвещало беды, обычное выступление, но вскоре вместо прекрасной симфонии и аплодисментов были лишь крики и стрельба. Сидящих на первых рядах вывели на сцену и через каждые десять минут расстреливали, так как полиция не могла найти компромисса с террористами. В итоге было принято решение о штурме театра. Когда ворвался спецназ, террористы, понимая, что не смогут выйти из театра живыми, стали стрелять в зрителей. К сожалению, Элен оказалась жертвой. Пуля через кресло попало в живот. Скорая не успела спасти многих, в том числе и Элен, к окончанию штурма. Помню, как держал её на руках, вынося из театра; как стоял около её могилы, когда все разошлись; как сын винил меня во случившимся; как хотел спрыгнуть с крыши. Говорил себе: «Это моя вина. На её месте должен был быть я».
От воспоминаний меня отвлёк негромкий свист. Повернув голову, я увидел за столом Скарлет, пристально смотрящую на меня. Я подошёл к столику и сел напротив.
— Решил сменить имидж? — спросила девушка, осматривая меня.
— Можно сказать и так, — ответил я. — Тебе не кажется, что ты выбрала слишком людное место?
— Возможно, но всё-таки мы здесь. Приступим? — она подвинула в мою сторону небольшой инфоблок.
Положив на стол и сжав кибернетическую руку в кулак, я выпустил из костяшек четыре проводка, которые сами вошли в USB гнезда блока. Провода загорелись зелёным цветом. Во время передачи Скарлет почему-то спросила меня про разговор с Джонни, так как случайно услышала наш с ним разговор. Я ничего не ответил, но она, видимо, не особо расстроилась из-за этого, хотя из-за моего молчания ей стало неловко. Закончив передачу, я убрал провода обратно в руку.
— Можно вопрос?
— Давай.
— Что ты чувствуешь, когда выпускаешь свои… провода из руки и перекатываешь данные?
— Первый раз это очень больно, будто в мозг тыкают сотни иголок одновременно. Поэтому первый раз всегда происходит в участке, чтобы, если что, смогли обеспечить медицинскую помощь. С каждым новым подключением к этому привыкаешь, и мозг будто игнорирует боль, — немного помолчав, я решил спросить: — Что там за данные?
— Они, как я поняла, закодированы. Иначе ты бы не спросил.
— Ты обещала, что я смогу узнать о вашей организации! — пытался говорить я как можно тише.
— Я помню, и ты узнаешь, — спокойно сказала девушка, убирая инфоблок в сумку, висевшую на её плече.
— Когда?
Скарлет молчала, словно ученица, не знающая правильного ответа, и лицо её соответствовала образу, оно было виноватым. Подняв голову, девушка посмотрела на столки слева, после чего резко на меня.
— Что такое? — спросил я.
— Слева сидит женщина. Она наблюдает за тобой с твоего прихода, — наклонившись поближе ко мне, сказала Скарлет.
Аккуратно повернув голову, я увидел высокую с виду женщину, одетую в чёрную куртку с немного заострёнными плечам и такого же цвета брюки. Голову закрывал капюшон, но были немного видны свисающие чёрные волосы. Она сидела, положив нога на ногу, и стучала пальцами правой рукой по столу. Не подавая виду, что ей удавалось очень хорошо, женщина смотрела на меня каждые секунд десять.
— Нужно уходить отсюда. Быстро, — сказал я шёпотом. — Выйдем через чёрный вход. Думаю, Джонни позволит.
Мы встали из-за стола и медленно пошли к барной стойке. Джонни, заметив меня, попросил клиента подождать и подошёл ко мне. Объяснив ситуацию, я попросил его сказать, где находится запасной выход. Джонни сказал про дверь на складе и, пожелав удачи, вернулся к клиенту. Глянув напоследок на стол, где сидела незнакомка, я её не увидел, что заставило меня занервничать. Пройдя на склад и найдя дверь, мы вышли на улицу. Мы оказались в переулке между домами. «Нужно дойти до дороги, а там уже все будет хорошо. Да, хорошо», — успокаивал я себя, идя быстрым шагом.
— Куда-то собрались, мистер Силак? — спросил женский голос.
Я стал осматриваться, но никого не увидел. Скарлет крепче сжала сумку.
— Не ищите меня, — голос будто был повсюду, но откуда он доносился, было неясно. — Я сама покажусь.
В метре от меня, выходя из режима маскировки, появилась та самая женщина, держа в руках электрический пистолет-пулемёт «Ион». Я медленно стал тянуться к пистолету.
— Не советую этого делать, мистер Силак, — перед тем, как сказать это, женщина поцокола языком.
— Кто вы? — спросил я, убирая руку с кобуры.
— Это вы, может быть, узнаете чуть позже, — ответила она.
«Что же за день такой? Все мне говорят подождать», — подумал я.
— А сейчас вы скажете мне, где находится…
— Джим, — крикнул мне Уилл с конца переулка, — вот вы где!
— Поговорим позже, — тихо сказала незнакомка и исчезла.
Уилл пошел в мою сторону. Я хотел повернутся к Скарлет, но почувствовал, как что-то холодное упирается мне в спину. Медленно обернувшись, я увидел, что девушка держит в руках такой же пистолет, что и монах в церкви Святого Фаддея, только более уверено.
— Скажи, чтобы он ушёл, — твёрдо сказала Скарлет.
— Что? — не понимая, что происходит, спросил я.
— Быстро!
— Уилл, я сейчас попрощаюсь и приду. Можешь подождать меня у машины?
— Хорошо, Джим. Я… буду ждать вас, — мужчина развернулся и пошёл обратно.
Подождав, пока таксист уйдёт, я сделал шаг назад. Её взгляд. Холодный. Решительный.
— Скарлет, что ты творишь?! — почти крикнул я.
— Ничего личного, Джим, но так надо.
— Ты… ты одна из них? — спросил я, надеясь услышать «нет».
— Именно. А теперь прости, мне нужно доставить данные, — она наставила пистолет мне на грудь. — Знаешь, а ведь ты мог помочь нам, но, боюсь, ты не согласишься.
— Последний вопрос. Можно?
— Валяй.
— Ты дочь мистера Сайласа? — не знаю почему, но мне захотелось узнать именно это.
— Встретил отца, когда был в Новом Свете? — вопросом на вопрос ответила девушка.
— Значит, да.
— «Бедная девочка бесследно пропала», — девушка пыталась передразнить отца. Должен признать, неплохо получилось, хотя сейчас это вообще не к месту. — Только вот я не пропала, а выбрала место… поудобнее. В Новом Свете слишком хорошие системы защиты и слежения, поэтому заниматься шпионажем там было тяжело. Приходилось выманивать их по одному.
— Все-таки ты убила Тригона?
— Нет. Я лишь выманила.
— Почему же отца ты не убила?
— Нет смысла. Пусть ищет меня дальше. Он же сказал тебе про гетерохромию? Спорим, он сказал, что я не могла сделать операцию.
Я ничего не ответил.
— Значит, да. Но я её сделала.
— Так, чтобы в больницах не сохранилась информация об операции?
— Мне помогли друзья. Ладно, мне пора, Джим.
Выстрел. Боль. Темнота.